вопросик по антенам

msv

Ну строго говоря элементы антенны нужно делать из сверхпроводника и располагать в вакууме. На сколько реально влияет 1мм стеклотекстолит, занимающий весьма незначительную часть активного объема, для 1Гц антенны, попросим Евгения померить его прибором (добротность, резонанс).

Adekamer
KIR2142:

На рсгруп новый фетиш Helical antenna 7.5 -13 dbi

у нее ДН узкая

scooter-practic

Обычная спиральная антенна это. С усилением примерно 7 дб. Круговая поляризация.
Все ташатся по антеннам из консервных банок потому что в приборах не видели её и халявная она получается. Текстолит нынче дороже антенны из кетая.

vovan1972
KIR2142:

И где листовую медь можно найти? )

В любом большом строительном маркете (OBI, Косторама)
И медные листы и латунные

А если взять патч с БВРС
bevrc.com/bev-1213ghz-patch-antenna-p-117.html
и повторить все размеры из ровных пластин, это улучшит показатели???

KIR2142

Патч с БЕВРС вообще не патч походу, оно есть у меня. Единственное что думаю это разобрать его и из его же пластин сделать настоящий патч, если они будут по размеру не меньше необходимых для того.

Vitalzab
vovan1972:

и повторить все размеры из ровных пластин, это улучшит показатели???

Ну кто же это здесь наверняка знает? Пробовать надо. У меня была подобная мысль.

polarfox
scooter-practic:

Все ташатся по антеннам из консервных банок потому что в приборах не видели

Зачем её на приборе смотреть,когда и без прибора разница на изображении видна.Ведь если-бы разницы, со штырьком к примеру,небыло,то и не пищали-бы.

Дми-III-й
polarfox:

Зачем её на приборе смотреть

Чтобы хорошая антенна была еще и правильной 😉

polarfox

Если антенна работает лучше предидущей,и устраивает владельца,значит она более “правильная”.В конце концов мы не в экран прибора смотрим а в “телек-очки-монитор” и важнее чисто субъективная характеристика сигнала “меньше-больше снега-помех” на одной и той-же дистанции.

agio
KIR2142:

На рсгруп новый фетиш Helical antenna 7.5 -13 dbi

я собирал подобную антену, нужно было прострелить вай-фаем 300 метров, густо засаженных деревьями. Измерительных приборов не было, но по расчётам у меня должна была получиться 16 децибел 12 градусов антенна. Результат был достигнут, всё работало на ура! Я уже думал над идеей приспособить подобную антенну для нужд FPV, но её тогда нужно делать следящей, потому что она очень узконаправленная!

собирал вот отсюда

pashteton
scooter-practic:

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ АНТЕННЫ ИЗ МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ!!!
тут как минимум медь нужна.

работаю с людьми, работавшими в радиотехническом институте. там в свое время разрабатывали про москвы и т.п. так вот как то им пришлось делать какую то очередную антенну. и сделали ее из меди, антенна вышла очень дорогая. и хорошо работающая. так вот, следующий экземпляр антенны сделали из обычных материалов, сталь, жесть. и она работала один в один как предыдущая.
естественно все проверялось на крутых приборах, благо их там в достатке.

polarfox

Нет,ну говоря по правде смотря какой элемент антенны изготавливать и смотря на какой диапазон антенна.Например рефлектор параболы можно хоть из железа хоть из алюминия слепить,а вот волновод “головы” желательно из чего-нибудь “по-благороднее”.

scooter-practic

В свч особо проявляется “скин - эфект”. При использовании магнитных материалов там с ним происходят очень нехорошие вещи. Много народу погорело на антеннах из магнитных материалах покрытых медью. Антенну надо из меди делать и серебрить желательно особенно на передачу. Низкое сопротивление поверхностного слоя повышает кпд антенны. То есть она не греется а излучает. Потому и требования к сборке свч усилителей требуют минимум припоя. Он обладает большим сопротивлением. Соответственно и кпд передающих устройств снижается при большом его количестве.
Всё что мне попадалось военное было сделано как надо. Антенны серебрёные были .
Вы этот патч из консервных банок на передачу запустите и посмотрите как она запоёт…

msv
scooter-practic:

Много народу погорело на антеннах из магнитных материалах покрытых медью.

Если можно поподробнее… Искренне не понимаю даже в теории, чем отличается омедненное железо от просто медного листа, тем более при упомянутом Вами скин-эффекте…
В остальном в теории Вы абсолютно правы! (Как и моя первая фраза в 691). Но раз так утверждаете о принципиальной невозможности применения жести, надеюсь у Вас есть хотя бы оценочные цифры, сколько дб проиграем (кстати имхо эта цифра будет одинаковой для приема и передачи…), выполнив патч для 1гГц из консервы?

polarfox
msv:

оценочные цифры, сколько дб проиграем (кстати имхо эта цифра будет одинаковой для приема и передачи…), выполнив патч для 1гГц из консервы?

Оценочные цифры в дб,это будут просто те же попугаи.Желательно испытать конкретно на одном и том-же комплекте на одной дистанции две антенны(жесть и медь) и глянуть насколько картинка с жестяной антенны хуже чем с медной.

F_R

Я уже задумался об этом 😃 Когда придет ко мне АП обязательно проверю… Самому очень интересно 😃

scooter-practic

Только все эти испытания надо проводить при условии проверки антенн на приборах. Иначе это пальцем в небо тыкать.
Магнитные материалы существенно снижают проникновение токов вглубь материала и скин эфект проявляется сильнее. ( могу и ошибится)
Посему резко возрастает сопротивление. И падает кпд.

polarfox
scooter-practic:

Только все эти испытания надо проводить при условии проверки антенн на приборах.

Вы когда летаете,в прибор смотрите или в монитор-очки-телевизор?Конечная цель какая,кривая на приборе или качественная картинка с борта модели на максимальном удалении от места старта?

scooter-practic:

Иначе это пальцем в небо тыкать.

Не пальцем в небо,а как раз конкретный практический результат, понятный для восприятия без абстракций децибельных.

scooter-practic

Блин! А вы не понимаете что кривая на приборе и есть залог хорошей картинки?
Для чего тогда вобще приборы нужны!
У вас понимание антеных систем - проволока,гвоздь,кусачки и мы чемпионы.
Прибор показывает резонанс.
Без резонанса антенна работать не будет.
Вы же ведь не будете прикручивать антенну патч на 2.4 к приёмнику на 900?
Зачем кусаете тогда диполь?
Тут уже кажется всё объяснил и разжевал а вы снова здорова…

vovan1972

Я вот тоже не понимаю, зачем все эти изыски.
Всю эту ветку нужно на ПАЯЛЬНИК.РУ
Ну нет у меня приборов и навыка радиолюбителя.
Я бы хотел зайти сюда обсудить, что лучше хуже. сделать по уже готовым размерам что то.