вопросик по антенам

Yden
vasia:

Может я тестеры не так намерял на 1160 - 62мм, на 1280- 55,6 мм

для более достоверных показаний лампочкотестер наооборот должен лежать за пределами измерений чтоб собсвенная резонансная частота тестера не мешала понимать показания, а по поводу мощности у меня аналогичная закономерность чем меньше частота тем лучше светит

vasia
Yden:

по поводу мощности у меня аналогичная закономерность чем меньше частота тем лучше светит

не зря видать мерикосы на 910 летают. У ренджей для америки передатчики на 910 и без переключалок…

Yden
vasia:

У ренджей для америки передатчики на 910 и без переключалок…

у них скорее всего это связанно с разрешённостью данной частоы

nyc73
vasia:

не зря видать мерикосы на 910 летают. У ренджей для америки передатчики на 910 и без переключалок…

У них 1280 и без переключалок. А ваш передатчик просто в резонанс вашей лампочки попал. Выбирать канал лампочкотестером - антинаучно.

vasia
nyc73:

У них 1280 и без переключалок. А ваш передатчик просто в резонанс вашей лампочки попал. Выбирать канал лампочкотестером - антинаучно.

1280 у ренджей с переключалками -9 канал, 910 для мерикосов делают, там остльные каналы вроде запрещены.
Тремя лампочкотестерами с разной длиной проволочек, на двух RV и LM передатчиках - и все в резонанс? В чем антинаучность выбора самого мощного канала лампочкотестером? ( Правда RSSI мерил параллельно, криво конечно, в комнате, дак там такого разброса не было и клевер на 1280 настроенный давал на 1280 канале чуть лучший результат , чем на осталных каналах)

UA3XDS

Фигассе! 12 Дб - это сильно! В теории, даже, возможно при длине антены почти в 30 См. Отличаются они следующим: у нижней, диаграмма направеленности … эээ … поле излучения - слегка приплюснутый бублик, у верхней, с такими параметрами - очень плоский диск. Вот в этом посте есть ссылка на то, “как это работает”. Если собираетесь летать далеко, то фразу “ряд каналов” следует читать, как пару каналов. Если очень далеко, то “один канал” у меня до 10 КМ все 4 канала на 900 одинаково ‘рулят’ на всех антеннах.

taraz

А слегка приплюснутый бублик и очень плоский диск в реальности это как? Если можно, расскажите, пожалуйста, на примере, что когда лучше применять (в каких условиях)?

UA3XDS

Ну, очень упрощенно можно так: вторая антенна - это лампочка, у которой снизу патрон, а сверху винт, который колбу держит. Т.е. довольно рассеянный свет будет виден во всех направлениях, кроме строго снизу и строго сверху. Первая - это когда лампочка находится между двумя большими крышками, которые концентрируют свет от нее и светят только в узкую щель между крышками. Такой свет будет виден в несколько раз дальше, но в узком пределе положения крышек. Стоит вам чуть наклонить такую систему, и далекий наблюдатель уже вообще света не увидет. Очевидно, что с первой антенной вы улетите гораздо дальше, но нужно будеть лететь в очень узком диапазоне высоты, зато в любую сторону. Можно попробовать наклонять ее, наблюдая за качеством картинки … За 4-то бакса я бы взял поиграться, но у меня все на 0,9 - 1,3 ГГц. Ясно, что на самолет такое ставить не следует.

taraz

Огромное спасибо, за такой подробный ответ!!! Подскажите еще, пожалуйста, как вы определяете какая у какой антенны направленность?

rw9hk
taraz:

какая у какой антенны направленность?

Т.е. бублики о направленности Вам ни чего не говорят? 😃
Нужно включать фантазию в голове и крутить эти бублики, тогда и о направленности антенн все станет прозрачно и понятно.
Извините что встрял в вашу беседу.

UA3XDS
rw9hk:

бублики о направленности Вам ни чего не говорят?

Проверил ссылку, битая. Поэтому и запутался человек. Вот какие бублики, шарики и сосиски я имел в виду.
Про диаграммы написано в книжках, ну или погуглить можно, если лень читать, называется первая антенна коллинеарная. Вот ее аналог на 2,4. Зацените параметр: Ширина лепестка диаграммы направленности 8 градусов! возьмите две книжки, создайте ими угол в 8 градусов, мысленно его продлите вдаль. Вот в этом угле и будет картинка, за его пределами начнет пропадать.

taraz

Сергей, супер!!!

p.s. пустолайкам привет)))

rw9hk
taraz:

пустолайкам привет

это Вы о ком?

fpv333

Здравствуйте подскажите приехал трекер, V520
дома сотовая связь не ловила пока не припаял медную лапатку к плате на центральную жилу (это где припой)с пружинкой не вышло не хотела работать
я думаю китайцы забыли припаять соединяющую часть
между ними был зазор миллиметров 5 когда все в сборе .

1.я все правильно сделал или это так задумано было ? наверно был брак
2.к плате я могу припаять кабель в.ч центральная жила это припой а оплетка это чистый контакт ? какую мне сделать антенну для еще уверенного приема .

UFO747

Товарищи, подскажите пожалуйста - вот такие антенны сильно чувствительны к повреждениям? Т.е. насколько важна правильность их геометрии? Суть в том, что даже при обычных посадках она у меня гнется об траву, а после последнего краша вообще в лепешку превратилась. Разумеется, я на глазок её более-менее разогнул и привел к исходному состоянию, но все равно искажения есть. Насколько это критично?

И еще (совсем шальная мысль - прошу сильно не пинать) - есть ли смысл ставить антенну на самолете верх ногами? Т.е. клевером вниз? Дело в том, что когда я летал на высоте около 400 м при удалении порядка 200 м от базы, видео у меня начало пропадать. Мне подсказали, что это из-за того, что я попадаю в мертвую зону антенн. Так вот, может быть, перевернуть её (антенну на видеопередатчике) вверх тормашками, чтобы оно не только вдаль, но и ввысь хорошо работало?

Ильвир

Я прежде чем так летать, проверял свой видеолинк. Т.е. поставил принимающую антенну, наземку и писалку на базе, оставил человека охранять все этого, сам сел в машину и поехал с друзьями за летящим самолетом. Сам сидел в фатшарках и управлял самолетом. По телефону связывались с человеком оставшимся возле писалки и интересовались качеством видео. На расстоянии почти 25 км поняли, что цель достигнута( на тот момент хотелось 20 км видеолинком пробить) и я начал сажать самолет. Так вот, картинка на базе пропала только на при касании земли. С тех пор я уверен в своем видеолинке на таком расстоянии. Вот видео с того теста, оно коротенькое, так что прошу досмотреть до момента посадки:

Патч с БЕВРЦ, приемник Лавмэйт, передатчик 800 Мвт, 1.2 Ггц с БЕВРЦ. А вот передающая антенна самоделка vee-антенна, при этом в этом полете она направлена вперед, т.е. от базы!

Dacor
UFO747:

но все равно искажения есть

ИМХО нехорошо это - что теперь с согласованием с передатчиком и КСВ неизвестно (это приемник антенной не сжечь а у передатчика выходной каскад может быть под угрозой)

UFO747:

может быть, перевернуть её (антенну на видеопередатчике) вверх тормашками

Сверху антенны такая же “дырка”

drozd79
Ильвир:

Патч с БЕВРЦ, приемник Лавмэйт, передатчик 800 Мвт, 1.2 Ггц с БЕВРЦ. А вот передающая антенна самоделка vee-антенна, при этом в этом полете она направлена вперед, т.е. от базы!

Ильвир, V-антеннe как-то проверяли на приборах на согласованность? На каком канале летаете?

UA3XDS
UFO747:

Товарищи, подскажите пожалуйста

Можно я скажу? Евгений, критический параметр у этой антенны отклонение горизонтальных лучей от общей плоскости. Это сильно влияет на КСВ (=согласование), все остальное в разумных пределах мало искажает ее параметры. Я свою самоделку при прилете в лес мял в лепешку, расправлял “на глазок” и летал дальше. Вывод такой - возите с собой школьный треугольник, чтобы 45 градусов наклон к горизонтальной плоскости пасти, и 90 градусов между противоположными центральными проводниками, остальное суета. Кстати, сильно удивился, что наглаз даже близко к 45 не попал, но КСВ был в пределах нормы. Если где наврал, baliv поправит, если ему не лениво будет клевер мять. У него есть шайтан-прибор.
Геометрию можно посмотреть здесь для трех лепестков, и здесь, для четырех.
А, ну и забыл сказать? Чтобы над головой лететь антенну нужно не вверх ногами ставить, а на бок. Но тогда при развороте будет мертвая зона, когда антенна осью на приемник смотрит. Причем у двух клеверов вдоль общей оси, ну просто адское подавление. Даже в 40 метрах над головой картинка пропадает.

Ильвир
drozd79:

Ильвир, V-антеннe как-то проверяли на приборах на согласованность? На каком канале летаете?

Летаю на 5 канале. На приборах не тестировал. Два года назад сделал такую антенну, с запасом на 4 мм. Выехал с товарищем в поле, он уехал с самолетом на предел работы видеолинка, на приеме была самая хреновая штатная сосиська. И товарищ откусывал потихоньку антенну, а я смотря на видео поймал наилучшее изображение. С тех пор эти размеры у меня как эталон.