вопросик по антенам

schs
Myx:

Насколько плохо такое расположение антенны прямо на фюзеляже, где находится вся электроника и кабели? Сильно-ли это скажется на дальности?

Скажется сильно. Но на 21км не помешало слетать.

Yden
schs:

Скажется сильно. Но на 21км не помешало слетать.

не так уж и сильно выходит 😃

gorbln

Знающие дядьки, дайте шавет (с).
Вот такая вот “антенна” на 434 МГц. Делал, как несложно догадаться, сам. В качестве вдохновения была книжка Ротхаммеля и нарисованная там спиральная антенна на 433.

Изначально антенна была совсем другая, с бОльшим количеством витков и меньшей длиной спиралек.
Но потом я отнёс это дело на антенный анализатор и, путём откусывания кусочков и растягивания оставшегося, получил вот это. “Это” имеет КСВ 1.7 на частоте 434 (что, в общем-то, неплохо для спиральной антенны). Анализатору я склонен верить - Anritsu S331D. Откалиброван.

В чём вопрос:
А как, собственно, такая антенна получилась? Я к тому, что её характерные длины - длина активной спирали 49мм, длина провода в этой спирали 65мм - ну никак не бьются с длинами волны 434МГц. И с долями тоже.

netwind

Как думаете, если взять 2 или 4 патча на 1.2 гГц и использовать их все вместе, как и на сколько сложно их будет согласовать и какую прибавку это может дать?

Yden

а зачем так усложнять цель какая? увеличить коэффициент усиления? может лучше сделать антенну типа яги с нужным коэффициентом усиления ? сделать проще и согласовывать не нужно, а то что вы предлагаете думаю без приборов будет сложно согласовать верно

schs
Yden:

а зачем так усложнять цель какая? увеличить коэффициент усиления?

Из реальных применений - получить более широкую ДН.
Были бы такие сумматоры для широкораспостранённых антенн, было бы очень неплохо.

KBV

Не уверен что это возможно. Т.е. согласовать конечно можно, но что мощность сигнала и соотношение сигнал/шум будет сопостовим с 1м патчем направленным на самолет- сомневаюсь…

kimu
KBV:

Они будут этот сигнал излучать, не?

Они будут принимать шум с 3 других сторон тем самым уменьшив усиление полезного сигнала раза в 4…
А если взять сотню патчей и слепить из них сферу, получится идеальная антенна с усилением ровно 1.

KBV

Остальные 3 подключены в параллель к активному (который направлен на самолет)- они будут излучать то что тот принимает😁😁

nyc73

Бывают антенны из запараллеленных хеликсов

KBV

Они в одну сторону направлены и ДН от этого сужается, а не расширяется (усиление растет). Cитуация прямо противоположная:)
Получается ваш пример подтверждает вышесказанное- 4 патча в разные стороны- в четверо меньше усиление:)

sashok17

А разве клевер к примеру это не обычная КЗ антенна если взять один лепесток а не 3 ? А остальные лепестки уже получаются как бы параллельно включены. Это что таким образом усиление антенны уменьшается пропорционально кол-ву лепестков?

netwind
KBV:

Они в одну сторону направлены и ДН от этого сужается, а не расширяется (усиление растет). Cитуация прямо противоположная:)
Получается ваш пример подтверждает вышесказанное- 4 патча в разные стороны- в четверо меньше усиление:)

А кто говорил, что я их в разные стороны направлять собираюсь? Все направляются параллельно. Задача увеличить дальность сохраняя довольно широкую диаграмму патча. Сейчас у меня предел около 50км. А нужно 100.

nyc73

ну дык, фазированная решетка 😃

хотя подозреваю, что широкий луч в сочетании с диким усилением - это что-то из разряда перпетум мобиле.
Чудес не бывает - либо то, либо то

либо талерка

kimu
nyc73:

ну дык, фазированная решетка

Там другая фишка. У неё точка запитки “софтовая”. Можно менять порядок в котором сигнал поступает с ячеек (его фазу) тем самым изгибая/наклоняя/разветвляя ДН.

Yden
netwind:

А кто говорил, что я их в разные стороны направлять собираюсь? Все направляются параллельно. Задача увеличить дальность сохраняя довольно широкую диаграмму патча

физику обмануть пытаетесь ???

nyc73
Yden:

физику обмануть пытаетесь ???

А можно подробнее? 😃

Yden

ну он хочет и угол пошире и усиление побольше так не бывает

ну как бы и вы об этом говорите

nyc73:

хотя подозреваю, что широкий луч в сочетании с диким усилением - это что-то из разряда перпетум мобиле.

KBV
netwind:

А кто говорил, что я их в разные стороны направлять собираюсь? Все направляются параллельно. Задача увеличить дальность сохраняя довольно широкую диаграмму патча. Сейчас у меня предел около 50км. А нужно 100.

облин, а мы то подумали)))
у КИРа в магазине была такая антенна- 4 патча с хитрой запиткой
а вот: FCR 1200/15 - 1.2Ghz панельная антенна для супердальних полетов
(там по ссылке можно посмотреть фотки как внутри сделана)

Естественно ни о каком “сохранении довольно широкой диаграммы” речь не идет 😃

www.youtube.com/watch?v=ZMGTKrCmJe4

AlexOrlo

Да взять хоть антенну Би-квад. Чем больше квадратов тем больше усиление и уже диаграмма.

sour
Borisovich:

Ответит кто по моему вопросику?

Распрямить замятые, затем убедиться, что все секции одинаковы по физической длине, если нет, то дожать\разжать витки, и засунуть в трубку.