Обзор Eagletree OSD Pro
Уважаемые коллеги, плиз хелп! все прекрасно работало, но возникла проблема… перестал работать GPS (надпись “Waiting for GPS fix” больше не появляется) 😦
Это случилось после неудачной перепрошивки OSD, похоже, просто комп подвис и что-то не туда прописалось…
Теперь OSD работает, все нормально прошивается - eLogger V4, Guardian, EagleEyes, Altimeter V4, Airspeed V3, но GPS-а просто нет!
Подскажите, можно ли победить или куда смотреть? или что отвалилось OSD или GPS. Не покупать же все снова. Для проверки другого комплекта просто нет.
Буду благодарен за помощь.
Кто знает, сколько потребляет OSD Pro, Altimeter V4 и Guardian Expander?
Вся бортовая электроника, включая видео, (у меня всё от одного акка) на земле потребляет 0.5А.
но GPS-а просто нет!
А сам GPS, зелененьким светится?
Подскажите, можно ли победить или куда смотреть?
Все прошивки идут через логер. Вы говорите что осд прошивается. Значит логер работает. Попробуйте перепрошить и его. И для начала проверьте питание в шлейфах между модулями. Питание на gps. Косвенно это можно увидеть по светодиодам.
А сам GPS, зелененьким светится?
Если честно - не помню, проблема случилась раньше, но вроде светился, вечером проверю.
Вы говорите что осд прошивается. Значит логер работает. Попробуйте перепрошить и его. И для начала проверьте питание в шлейфах между модулями.
Нормально прошивается и логер и осд, пробовал разные прошивки, делал ресеты, все работает, кроме GPS, даже не пытается определять координаты, в меню все включено (Always).
Оборванный провод маловероятно, но прозвоню провода и питание, GPS обрубился сразу после перепрошивки ОСД (с зависанием) и с тех пор молчит… 😦
GPS обрубился сразу после перепрошивки ОСД (с зависанием) и с тех пор молчит…
Врятли это последствия. Программно, через логер не возможно вывести его из строя. Это практически самостоятельное устройство. Подайте на него одно питание и он заработает. Диод моргает значит нет на выходе координат, поймает нужное количество спутников индикатор гаснет, значит на выходе идут координаты и другая инфа. А логер тока считывает их и обрабатывает. Тока при старте логер настраивает модуль гпс. Эти данные можно считать и компом, для проверки.
Спасибо, вечером посмотрю.
Если несложно, то как?
Есть такая платка, может помочь?
может помочь?
Мне помогла эта информация - rcopen.com/forum/f123/topic287781/61
Вся бортовая электроника, включая видео, (у меня всё от одного акка) на земле потребляет 0.5А.
Я надеюсь все в совокупности? И приемник тоже потребляет копейки?
PS Понимаю, что несколько оффтопный вопрос, но раз уж…
Есть такая платка, может помочь?
Да, конечно. Это адаптер юсб-юарт Подключаете RX на адаптере TX на GPS и питание 5в с землей. Самая простая проверка- терминал. Как только подключите, “польются” строки протокола nmea, типа:
$GPGGA,092750.000,5321.6802,N,00630.3372,W,1,8,1.03,61.7,M,55.2,M,*76
$GPGSA,A,3,10,07,05,02,29,04,08,13,1.72,1.03,1.38*0A
Если все вышеперечисленное не поможет в “оживлении” GPS - проверьте настройки, у меня однажды было такое. Если включен пункт “Spectrum Flight Log” тогда GPS не работает.
проверьте настройки,
Да. А лучше сбросьте все настройки на заводские. Уже наверняка будет.
Диод моргает значит нет на выходе координат, поймает нужное количество спутников индикатор гаснет, значит на выходе идут координаты и другая инфа.
Диод горит постоянно, не мигает. Это о чем-то говорит? Провода прозвонил, настройки сбрасывал ранее на заводские. Не нашел пункт “Spectrum Flight Log”, хотя раньше видел.
Буду копать дальше.
“Spectrum Flight Log”
“Spectrum Flight Log” отключен.
Посмотрел, - в общем картина не радужная…
Если на GPS подать 5V, то постоянно горит светодиод, не мигает
Подключал к com порту, никакой обмен не идет и ни одна из указанных выше утилит ничего не видит, кроме com порта.
Если пропадал контакт во время прошивки, то возможно GPS-у уже кранты. Физики процесса я не знаю, но на сайте иглов написано - не могите, будете покупать новый девайс
Если на GPS подать 5V, то постоянно горит светодиод, не мигает
А это как раз ошибка GPS модуля. У меня такое было когда попала вода в него. Снял пленку, просушил, начала моргать. Если не поможет придется менять либо целиком модуль либо только эту часть: MTK3329 Module Gtop FGPMMOPA6B но потребуется перепрошивка:rcopen.com/blogs/24868/13399
Если пропадал контакт во время прошивки, то возможно GPS-у уже кранты.
Ни чего подобного. GPS не прошивается через логер. И даж если некоректно прошить отдельно, вы его не убьете. Загрузчик в нем “жестко” прошит. Его не стереть и не заменить, аналогично встроенным загрузчикам в процах STM.
но на сайте иглов написано - не могите
Там говориться про прошиваемые модули: ОСД, гардиан, бародатчики…
Я надеюсь все в совокупности? И приемник тоже потребляет копейки?
Да-да! Все что находится в самоле. И приемник тоже. (Пока сервами не начнете работать)
Если пропадал контакт во время прошивки, то возможно GPS-у уже кранты.
Контакт не пропадал и никакого другого воздействия, кроме программного, не было. Просто подключил игловский датчик оборотов, а для него потребовалось обновить версию логера, появилось стандартное окошко о новой версии и была нажата кл. enter, после комп подвис. Затем перегрузился и обновил все штатно. Что нет GPS увидел только в поле… 😦
Если не поможет придется менять либо целиком модуль либо только эту часть
Может у Вас есть схемка игловского GPS? там кроме MTK3329 еще есть обвязка.
Если точно МТК3329, то прийдется покупать. Я так понимаю этот тоже подойдет. А пока сниму термоусадку, попробую посмотреть.
Можно как-то проверить МТК3329 отдельно?
Может у Вас есть схемка игловского GPS? там кроме MTK3329 еще есть обвязка.
Если точно МТК3329, то прийдется покупать. Я так понимаю этот тоже подойдет. А пока сниму термоусадку, попробую посмотреть.
Можно как-то проверить МТК3329 отдельно?
Там кроме самого модуля и лететь то больше в общем нечему. Если у Вас не моргает светодиод - видимо что то не так с модулем.
Снял термоусадку и сразу отвалился вот это диод. Монтаж очень мелкий, надо искать чем припаять.
на плате примерно 20 элементов.
Похоже на цепь зарядки ионистора. Вещь не первой необходимости, но кто знает, может и из-за нее не работает. Но если диод отвалился - значит надо и другие детальки прозвонить…
и сразу отвалился вот это диод
Это скорее всего механические повреждения. Модуль неилоновыми стяжками крепили?
Вещь не первой необходимости,
Но если на MTK3329 на ногу “BACKUP” не подается напряжение, модуль работать не будет.