вопросик по антенам
кто ее юзал, скажите что за зверь?
Я юзаю, правда пока дальше 8500 не улетал по другим причинам. Зверь отличный - ловит на ура, пока поворачиваю ручками, все же весит чуть больше 2кг, но поворотку уже планирую. Та еще гравицапа вырисовывается 😃.
Что же взять из покупного самого хорошего, но не очень направленного на 1280 (например): земля->воздух ???
Голосованием наврядли чего получится, у каждого своя головная боль.
Я, например, недавно слетал 28 км удаления по клеверу (3х) на Тх и 5ти витковый Helix на доработанном Rx.
А если близко (до 15км, тестовые полеты), то опять же клевер, а на Rx (поворотке) патч (доработанный под 1280 Мгц).
Всё покупалось на readymaderc.
Хочется дипольку хорошую и подобрать к ней хорошую наземную антенну.
Вы эту тему просмотрите последние 30-50 страниц (думаю, что займет не больше времени, чем ждать покупки из Китая), тут есть все калькуляторы. Вам нужен диполь на передачу (или V или классический диполь, или коаксиальный). На прием можно диполь поставить (он всенаправлен в горизонтальной плоскости) или патч (кстати ссылка на изготовления патча недавно была).
Если нормальные антенны с вращающейся поляризацией еще можно найти в продаже, то с линейной - дело обстоит гораздо хуже (мне пока не попадались рабочие антенны на мои 1160МГц). Классический диполь (Т-диполь) и патч - прекрасно повторяемые и работающие антенны.
Зверь отличный
Ни фига себе денег за него хотят!!!
Зверь отличный - ловит на ура
У меня на резерве она стоит много раз выручала, когда поворотка глучит. Кстати померял КСВ, на 1200 мгц ксв=1, на 1160 и 1240 ксв=2
думаю, что займет не больше времени, чем ждать покупки из Китая
Я сейчас в Таиланде, и посылки приходят 5-7 дней максимум.
Сергей, как Вы считаете вот эти подойдут и на прием и на передачу, там можно любую частоту выбрать при заказе:
flytron.com/…/100-fine-tuned-dipole-antenna.html
или от IBCrazy на 1280: hobbywireless.com/index.php?main_page=product_info…
Если я на квадрокоптере простой диполь размещу прямо на луче, как нужно разместить простой диполь на приеме?
Наверное в идеале сделать диполь который можно разместить сразу на двух лучах?
Выскажу свое мнение, пока Сергей сам не ответил. Возьмите лучше один из этих комплектов.
hobbywireless.com/index.php?main_page=product_info…
hobbywireless.com/index.php?main_page=product_info…
Отличаются длинной питающего кабеля.Да и сразу пара на прием и передачу.
По моим(и не только) летным испытаниям клевер намного эффективнее антенн с линейной поляризацией. На самодельных антеннах получена дальность при 1Вт передатчике: клевера - 7 км(идеальная картинка, вернулся на базу не по причине ухудшения видео), Вии плюс GP(как вариант диполя) 5200 метров с периодическим срывом картинки.
Если я на квадрокоптере простой диполь размещу прямо на луче, как нужно разместить простой диполь на приеме?
В этом варианте передающий диполь на луче должен располагаться вертикально, соответственно приемный тоже вертикально.
Я бы тоже клевера посоветовал. Самому по калькулятору сделать можно.
В этом варианте передающий диполь на луче должен располагаться вертикально, соответственно приемный тоже вертикально.
А горизонтально, прямо на луче диполь простой поставить, вообще не вариант? И если все таки его так поставить, то какую поставить и как нужно расположить антенну на приеме? Больно уж удобно на луче (горизонтально) диполь размещать?
А горизонтально, прямо на луче диполь простой поставить
Приемная и передающая антенны-диполи должны располагаться параллельно друг другу. При Вашем варианте расположения(на луче параллельно земле приемную и передающую) при повороте коптера в такое положение, когда передающий диполь будет направлен одним из усов в сторону приемной антенны вы с вероятностью 99% получите срыв(пропадение) видеокартинки даже на направленной антенне со средним коэффициентом усиления. При расположении антенн нужно учитывать диаграмму направленности излучения конкретного типа антенны и характеристики распространения радиоволны видео.
Я диполи именно из за этого не люблю, чуть не так самоль повернул и до свидания.
Клевер лучше всего.
Ну и уж на коптер крепить вдоль луча вообще не вариант для антенны.
Поставить клевер или на худой конец диполь вертикально, а на приём патч самодельный.
Два куска железа кое как обрезаных, насаженых на приёмник и идеальная картинка на любой дальности доступной коптеру.
когда передающий диполь будет направлен одним из усов в сторону приемной антенны вы с вероятностью 99% получите срыв
а если сделать диполь vee и расположить его на двух лучах квадрокоптера?
Тарас, если нельзя, но уж ОЧЕНЬ хочется, то можно;)
Вопрос по проводу до антенны. Хочу попробовать переставить видеопередатчик ближе к РУ приемнику и сервам (а то с ЦТ все плохо, перегруз). Антенну хочу на киль. Вопрос выбора провода. Есть два варианта проводов, толстый проверял, на 60-80 см без проблем. А вот если тонким проводом сделать сильно хуже будет ? Причем я не очень понимаю как тонкий провод в разъем впаять, хочу впаять кусок толстого, спаять центральные жилы, изолировать, натянуть экран от толстого на тонкий экран и пропаять по кругу. Совсем плохая идея ? Передатчик 1 ватт на 1.2.
Совсем плохая идея ?
Да, эти разъёмы не для пайки. Используйте удлинители с готовым разъёмом.
Да, эти разъёмы не для пайки.
Хм. Толстый кабель отлично впаивается. Проверено 😃
Таки главный вопрос про использование тонкого кабеля длинной 60-80 см.
Толстый кабель отлично впаивается. Проверено
Во первых переход с одного диаметра и марки кабеля на другой создаст дикую неоднородность в передающем фидере. Вы же на передатчик хотите это делать, результатом может быть перегрев и выход из строя. А во вторых повторюсь эти разъёмы расчитаны на опрессовку в специальном приспособлении. Для СВЧ устройств тут много нюансов. Возьмите готовый соединитель на RG316 кабеле или у спецов напрессуйте на кабель разъём.
Во первых переход с одного диаметра и марки кабеля на другой создаст дикую неоднородность в передающем фидере.
С какой стати- если через разъем?
Или я чего не понял?
С какой стати- если через разъем?
Или я чего не понял?
насколько я понял он хочет к разъёму припаять толстый кабель а уже к толстому кабелю тонкий вот ему и ответили что так лучше не делать
к разъёму припаять толстый кабель а уже к толстому кабелю тонкий
Да, хотел так. Понял, что не стоит. А вообще по использованию такого тонкого кабеля ? Можно ?
к разъёму припаять толстый кабель а уже к толстому кабелю тонкий
Да, хотел так. Понял, что не стоит. А вообще по использованию такого тонкого кабеля ? Можно ?
переход с одного диаметра и марки кабеля на другой создаст дикую неоднородность в передающем фидере.
Вот кстати попробовал тестово спаять на скорую руку, сорри, не аккуратно. на центральную жилу термоусадка, потом соединение экранов (большой налезает снаружи на тонкий), пропайка экранов, термоусадка. Кусок “толстого” кабеля предполагается 2-3 см. Прям сильно хуже будет чем одним кабелем ?
Или я чего не понял?
Думаю, что не поняли. Переход с одного диаметра кабеля на другой чреват непредсказуемой трансформацией сопротивления в этом месте. Если посмотреть на фото выше, то часть между одним кабелем и другим, неизвестно какого сопротивления, видно, что участок довольно длинный (для 1000 мегагерц, уж точно), т.е. трансформатор. Что там происходит, ни одному прибору не ясно. Ясно только что потери там будут просто колоссальные. Я тот человек, который смотрит на потери сквозь пальцы, но не на такие. Т.е. если бы я выбирал между 2 метрами тонкого кабеля, и такой спайкой, то ни секунды не сомневался бы, чтобы выбрать 2 метра. Вот если бы на одном и другом кабеле был разъем, а между ними переходник, то это “наш метод”. В разъемах тоже потеряется, но в разы меньше, чем в спайке. Все такие потери (кабель длинный, разъемов много) весело компенсируются повышенной мощностью. У чела 1000 мВт … чтобы получить всеми любимые 800, ему как раз и надо 2 метра тонкого кабеля, и пару разъемов в линии… У меня вообще 1300 … так … на всякий случай, чтобы вообще о потерях не париться.
Ясно только что потери там будут просто колоссальные.
режете по живому 😃 Летать хочется сейчас, а разъем под пайку только в инете заказывать в нашем городе 😦
Если таки я найду разъем под пайку, можно использовать такой тонкий провод (он кстати 50 ом, как и толстый) для антенны ? Просто вес толстого 1.5 грамм на 10 см. А задняя балка 50-60 см, а это, в итоге еще больший груз в носу. Хочу легкий кабель 😃