вопросик по антенам
…
Вам - не верим. Производителю - верим: www.dpcav.com/data_sheets/AWM625RX.pdf
там только -85дБ заявлено
я Аирвэйвскими модулями очень доволен 😃
особенно 5.8
сейчас на крыле стоит awм667tx, 8грам =0.5 честных Ватт питание параллельно сервам, картинка идеальная
производитель пишет что его чувствительность от -70дбм до - 63 дбм
то чувствительность у него, судя по даташиту www.comtech-tw.com.tw/pdf/bss479laidf.pdf всего -60дБ.
Есть достаточно простые калькуляторы дальности. www.1slon.ru/news.php?readmore=2, не учитывющие поглощения сигнала в атмосфере. Если подставить туда чувствительность приемника -70 дБм при уровне передатчика +30 дБм и КУ антенн 2-2.5 дБ, то расчет для 1.2 ГГц дает всего 1.5-2 км. Однако практика показывает большую дальность: (4-5 км на диполях).
какой тюнер стоит в лавмейте, но если это BSS479LAIDF,
Да, там действительно стоит LAIDF, точно так-же как в китайском JMK стоит Toshiba TA8804F. У обеих микросхем заявлена чувствительность в -60 дБм, по промежуточной частоте (IF) при Noise Figure 8-12 дБ. Но перед тюнером стоят несколько каскадов на транзисторе. Насколько я понимаю, это LNA? Иначе откуда получается цифры в -93-94 дБм в приведенном посте: www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=14776693&po… ?
Петр - хотелось бы по развернутей описание довольности аирвейвовскими модулями
и про особенно на 5.8
также интересует помеховая обстановки и условия эксплуатации аирвейвовских модулей на 5.8
те дальность применения, диверсити итд.
Ребят, подскажите плиз:
Вот две дипольки на 1160МГц:
Какой из диполек тут более правельный? Размеры, вроде те…
Та, что первая вообще из ТВ-кабеля 😃
content.foto.mail.ru/inbox/pa…_e/2/i-130.jpg content.foto.mail.ru/inbox/pa..._e/2/i-131.jpg Какой из диполек тут более правельный?
Первая предполагает толстый коаксиал (8-9 мм) и разъем типа F. Там больший коэффициент укорочения, посему элементы короче. Вторая вроде рассчитана на разъем SMA и 5-6 мм коаксиал, но смущает, что проитовес длинее вибратора. Чисто теоретически и на всех промышленных антеннах, что я разбирал, - было наоборот. 😃
там только -85дБ заявлено
Ну какая разница 😃 Не -60дБ же… Вот Вам минус девяносто: www.dpcav.com/data_sheets/AWM650GRX.pdf
Купить модуль и засунуть себе его…
Может ещё набор радиодеталей посоветуете купить?
Вам я ничего не советую. Припаять КРЕНку, два разъема и переключатель - для Вас за гранью разумного… та же фигня, как и с Вашими антеннами 😉
У второго диполя сопротивление должно быть 100 ом.
Длина трубочки для 1200 около 52-55 мм
Для 900 - 60мм
Далее кусаем вибратор до резонанса.
Первая предполагает толстый коаксиал (8-9 мм) и разъем типа F. Там больший коэффициент укорочения, посему элементы короче. Вторая вроде рассчитана на разъем SMA и 5-6 мм коаксиал, но смущает, что проитовес длинее вибратора. Чисто теоретически и на всех промышленных антеннах, что я разбирал, - было наоборот.
Александр, если не секрет, вы какие антенны видео используете? (имено штырьково-сарделького типа, патчи, пока, не интересуют)
Длина трубочки для 1200 около 52-55 мм
А для 1160МГц будет около 57мм? 😃
Тогда вопрос по-сложнее, из чего можно сделать сию трубочку?
Если верить Максвеллу и предположить, что RG316 не совсем “китайский” (www.m2m.dk/documents/00464.pdf), то сопротивление второй антенны на 1160МГц около 67 Ом… Наш скутер, как всегда, мимо…
дипольки на 1160МГц
Размеры первой антенны лучше всерьёз не рассматривать.
Я ее считал в MMANA для 75 Ом приемника, но никакими приборами не мерил, просто изготовил по размерам, поэтому лучше она или хуже других антенн…хз, такие размеры посчитала MMANA
Как показали полёты если сделать у нее оба плеча 60 мм длиной то ловит возможно даже чуть получше чем с размерами как на фото. Кажется я это фото привёл тогда просто как пример простой в изготовлении и дешевой антенны для китайских приемников.
из чего можно сделать сию трубочку?
Трубочки удобно брать от сломанных телескопических антенн, очень легкие
проитовес длинее вибратора
Думаю это просто опять издержки китайского производства, скорее всего у них трубочка одна на оба диапазона (для упрощения), остальная разница только в длине штыря, не думаю что такая антенна качественно работает
Если верить Максвеллу…
Наш скутер, как всегда…
Владимир, мы все по прежнему ждём ваш вариант (правильного) диполя с размерами, проверенного на приборах
Владимир, мы все по прежнему ждём ваш вариант (правильного) диполя с размерами, проверенного на приборах
Так рассчитайте в MMANA, раз Вы ей пользуетесь. Для диполя там всё элементарно. Заодно посмотрите на последней вкладке диаграмму направленности 😃
P.S. Считайте, что “правильного” диполя просто не существует, ибо Вы не знаете не выходного сопротивления передатчика, ни параметров применяемого коаксиала, ни коэффициента укорочения, ни даже точной частоты…
P.S.S. И что там за 75 омный приемник у Вас?
не знаете не выходного сопротивления передатчика, ни параметров применяемого коаксиала, ни коэффициента укорочения, ни даже точной частоты…
Производителю - верим
😉
Тем не менее нет приборов, но они есть у вас… если так все элементарно - порадуйте нас размерами антенны которая у вас хорошо заработала, а мы будем надеяться что наш производитель не сильно наврал с выходным сопротивлением и частотой - глядишь и у нас заработает она 😃
P.S.S. И что там за 75 омный приемник у Вас?
JMK
Где то видел 75 Ом в параметрах его тюнера, вспомнить где уже не смогу, но запомнил это. Также видел 75 Ом в характеристиках других тюнеров, например вот: www.datasheetcatalog.org/datasheet/…/mXssuqv.pdf
думаю 75 Ом антенный вход это стандарт
… точно так-же как в китайском JMK стоит Toshiba TA8804F. У обеих микросхем заявлена чувствительность в -60 дБм, по промежуточной частоте (IF) при Noise Figure 8-12 дБ. Но перед тюнером стоят несколько каскадов на транзисторе. Насколько я понимаю, это LNA? Иначе откуда получается цифры в -93-94 дБм в приведенном посте: www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=14776693&po… ?
стоят 1 или 2 каскада (3 никогда не видел), каскады компенсируют потери в фильтрах, усиление в дБ почти никакого, миксер тоже может добавить несколько дБ так что реальный приемник вряд ли окажется лучше чем -75дб
несколько лет назад хватало терпения настраивать все контура со свип-генератором и удавалось без добавления каскада получить “лишние” 20дБ, хоть по приборам значительное усиление было очевидным дальность связи увеличивалась от силы в полтора раза. Зато после переделки рации почти не давили видео.
если не секрет, вы какие антенны видео используете?
На передатчике - кусок провода 57 мм (диаметр 1 мм, сталь). На приемнике - промышленный коаксиал (Rubber Duck). Длина вибратора 60 мм, противовеса - 55 мм, диаметр - 6 мм.
Но я надеюсь подобрать более оптимальный вариант. Ибо хочется, чтобы теория и практика совпали. 😃
стоят 1 или 2 каскада (3 никогда не видел)
Сужу по 3-й фотке из этого поста: rcopen.com/forum/f90/topic142729/920.
Но, признаюсь, схемотехнику не копал.
так что реальный приемник вряд ли окажется лучше чем -75дб
-75 - ИМХО ближе к истине. В -75…-80 - верю. В -60 дБм - нет. 😃
Кстати есть подозрение что в инструкции к передатчикам они еще и перепутали расположение DIP-ов…
Жаль нет частотомера проверить, но у меня получалось что приемник установленный на 3 канал ловит картинку только когда на передатчике выставлен 2 канал, и наоборот если выставить на передатчике 3 канал на приемнике нужно выставить второй (это если по даташиту 😃)
У меня получилось следующее:
канал передатчика по мануалу, канал приемника + переключатель а-в:
1 - 1а
2 - 3а\в
3 - 2 а\в
4 - 4в
5 - 5в
6 - нет приема
7 - 6в плохо
8 - 8в плохо.
Проверка проводилась летом, на штатные хвостики, дистанция 50м в поле, передатчик на самолете, стоящем на земле, приемник 1.5м над землей.
Причем звук нормально шел только на первом канале.
6 - нет приема
Отпад 😃 Что они там курят у себя на родине???
Длина вибратора 60 мм, противовеса - 55 мм, диаметр - 6 мм.
А на каком канале летаете?
Хм, а мона шлупый вопрос? 😃 Почему вибратор короче противовеса? Мне казалось (даже где-то читал), что должно быть наоборот…
Вы мапутали. Трубочка короче вибратора должна быть.
Своего рода трансформатор к 50 омам. Пробовал делать их равными и антенна имея резонанс не была 50 омной.
Излучение передатчика было слегка меньше чем с 50 омным вариантом.
Для 1100 мгц противовес должен быть 55 мм.
Длинна не очень зависит от канала.
Аха, спасибо:) Последний вопросик: Какой длины должен быть коаксиал, идущий от разъема и до конца противовеса (начало противовеса считаю место выхода вибратора)? А, и еще, можете, плиз 😃, ткнуть носом, на диполь, который вы делали по приборам на 900МГц, и размеры тут выкладывали (че-то найди не могу:( )?
Я ее считал в MMANA
За идею про “телескоп” спасибо:) У мя как раз таки есть несколько сломанных…вот и пригодятся.
А если, чуток, обнаглеть:) и попросить вас посчитать в этой проге диполь на 1160МГц, с противовесом из “телескопа” d=6мм? Или там все сложно? 😦
СПС 😃
Когда производитель пишет чуствительность -90дбм вы верите? www.fpvhobby.com/29-4ghz-8-ch-a-v-receiver.html
Похоже Вы не понимаете разницы между производителем и продавцом. Да и ссылку даете на приемник другого диапазона.
Да, там действительно стоит LAIDF, точно так-же как в китайском JMK стоит Toshiba TA8804F. У обеих микросхем заявлена чувствительность в -60 дБм, по промежуточной частоте (IF) при Noise Figure 8-12 дБ. Но перед тюнером стоят несколько каскадов на транзисторе. Насколько я понимаю, это LNA? Иначе откуда получается цифры в -93-94 дБм в приведенном посте: www.rcgroups.com/forums/showp...&postcount=113 ?
Удивительно что этот вопрос ранее никто не поднял.
Попробую пояснить , могу несколько ошибиться с значениями величин, так как не имею точных цифр методики оценки производителями- но подход будет понятен.
Производитель заявляет чувствительность при определенном отношении сигнал/шум на выходе видео.Недобросовестные продавцы могут этим манипулировать. Это отношение , по разным источникам берется производителями от 35 до 42 дб- т.е картинка абсолютно качественная. Обычно такое отношение на выходе получается при отношении на входе модуля тюнера 12-17 дб. Для полосы 27 мгц на входе нужно чуть меньшее отношение, для 20 - чуть большее. Если интересно - то легко найдете графики -расчеты отношений для широкополосной ЧМ.
Эксперименты выше по ссылке - не совсем понятно - от какого отношения автор отталкивается - похоже от момента когда картинка начинает только-только присутствовать. Отсюда и разница в цифрах.
Вообще чтоб оценить максимальную достижимую чувствительность : шум на входе не может быть менее
273(температура)*27000000 (полоса) *1,38×10−23 (постоянная Больцмана)= -100дбм
Круглая цифра. Достижимый уровень шума по входу усилителя LNA для этого диапазона около 0.3 - 0.5 дб( типовые модули имеют 8-12 дб).
Берете график сигнал/шум на входе - сигнал/шум на выходе ,посчитанный шум на входе и легко получите чувствительность для заданного отношения сигнал/шум по видео…
Ну и по теме: жду детали для усилителя , заказал.Просчитываю топологию усилителя.
Надеюсь к концу мая получить результат. Наиболее интересен для нас параметр увеличения дальности и по расчетам по отношению к типовому приемнику от 2 до 3 раз должно получится.
Производитель заявляет чувствительность при определенном отношении сигнал/шум на выходе видео
Спасибо за подробный ответ, Сергей. Многое сразу прояснилось. Смысла спорить о чувствительности приемников в цифрах больше не вижу. 😃
Хотелось бы спросить, какое соотношение сигнал/шум Вы считаете приемлимым для FPV картинки? Сам лечу до тех пор, пока цифры телеметрии остаютcя читабельными хотя бы частично (исходая картинка при этом уже малоразличима). Интересно, сколько это в дБ?
Если же говорить о сравнительной чувстивительности приемников то по опытам (моим и Евгения) получается следующее:
- Чувствительность приемников Lawmate между собой отличается незначительно.
- Чувствительность сканера Евгения практически равна чувствительности приемника Lawmate.
- Чувствительность приемников типа JMK хуже Lawmate, по крайней мере на тех 2-х экземплярах, что есть у меня и был у Евгения. Насколько хуже точно сказать трудно, субъективно мой JMK был хуже Lawmate на 3-5 дБ.
- Устойчивость к внеполосным помехам у приемников Lawmate и сканера намного лучше, чем у JMK. JMK можно легко забить как рацией 433 МГц, так и РУ на 2.4 ГГц.
И еще одно. Приемники Lawmate и JMK имеют входное сопротивление 75 Ом, а передатчики - 50. Насколько оправданно использование на них одних и тех-же антенн? Не требуется ли индивидуальный подбор длины диполя?
жду детали для усилителя , заказал.Просчитываю топологию усилителя. Надеюсь к концу мая получить результат.
Вы собираетесь поставить LNA на входе приемника? Очень интересно, будем ждать результатов.