вопросик по антенам
по фотке сразу скажу в чем причина. противовес должен быть гораздо короче вибратора. Откройте любую китайскую антенну, там пропорции сразу станут понятны.
Блин хоть кто нить может сказать как правильно паять кабель на штекере,
Лучше обжимать, особенно если нет навыков и задаете такие вопросы.
Назову лишь одну из причин почему не следует паять разъемы на кабель на СВЧ- при пайке Вы неизбежно используете флюс, он попадает под оплетку и удалить его оттуда после пайки практически невозможно.
Флюс между оплеткой и диэлектриком неминуемо попортит характеристики.
В общем мое имхо- на 1.2 я иногда паяю, на 5.8- только обжимаю ( центральный проводник в зависимости от типа- обжимаю или паяю)
Окно в разъеме для пайки центрального проводника запаиваю фольгой.
А зачем и как фольгой запаиваете?
А зачем и как фольгой запаиваете?
Открытое окно заметно влияет на КСВ на 5.8 ггц, облуживаю, накладываю кусочек фольги и прогреваю паяльником.
сразу скажу в чем причина. противовес должен быть гораздо короче вибратора
У китайцев так и сделано. У них противовес L=43мм. Расчёты показали. что противовес должен быть L=65мм. Дело в том, что импеданс на законцовках рукава (или трубки) зависит от соотношения между диаметрами коаксиала и самой трубки. А он должен быть большим, чтобы остановить токи, затекающие с внутренней поверхности коаксиала наружу. Я ошибся, взял трубку диаметром чуть больше, чем кабель. В выходные изготовлю новую антенну. Посмотрим, что получится.
Флюс между оплеткой и диэлектриком неминуемо попортит характеристики
ну вот одно правило есть,минимизировать флюс,а что если кислоты использовать е то легче отмыть?
Лучше обжимать,
а это можно сделать подручными средствами?или для этого специальные приспособления бывают.кстати а разьемы с обжатым кабелем не бывают в продаже?
ну вот одно правило есть,минимизировать флюс,а что если кислоты использовать е то легче отмыть?
Минимизировав флюс- Вы не получите качественную пайку. Отмыть из под пропитанной припоем оплетки Вы ничего не сможете.
Большинство и покупает кабели с обжатыми разъемами.
Открытое окно заметно влияет на КСВ на 5.8 ггц, облуживаю, накладываю кусочек фольги и прогреваю паяльником.
не совсем понятно. Когда запаиваю штырек СМА разъема, то отверстие полностью заливается припоем. Даже наружу затекает, где потом приходиться срезать\зачищать.
Зачем там еще фольга?
а я другие юзаю там штырёк под пайку оплётка под обжимку окошка нету
это разъем для установки на плату, к нему изначально кабель колхозить не надо
это разъем для установки на плату
ну это и ежу понятно,другого нет,а если правильно подпаяться потерь не должно быть.
если правильно подпаяться потерь не должно быть
если правильно, то разъём должен стоять на плате. Всё остальное от лукавого.
Разъемы разные бывают
Изображённый на фотографии разъём имеет размер гайки 8мм. Есть точно такие разъёмы, где размер гайки 6мм. И ещё куча самых разных!
а rp-sma что за разьем?
а rp-sma что за разьем?
Почти то же самое, что и SMA. Отличие в том, что центральный штырек находится на том разъемчике, что без гайки (у SMA наоборот).
Применяется в бытовых роутерах и прочих WiFi устройствах.
и прочих WiFi устройствах.
И в антеннах наших передатчиков на 2.4. У спектрума и фриски точно они стоят.
ну это и ежу понятно,другого нет,а если правильно подпаяться потерь не должно быть.
если хотите от потерь избавиться - припаяйте тогда напрямую все и разъемы не нужны будут
Отличие в том, что центральный штырек находится на том разъемчике, что с гайкой
т.е. у сма папа на антенне а у рп-сма наоборот?
припаяйте тогда напрямую все и разъемы не нужны будут
так все продажные антенны имеют разьем,придется или антенну из нового кабеля делать или кабель наращивать,и то и другое по моему точно не стоит делать.
т.е. у сма папа на антенне а у рп-сма наоборот?
Разъемы “папа” (или штекер)- это те, которые имеют штырек для коммутации (вне зависимости от типа и вида крепления самого разъема к ответной части).
Разъемы “мама” (или гнездо)- имеют как раз таки гнездо/гнезда, куда входит штырек/штырьки папы для коммутации.
Исходя из этого, обычный SMA- это с папой на разъеме с гайкой (у нас- это антенна) и мамой- на стороне модуля/передатчика. А вот у RP-SMA все наоборот- мама на антенне и папа на передатчике (как раз большинство всех WiFi устройств).
Добавлю от себя: очень часто путаница возникает в определении папа/мама. Общепринято папа- это там, где штырек (или несколько) по центру торчит, вне зависимости что еще может “входить” в него.
Во, нашел ссылку с иллюстрациями 😃
и фриски точно они стоят
Ага, у Фриски RP-SMA.
Флюс между оплеткой и диэлектриком неминуемо попортит характеристики.
Сам об этом думал, но приборов нет что бы сесть с ними, спаять 2-3 антенны так а потом по-другому и понять есть ли разница. Другое дело что тот же коаксиальный диполь или клевер на 5.8 без пайки оплетки - врядли получится сделать.
так все продажные антенны имеют разьем,придется или антенну из нового кабеля делать или кабель наращивать,и то и другое по моему точно не стоит делать.
Дешевые антеннки-диполи с ХК собственнолично разламывал проскогубцами (аккуратно), обрезал кабель (там rg316 в середине) и запаивал прямо к передатчикам. В чем проблема-то? 😃)
а это можно сделать подручными средствами?или для этого специальные приспособления бывают.кстати а разьемы с обжатым кабелем не бывают в продаже?
Открываем гугль. Очень полезная штука. Находим статью как обжать SMA в домашних условиях без наличия спец-инструмента. Читаем, пробуем. Сам лично покупаю в последнее время кабель на метры, только RG316 пигтейлами по 26см, но на все кабеля ( и на кусочки пигтейла тоже) обжимаю конкретно нужные мне разъемы сам.
В общем-то ничего сложного, запаять центральный штырек + обжать оплетку. Сложность только когда нужно металлическое колечко на кабелях RG58/H155 надеть на уже обжатый разъем для фиксации - вот тогда вспоминается фраза “натянуть ганд…н на глобус”. Делаю это так: беру проскогубцы, и ними упираясь в колечко, а разъемом SMA в дверной косяк, всем своим весом в 102 килограмма надавливаю на колечко, что бы оно налезло на внешнюю изоляцию. Если нефига - то можно модельным ножом или лезвием аккуратно чуть-чуть снять внешней изоляции.
Обжать 1 конец, без инструмента, занимает минут 10. Я как правило антенну дольше собираю, чем обжимаю разъем 😃