Тактика управления моделью на пределе дальности
Хочу детально рассмотреть данный аспект.
В FPV полете есть три ограничителя дальности (и высоты) полета: 1) РУ; 2) видеотракт; 3) энергетические ресурсы модели.
Сейчас я ограничен дальностью РУ, поэтому с него начну. Летаю c аппой Futaba на 2.4 ГГц. Заметил одну неприятную вещь, если управление теряется, например, на расстоянии 1 км, то возвращается оно - на 0.7-0.8 км (цифры условные, важно соотношение). Возможно это зависит от аппаратуры, а возможно здесь работает общий принцип. В любом случае ситуация неприятная. Модель продолжает удаляться, ухудшая роложение. Сейчас меня выручает только автопилот, выполняя возврат модели, но возможно есть и другие решения проблемы.
Как предупредить потерю РУ и как лучше его вернуть?
Из средств контроля РУ мы потенциально имеем:
- Сигнал RSSI от приемника. Он показывает уровень принимаемого сигнала, но не при этом неизвестен уровень помех. Например, я знаю, что на удалении 2.4 км, уровень RSSI составляет 9-10% от уровня, когда модель рядом с передатчиком. Но если вокруг меня зашумленный район с уровнем помех в 30%, то РУ вырубится при RSSI в 25%, а вернется при 35%.
- Признак ухода в FailSafe. Хорошая вещь, но если приемник не PPM, то как правило срабатывает резко, без промежуточных состояний. И когда он наступил - уже поздно.
- Счетчики потерянных пакетов. Перед провалом РУ количество искаженных пакетов значительно возрастает. Наверное, это лучшее средство предупреждения, но доступ к этим цепям возможен далеко не во всех приемниках. Кстати, кто скажет - где возможен и как?
Из средств возврата РУ - возможные варианты.
- Относительное увеличение мощности сигнала. Здесь вижу три пути:
-
увеличение длины антенны передатчика, путем ее полного выдвижения и расположения в одной плоскости с антенной приемника. Это возможно на РУ 35-72 МГц. И здесь уже давали ценный совет, лететь с неполностью выдвинутой антенной разворачивая ее при потере РУ. С 2.4 ГГц, такой прием малореален. Но на 2.4 можно использовать “затенение” - управлять моделью стоя к ней спиной, а при потере РУ разворачиваться лицом.
-
Изменение направленности антенны. Вариант возможен практически лишь на 2.4 ГГц. На антенну передатчика при потере управления надевается рефлектор. Это дает примерно 3-6 дБ усиления сигнала, но при этом важно “попасть” в модель. У меня вчера не получилось. 😃
-
Увеличение мощности передатчика за счет использования бустеров. Весьма реально на 2.4 ГГц - благо WiFi усилителей, как грязи. Но тактику использования и тонкости подключения надо еще продумать.
- Возврат модели в зону действия РУ.
- Лучший вариант - это автопилот. Но и здесь есть свои подводные камни. Так при сильном боковом или попутном ветре, АП может сделать крюк, прежде чем начнет приближаться к базе. Важно что-бы на этот крюк хватило энергии. 😉
- При отсутствии АП - очень важна правильная настройка FailSafe. Думаю лучший вариант настройки - полет модели по широкому кругу, на средней тяге, с небольшим набором высоты. Тогда шансы увеличиваются.
- Всегда летать на дальность строго против ветра.
Буду рад, если кто-то еще поделится опытом.
Если например через разветвлитель подключить между антенной и передатчиком, WiFi усилок, и включать его при потере сигнала? Тоесть летаем по штырю, а когда сигнал потерян, щелкаем тумблер, и усиливаем сигнал, который излучается с антенны усилителя!
У меня на передатчике ( Хайтек эклипс7) кнопочка была сделана- +10дб. Правда, это на 35Мгц. И сейчас осталась, но на низкочастотных диапазонах уже давно не летаю…
Ничего не мешает сделать такую же кнопочку на 2.4. Управлять напряжением питания выходного усилителя.
Для нормального приема поставить надо правильный диполь вместо штатных непонятных “усов” и вынести его (с приемником) в незатененную зону.
В качестве индикатора приближения к FS можно поставить вторую голову приемника с уменьшенной чувствительностью и брать с нее сигнал светодиода.
У меня на передатчике ( Хайтек эклипс7) кнопочка была сделана- +10дб. Правда, это на 35Мгц. И сейчас осталась, но на низкочастотных диапазонах уже давно не летаю…
.
Почему отказались?А есть усилки готовые на 40мгц или самому изготавливать?
Использую для РУ Футаба на 35Мгц. Для ФПВ пользуюсь только оригинальными PCM приёмниками с возможностью удлинения антенны с контролем напряжения RSSI. Оптимальная длина хвоста антенны получается порядка 2 метров. Контрольные замеры на дальность с “родным хвостом” не превышал 1.5 км, с удлинённым более 4 км. Ради интереса использовал китайскую Сorona с двойным преобразованием. Далность составила не более метров 500-600.
Хвост антенны расположен вертикально. На Изике и Куларисе свисает вниз и подвешен грузик. На Фронтьере вверх 1.5 м карбоновая удочка вставляемая в фюзеляж и к ней антенна.
При полёте полностью антенну передатчика не выдвигаю на 1 колено. Для обнаружения потери сигнала серва вертикали Пан-Тилт на FailS$$eif начинает подёргиваться - первый признак выхода из зоны помех. Если всё-же самолёт встаёт в FailSeif выдвигается полностью антенна передатчика и поднимаю передатчик на головой для увиличения дальности. Помогает.
Файлсейф настроен для газа 1\2, РВ чуть вверх, РН - влево, элероны нейтраль. Если есть Ко-Пилот или гироскоп то тоже активируются. Несколько раз таким образом возвращал модель при потере управления. При начавшемся потере управления главное в это момент не пытаться возвратить модель дёргая стиками, т.к. электроника юудет устанавливать в режим настроенного в FailSeif, мы же загоняя в крайние точки серв своими действиями. Чаще всего заканчивается крахом для модели типа Куларис. Модель сваливается на крыло, теряет высоту (а значит и радиолинк). Изик же самовыравнивающаяся модель и иногда такое действие выводит его из режима FailSeif и возвращает в ручное управление.
На Фронтьере при начавшихся попытках потери сигнала сразу включаю автопилот. Использую ОСД Ранджвидео.
Ну вкратце как-то так по РУ.
Если например через разветвлитель подключить между антенной и передатчиком, WiFi усилок, и включать его при потере сигнала? Тоесть летаем по штырю, а когда сигнал потерян, щелкаем тумблер, и усиливаем сигнал, который излучается с антенны усилителя!
Разветвитель - хорошая идея, спасибо. Правда он уменьшит дальность базового РУ, но зато не помешает при включении бустера. Какие равветвители Вы используете?
Кстати, многие бустеры имеют ограничение, на входную мощность. 50-100 мВт РУ-шных, для них может быть многовато. Кто-нить использует ограниечение мошности?? И если да, то как?
У меня на передатчике ( Хайтек эклипс7) кнопочка была сделана- +10дб. Правда, это на 35Мгц. И сейчас осталась, но на низкочастотных диапазонах уже давно не летаю… Ничего не мешает сделать такую же кнопочку на 2.4. Управлять напряжением питания выходного усилителя.
+10 дБ - это в 10 раз. Как Вы раскачивали вых. каcкад настолько? Каким напряжением?
Не мало важен 3 пункт, последний улет у меня был именно из за него. В случае потери энергии никакой авто пилот, и длинные антенны не помогут. Из моих наблюдений знания напряжения мало информативно, напряжение показывает факт, а вот предсказания с помощью него сделать тяжело.
Ток более информативен, но одно большое НО, у каждого ака свой запас тока и знать, или помнить его крайне проблематично. Решение я предложил в другой ветке rcopen.com/forum/f90/topic157377 . Думою поможет индивидуальные контроллеры для аккумулятора, которые в цифре будут на телеметрию передавать всю информации о состоянии ака. Этот контроллер должен держать в своей памяти всю информацию о зарядах/разрядах этого ака и на основе этой инфы выдавать довольно токи качественное предсказание на сколько хватит заряда именно в этом аккумуляторе.
Почему отказались?А есть усилки готовые на 40мгц или самому изготавливать?
Я сам делал- на одном транзисторе. Там всего десяток деталей… Готовых, чтоб в корпус передатчика влезли- не делают. (по крайней мере, когда я делал 8 лет назад не нашел готового 😃 ) Можно, конечно внешний приспособить, (для радиостанций) но это вес, габариты и питание.
Недостаток встроенного усилителя - надо экранировать индикатор, плату с процессором, а то все глючить начинает- 8-10 ватт все таки.
От низкочастотных диапазонов отказался по причине малой дальности, надежности(помех) и надобности иметь длинную антенну на борту.
2.4 тогда еще не было, пришлось делать свой радиоканал.
Сейчас, конечно, проще купить.
По поводу энергетики: (о чем говорил maloi) в телеметрии хорошо иметь расчет оставшейся емкости для возврата на базу: учитывать скорость ветра и иметь данные о скорости модели при токе экономичного режима.
Но, боюсь рядовой пользователь повесится от такого огромного числа настроек, а Тим- их добавлять 😃
Кстати, на Футабе с 149 приемниками файл-сейв включается на запрограммированных каналах несколько ранее остальных. В связи с этим, на телеметрии в в свое время была такая фича- когда походишь к границе дальности- происходит переключение на курсовую камеру, и цифры высоты начинают мигать. Происходит это примерно за 500м-1км до границы дальности , всегда можно успеть развернуться.
baychi я пока не использую ,но задумался. Вопрос по избыточной подводимой мощности тоже беспокоит, но гдето на форуме видел что подводили кабелем и все работало. Кстати а если взять 2 усилка? Включать оба при потере сигнала, а на одном летать… а с аппой можно зимой в машину спрятатся.
}{очу предупредить - лезть в ВЧ-блок 2,4 без хороших знаний и опыта для прокачки напряжением не советую. Спектрумы горят на раз. Бустер с направленной патчантенной ИМХО будет микропанацея.
Один веселый мужик из Чикаго (здесь, на форуме, не помню кто) советовал “целиться” антенной в модель, а когда она начнет тупить - ставить антенну вертикально, добавляя к сигналу еще 2-3дБ и получая возможность вернуться на базу. Взял на вооружение.
Веселого мужика зовут Soki. Я считаю его спецом по дальним рейсам.
Не мало важен 3 пункт, последний улет у меня был именно из за него.
…Думою поможет индивидуальные контроллеры для аккумулятора, которые в цифре будут на телеметрию передавать всю информации о состоянии ака. Этот контроллер должен держать в своей памяти всю информацию о зарядах/разрядах этого ака и на основе этой инфы выдавать довольно токи качественное предсказание на сколько хватит заряда именно в этом аккумуляторе
Можно несколько вопросов:
- Сколько энергии Вам не хватило в упомянутом полете?
- С какой точностью предполагаемый контроллер, будет по-Вашему предсказывать остаток энергии аккумулятора?
- Сколько параметров, влияющих на остаток энергии в аккумуляторе, Вы хотите учитывать?
Кстати а если взять 2 усилка? Включать оба при потере сигнала, а на одном летать…
Параллелить лучше не надо. Можно получить непредсказуемую интерференцию.
Лучше управляемый по мощности бустер.
Можно несколько вопросов:
- Сколько энергии Вам не хватило в упомянутом полете?
- С какой точностью предполагаемый контроллер, будет по-Вашему предсказывать остаток энергии аккумулятора?
- Сколько параметров, влияющих на остаток энергии в аккумуляторе, Вы хотите учитывать?
Не хватило много 😃
На самом деле достаточно знать лишь ток, то есть сколько тока осталось в аке, и по нему и так все буде понятно, а контроллер будет сидеть на балансирующем разъеме и на силовом и постоянно считать ток зарядки и разрядки, и на основе этих данных будет точно знать сколько тока в аке есть на данный момент.
Просто емкость ака это индивидуальная характеристика, для этого и нужен индивидуальный контроллер для каждого ака.
Всем привет. Вопрос такой, а как усилить Футабу на 72 МГц? Что-то я во всем инете не нашел ни антенн с усидением ни усилителей ни схем для самостоятельного изготовления.
}{очу предупредить - лезть в ВЧ-блок 2,4 без хороших знаний и опыта для прокачки напряжением не советую. Спектрумы горят на раз.
Да, front-end в спектрумах- отстой полнейший. Вылетает когда до патча воздушного (на выход подключенного вместо штатной антенны) руками дотрагиваешься. Очень не любит большого КСВ, даже кратковременно.
У меня знакомый выпалил 2 спектрума таким образом, мерять приносил. Остается милливатт 5-10.
А можно ВЧ модуль, вынуть из аппы, закрепить на штативе, а с аппой соединить шлейфом? Возможно дальность возрастет, если не “от пупка” рулить. Вот только какой длинны кабель можно применить для соединения?
…какой длинны кабель …?
Если по этому кабелю будет подаваться модулирующий PPM сигнал - то любой разумной… Это сигнал “звукового” диапазона и в нескольких метрах кабеля не потеряется…
Мне кажется, это касается и других видов модулирующих сигналов - PCM, DSM и т.п., хотя утверждать не буду, ибо такие сигналы не слушал и не наблюдал…
Но если уж выносить ВЧ-модуль на штатив, то, наверное, стоит приделать к нему направленную антенну вместо штатного штырька…
Мне кажется, это касается и других видов модулирующих сигналов - PCM, DSM и т.п., хотя утверждать не буду, ибо такие сигналы не слушал и не наблюдал…
По моему, все ВЧ модули берут PPM сигнал. Модуляцию и кодироваение осуществаляет сам модуль.
Еще подумал о такой маленькой хитрости: что если включать питание передатчика, после включения питания модели, в частности видеопередатчика? При этом, по идее, 2.4 ГГц передатчик выберет наименее защумленный канал, с учетом возможных наводок видео на РУ диапазон.
+1 Кстати эту разумную мысль я уже где то слышал. Надо попробовать!!!