вопросик по антенам
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ АНТЕННЫ ИЗ МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ!!!
тут как минимум медь нужна.
работаю с людьми, работавшими в радиотехническом институте. там в свое время разрабатывали про москвы и т.п. так вот как то им пришлось делать какую то очередную антенну. и сделали ее из меди, антенна вышла очень дорогая. и хорошо работающая. так вот, следующий экземпляр антенны сделали из обычных материалов, сталь, жесть. и она работала один в один как предыдущая.
естественно все проверялось на крутых приборах, благо их там в достатке.
Нет,ну говоря по правде смотря какой элемент антенны изготавливать и смотря на какой диапазон антенна.Например рефлектор параболы можно хоть из железа хоть из алюминия слепить,а вот волновод “головы” желательно из чего-нибудь “по-благороднее”.
В свч особо проявляется “скин - эфект”. При использовании магнитных материалов там с ним происходят очень нехорошие вещи. Много народу погорело на антеннах из магнитных материалах покрытых медью. Антенну надо из меди делать и серебрить желательно особенно на передачу. Низкое сопротивление поверхностного слоя повышает кпд антенны. То есть она не греется а излучает. Потому и требования к сборке свч усилителей требуют минимум припоя. Он обладает большим сопротивлением. Соответственно и кпд передающих устройств снижается при большом его количестве.
Всё что мне попадалось военное было сделано как надо. Антенны серебрёные были .
Вы этот патч из консервных банок на передачу запустите и посмотрите как она запоёт…
Много народу погорело на антеннах из магнитных материалах покрытых медью.
Если можно поподробнее… Искренне не понимаю даже в теории, чем отличается омедненное железо от просто медного листа, тем более при упомянутом Вами скин-эффекте…
В остальном в теории Вы абсолютно правы! (Как и моя первая фраза в 691). Но раз так утверждаете о принципиальной невозможности применения жести, надеюсь у Вас есть хотя бы оценочные цифры, сколько дб проиграем (кстати имхо эта цифра будет одинаковой для приема и передачи…), выполнив патч для 1гГц из консервы?
оценочные цифры, сколько дб проиграем (кстати имхо эта цифра будет одинаковой для приема и передачи…), выполнив патч для 1гГц из консервы?
Оценочные цифры в дб,это будут просто те же попугаи.Желательно испытать конкретно на одном и том-же комплекте на одной дистанции две антенны(жесть и медь) и глянуть насколько картинка с жестяной антенны хуже чем с медной.
Я уже задумался об этом 😃 Когда придет ко мне АП обязательно проверю… Самому очень интересно 😃
Только все эти испытания надо проводить при условии проверки антенн на приборах. Иначе это пальцем в небо тыкать.
Магнитные материалы существенно снижают проникновение токов вглубь материала и скин эфект проявляется сильнее. ( могу и ошибится)
Посему резко возрастает сопротивление. И падает кпд.
Только все эти испытания надо проводить при условии проверки антенн на приборах.
Вы когда летаете,в прибор смотрите или в монитор-очки-телевизор?Конечная цель какая,кривая на приборе или качественная картинка с борта модели на максимальном удалении от места старта?
Иначе это пальцем в небо тыкать.
Не пальцем в небо,а как раз конкретный практический результат, понятный для восприятия без абстракций децибельных.
Блин! А вы не понимаете что кривая на приборе и есть залог хорошей картинки?
Для чего тогда вобще приборы нужны!
У вас понимание антеных систем - проволока,гвоздь,кусачки и мы чемпионы.
Прибор показывает резонанс.
Без резонанса антенна работать не будет.
Вы же ведь не будете прикручивать антенну патч на 2.4 к приёмнику на 900?
Зачем кусаете тогда диполь?
Тут уже кажется всё объяснил и разжевал а вы снова здорова…
Я вот тоже не понимаю, зачем все эти изыски.
Всю эту ветку нужно на ПАЯЛЬНИК.РУ
Ну нет у меня приборов и навыка радиолюбителя.
Я бы хотел зайти сюда обсудить, что лучше хуже. сделать по уже готовым размерам что то.
У вас понимание антеных систем - проволока,гвоздь,кусачки и мы чемпионы.
У меня понимание антенных систем гораздо шире чем Вы себе это представляете.
Попробую ещё раз для особо продвинутых.Разговор шёл о неиспользовании жести при постройке антенн.Мое предложение испытать две антенны на одинаковых комплектах на одной дистанции.Допустим на расстоянии 2км с антенной из меди мы получим на телевизоре изображение с определённым количеством снега к примеру 10%,подключаем антенну из жести и наблюдаем незначительное увеличение снега,тогда какой смысл искать медь,если под рукой есть другой материал.Второй случай - изображение значительно зашумлено,тогда да,есть смысл строить антенну из посеребрёной меди.На приборе, что мне даст разница 0,5 дб?Ну вижу да, антенна хуже и что?Насколько хуже это выйдет на телевизоре,точнее сказать насколько критично?
Если учесть размеры в ссылке:
www.rc-cam.com/gp_patch.htm
И перевести в 1,2 то получим размер основной пластины порядка 20*20 см
Что далеко не сходится с патчем с БВРС на 1,2
Где правда???
Вы ребята извините но где гарантия что 2 патча изготовленные по одинаковым размерам будут иметь одинаковый резонанс?
А ведь есть ещё и такое понятие как полоса пропускания. От неё тоже очень сильно зависит работа антенны.
Как вы без приборов всё это оценивать будете?
Вот это и есть ваше непонимание антенн. Их на приборе надо проверять на совпадение резонанса и полосы пропускания а потом испытывать.
Если вам томаты не по вкусу то я заберу и сам съем.
Без приборных показаний вы получите недостоверные данные из которых сделаете недостоверные выводы.
И потом будете их преподносить как истину.
После таких испытаний по вашей тропе могут пойти другие люди и время потратят напрасно.
Аналогично нет гарантии,что антенна сделанная из меди попадёт в резонанс.Из приборов у большинства форумчан в наличии линейки,мультиметры, “сатфайндеры” (у некоторых) и видеокомплекты т.е. передатчик и приёмник.Вот и возникает вопрос, если при прочих равных антенна из жести “показывает” не хуже антенны из меди,то жестяная антенна имеет право на жизнь.Вот и всё.Не залезая в дебри.
где гарантия что 2 патча изготовленные по одинаковым размерам будут иметь одинаковый резонанс?
Евгений ну антенны конечно почти шаманство, но не настолько, тем более на 1-2 ГГц 😃 Все таки размеры определяют резонансную частоту, если частота уплыла значит размеры выдержаны недостаточно точно
Да вот и не правы вы полностью. А у другого всё будет с точностью до наоборот.
Устал я вас переубеждать в очевидном.
Понимаю что у многих приборов нет.
Псему если у кого будет желание поиметь насторенную антенну то стучитесь в лс.
А чего стучаться, я вам писал.
Вы ответили все сугубо лично.
Устал я вас переубеждать в очевидном.
Евгений, я тоже за приборы, за резонанс. Но только цена такой точности далеко не выигрышь в спортлото! 😃 Даже если антенна на 50-100 МГц не попадет в резонанс, ничего страшного не случться, максимум 1-2 дб потерь на передаче и КСВ до 1.5-2.0, что легко держат большинство передатчиков.
Есть теория и есть практика. Качественно сделанный по чертежам патч - это 95% попадания в цель. Ошибиться может любой, но и делать из измерений культ - не стоит. Давайте рассуждать трезво. 😃
Давайте сделаем так:
Вы делаете антенну по расчётам например на 910 мгц и мы её на приборе измерим.
Посмотрим погрешность. Благо вы рядом.
Давайте сделаем так: Вы делаете антенну по расчётам например на 910 мгц
Давайте. Только меня 910 МГц не интересует, мне сейчас нужен диполь на 1160 МГц, а Ваш измеритель КСВ, насколько я помню, до 1 ГГц. У меня есть спектроанализатор до 3 ГГц, но без блока измерения КСВ. Замкнутый круг получается. Или чтото можно измерить?
Вы делаете антенну по расчётам например на 910 мгц и мы её на приборе измерим.
Посмотрим погрешность.
Тогда уж лучше сделать так.Берётся антенна сделанная расчётным путём,испытывается на определённом участке местности т.е. оценивается качество картинки в телевизоре.Потом антенна настраивается по прибору и испытывается на том-же участке местности с той-же дистанцией между приёмником и передатчиком.После оценки двух картинок можно сделать вывод о том, стоит-ли так скрупулёзно искать резонанс с прибором.