Мучительный выбор очков для фпв...
Выбор из двух зол чуток сузился… Отметены варианты за 900 у.е. и что остается. Из почти одинакового заявляемого видимого угла (по диагонали), читай волекабельности, и приемлимого разрешения 640х480 остаются только две модели
- FatShark который RCV922 (в разных редакциях)
- EVG920E - которые, вроде как, хвалит Павел Иванкин и пробовавшие по его наводке товарищи.
Вопрос к пробовавшим и то и другое. Если не брать в расчет коррекцию диоптирий и имеющиеся встроенные возможности по затемнению … … … То что бы вы предпочли… или что больше понравилось и почему?
Премного благодарен. Как я понимаю, проблема не у одного меня стоит.
Взамен скажу почему я отмел 2 названных параметра (не знаю, есть ли в 922 изменкние межзрачкового растояния).
- Диоптрии большинство близоруких сограждан может выправить надеваемыми контактными линзами.
- Затемнение можно сделать зачерненной маской из старых горнолыжных очков и пропитанной смолой стеклоткани. Как мне кажется, можно даже не вклеивать очки намертво, а сделать форму точно в размер.
я бы свои очки с превеликим удовольствием продал и купил бы как у Павла
- FatShark который RCV922 (в разных редакциях)
- EVG920E - которые, вроде как, хвалит Павел Иванкин и пробовавшие по его наводке товарищи.
Вопрос к пробовавшим и то и другое. Если не брать в расчет коррекцию диоптирий и имеющиеся встроенные возможности по затемнению … … … То что бы вы предпочли… или что больше понравилось и почему?
Так как у меня аппаратура передачи на 1,2 ГГц (по понятным причинам, хоть я и не владелец FHSS и пр. аппаратуры на 2ы4), я выбираю из принципа разумности - а именно EVG920.
Далее - мне нет необходимости использовать их с устройствами, которые выводят сигнал не через AV-выход, поэтому останавливаемся на модели 920V.
Почему не Е ? - переплата за транскодирование DSUB в AV и разрешение 1024х768 доступно только при подключение по dsub, но реальное разрешение матриц 640х480 (масштабируется). Ну и угол побольше.
Т.е. 920V.
И может стоит обратить Вам внимание на модель alldaysale.net/80-Virtual-Video-Glasses-for-DVD-an…
Отличается от 920V-ой углом и встроенным аккумулятором.
Значит EVG922A
32 градуса диагональ… Звучит заманчиво и стоит всего 210 енотов…
Еще чуток подожду (вдруг кто-что напишет) и буду заказывать…
я выбираю из принципа разумности - а именно EVG920.
По отношению к глазам Ваш “принцип разумности” применять нельзя. Надо смотреть, не болят ли глаза при использовании очков. А здесь Акула вне конкуренции - у неё регулируется межзрачковое расстояние. Если оно у Вас совпадает со “стандартным”, то проблем с двоящимся изображением не будет. Если Ваши глаза не совсем стандартные и нет возможности испытать очки перед покупкой - однозначно надо брать FatShark RCV922, иначе удовольствия от полётов по камере Вы не получите. Устрицы ел 😛
Можно, “я так думаю”, удостовериться с тем, что у вас “стандартное межзрачковое расстояние” по рецепту на очки (даже те, у кого со зрением проблем нет, могут обратиться к офтальмологу и попросить замерить межзрачковое).
Просим продавца замерить расстояние между центрами линз (или чтобы быть точнее - между правой границей левой линзы и правой границей правой линзы). Совпало - “щасливчик”.
Voldemaar - логично ? Или не совсем точно ?
Логично 😃 Только в “паспорте” на 920V межзрачковое расстояние не указано. Думаю, оно находится в районе 70-72мм. ИМХО, проблема в том, что глаза у всех разные. Например, если межзрачковое у пилота 67 мм, у него будет в глазах двоиться и голова болеть в этих очках? А если 65? Кто знает границы допустимого отклонения? Думаю, это +/- пару мм. Кто носит очки, может они прояснят?
Владимир, мы понимаем друг друга правильно. Я так и написал - попросить продавца замерить это расстояние. Сейчас, кстати, это и попрошу сделать.
А на счет двоится - в видеоочках не знаю, а в диоптрийных - нет, но голова будет болеть.
Владимир, мы понимаем друг друга правильно. Я так и написал - попросить продавца замерить это расстояние. Сейчас, кстати, это и попрошу сделать.
А на счет двоится - в видеоочках не знаю, а в диоптрийных - нет, но голова будет болеть.
ИМХО. Наиболее наглядно можно провести эксперимент с биноклем. Обычно они позволяют легко изменять межзрачковое расстояние. И подстроится глаз может довольно под большой диапазон. Вот только потом ощущения… не из приятных.
Согласен.
А про отсутствие корректировки межзрачкового расстояния я ничего не говорил.
Честно говоря, для меня это новость. Тем более, что у меня 68 мм, а отнюдь не 72.
Подскажите плиз…
Что ни в EVG920A, ни в 922 это расстояние не регулируется?
Нет, не регулируется. Завтра продавец ответит на вопрос о межосевом расстоянии…
Сейчас он в дороге. Подождем.
Думаю, оно находится в районе 70-72мм. ИМХО, проблема в том, что глаза у всех разные.
Ошибся. Как пишут буржуи: Nominal IPD 63,5 мм. Практически все видео-очки рассчитаны на это расстояние. Замерил своё межзрачковое штангелем. Примерно 65 мм. В Акуле расстояние регулируется 61,5-68 мм (www.gowiththeshark.com/RCV922_spec_B.htm). Я ставлю на минимум и мне кажется, что не мешало бы ещё уменьшить. В 920V у меня периодически двоилось изображение и болели глаза. Но не всегда - раз, вроде, всё нормально, на следующий день уже ничего не вижу - всё двоится, приходится смотреть одним глазом 😃. Перешёл на Акулу - проблема исчезла. Может, глаза у меня такие, всё-таки не юноша уже 😃
P.S. Вычитал, что в очках “для дали” и “для близи” расстояние должно отличаться на 4 мм: www.ochki.net/forum/viewtopic.php?t=22194 Только не соображу что-то, во всех видео-очках глаза фокусируются на одинаковом расстоянии (2 метра)? Или зависит от конструкции очков? И 2 метра - это близко или далеко?
Ошибся. Как пишут буржуи: Nominal IPD 63,5 мм. Практически все видео-очки рассчитаны на это расстояние. Замерил своё межзрачковое штангелем. Примерно 65 мм. В Акуле расстояние регулируется 61,5-68 мм
Точно! У меня не 68, а именно 64мм… Просто уже лет 12, как ношу линзы (-4) и столько же времени не заказывал очков… Действительно 72 мм - это что то из ряда вон… Для оченьнннно широкой физиономии.
P.S.
Да, в акулу я летом в линзах пялился. Нормально все, но мне изображение показалась каким-то мутноватым.
Есть вероятность,что в других очках оно покажется тоже мутноватым.Т.к. у Вас как-бы две оптические системы.Возможно,что для полётов Вам нужны будут несколько другие контактные линзы,чтобы скорректировать оптику очков.
Неее, линзы тут, слава богу совсем ни при чём… В видоискатель телекамеры-то, да и в бинокль я смотрю нормально. МКЛ (мягк. конт. линзы) - это очень хорошо сочетающиеся с глазами оптические системы, которые замечательно центрируются по оптической оси нашего глаза, если хрусталик грубо-говоря “соосен” со зрачком (нет астигматизма и подобных заболеваний).
Я когда-то пару лет проучился на кафедре специальных оптических приборов (ЛИТМО) и остатка от багажа знаний мне хватает, чтобы быть уверенным в том, что МКЛ - FPV_очкам не помеха.
Дело в том,что когда Вы смотрите в видоискатель или в бинокль,в случае каких-то неудобств с видимостью,Вы непроизвольно в небольших пределах можете удалить прибор от глаза или приблизить его.Когда Вы одеваете “акулу”,очки садятся плотно на глаза.Вы пробовали несколько смещать “акулу” при тесте?Если да и результат мутности оставался,тогда пардон.Может очки не совсем в порядке были,а может Вам вообще в очках некомфортно.В любом случае желательно,конечно потестить перед покупкой.
В акуле я наблюдал мутность совсем иного рода. К её оптике никаких претензий! Благо края экрана (как в кинозале) я видел очень чётко и резко. А вот то, что на экране, т.е. то что показывает матрица - мне не понравилось. НО! Я и не говорю, что точно виновата именно Акула. Это запросто может быть и проблема камеры и сероватая погода, да и еще много чего. А может и не проблема это.
Я держал камеру в руках и сравнивать мог только то, что вижу глазами (травинки на поле, да сплошь серое небо), с тем что вижу через камеру. Разумеется, глаза выиграли 😁 В них травинки луше видно.
Всё может быть.Я недавно наконец увидел плюс своей камеры КХ191.Летом картинка была более-менее четкая и сочная при ясном солнечном освещении,в пасмурную погоду блекло и мутно.Смотрел при этом в экран телика.Недели две назад пошёл летать в сумерки,глазами видно на метров 30-40,когда одел очки и включил камеру,ёмаё видно почти как днём и чётко и далеко.
Наверное лучше очки тестировать на каком-нибудь ДВД проигрывателе и нормальной копии фильма,но это очень часто нереально,особенно когда выбор невелик.
…Когда Вы одеваете “акулу”,очки садятся плотно на глаза.Вы пробовали несколько смещать “акулу” при тесте?Если да и результат мутности оставался,тогда пардон.Может очки не совсем в порядке были,а может Вам вообще в очках некомфортно.В любом случае желательно,конечно потестить перед покупкой.
Абсолютно верно - у меня при близком расположении глаз к линзам акульих очков не то что некомфортно, а вообще никакой резкости. При отдалении от глаз - всё пучком. Потому пришлось увеличить расстояние таким макаром. Плюс ко всеми пропало и запотевание линз в жаркую погоду.
Ошибся. Как пишут буржуи: Nominal IPD 63,5 мм. Практически все видео-очки рассчитаны на это расстояние. Замерил своё межзрачковое штангелем. Примерно 65 мм. В Акуле расстояние регулируется 61,5-68 мм (www.gowiththeshark.com/RCV922_spec_B.htm). Я ставлю на минимум и мне кажется, что не мешало бы ещё уменьшить. В 920V у меня периодически двоилось изображение и болели глаза. Но не всегда - раз, вроде, всё нормально, на следующий день уже ничего не вижу - всё двоится, приходится смотреть одним глазом 😃. Перешёл на Акулу - проблема исчезла. Может, глаза у меня такие, всё-таки не юноша уже 😃
P.S. Вычитал, что в очках “для дали” и “для близи” расстояние должно отличаться на 4 мм: www.ochki.net/forum/viewtopic.php?t=22194 Только не соображу что-то, во всех видео-очках глаза фокусируются на одинаковом расстоянии (2 метра)? Или зависит от конструкции очков? И 2 метра - это близко или далеко?
IPD - это совсем отдельная тема! По моим наблюдениям, очень много людей просто не ощущают этот IPD. Кроме того, даже при сильном несовпадении, большинство без особых проблем быстро привыкает к несоответствию IPD. Однако так везет не всем и не всегда. У меня, например, так совсем беда - несоответствие в 2 мм вызывает серьезный дискомфорт, а еще четко ощущаю разницу между обычными и асферическими линзами - короче, не повезло.
К сожалению, в случае с визорами, видимо нет универсального рецепта дистанционного подбора под себя: надо самому надевать и пытаться понимать свои ощущения. Да и тут сразу все не поймешь - я хеадплей в 1-й раз час настраивал - и IPD и диоптрии и положение на лице. Итог: даже когда все настроено максимально комфортно, примерно через 20 минут глаза сильно устают. Видимо, какой-либо другой визор, с меньшим числом настроек, мне бы совсем не подошел. Но опять таки - надо пробовать.
PS: IPD 72 не такая уж и редкость, у меня самого 70, а голова вполне обычной ширины 😃, просто глаз широко расставлены, для повышения объемности изображения 😉