Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

Хвост_Слона

Я вот не понял Dual Frequency Hopping Spread Spectrum - как это DUAL? Если 81 канал и 100 скачков в секунду? Кстати при 100 мвт очень ZigBeePro напоминает…

fmkit
Олег#:

а вот что отрыл
shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1286_1522…
мне кажется интересный дивайсик

Я бы самик с такой дорогой аппаратурой дальше 300м от себя не отпускал 😃

а если серьёзно, разве можно купить что нибудь легальное с Европеискими ограничениями ?
сколько там у вас, 10мВ или аж 0.1Ватт ?

Хвост_Слона:

Я вот не понял Dual Frequency Hopping Spread Spectrum - как это DUAL? Если 81 канал и 100 скачков в секунду? Кстати при 100 мвт очень ZigBeePro напоминает…

www.weatronic-usa.com/index.php?option=com_docman&…

A simultaneous use of several weatronic receivers is not possible. (Transceiver conflict)
Power output: 20 dBm (100 mW)
Receive sensitivity: -84 dBm

мдаа …

K_Viktor

вообше на частотах которые нас интересуют рельеф если он не блокирует антенну особой роли не играет

Простой вопрос. Что будет с дальностью связи, если передатчик положить прямо на землю? А если поднять на 20см? А если на 2м?
Собственно, сам вопрос - почему увеличивается дальность - если “рельеф не влияет” ? 😃

например трансляторы для мобильников обычно чуть выше домов которые их окружают

Смысла нет высоко поднимать - дальность базы ограничена временными задержками в сигнале стандарта GSM. Меньшая высота дает большую напряженность поля в “ближней зоне” (если так можно выразится, это не совсем корректно) - что дает более устойчивый прием в помещениях и т.п.

fmkit

зачем на землю ложить ? И имел ввиду обычную ситуацию когда пульт в руках.
Кстати в ссылке на RCGroups которую я недавно привел Даемон сообшает что рация плашмя на земле работает без намёка на помехи 2км!
Я сам пару месятцев назад проверял свой 10мВ радиомаяк плашмя на земле в середине кукурузного поля выловил сигнал за 800м,
в том же месте 0.5ватт 2.4ггц видео передтчик “растаял” всего за 40м высокой кукурузы. Физика очень проста - за етой стеной кукурузы горяшую лампочку я бы тоже не разглядел а в идеальных условиях человек как известно может разглядеть зазженую спичку на расстоянии 80км, я ето к тому что очень высокие частоты рассеиваются, всасываются, отражаются, блокируются от всего и всем ! Такая уж у них природа, 5.8ГГц видеопередатчики появились 2 года назад и пока не нашлось довольного юзера в 10-милионном РЦгрупс 😃, 2.4Г бесполезен в сторону горизонта … разве что прямо вверх.

K_Viktor:

вообше на частотах которые нас интересуют рельеф если он не блокирует антенну особой роли не играет

Простой вопрос. Что будет с дальностью связи, если передатчик положить прямо на землю? А если поднять на 20см? А если на 2м?
Собственно, сам вопрос - почему увеличивается дальность - если “рельеф не влияет” ? 😃

например трансляторы для мобильников обычно чуть выше домов которые их окружают

Смысла нет высоко поднимать - дальность базы ограничена временными задержками в сигнале стандарта GSM. Меньшая высота дает большую напряженность поля в “ближней зоне” (если так можно выразится, это не совсем корректно) - что дает более устойчивый прием в помещениях и т.п.

Dareck

Прежде чем покупать дорогие девайсы и усилители взгляните тут narodec.ru/publ/3-1-0-6 актуальна фраза “лутший усилитель-хорошая антена”

Expert
fmkit:

мдаа …

речь идет чтоб два стразу в самолет не ставили

а чуть выше-

Up to 120 weatronic 2.4 Dual FHSS-systems may be safely operated at the same time

without interference.

PigTail

Интересно а Мидлендовские рации у нас через таможню пройдут?

fmkit
Хвост_Слона:

Вот тут немного данную тему начал… www.1slon.ru/rc24868.htm
Может кто-чего подскажет, пока все в макетках.

3 линка на один самолет ??
Томас Шерер стоит в стороне и нервно курит ! 😃

Мне понравилось предложение обмена идеями/железом,
куда Мидланды с Нунчаками высылать ?

Вчера проверял фул дуплекс систему на 925МГц телефонных модулях,
2мВт хватает на 1км, шас пытаюсь прикрутить 1Ватт бустер RMPA0965

Хвост_Слона
fmkit:

фул дуплекс систему шас пытаюсь прикрутить 1Ватт бустер

Нетривиальная задачка из 2 мвт сделать 1 вт с дуплексом.
А испытания на вибростойкость приемник прошел? 😝

fmkit

вибростойкость и динамический диапазон ето самые головные боли
на маленьком(30СМ) трикоптере телефонные модули иногда не работают изза вибрации.
на летаюшем крыле летал несколько раз на пол-километра с 2мВт передатчиком.
пробовал бустеры - на большом расстоянии всё нормально а вблизи контроль теряется и часто приходилось зажимать передаюшую антенну в кулак или прятать за спину.
С рациями гораздо легче - Моторолу или Мидланд практически невозможно вывести из нормального режима, очень хорошо работает АРУ, сигнал может быть микровольт или пару Ватт прямо на вход.
В моем Yaesu трансивере есть режим когда выходная мошность динамически изменяется (нужен другой Yaesu в пару), было бы здорово изменять выходную мошность видео и управляюшего передатчиков в зависимости от условий, я думаю все видели как срывается видео вблизи предатчика .

serj
Dareck:

Прежде чем покупать дорогие девайсы и усилители взгляните тут narodec.ru/publ/3-1-0-6 актуальна фраза “лутший усилитель-хорошая антена”

Угу, но только на наших частотах это “чудо” почему-то не работает 😃

Dareck
serj:

Угу, но только на наших частотах это “чудо” почему-то не работает 😃

А вы пробовали? У меня к примеру на 40 МГЦ работает

Pav_13

Фраза “хорошая антенна-лучший усилитель” - правильная фраза! Вот только предлагаемая по ссылке так называемая ЕН-антенна не является не то что “хорошей антенной”, а вообще НЕ-антенна 😁… И не работает она не только на “наших частотах”, а ни на каких частотах вообще…
Есть простое правило - геометрические размеры эффективной антенны должны быть сравнимы как минимум с четвертью длины волны, на которой она должна работать… Какую бы хитрую комбинацию из проволоки, медных “таблеток”, “ртутных” трубок, банок, веников и прочего вы не сооружали, но если геометрические размеры полученной конструкции не отвечают вышеприведенному правилу - “хорошей” антенны не получится 😛

Dareck
Pav_13:

Фраза “хорошая антенна-лучший усилитель” - правильная фраза! Вот только предлагаемая по ссылке так называемая ЕН-антенна не является не то что “хорошей антенной”, а вообще НЕ-антенна 😁… И не работает она не только на “наших частотах”, а ни на каких частотах вообще…
Есть простое правило - геометрические размеры эффективной антенны должны быть сравнимы как минимум с четвертью длины волны, на которой она должна работать… Какую бы хитрую комбинацию из проволоки, медных “таблеток”, “ртутных” трубок, банок, веников и прочего вы не сооружали, но если геометрические размеры полученной конструкции не отвечают вышеприведенному правилу - “хорошей” антенны не получится 😛

Благодарю ВАС за комментарий😒 но я по натуре не бездельник, и просто мне попалась на глаза тема ЕН антены я… посмотрел, почитал ,попробовал изготовить и испытал правда модель в реке не топил (она же мне ничё плахова не сделала) и О чудо ано работает на пульте ХАЙТЕК ОПТИК СПОРТ на 40МГЦ за одно и выложил на сайтик нарытую инфу и кинул сюда ссылочку, а оспаривать материалы и размеры для антен сопоставимые с кратностью длинны волны я просто по определению неимею права (потому как придумали и расчитали всё это ещё за долго до моего рождения)😆

Pav_13
Dareck:

…посмотрел, почитал ,попробовал изготовить и испытал …

Совершенно правильный подход! Вот только, после “…испытал” надо добавить “сравнил результаты с … (далее указать некоторое количество предшествующих испытаний других типов антенн) и сделал выводы😉

Я думаю, что обсуждение антенн не совсем оффтоп (все-таки управлять ЛА на больших расстояниях без антенн не получиться), поэтому тоже дам ссылку… конкретно для поклонников НЕ-антенн… Но желающие узнать о антеннах побольше найдут на указанном сайте много интересного… Компетентность автора сайта (Игоря Гончаренко) в антенном вопросе не подлежит сомению.

dl2kq.de/ant/kniga/3785.htm

Dareck
Pav_13:

после “…испытал” надо добавить “сравнил результаты с … (далее указать некоторое количество предшествующих испытаний других типов антенн) и сделал выводы”

Сравнение у меня было только с родным телескопом от пульта, дальность потери сигнала не проверял две одинаковых онтены были установлены на модель и на пульт радиус эксперимента в пределах лётного поля примерно 1,5-2 км при условии что на стандартных антенах потеря связи фиксировалась на 3,5 километров от точки старта до места нахождения спикировавшей модели … растояние замерял GPSом

Dareck
Pav_13:

Я думаю, что обсуждение антенн не совсем оффтоп (все-таки управлять ЛА на больших расстояниях без антенн не получиться), поэтому тоже дам ссылку… конкретно для поклонников НЕ-антенн… Но желающие узнать о антеннах побольше найдут на указанном сайте много интересного… Компетентность автора сайта (Игоря Гончаренко) в антенном вопросе не подлежит сомению.

это типа камень в мой огород?😁😂😅