Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
Уфф. Вынос мозга. Сделал для наземной станции, как было сделано для автопилота, автоопределение и красивый зелененькЫй кружочек в Контрольной Панели при подключении девайса к компьютеру.
Проблема в том, что автопилот - это USB HID девайс, с которым всё ясно, а вот наземная станция - это USB CDC девайс, который может повеситься на любой угодный ему виртуальный ком порт. Заставлять пользователя лазить по Менеджеру Устройств и определять, какой же порт заняла железка - некошерно. Помудохался, но сделал автоопределение 😃
Да, Наземная Станция настраивается-калибруется оттуда же, из Контрольной Панели, и настройки-калибровки Наземной Станции складываются в тот же файл настроек, что и настройки автопилота.
Тим, подскажите, пожалуйста, можно ли подключать 5S (18.5v) и больше LiPO к вашей телеметрии? В описании указано, что напряжение измеряется от 0 до 15v. И еще: предположим я подключу еще две батареи к телеметрии с автопилотом и настрою графическое отображение остатка заряда, в этом случае графическое отображение (пустая, полная батарея) будет зависеть от фактически израсходованных mAh или просто от напряжения (как в Eagle Tree)? В Eagle Tree мне не понравилось, что mAh считается только для основной батареи.
Напряжение корректно измеряется только до 15В. При напряжении выше 15В будет показываться 15.
Расход батареи считается только для одной батареи - той, к которой подключен датчик тока.
Расход батареи считается честно: потребляемый от нее ток интегрируется. Грубо говоря, в каждый момент времени потребляемый ток умножается на ширину момента времени и складывается в копилку потребленных амперчасов.
Для корректного отображения остатка заряда нужно задать номинальную или, если есть возможность, фактическую емкость батареи в Контрольной Панели.
Картинку на ЖК выдаю такую вот:
красота…
а когда уже железка начнет антенной махать?
Хм, фактически, в режиме стабилизации можно будет рулить самиком даже по этой панельке?! Прикольно!
а когда уже железка начнет антенной махать?
Ну это надо видеочасть настроить, чтоб из видеосигнала раскодировать данные, и убедиться, что на стороне телеметрии всё корректно кодируется в видеосигнал. Телеметрию, камеру и т.д. я с собой сюда не брал, так что это только по возвращении 😃
Ну это надо видеочасть настроить, чтоб из видеосигнала раскодировать данные, и убедиться, что на стороне телеметрии всё корректно кодируется в видеосигнал.
Алгоритм поиска модели построен на сравнении координат модели и станции, на станции тоже устанавливатеся GPS приёмник? (он там не обязателен, достаточно знать координаты перед полётом, н овдруг захочется перенести его в процессе полёта…)
А что будет происходить с положением антенны в случае неуверенного приема видеосигнала? Она будет направленна в туже сторону что и до возникновения помехи,или есть вероятность ее самопроизвольного поворота в любую сторону?
Алгоритм поиска модели построен на сравнении координат модели и станции, на станции тоже устанавливатеся GPS приёмник?
Нет, текущие координаты самика минус стартовые. Смещением в 10…20…50м можно пренебречь и оттащить антенну куда нравится. 50м смещения на дальности до самика в 1 км в худшем случае дадут ошибку наведения антенны в 3 градуса. При той направленности, что имеют обычные патчи - тьху.
На Наземной Станции нет встроенного компаса и уровня, так что, перетащив, ориентировать ее придется вручную.
А что будет происходить с положением антенны в случае неуверенного приема видеосигнала? Она будет направленна в туже сторону
Будет направлена в точку с последними известными координатами. С чего ей самопроизвольно вертеться?
Наземная станция, предполагается, будет попискивать при возникновении битых пакетов с данными в видео, т.е. можно будет заранее знать, что скоро видео совсем отвалится.
На Наземной Станции нет встроенного компаса и уровня, так что, перетащив, ориентировать ее придется вручную.
Ну в принципе верно, на кой хрен её трогать во время полёта, и матчасть не усложнять.
А углы отклонения предполагаемые, по вертикали и горизонтали, в зависимости от серв?
Углы отклонения - строго от -180 до 180 по горизонтали и от 0 до 90 по вертикали. Сервы (точнее, выходные PPM с Наземной Станции под ваши сервы и конструкцию поворотки) под эти углы калибруются в Контрольной Панели в крайних точках и в середине диапазона.
Двигаете ползунки в Панели, смотрите углы, на которые поворачивается антенна, транспортиром или метким глазом. Настроили так, что антенна вертится равномерно от -180 до 180 градусов по горизонтали и от 0 до 90 по вертикали - кликаете на кнопку записи настроек.
Режима кардана пока нет, начнем с привычного режима серв.
Ну в принципе верно, на кой хрен её трогать во время полёта, и матчасть не усложнять.
Возможно, (возможно, но далеко не факт), сделаю выход UART на хедтрекере, можно будет закреплять на штативе и втыкать во вход UART Наземной Станции и тогда она сама определит свою ориентацию и наклон к горизонту и скорректирует наклоны антенны и т.д. Это так, на будущее, и не факт, что будет, и трекер еще даже не существует в железе. Но было бы прикольно.
На Наземной Станции выведен разъем SPI, в расчете на возможность обновлять ею прошивки платы телеметрии. Можно, при очень большой необходимости, сделать на этот разъем внешний модуль под карты памяти и сливать туда логи полетов. Но пока не хочется, ибо логи и так пишутся на автопилоте, что правильнее. И лишнюю железку городить ради этого неохота 😃
И так, вон, переделывать - убедили добавить видеосплиттер.
Доброго всем дня 😃
Вопросик про датчик скорости , как определить где вход где выход ? выводы с датчика визуально совершенно одинаковые. Как быть с установкой на Изи Глайдер Про , в случаее если подводящяя трубка к датчику скорости будет находится на фюзеляже и будет обдуваться набегающим потоком от винта то показания скорости будут не верными ?
как определить где вход где выход ?
Подуйте. 😃
На самом деле лучше задействовать оба соска и сделать полноценную трубку Пито. Как - смотрите несколькими страницами выше.
быть с установкой на Изи Глайдер Про , в случаее если подводящяя трубка к датчику скорости будет находится на фюзеляже и будет обдуваться набегающим потоком от винта то показания скорости будут не верными ?
Будут неверными. Поставьте датчик на крыле, сантиметрах в 50 от фюзелажа, а кабель удлините.
Тим, можно ссылочку на редактор шрифтов?
Собственный редактор шрифтов я выкладывал.
Подскажите, пожалуйста, сколько каналов управления сервомашинками использует АП при возврате домой? Т.е. в идеале должно быть мин. 3 - газ, элероны, руль высоты.
Если элероны сидят на одном канале то 3.
Если на двух, то четыре.
Если у вас самолёт летает по трём каналам, то столько же будет использовать автопилот. Если кто-то использует 5 каналов, раздельно управляются элероны плюс руль направления, то все пять.
В последней модификации автопилот может управлять шестью каналами.
Если у вас самолёт летает по трём каналам, то столько же будет использовать автопилот. Если кто-то использует 5 каналов, раздельно управляются элероны плюс руль направления, то все пять. В последней модификации автопилот может управлять шестью каналами.
Здорово, у меня как раз 5 каналов задействовано.
Всех приветствую…
сегодня при подключении питания на PWR произошла вспышка…
-ошибка при подключении исключена,
-с платой сделал пять благополучных вылетов.
Вопросы :
-что это за элемент ?
-существует ли возможность замены?
-какие возможные причины могли повлиять на сей неприятный момент?
С уважением…
P.S.Извеняюсь за качество изображения…
Да, ставили. Летало.
Может кто выложить видео с FunJet? Рассказать о настройке, проблемах?
Получилось что для меня это любимый самолет и ближайшая цель поставить на него автопилот.
Собственно мучает выбор автопилота под него.
RV рулит, но он у меня уже есть 3й версии с соотв. недостатками 5мг GPS и без баро.
Вопросы :
-что это за элемент ?
-существует ли возможность замены?
-какие возможные причины могли повлиять на сей неприятный момент?
Что за элемент, пока сказать не могу. Документация и прочее осталось в Москве. Предположительно, пыхнул диод, защищающий схему от переполюсовки по питанию.
Возможность замены своими руками - да, если сами захотите поковыряться. Всё расскажу и покажу. Если не захотите возиться - поменяем плату на новую без проблем.
Возможные причины неясны, пока у меня нет перед глазами схемы и того, что это за элемент. Вся схема делалась с двух-, трехкратными и более запасами по токам и т.д., и компоненты подбирались соответственно, но от всего на свете не убережешься.
Подскажите, пожалуйста, сколько каналов управления сервомашинками использует АП при возврате домой? Т.е. в идеале должно быть мин. 3 - газ, элероны, руль высоты.
Использует столько, сколько подключите, до 6 включительно. Но при этом в полете автопилот рулит только тремя параметрами: газом, креном и тангажом.
Вы, собрав модель и подключив АП, покажите ему, как Вы обычно рулите по газу, как по крену, и т.д., и он будет повторять Ваши команды в автономном полете.
Тим, можно ссылочку на редактор шрифтов?
Смотрим сюда: smalltim.ru/tele/source/
И видим:
Исходный код прошивки v252 для платы телеметрии:
скачать smalltim_telemetry_source_pack.rar, 126 kB
Содержимое файла:
- smalltim.asm - главный модуль
- _display.asm - функции формирования текста для отображения
- _math_gps.asm - cordic алгоритм нахождения арктангенса и прочая математика GPS
- _math.asm - cordic алгоритмы нахождения квадратного корня и логарифма и прочие математические функции
- _eeprom.asm - функции работы c EEPROM
- _gps.asm - функции обработки NMEA строк - парсинг, проверка контрольных сумм, отсылка строк на модуль GPS, и прочие функции
- *.inc - файлы, хранящие предрасчитанные данные, включаемые в тело программы
- font_gen3.exe - обновленная утилита, позволяющая редактировать файлы со шрифтами для телеметрии
- experiment1.* - файлы проекта AVR Studio 4
Нашлось? 😉
Вопросик про датчик скорости , как определить где вход где выход ?
Денис, надеюсь, уже разобрались? В добавление к фото от Сергея, пожалуй, скажу, что вход и выход - не совсем правильно. Воздух через датчик не течет, оба соска - входы, и не надо в них сильно дуть, а то поломаете, если дыхалка как у Валуева 😃
Физически в этом датчике стоит кремниевая мембрана с подведенными к ней с двух сторон давлениями - с первого соска и со второго. Мембрана, соответственно, “чувствует” разницу давлений - как раз то, что нам нужно для измерения скорости: разница между статическим и динамическим давлением воздуха.
Как быть с установкой на Изи Глайдер Про , в случаее если подводящяя трубка к датчику скорости будет находится на фюзеляже и будет обдуваться набегающим потоком от винта то показания скорости будут не верными ?
Приемник воздушного давления лучше вынесли из зоны обдува винтом. Датчик можно расположить где угодно в фюзеляже, а давление набегающего потока воздуха передать трубкой произвольной конфигурации, диаметра и длины. Произвольной - это в пределах разумного, до 1 метра длины и не тоньше 2-3 мм внутренним диаметром. Проследите, чтобы трубка не перегибалась, иначе датчик будет врать.
Что-то не понял…
Это я тут на солнышке перегрелся. Хотел сказать, что телеметрию можно брать сейчас. а пилот потом, или наоборот, прекрасно всё состыкуется. Единственное, что придется сделать - переткнуть видео вход, видео выход, питание, ГПС и управляющий канал от RC приемника с телеметрии на АП.
Денис, надеюсь, уже разобрались? В добавление к фото от Сергея, пожалуй, скажу, что вход и выход - не совсем правильно. Воздух через датчик не течет, оба соска - входы, и не надо в них сильно дуть, а то поломаете, если дыхалка как у Валуева Физически в этом датчике стоит кремниевая мембрана с подведенными к ней с двух сторон давлениями - с первого соска и со второго. Мембрана, соответственно, “чувствует” разницу давлений - как раз то, что нам нужно для измерения скорости: разница между статическим и динамическим давлением воздуха.
Я понимаю что можно использовать любой вход бародатчика для набегающего давления воздуха??? Да или нет, вопрос задавался намного раньше, а четкого ответа так и не было.
нет, не любой. Тот, что показан на фото - дальний от шлейфа датчика. Проверить правильность просто - подуйте на трубку. Если трубка та - появится ненулевая скорость, если не та - будет ноль.