Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Передавать приемнику следующий рабочий канал - нонсенс
Речь не совсем про синхронизацию каналов. Я про смену ПСП в реалтайме и передачу шумовой обстановки на землю для смены сетки частот. Самолет может не слышать базу, но база слышит самолет. Впрочем, все know how своей системы раскрывать тоже не хочется.
Речь не совсем про синхронизацию каналов. Я про смену ПСП в реалтайме и передачу шумовой обстановки на землю для смены сетки частот.
Когда у Вас есть обратная связь - помехоустойчивость можно обогатить множеством приемов, но сам по себе обратный канал слишком дорого обходится, если по сути информация передается в одну сторону, как в РУ моделями.
обратный канал слишком дорого обходится, если по сути информация передается в одну сторону, как в РУ моделями.
Факт, не спорю. Для моделей смысла в такой штуке нет.
Тогда связь будет зависить еще и от некой фиксированной частоты, которую легко заглушить помехой. Это убивает всю суть частотного хопинга. 😃
Я так понимаю, мы не просто хотим сделать связь, а сделать связь которой позавидует МО РФ. По поводу фиксированного канала. Надо просто перестроиться на то, что связь не аналоговая, а цифровая. Я так понимаю, да и сам на этом вырос, что в голове лежат частоты, диапазон, и ширина канала. Так вот. Давайте все это переведем на цифру. И так. На каждокм (!) канале можно сделать броэдкаст.
И помеха на любом канале (даже 79 из 80) не будет проблемой. Т.е. будет ходить некий циркуляр, как и в спутниковой связи на каждом канале. Да, избыточно, но надежно. Но, мы уже отвлеклись.
Как только что заметил коллега zat - всё зависит от реализации, читай от производителя чипов. В большинстве - есть.
Владимир, я не знаю, о каких производителях чипов идет речь, но применение корректирующих кодов в данном случае (радиоуправление моделями) - совершенно неоправданно. Пакеты короткие (10-20 байт) и волатильные. так что раздувать пакет корректирующими кодами смысла нет точно.
будет ходить некий циркуляр, как и в спутниковой связи на каждом канале.
en.wikipedia.org/…/Direct-sequence_spread_spectrum
Собственно, оно и интересно - реализовано ли это в “FHSS” системах типа футабы, Шеррера и т.п, или там просто переключение каналов в определенной последовательности.
Владимир, я не знаю, о каких производителях чипов идет речь, но применение корректирующих кодов в данном случае (радиоуправление моделями) - совершенно неоправданно. Пакеты короткие (10-20 байт) и волатильные. так что раздувать пакет корректирующими кодами смысла нет точно.
Сори, но почему пакеты в 8-20 байт ? У меня , пакеты идут не меньше 150 байт.
а сделать связь которой позавидует МО РФ
Не дай Бог! 😃
Надо просто перестроиться на то, что связь не аналоговая, а цифровая.
Не понял. А сейчас она какая? Мы разве про PPM с АМ модуляцией говорим?
там просто переключение каналов в определенной последовательности
Думаю, именно так. Даже размазанных бит типа кодирования Баркера не используют. Нет смысла если все посылки дублируются многократно, по сравненияю с требуемой оперативностью управления.
пакеты идут не меньше 150 байт
И что в них передается. 128 каналов? 😉
будет ходить некий циркуляр, как и в спутниковой связи на каждом канале.
en.wikipedia.org/…/Direct-sequence_spread_spectrum
Собственно, оно и интересно - реализовано ли это в “FHSS” системах типа футабы, Шеррера и т.п, или там просто переключение каналов в определенной последовательности.
😃 Не, ну оно понятно, это уже не дело “гражданских”. Ну мы ща с вами создадим новую “Энигму”. Давате пока в рамках закона- лобзик, ручная пила, наждачка.
Ничего не слышали,не видели, тут валялось 😃)))). Если честно, идей много. Просто если их озвучить, все удивятся, почему лет 20 назад мы их не воплотили. Ответ - у меня небыло паспорта 😃)))))))))))
Владимир, я не знаю, о каких производителях чипов идет речь, но применение корректирующих кодов в данном случае (радиоуправление моделями) - совершенно неоправданно.
Совершенно согласен. Только врядли кто то делает чипы специально под Р\У, правда? Берут серийные, с полки.
Не дай Бог! 😃
Не понял. А сейчас она какая? Мы разве про PPM с АМ модуляцией говорим?
Думаю, именно так. Даже размазанных бит типа кодирования Баркера не используют. Нет смысла если все посылки дублируются многократно, по сравненияю с требуемой оперативностью управления.
И что в них передается. 128 каналов? 😉
Блин, я ща не выдержу, но сдержусь. Готовлю статью. Ну как бы до Пн я размещу ее. Здесь, в этом разделе. Мне просто не безразлично. Я конечно нуб, но я выскажусь 😃 . Просто я хочу “перевернуть”, или “перестроить” мозг нашего поколения. Я конечно нового не скажу, но хочу высказаться, сори, терпите.
Просто я хочу “перевернуть”, или “перестроить” мозг нашего поколения
Ждем в нетерпении…
точна !
Вот, наконец гуру собрались. Я уже в другом разделе спрашивал, но видимо там никто не бывает. Посмотрите-покритикуйте плизз систему р/у на предмет правильности изначальных идей. www.1slon.ru/rc24868.htm
А кому ППРЧ нужно/интересно , там и исходники есть, вроде стабильно работает. Синхро после любого перерыва в связи менее чем за секунду ловит (на Спектрумах наелся… блин… 4-10 секунд…)
Посмотрите-покритикуйте плизз систему р/у на предмет правильности изначальных идей. www.1slon.ru/rc24868.htm
Интересной показалась и мысль о двух одновременно работающих линках, например 868 мгц и 2,4 ггц.
Да! Два независимых канала в разных диапазонах - это весьма правильно. 2.4 ГГц в крупных городах сильно зашумлен, зато до 100 мВт мы ничего не нарушаем. А 868 МГц, строго говоря, не выделен под РУ моделями, и безлицензионная мощность там, насколько я помню ограничена 10 мВт. Кстати, почему 868? Возможно, 433 МГц был бы не хуже.
Таким образом, мы можем передавать на борт 6 аналоговых каналов, 8 дискретных и иметь возможность контроля качества приема пакета по контрольной сумме.
8 битная КС? Стремно. Лучше CRC16. На пакетах малой длины CRC обеспечивает огромное кодовое расстояние, - то есть вероятность нераспозноваемого искажения практически равна 0. А с 8 бит КС, можно таких выбросов наловить…
Прочие вопросы:
- Каков вес приемного модуля в полном варианте?
- Алгоритм приемника надеюсь предусматривает режим FailSafe с индивидуальной настройкой на каждом канале?
- Кроме передачи по обратному каналу, есть ли возможность вывода сигналов RSSI и счетчика битых пакетов наружу?
- Какова планируется цена подобной системы?
А 868 МГц, строго говоря, не выделен под РУ моделями, и безлицензионная мощность там, насколько я помню ограничена 10 мВт.
Но и 2.4 под радиоуправление в России тоже не выделено, а на 868 некоторым применениям (лень рытся каким конкретно) до 2 Вт. Что там, что там полузаконно.
Кстати, почему 868? Возможно, 433 МГц был бы не хуже.
На 433 жуткий уровень помех в больших городах, спектры я приводил. Да и линейный размер антенн поменьше.
Лучше CRC16.
Спасибо. Исправим.
- Каков вес приемного модуля в полном варианте?
До полного варианта еще далеко 😃
- Алгоритм приемника надеюсь предусматривает режим FailSafe с индивидуальной настройкой на каждом канале?
FailSafe обязательно, относительно индивидуальной настройки - а как это?
- Кроме передачи по обратному каналу, есть ли возможность вывода сигналов RSSI и счетчика битых пакетов наружу?
Да, сейчас два RSSI (локальный и удаленный - принятый по телеметрии) и счетчик ошибок поканально выводятся наружу, но в окончательном варианте надо оставлять только звуковые предупреждения по неким порогам RSSI и по общему к-ву ошибок.
- Какова планируется цена подобной системы?
Надеюсь значительно ниже немцев. А там как получится.
Но и 2.4 под радиоуправление в России тоже не выделено, а на 868 некоторым применениям (лень рытся каким конкретно) до 2 Вт. Что там, что там полузаконно.
А у нас все, что для людей - то противозаконно
На 433 жуткий уровень помех в больших городах, спектры я приводил. Да и линейный размер антенн поменьше.
Ну это же не значит, что связь будет идти в одном канале, например, вызванный вчера ажиотаж относительно FHSS актуален. И насчет помех - я помню там четырехдневные накопительные спектрограммы имели место, погоняйте 800-900 мГц, думаю не меньше будет ! Да и летать в городе стремно как-то…
FailSafe обязательно, относительно индивидуальной настройки - а как это?
А это для каждого канала раздельно, я так понял
Да, сейчас два RSSI (локальный и удаленный - принятый по телеметрии) и счетчик ошибок поканально выводятся наружу, но в окончательном варианте надо оставлять только звуковые предупреждения по неким порогам RSSI и по общему к-ву ошибок.
Круто ! То что Байчи прописал !
Надеюсь значительно ниже немцев. А там как получится.
**А кто такие немцы ? Ну не в убыток и не за идею же работать будете, минимум 100% прибыли надо запускать, не уверен, что меньшее принесет коммерческую выгоду в первое время, даже если проект доживет до хорошего финала и начнет раскручиваться. Народ больше любит снижения цен, а не увеличения !**😎
Ну это же не значит, что связь будет идти в одном канале, например, вызванный вчера ажиотаж относительно FHSS актуален.
Конечно не на одном, у меня честный ППРЧ по 10 частотам (30 скачков в секунду), максимально возможная полоса 25 Мгц.
Ура ! Самое оно, за одну секунду. 20-50 скачков в секунду должно дать несгибаемый линк ! ИМХО !
Ура ! Самое оно, за одну секунду. 20-50 скачков в секунду должно дать несгибаемый линк ! ИМХО !
Это вы про слоновий или про томовский?
Я за идею, какая разница чье исполнение ? Томас уже сделал, Слон в процессе. Тут два варианта или уже летать или еще ждать. Неизвестно сколько…