вопросик по антенам
У меня NA-519
Это Nagoya?? А где брали если не секрет?
А вот к стати там написано два диапазона 144 / 430 МГц, но ведь нам нужен 433?? или 430 и 433 одно и тоже?
Скажите, а кто то пользуется/ пробовал антенну LawMate R-TA-1206 6 ?
Как диполь, аж с 6дби усилением? Заказал на дроне попробовать… Вроде стандартные диполи лавмэйта не говно, посмотрю что за чудо такое.
Это Nagoya?? А где брали если не секрет?
www.ebay.com/itm/…/271237517659
или 430 и 433 одно и тоже?
Именно так.
Будете смеятся) заказал у nagoya две антенны NA-433-4, NA-433-5, а они прислали мне NA-666 и NA-775, я с ними разругался мол не то и отправил обратно(
как бороться с наводками на видео 1280мгц(полностью тухнет) от управления 433мгц?
Разносите антенны подальше друг от друга.
как бороться с наводками на видео 1280мгц(полностью тухнет) от управления 433мгц?
частоту видео меняйте лучше совместимость когда ниже 1200
Денис правильно говорит. Никак - нужно частоты либо одного либо другого менять (лучше обоих 😃 - частоту РУ поднять до 440 - там шумят меньше, а видео наоборот чуть опустить).
Разносите антенны подальше друг от друга.
Не поможет это, ну если только ОЧЕНЬ далеко.
Ну во-первых, какой у вас передатчик? (У меня Тини наводит только если совсем близко, т.к. в нем предусмотрен фильтр ВЧ). Вопрос лучше постить не в антенны, а в профильную тему по передатчику.
Пробовали другие каналы видео?
Пробовали направленные антенны?
Тини наводит только если совсем близко, т.к. в нем предусмотрен фильтр ВЧ)
Нет там никакого другого фильтра, кроме изначального в RFM-ке.
Проблемма на самом деле такая. Тини прыгает в диапазоне от 433 до 447 МГц. Третья гармоника будет 1299-1341 МГц. Неопосредственно канал видео туда не попадает, но фильтры приемника эти частоты пропускают и получается наводка. Идеально настроенная антенна передатчика снижает 3-ю гармонику до миниммума, но все равно она остается на уровне 1%, что всего лишь -40 дБ…
Рекомендаций по борьбе несколько:
- Используйте приемники Lawmate, они наиболее стойки к помехам.
- Максимальное разнесение передающей и приемной антенн. Обычно ставят 2 штатива: один для передачи, другой для приема. И между ними - несколько метров.
- Доп. LPF фильтр на передатчик. Это ослабит 3-ю гармонику раз в 100…
- Как можно меньшая частота видео. Чем дальше от 1300 МГц, те лучше. Можно также немного сместить частоты прыжков Тини вверх, например прыгать в диапазоне 440-447 МГц.
У меня на земле Управление 2.4 и видеоприем 1.2 .По разному разносил ,то есть отходил с пультом ,никаких эфектов улучшения или хуже нет.А такто вдаль хорошо берет.
Нет на Тини фильтра? А что тогда это:
“- Совместим в видео передатчиками 0.9, 1.2, 1.3, 2.4Ghz 5.8Ghz (Встроенный LOWPASS фильтр на 800МГЦ)”
А что тогда это: "- Совместим в видео передатчиками
Вы писали про воздействие передатчика Тини на приемник видео, а не наоборот. 😃
Встроенный LOWPASS фильтр на 800МГЦ)"
Фильтр встроен в модуль RFM и других фильтров в Тини нет, ни на приемнике , ни на передатчике. Доп. фильтр есть только на передачтчиках 2G.
А, вот оно что. Я просто помню писали, что Эксперт первых выпусков сильно давил приёмники видео, а потом баг был пофиксен. Про влияние на приёмники эксперта видеоТх-ов ни чего особенного не было.
Влияние видео диапазона 1.2 ГГц тоже есть и иногда весьма существенное - уменьшение дальности в 2-3 раза.
2.4 и 5.8 ГГц - не влияют.
Имеется OarangeOpenLRS c проходным бустером. Антенна на магнитике на крышу машины. Так как сейчас все это в составе ретранслятора, то хотелось бы отнести подальше от машины (ну соответственно подальше от видеоприемника 1.2 и телеметрии 900), так как пытаюсь понять почему у меня видео быстро тухнет. Таскать с собой железку и ставить на нее антенну не хочу. Хочу заменить на простой самодельный диполь на штативчике.
- Будет ли ухудшение дальности заметное ?
- Какой длины минимально может быть провод от бустера до диполя ? (сейчас он порядка метра)
- На каком минимальном расстоянии от нижнего уса диполя вести вниз провод ?
Будет ли ухудшение дальности заметное ?
2. Какой длины минимально может быть провод от бустера до диполя ? (сейчас он порядка метра)
3. На каком минимальном расстоянии от нижнего уса диполя вести вниз провод ?
- Смотря какая на магнитике. Если монополь - то даже лучше будет, если 5/8 - то хуже не будет.
- Вообще, чем короче, тем лучше, но без приборов точно не настроишь
- ?? Лично я не понял про что это. Компоновка имеется ввиду?
- ?? Лично я не понял про что это. Компоновка имеется ввиду?
Диполь вертикально. Провод от центра диполя тоже идет вертикально вниз. Но наверное нельзя их совсем вплотную располагать.
Но наверное нельзя их совсем вплотную располагать.
Ну почему нельзя? Можно. Другое дело, что длинна кабеля влияет на активное сопротивление и на согласование выходной каскад передатчика-антенна, но вот насколько, тут я объективно сказать не могу. Насколько я помню по ветке все по разному делают. У кого-то 2-3 см, у кого-то 20-30 и так далее…
- Будет ли ухудшение дальности заметное ?
- Какой длины минимально может быть провод от бустера до диполя ? (сейчас он порядка метра)
- На каком минимальном расстоянии от нижнего уса диполя вести вниз провод ?
ухудшения по идее не должно быть, зачем минимально оставьте метр или сколько удобно, думаю на 30 см от диполя будет достаточно
У кого-то 2-3 см, у кого-то 20-30 и так далее…
Я видимо как то сумбурно пишу совсем. Какие минимальные расстояния “A” и “B” ? По моему “A” не должно быть нулевым ?
оставьте метр или сколько удобно
вот метр неудобно, устал уже эти клубки проводов по земле разматывать 😃 5 метров USB до телеметрии, 5 метров USB до видео приемника 😃