вопросик по антенам
ну это и ежу понятно,другого нет,а если правильно подпаяться потерь не должно быть.
если хотите от потерь избавиться - припаяйте тогда напрямую все и разъемы не нужны будут
Отличие в том, что центральный штырек находится на том разъемчике, что с гайкой
т.е. у сма папа на антенне а у рп-сма наоборот?
припаяйте тогда напрямую все и разъемы не нужны будут
так все продажные антенны имеют разьем,придется или антенну из нового кабеля делать или кабель наращивать,и то и другое по моему точно не стоит делать.
т.е. у сма папа на антенне а у рп-сма наоборот?
Разъемы “папа” (или штекер)- это те, которые имеют штырек для коммутации (вне зависимости от типа и вида крепления самого разъема к ответной части).
Разъемы “мама” (или гнездо)- имеют как раз таки гнездо/гнезда, куда входит штырек/штырьки папы для коммутации.
Исходя из этого, обычный SMA- это с папой на разъеме с гайкой (у нас- это антенна) и мамой- на стороне модуля/передатчика. А вот у RP-SMA все наоборот- мама на антенне и папа на передатчике (как раз большинство всех WiFi устройств).
Добавлю от себя: очень часто путаница возникает в определении папа/мама. Общепринято папа- это там, где штырек (или несколько) по центру торчит, вне зависимости что еще может “входить” в него.
Во, нашел ссылку с иллюстрациями 😃
и фриски точно они стоят
Ага, у Фриски RP-SMA.
Флюс между оплеткой и диэлектриком неминуемо попортит характеристики.
Сам об этом думал, но приборов нет что бы сесть с ними, спаять 2-3 антенны так а потом по-другому и понять есть ли разница. Другое дело что тот же коаксиальный диполь или клевер на 5.8 без пайки оплетки - врядли получится сделать.
так все продажные антенны имеют разьем,придется или антенну из нового кабеля делать или кабель наращивать,и то и другое по моему точно не стоит делать.
Дешевые антеннки-диполи с ХК собственнолично разламывал проскогубцами (аккуратно), обрезал кабель (там rg316 в середине) и запаивал прямо к передатчикам. В чем проблема-то? 😃)
а это можно сделать подручными средствами?или для этого специальные приспособления бывают.кстати а разьемы с обжатым кабелем не бывают в продаже?
Открываем гугль. Очень полезная штука. Находим статью как обжать SMA в домашних условиях без наличия спец-инструмента. Читаем, пробуем. Сам лично покупаю в последнее время кабель на метры, только RG316 пигтейлами по 26см, но на все кабеля ( и на кусочки пигтейла тоже) обжимаю конкретно нужные мне разъемы сам.
В общем-то ничего сложного, запаять центральный штырек + обжать оплетку. Сложность только когда нужно металлическое колечко на кабелях RG58/H155 надеть на уже обжатый разъем для фиксации - вот тогда вспоминается фраза “натянуть ганд…н на глобус”. Делаю это так: беру проскогубцы, и ними упираясь в колечко, а разъемом SMA в дверной косяк, всем своим весом в 102 килограмма надавливаю на колечко, что бы оно налезло на внешнюю изоляцию. Если нефига - то можно модельным ножом или лезвием аккуратно чуть-чуть снять внешней изоляции.
Обжать 1 конец, без инструмента, занимает минут 10. Я как правило антенну дольше собираю, чем обжимаю разъем 😃
Сам об этом думал, но приборов нет что бы сесть с ними, спаять 2-3 антенны так а потом по-другому и понять есть ли разница. Другое дело что тот же коаксиальный диполь или клевер на 5.8 без пайки оплетки - врядли получится сделать.
чот мне кажется что не во флюсе дело,при желании его можно вычистить,скорее всего дело в том что на свч ток проходит в основном по поверхности провода,и необходимо чтоб каждая жилка имела контакт с разьемом,пайка сорее всего не сьедает дб,просто надо знать как правильно паять,вот бы найти литературу по этому делу.
Дешевые антеннки-диполи с ХК собственнолично разламывал проскогубцами
хобивинговских не имею и не хочу иметь,есть несколько коллинеаров от вай фай роутеров,а там кабель слишком короткий.
Кто нить имел дело с такой антенной?banggood.com/2_4G-15dbi-RP-SMA-High-Gain-Wireless-… какое у нее реальное усиление чот везде пишут что такой коллинеар максимум 6-7дб
Вы для каких целей планируете ее использовать? Что Вы знаете о диаграмме направленности таких антенн? Не стоит гнаться за цифрами дб в антеннах. Они просто так ниоткуда не берутся. Если полистать эту тему в обратку, то Вы встретите мегакучу сообщений о том, что такие антенны для наших целей не очень удачны.
Да в курсе я про её узконапрвленость ,но суть не в этом а в том что на форумах пишут что китайцы гонят и при таких размерах колинеара из нее максимум 6-7дб можно вытащить,просьба отвечать тех кто действительно разбирается в этом деле.
Грубовато,сэр! Боюсь,что тогда молчать будут все,ну,может,кроме г-на Ротхаммеля.😃
никакой грубости я не вижу,я же никого неоскорбляю,просто хочется услышать действительно грамотного ответа на вопрос
какое у нее реальное усиление
15 дБи - это 5-6 колен. Каждое колено на 2.4 это 30 мм плюс фазосдвигающий виток еще 5-10 мм. Итого 40*6 =240. Плюс противовес 3 см. У данной антенны заявленно 38 см. В такой размер можно уместить 15 дБи коллинеар. Только нахрена он нужен?
Очень сомневаюсь, что здесь найдуться те, кто реально пробывал данные антенны. Народ здесь грамотный и лапшу на уши им повесить трудно, поэтому не то что для FPV, но и для обычного WiFi такие антенны брать не будет. 😃
15 дБи - это 5-6 колен.
а здесь совсем по другому посчитали www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=5199&p=50564&v…
поэтому не то что для FPV, но и для обычного WiFi такие антенны брать не будет.
мне для управления машинкой,там ведь особо широкий угол не нужен.
а здесь совсем по другому посчитали
Весело там считают. 😃
Каждое колено в идеале - это +3 дБ и сужение ДН по вертикали в 2 раза. В реальности выходит немного меньше 3 дБ, поэтому колен для 15 дБи может потребоваться 6 или даже 7. Но вот сужение ДН от каждого колена в 2 раза остается. ДН диполя 60 градусов. 60/2^5=2. Поэтому 15 дБи коллинеар не может иметь ДН шире +/- 2 градуса. Попробуйте попасть таким блином в свою машинку. 😃
Поэтому 15 дБи коллинеар не может иметь ДН шире +/- 2 градуса
дааа,конечно 2 гр. слишком узко,не думал что у нее такой маленький угол,получается для управления модельками,колинеар брать надо не больше 9-10дб?
получается для управления модельками,колинеар брать надо не больше 9-10дб?
Если Вам нужна круговая диаграмма напрвленности в горизонтальной плоскости, то лучше использовать обычный коаксиальный диполь. И на приемник сделать такой же диполь. ИМХО толку будет больше, чем просто от колинеара на передаче.
И на приемник сделать такой же диполь
кто же диполь на модельку ставить тем более на машинку?заедет на горку и пропал сигнал.на передатчике и так диполь стоит,но с ее 2-3дб как то не хватает дистанции,сейчас вот такая приглянулась banggood.com/2_4GHz-10dBi-RP-SMA-WIFI-Booster-Wire… дуамаю дн где то 7-8гр будет?
заедет на горку и пропал сигнал.на передатчике и так диполь стоит,но с ее 2-3дб как то не хватает дистанции
В условиях отсутствия прямой видимости никакая мощность не поможет. Листву еще пробить можно, но холм - никогда.
В реальности же речь будет идти в лучшем случае об отраженни сигнала от предметов за холмом, но видимых с передатчика, например от зданий или деревьев расположенных дальше холма. ИМенно так фактически работет WiFi в помещениях - за счет многократных переотражений. Поэтому на машинках и передатчиках лучше ставить простые линейнно-поляризованные антенны типа диполь. А дальность лучше всего увеличивать за счет подъема передающей антенны (например закинуть ретранслятор на дерево или воздушный шарик) или (что хуже) увеличения мощности передатчика. Коллинеры, ИМХО, здесь бесполезны.
кто же диполь на модельку ставить тем более на машинку?
Немного не понял, а какая антенна у Вас на машинке стоИт? И чем она лучше диполя? Почему эта антенна будет принимать за холмом. Такое ощущение, что Вы не понимаете о ем пишете, Вы уж извените…
просьба ни делать поспешных выводов,наверно я просто не совсем ясно изьясняюсь.практически на всех модельках используются штыри антенны,так как имеют максимальную дн по горизонтали,у диполей к.у. больше но у них более узкая д.н. а на счет холма я имею ввиду,не то что она за неё заедет,а машинка встанет под углом к горизонтали,тогда воьмерка д.н. одной стороной уйдет в землю другой в небо.соответсвенно если моделька будет на приличном расстоянии вообще можем потерять управление.
Каждое колено в идеале - это +3 дБ и сужение ДН по вертикали в 2 раза.
Александр, ошибка!
Каждое удвоение элементов - дает удвоение сигнала, т.е 3 дб. и двойное сужение ДН.
Каждое удвоение элементов - дает удвоение сигнала
Да, спасибо за поправку, Сергей. То есть 15 дБи обсуждаемая антенна длинной 38 см дать не может в принципе. Максиммум 9-10…
Тогда ДН будет не столль узкой. Но смысла даже в 7-9 дБи коллиенарах я не вижу ни для самолетиков, ни для машинок…