вопросик по антенам

froller
Shuricus:

Тогда фактически, это будет погнутый коаксиальный диполь. 😃

Vee и так - погнутый диполь 😃

brusse

Знающие люди, подскажите, какой это тип антенны? Запаяно с двух концов. У человека прекрасно работает.

Dacor

Федор, так это ж обычный классический диполь.

froller
brusse:

Знающие люди, подскажите, какой это тип антенны? Запаяно с двух концов. У человека прекрасно работает.

Похоже на петлевой вибратор, только конструкция странная.

Dacor:

Федор, так это ж обычный классический диполь.

У него концы вибратора замкнуты через ценральную жилу.

brusse

На классический он похож только формой, у него центральная жила целиковая и запаяна на вибраторы. Так я хочу узнать что это.

Я так понял это петлевой диполь.

froller
brusse:

На классический он похож только формой, у него центральная жила целиковая и запаяна на вибраторы. Так я хочу узнать что это.

Я так понял это петлевой диполь.

Гуглить по “шлейф вибратор” или “петлевой вибратор”, что одно и то же.

Dacor
froller:

У него концы вибратора замкнуты через ценральную жилу.

Сорри. Действительно - почему то я для себя решил, что антенна сделана из двух кусков коаксиала и центральная жила каждого плеча просто замкнута с оплеткой (типа запараллелена 😃).

nyc73

Очень странный это петлевой вибратор 😃

froller
nyc73:

Очень странный это петлевой вибратор 😃

Непонятно чего хотел добиться конструктор.
То ли механической прочности (использовать диэлектрик и центральную жилу, как элемент жескости), но зачем тогда запаивать центральную жилу с оплеткой?
То ли отстроить антенну в резонанс и получить вменяемое волновое сопротивление (75 вместо 26, как у разрезного)?

nyc73

Еще вариант: результат простого недомыслия.

froller
nyc73:

Еще вариант: результат простого недомыслия.

По недомыслию он не запаивал бы центральную жилу, мне кажется.

сергей_романович

сегодня спаял такую антеннку на 1160 мгц, проверял лампочкотестером, по моему работает лучше простого диполя

dmw71

… гммм…это же обычная “базука” только на 1,2 ггц… КВ радисты такую часто на 3,500-3,800 мгц ставят ( я себе на крышу тоже на диапазон 80 метров такую поставил)…хотя …у базуки ещё пара проводничков о концам должны быть

кстата,коллеги,одскажите пож,какими антеннами оборудовать видеосистему для работы в очень очень загаженным,в плане помех помещении? хочу установить видеотрансляцию в клубе на видеолинке 1,2 ггц . когда народа нет,обычные диполь-пиетки работают чётко,но как навалит народ,это жесть,видеосигнал обрывается даже в прямой видимости на 30 метрах.

ССМ=
сергей_романович:

сегодня спаял такую антеннку на 1160 мгц

Ну всёёёё, волна пошла)))) клевера , диполи в топку)))

froller
сергей_романович:

по моему работает лучше простого диполя

Чисто теоретически петлевой вибратор дает несколько большее усиление, нежели разрезной.
Но, применительно к данной конструкции, где одна половина вибратора полностью закрыта его второй половиной, усиление должно быть как у разрезного, только со входным сопротивлением в 292 Ома, вместо 50.
А КСВ≈6 - не есть гуд для передатчика. Надо либо симметрирующий трансформатор 1:6 ставить, либо что-то еще что-то городить, вроде полуволновой петли и двух четвертьволновых линий.
Можно на концы приделать нагрузку, чтоб было как в “базуке”, тогда, может легче будет согласовать, но придется еще и эту нагрузку рассчитывать.
Что мэтры антенностроения скажут?

P.S. Вы ее анализатором смотрели? Или, хотя бы КСмометром?

dmw71:

для работы в очень очень загаженным,в плане помех помещении

Может, петлевой вибратор с замыканием оплетки на точку нулевого потенциала и на землю?

3-й вариант питания, и проводящим кронштейном за среднюю точку крепить.

sashok17

Вопрос, как можно минимизировать (пусть в ущерб дальности) антенну на 900 Мгц. Хоу на мелкий коптер поставить. там 500 метров с головой хватит. Но антенна великоватая. Есть ли какой вариант? Может добавить индуктивность? в идеале хотелось бы еще и круговую поляризацию)

Но клевер на 900 сразу отпадает, так как антенна больше самого коптера получится)

lavalava

Я летаю на большом с 900+клевер покупной IBCrazy, так разницу с заводским штырем вообще не вижу. Оставь диполь заводской, его на 500м хватить должно, хотя фиг его…

Andry_M
froller:

Похоже на петлевой вибратор, только конструкция странная.

Сказать - полнейшая пурга, значит ничего не сказать… 😦

sashok17:

как можно минимизировать (пусть в ущерб дальности) антенну на 900 Мгц.

Полотно антенны сделать коротким и поставить удлиняющую катушку. Чем больше ее индуктивность и чем она ближе к пучности тока, тем больше удлиняющий эффект.
Сложность в том, что рассчитать и изготовить не получится 100%. Требуется настройка на “погляделке”. Иначе не советую браться.

froller
Andry_M:

Сказать - полнейшая пурга, значит ничего не сказать…

Обоснуйте.
Я без “наезда”, мне самому интересно.

Andry_M
froller:

Обоснуйте.

Берем обычный диполь. И медленно начинаем перемещать точки питания дальше к концам. Понятно, что вибратор неразрезной.
Получаем увеличение входного сопротивления. Все больше и больше. Затем сопротивление начинает падать. Наконец мы задвинули точки питания на концы вибратора. Промежуточное значение сопротивления.
Т.е. обычный диполь, но питание с концов. Назвали петлевым. А т.к. линия питания неэкранированная она излучает, то свойства немного изменились. Хотя не сильно. Здесь все ясно. Вроде L/2 вибратор, но точки питания сдвинуты.

Теперь по рисунку. Кабель. Тестер типа Ц-шка понимает сие творение как замкнутую петельку. Однако ВЧ не тестер… Подаем питание через оплетку кабеля. Линия питания доходит до концов вибратора (в идеале линия не излучает). Линия передала ВЧ на вибратор. Вибратор экранирован и излучать не может… В чем похожесть на пелтевой? Но т.к. наша линия не идеальна и излучает, то все излучение создает линия. Вибратор закотали в железобетон…

Эта антенна диполь. Но замыкание его концов, пропущенных через кабель с к-нтом укорочения К (фазосдвигающая линия) ничего хорошего не дает.
Фазовый сдвиг 270 град при 61мм кабеля. По рисунку 57мм… 😦

Исправление: брал данные не для РГ316… Прикинул для РГ316 - тоже не попадает…