вопросик по антенам

Makey
F_R:

Да, все верно. Вии антенна имеет вытянутую ДН в сторону направления усов.

В процессе своих исследовани антенн в диапазоне 1080 мГц измерял ДН антенны Vee . Она оказалась круговой. На ДН сильно влияют предметы расположенные в радиусе примерно 10 длинн волн. Поэтому, что бы приблизительно измерить ДН устройства на частоте 433 мГц нужно, чтоб на расстоянии хотя бы 5м не было электропроводящих предметов.
Вот прикинул модель Vee антенны в MMANA-GAL_Basic. Диаграмма оказалась практически круговой. Кстати оптимальная длинна вибраторов при их толщине 3мм составила 165мм
P.S. Исследования на видео считаю не совсем корректными, в виду того, что лампочкотестер ,в силу свое низкой чувствительности, совершенно искажает ДН и вносит в работу антенны непредсказуемые коррективы. Для исследования ДН нужен прибор который сможет измерять напряженность в зоне не менее 5 длинн волн для 1200 мГц это с расстояния 1.25м, причём как мы видим на видио модель лежит на полу. Хорошо бы было положить её на деревянный стол.

Vee_433.rar

usup

если рассуждать чисто теоретически то вии это штырь с одним рефлектором т.е. дн будет такая же как у штыря но ещё с учетом что со стороны рефлектора дн по горизонтали будет чуть ужата снизу

baychi

Тем, кто не верит, что ДН Vee равномерна в горизонтальной плоскости, предлагаю доказать это в полете. Так как теория и модели подтверждают это однозначно. 😃

usup

вы же не будете спорить что если к штырю снизу подвесить три противовеса то её диаграма поджимается снизу,так почему у вии этот противовес не должен сужать дн?

baychi

Модель покажите? Не Ground plane, где земля понятно что делает, а в свободном пространстве?

kimu
Makey:

Она оказалась круговой. На ДН сильно влияют предметы расположенные в радиусе примерно 10 длинн волн. Поэтому, что бы приблизительно измерить ДН устройства на частоте 433 мГц нужно, чтоб на расстоянии хотя бы 5м не было электропроводящих предметов.

Но на земле будет как минимум штатив, передатчик и собственно земля, а на модели килограммы лития, карбона и неодимовых магнитов… или я чего-то не понял?

Makey
kimu:

Но на земле будет как минимум штатив, передатчик и собственно земля, а на модели килограммы лития, карбона и неодимовых магнитов… или я чего-то не понял?

Нужно определится в каком окружении мы исследуем антенну. Либо в свободном пространстве, либо в реальных условиях. Провести практические исследования в свободном пространстве, в реале не представляется возможным даже в лабораторных условиях (конечное расстояние до поверхности, питающий фидер, измеритель напряженности и т.п.) ДН в свободном пространстве можно только рассчитать. Для проведения исследований в реальных условиях необходимо поместить антенну в условия её эксплуатации, для наземной антенны установить на штатив и выйти на открытое пространство, напряженность измерять прибором имеющим необходимую чувствительность (расстояние не менее 5 длинн волн). Для самолёта вообще нужно измерять на расстоянии от земли не менее 10 длинн волн. Теоретически точно просчитать ДН на реальной модели довольно сложно. Исходя из выше изложенного, ДН на реальной модели можно исследовать в реальном полёте, измеряя RSSI приёмника. Что касается Vee то ,за небольшим исключением, на реальной модели самолёта ДН будет оставаться круговой. Естественно если антенна установлена на киль то, независимо он направление схождения вибраторов, в прямом направлении будет ослабление сигнала, вызванное затенением антенны оборудованием самолёта.

stspartak

Подскажите можно ли к родному модулю Turnigy 9x подключить антенну от WiFi маршрутизатора?

hotoj
stspartak:

Подскажите можно ли к родному модулю Turnigy 9x подключить антенну от WiFi маршрутизатора?

А чем родная не устраивает? Конечно можно, при умении работать с паяльником можно все

kimu

Подскажите какие антенны можно поставить на приём и передачу видео (5,8 400 мВт) чтобы при развороте на дом с креном порядка 80 градусов (планируется скорость 150-200 км/ч) сигнал не ухудшался в разы и картинка не пропадала.
У клевера сверху и снизу дырка в ДН, у Vee вертикальная поляризация станет горизонтальной… Есть диверсити на 2 канала, но линейная поляризация Vee может оказаться в одной из трёх плоскостей. Антенны с вращающейся поляризацией и ДН в виде полусферы или шарика я тоже не знаю.
Разворачивать модель пузом к дому не планируется и будет ли передатчик давать надёжный сигнал вниз не так важно. Нужен надёжный сигнал при положении модели всеми боками и верхом к дому.

Yden

попробуйте крест из диполей не знаю только насколько он будет эффективен на 5.8

kimu

А у него какая поляризация получается? Что линейная писали, но в какой плоскости?

stspartak
hotoj:

А чем родная не устраивает? Конечно можно, при умении работать с паяльником можно все

У меня аппа перепрошита и модуль стоит от Frsky. Родную антенну уже давно выкрутил. Хочу прикрутить антенну на разъеме к родному модулю! Можноли ли ставить антенну от WiFi? Вроде частота та же у такой антенны?!

Dacor

Ставить можно, но разницы с родной антеной Вы не заметите (если конечно “антенна от WiFi” не колиниар).

kimu

Я правильно понимаю что с Vee на передаче и клевером на приёме потеряю ~1,5 раза в дальности, но не будет провалов сигнала при любом положении модели?

Dacor

провалы будут - у Вии диаграмма направленности “бублик” как и у любого другого диполя.

Я сомневаюсь, что Вы найдете для своих целей лучше клевера. Я не знаю как у Вас, но у меня с клеверами (три лепестка на ПРД и четыре на ПРМ) при любых эволциях модели на дальностях до 500 метров ни намека на помехи. Видео 5.8ГГц Шарковской сетки 450мВт, клевера эти.

kimu

А на прошлой странице опять обнадёжили…
А у какой антенны дырки сверху нет?

kimu

Дак мне идеальный шарик не надо, хватит и сектора в 220 градусов )

Володимир
kimu:

Дак мне идеальный шарик не надо, хватит и сектора в 220 градусов )

Как вариант антенну с вертикальной поляризацией разместить наклонно так чтобы при вираже она наклонялась в другую сторону. Если всегда вираж возврата выполнять в одну сторону - то получится что приемная антенна всегда будет получать сигнал, хоть и не мах мощности. Зато без провалов.
Или проще наземную антенну наклонить в сторону виража.

Dacor

Тогда уж проще и надежнее направленную антенну на приеме и поворотный механизм. На небольших дистанциях потери видео не будет.