Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
Привет всем. появилась одна идея, я не знаю, может ее уже кто высказывал.
Много у кого камера поворачивается сервой(-ами). Если в АП есть свободный вход для этих серв, то почему бы не отслеживать на сколько повернута серва камеры и рысовать на экране крестик, обозначающий продольную ось самолета, и двигающийся в соответствии с поворотом камеры (калибруется заранее). Тоесть если мы поворачиваем камеру, мы видем куда летит самоль. Еак например сделано на истребителях с дисплеем в шлеме. А калибровать это дело просто. поставили камеру в центр и запомнили ориентир в центре, потом повернули на угол и подогнали крестик методом подбора значений к запомненному ранее ориентиру.
не знаю насколько понятно я высказался. если что попробую объяснить другими словами.
Подскажите, как грамотней поставить бародатчик в кромке крыла? Рабочий сосок, понятное дело, через трубку выводим против потока. А второй как? Перпендикулярно потоку? Вдоль? Или обеспечить ему неподвижный воздух?
При установке на крыло, трубки напора и статики можно поставить рядом друг с другом, направленные вперёд. Только трубку статики заглушить спереди и сделать маленькое отверстие сбоку в передней части. Получаем почти классическую трубку Пито!
У меня бародатчик скорости стоит в носовой части Изика над аккумуляторами,
В Изике у меня аналогично. Проблеммы немного есть. Часто бароскорость завышает показания на 10-15 км/ч и это приходится учитывать в настройках.
Вопрос как лучше поставить датчик в крыле Куляриса, куда вывести второй (вычитающий) сосок? Просто заткнуть его нельзя.
… Чего не хватает?
По старинке запускаю все из Far’а, скачать можно тут .
Если хочется обойтись только win-проводником, то наверно так: сложить программу и лог в какую-нибудь папку, там же создать файл
Smt2Kml.bat, в него записать одну строчку “smt2kml.exe -t log1.log -o log1.kml”, (вместо log1 - имя Вашего файла), и запускать Smt2Kml.bat .
ГyглeЕаrth скачивается отсюда, дальше из меню - файл - открыть - полученныйфайл.kml.
Kартинку можно крутить, двигая мышку с нажатой кнопкой (левой, правой или средней) .
Привет всем. появилась однаидея. Рисовать на экране крестик, обозначающий продольную ось самолета, и двигающийся в соответствии с поворотом камеры .
В принципе, идея не плохая.
Но есть несколько НО…
- Если летишь в экстремальных условиях (низко, на посадке, на взлёте, при резких манёврах), то следить за крестиком не успеешь.
- Если летишь медленно и плавно, осматривая окрестности, то и необязательно строго контролировать направление.
- Если в поле зрения камеры присутствуют элементы модели, то и крестик не нужен.
Вопрос как лучше поставить датчик в крыле Куляриса, куда вывести второй (вычитающий) сосок? Просто заткнуть его нельзя.
См выше. Уже ответил.
Только трубку статики заглушить спереди и сделать маленькое отверстие сбоку в передней части.
Спасибо. Попробую.
На счет крестиков я уже давноооо предлагал сделать виртуальный кокпит. Нужен он только для тех у кого в камеру не попадают части самолета. Тим сказал что подумает и будет время сделает…
А трубку пито можно сделать вот так.
Самая что ни наесть классическая трубка
А трубку пито можно сделать вот так. Самая что ни наесть классическая трубка
Никак не угадаю, что взято за основу? Откуда железка с дырочками?
это все антенные трубки, дырочки насверлил сам, 5шт, 1мм сверлышком. Наружная трубка 6мм, внутренняя 3мм… кажись…
Удалось загрузить лог в Гугл, но показывает как-то странно: В Средиземном море?!, огромных размеров и прямыми линиями.
А что в исходном логе? Можно его ли куда-нибудь выложить?
Пытаюсь подружить автопилот со своим компьютером… пока не совсем успешно 😦…
Создал в корне диска С: папку RCSoft, поместил туда Контрольную Панель, файл со шрифтами и AtJniIsp.dll (такой совет прочитал в этой ветке)… все-равно при запуске Контрольной Панели “ругается” что-то про Java… и что не может найти dll-ку, которая “под носом”???
Но Панель запускается и видит датчики, считывает настройки… То есть, на мой дилетантский взгляд вроде как работает…
Но при попытке смены прошивки (хотел сменить прошивку телеметрии для автономной работы) выскакивает окошко с какой-то руганью не по нашенски и, если нажать “продолжить”, то далее ничего не происходит?
Единственное - NetFramework у меня стоит 2.0 …
Версию 3.5 поставить не удалось - скачал не все, что надо для установки, а дома интернет медленный… докачать смогу (если смогу) только завтра на работе…
Компьютерщик из меня, мягко говоря, “не очень” 😌… Подскажите что-нибудь!
Павел, нужно всё-таки иметь поставленный FLIP, тот, что включает в себя Java Virtual Machine. Брать тут: www.atmel.com/…/JRE - Flip Installer - 3.4.1.exe
Последняя ошибка - надо всё-таки доставить NetFramework 3.5. Он вроде не очень тяжелый.
Последняя ошибка - надо всё-таки доставить NetFramework 3.5. Он вроде не очень тяжелый
Пора делать дистрибутив. 😃
Я - за. И инсталляторы научился делать, со Студией - нивапрос. ДотНет редистрибутить можно.
Только не даст ли Атмел по носу… Давно собирался их лицензионное соглашение почитать, видимо, пора настала 😃
Или свой нормальный менеджер DFU написать, вроде это общепризнанный стандарт, Атмел должен был соблюсти. Всё-таки таскать с собой 20 метров FLIPкого софта только для обновления прошивок, при том, что сама панель по объему меньше метра - не по фэн-шую.
(глухое ворчание: зачем им вообще виртуальная машина явы, при условии, что они по законам жанра вообще dll дергают? Писать нативный код dll, потом цеплять к дебильной яве, на которой написан совершенно заштатный интерфейс, который любой школьник на вижуалбейсике за день нарисует? Я ж пробовал дергать dll со своей стороны из Сей. Фигушки, без явы dll не дергается. Они там что, вообще, курят в своем норвегоамерокитае?)
2 smalltim: А не изменился ли формат лога? Первая строка - заголовок, в каждой строке всего 41 колонка -так?
Мог измениться.
Пока, думаю, стоит чуток подождать с переделкой парсилки логов, я устаканю окончательно формат логов, и тогда в путь.
Сейчас просто там очень много лишнего отладочного пишется, нафиг никому не нужного, с избыточной точностью и т.д.
…, с избыточной точностью и т.д.
О, так это самое интересное, очень любопытно посмотреть 😃
Переделать не долго, когда устаканится переделаю опять.
Можно и каждой версии прошивки переделывать 😃
(а то как-то не так: вроде выгрузка есть, а на самом деле - нет )
Довелось сегодня полетать и днем в жару и вечерком, когда стало попрохладней.
Проверил работу телеметрии в связке с GoPro. Картинка очень понравилась, текст читается легко и непринужденно. Часть информации перенесена на черные поля.
fotki.yandex.ru/users/dronavt/view/198863/"][IMG]img-fotki.yandex.ru/get/…/0_308cf_122812ea_L.jpg[/IMG
fotki.yandex.ru/users/dronavt/view/198865/"][IMG]img-fotki.yandex.ru/get/…/0_308d1_fc4ff8c8_L.jpg[/IMG
К сожалению, горизонт периодически привирал и как мне показалось, связано это с направлением на солнце. В режиме стабилизации перекос пирогоризонта компенсируется триммером или отклонением стика. В режиме АП, наверное, произходит то же самое, потому что самик на базу возвращается.
fotki.yandex.ru/users/dronavt/view/198866/"][IMG]img-fotki.yandex.ru/get/…/0_308d2_2794ffb9_L.jpg[/IMG
fotki.yandex.ru/users/dronavt/view/198867/"][IMG]img-fotki.yandex.ru/get/…/0_308d3_19fb43ad_L.jpg[/IMG
Настройки днем были такие. Заведомо избыточные, что бы проверить возврат самика “через лево”. По этому ощущался некий расколбас по крену и маневры были более резкими чем хотелось бы.
Вечерком чувствительности АП чуть поубавил и полет стал более ровным, хотя в штиль это особо не проверишь.
fotki.yandex.ru/users/dronavt/view/198868/"][IMG]img-fotki.yandex.ru/get/…/0_308d4_939f03b4_L.jpg[/IMG
fotki.yandex.ru/users/dronavt/view/198871/"][IMG]img-fotki.yandex.ru/get/…/0_308d7_166e9bee_L.jpg[/IMG
fotki.yandex.ru/users/dronavt/view/198875/"][IMG]img-fotki.yandex.ru/get/…/0_308db_fad4dbf3_L.jpg[/IMG
На технической видюшке можно посмотреть как энергично АП рулил Изиком. Для технического возврата это хорошо, но для релаксации - не айс (с). Надо подбирать более мягкие настройки
Нудное техническое видео. Картинка мутная, т.к. решил проверить встроенный в редактор кодек. Не понравилось.
А что в исходном логе? Можно его ли куда-нибудь выложить?
…нужно всё-таки иметь поставленный FLIP, тот, что включает в себя Java Virtual Machine.
Tim, спасибо за прямую ссылку! Я-то, старательно следуя инструкции, скачал и поставил FLIP, но… в силу “великолепного” знания англицкого - все же ошибся с версией 😃…
Щас займусь NetFramework-ом…
Буду, так сказать… повышать свой уровень компьютерной грамотности 😁…