вопросик по антенам

X3_Shim
Андрей_Головин:
  1. ?? Лично я не понял про что это. Компоновка имеется ввиду?

Диполь вертикально. Провод от центра диполя тоже идет вертикально вниз. Но наверное нельзя их совсем вплотную располагать.

Андрей_Головин
X3_Shim:

Но наверное нельзя их совсем вплотную располагать.

Ну почему нельзя? Можно. Другое дело, что длинна кабеля влияет на активное сопротивление и на согласование выходной каскад передатчика-антенна, но вот насколько, тут я объективно сказать не могу. Насколько я помню по ветке все по разному делают. У кого-то 2-3 см, у кого-то 20-30 и так далее…

Yden
X3_Shim:
  1. Будет ли ухудшение дальности заметное ?
  2. Какой длины минимально может быть провод от бустера до диполя ? (сейчас он порядка метра)
  3. На каком минимальном расстоянии от нижнего уса диполя вести вниз провод ?

ухудшения по идее не должно быть, зачем минимально оставьте метр или сколько удобно, думаю на 30 см от диполя будет достаточно

X3_Shim
Андрей_Головин:

У кого-то 2-3 см, у кого-то 20-30 и так далее…

Я видимо как то сумбурно пишу совсем. Какие минимальные расстояния “A” и “B” ? По моему “A” не должно быть нулевым ?

Yden:

оставьте метр или сколько удобно

вот метр неудобно, устал уже эти клубки проводов по земле разматывать 😃 5 метров USB до телеметрии, 5 метров USB до видео приемника 😃

Yden

мне кажется надо делать так
А --> 20-30 см
B --> любое при котором сам передающий модуль не лезет в антенну

У Эдика который на икаре летает фотки есть у него такая же антенна висит на штативе

Эд

Ребяты, а есть разница(и какая) при использовании диполей на 433(868) МГц какая поляризация? Может кто-нить пробовал улетать с горизонтальной поляризацией?..

Yden

с горизонтальной лучше в высоту летается, с вертикальной вдаль

DiscoMan

Народ, помогите по-быстрому прикинуть размеры коаксиального диполя на 1280 мгц? Дано: кабель RG316 и медная трубочка с внешним диаметров 6мм, а внутренним 4.5мм.

ВладимирВл

Если совсем по быстрому, то вибратор(центральная жила кабеля) - 55,6 мм, противовес(трубочка) - 47,2 мм.

DiscoMan

Я тут хочу пару антенн сваять… в мск у кого-нибудь можно будет их померять на приличной аппаратуре?

polarfox

Об этом новшестве тут раньше писали и даже делали.Идея рабочая,одно “но”,надо тщательнее подходить к процессу настройки этих кусочков кабеля.Суть идеи в том,что эти кусочки кабеля являются коаксиальными резонаторами и работают или как режекторный фильтр,вырезая третью(например) гармонику в случае использования на передатчике ЛРС 433МГц,или как фильтр полезного сигнала на приёмнике видео,немного усиливая полезный сигнал за счет того,что если на данной частоте кусок кабеля с длиной четверть волны закоротить на одном конце,то на другом сопротивление на данной частоте будет равно бесконечности,для всех остальных частот этот кусок будет как-бы прозрачным в той или иной степени.В своё время я проводил такие эксперименты на 6-м телевизионном канале,тогда кабель приходилось кусать по 5мм,чтобы найти нужную длину,на наших 1,2ГГц как минимум по миллиметру надо кусать,пару кусков кабеля в процессе настройки придётся испортить.

Yden
polarfox:

или как фильтр полезного сигнала на приёмнике видео,немного усиливая полезный сигнал за счет того

вот я такой бы попробовал сделать, т.е это по сути получается ФВЧ для видео ? ниже какой то частоты не будет пускать ? или как ? можно чуть подробнее про реализации именно в таком плане

AlexOrlo

Сегодня слетал на 17км со своей самодельной антенной( двойной би-квад)
Утром в воздухе полный штиль
Качество картинки на 17 км осталось нормальным, только я очканул дальше лететь…
Нашёл страничку в нете, где из этих “би квадов” целых монстров сооружают, постоянным умножением этих “квадов” в одну большую антенну. И мне пришла маниакальная идея добавить ещё пару дби к моему видео линку. Если построю ещё такую же и их соеденить, то получится 15дби!!! (дикий животный смех)
На данный момент план такой: всё же слетать на максимум на имеющей антенне. Сделать “удвоение”, уже готовому двойному би кваду.
Дальнейшие проблеммы:
1)Продумать поворотку на енту антенку.
2)Не показаться местным властям американским шпиёном, а то представляю себе, как это будет выглядеть со стороны )))

usup
ВладимирВл:

Если совсем по быстрому, то вибратор(центральная жила кабеля) - 55,6 мм, противовес(трубочка) - 47,2 мм.

а как считали то,по моему коаксиальный диполь нетак просто сорудить.

ВладимирВл
usup:

а как считали то

Да прикинул по первому на глаза попавшемуся калькулятору - Длина (мм) = 71250/Частоту в MHz.
Противовес с укорочением 0,85.
На точность не претендую, просили же побыстрому. А вообще диполь с передатчиком согласовать проблематично - волновые сопротивления сильно отличаются. В этом отношении Вии-антенна намного выгоднее и в изготовлении несколько проще - “усы” только сделать потолще, 3-4 миллиметра, тогда чуток поширокополоснее должно быть.
Таким образом изготовил антенну, на 500мВт Лавмэйте лампочка светится в 40 см, жду погоду облетать.

polarfox
Yden:

т.е это по сути получается ФВЧ для видео ?

Нет,в таком случае(включении) коаксиальный резонатор работает примерно также как параллельный контур на входе какого-нибудь КВ или СВ радиоприёмника т.е. выделяет сигнал нужной частоты из всей кучи сигналов,поступающих на вход приёмника.
На мой взгляд, эти кусочки лучше использовать как режекторные фильтры,но настраивать нужно очень внимательно,чтобы не спалить передатчик.На приёмнике проще,кусаешь бокорезами на работающем приёмнике и видишь результат,а на передающей стороне надо отрезал-включил-проверил-выключил-отрезал-включил-проверил и т.д. до достижения нужного результата.С приборами это всё конечно делается гораздо проще.
Ещё один момент,желательно точнее вычислить каким путём помеха попадает в тракт например видео.И после этого решать как с ней бороться.Я в этом сезоне после изготовления диполя на ЛРС столкнулся с наводками в очках,был уверен,что они идут как гармоники через ВЧ тракт лавмейта,т.к. глянул на спектруманализаторе как срёт чайнлинк первой версии в эфир на пониженной мощности.Но в режиме повышенной мощности гармоник гораздо меньше,а помех в очках было больше.Оказался виноват кабель от очков до приёмника,точнее родной кусок от “шарков”,который втыкался в удлинитель.Когда заменил его на короткий кабелёк,помехи в очках заметно ослабли,иногда в процессе полёта вообще изображение чистое,возможно что наводится ещё по кабелю питания очков(у меня аккум во внутреннем кармане комбинезона лежит т.к. холодно на улице).
Раньше помех небыло т.к. пользовал хвалёную нагойю,когда дошли руки до лампочкотестера на 433МГц,померял,что она даёт в эфир…потом померял самопальный диполь…и выбросил нафиг эту нагойю.Разница почти в три раза.Может потом сооружу для неё противовесы и сделаю наружную антенну,а пока пусть в ящике валяется.

Yden
polarfox:

Нет,в таком случае(включении) коаксиальный резонатор работает примерно также как параллельный контур на входе какого-нибудь КВ или СВ радиоприёмника

т.е не ФВЧ, а полосовой пропускает только нужную частоту ? или всё таки режекторный не пропускает определённую частоту

polarfox
Yden:

т.е не ФВЧ, а полосовой пропускает только нужную частоту ?

Можно сказать что так,при условии применения этого отрезка кабеля на приёмнике и закоротив свободный конец этого кабеля.Если свободный конец оставить разомкнутым,то сопротивление этого отрезка будет околонулевым на расчитываемой частоте и он будет вырезать сигналы с этой частотой.

Yden:

режекторный не пропускает определённую частоту

Режекторный вырезает,не пропускает т.н. фильтр-пробка т.е. параллельный контур.Режекторный фильтр обычно последовательный контур включаемый параллельно сигналу.

Yden

т.е если я всё правильно понял при установке этой врезки короткозамкнутой на конце получится полосовой фильтр определённой ширины, т.о отфильтруются внеполосные излучения уровень шума упадёт, соответственно вырастит дальность

polarfox

По идее да.Но на практике может оказатся, что включение такого резонатора на приёмной стороне и настроенного на принимаемую частоту, незначительно поднимет общее восприятие картинки,но то что снизит хотя-бы немного уровень шума это точно.Всё таки выгоднее использовать такие вещи для вырезания сигнала помехи.Я так думаю(с).

X3_Shim:

Хочу заменить на простой самодельный диполь на штативчике. 1. Будет ли ухудшение дальности заметное ? 3. На каком минимальном расстоянии от нижнего уса диполя вести вниз провод ?

Сделайте вместо диполя граунд плейн и пункт 3 исчезнет.Дальность возрастёт при условии правильного изготовления антенны.

STRIMSS

Подскажите, есть такая схемка антенны для травления на текстолите . Вроде как планарная, она направленная получается?

Дмитрий_Михайлович

Господа, а кто-нибудь играл с фильтром, отрезающим всё выше 2,4 ГГц? Переиграл с бустером, столкнулся с проблемой помех на приёмник видео 5,8 ГГц. Разносить в пространстве далеко не хочется из-за вопросов удобства. Где такой фильтр глянуть? Спасибо.

rdxak

Уважаемые форумчане, подскажите, на антенне для WIFI написано admitted 1W, те к бустеру в 2,5W ее подключать нельзя?