А какая на Ваш взгляд самая оптимальная RC аппаратура для FPV
А где купить можно в Москве ВЧ-блок Томаса??
нигде - только у него заказать. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=905915 пост №1 очень быстро высылает…
А сколько это у него стоит? (может знает кто)
глаза разуйте - я же ссылку дал, вот пример
370 us $ for a starter set 1 LR contain of:
1 x Transmitter, with switchmode 6-20V input range
1 x LR Receiver, 12ch servo outputs
2 x wire antennas with MXC connectors, for 1 receiver
1 x whip antenna with BNC for TX
глаза разуйте - я же ссылку дал, вот пример
370 us $ for a starter set 1 LR contain of:
1 x Transmitter, with switchmode 6-20V input range
1 x LR Receiver, 12ch servo outputs
2 x wire antennas with MXC connectors, for 1 receiver
1 x whip antenna with BNC for TX
Ой блин не заметил сории 😦
Никто не планирует заказывать?
блин, неделю назад заказал бустер, где все были…
блин, неделю назад заказал бустер, где все были…
А так всегда.
- Видео сдохло на 4200 метрах (полагаю патч установили неверно или крыша машины, на которой был расположен видеопередатчик, зеркалила радиоволну) уровень РССИ тогда составил около 70% (значение прыгало от 62 до 73%).
А какой передатчик LawMate? Антенна какая? И приемник какой ? 😃 Спасибо. Просто очень интересно какое оборудование т.к у меня 500 ватник 2,4 видит только на 2км без пача.
ну 500 ваттник и за 200 км будет ловить.
сютка юмора.
да лоумэйт, я же еще раз говорю, что некорректно тест видео был проведен - на крыше передатчик лежал…
В районе этого поста вверх-вниз пошукайте !
Всетаки есть различия по мощности в DX7 Европейский вариант и Американский вариант? А если есть, как их отличить?
А подскажите. Даже не знаю в какой ветке задать. Собрал я самолетик для FPV (полеты по камере), правда еще ниразу не летал. Есть у меня аппаратура DX6i, сейчас есть возможность сменить на DX7. Стоит ли это делать? Не потеряю ли я в дальности приема.
В “нормальном” спектруме, то есть максимально мощный ДХ7 всего-то 250-300 мватт выходной мощности, в шестерке по-моему 150… Делайте выводы сами.
Итак ! Подвожу итоги по эксплуатации ДХ7. Реальная дальность с видео 1.2 ггц - до 1.2, максимум 1.4 км, причем величина непостоянная и в том же месте линк обвалиться может и на 300 метрах (бывало не раз). Для близких полетов аппа вроде ничего, но у спектрумовских приемников есть одна неприятная особенность о которой я уже писал - виснут они от видео, увы… Причем виснут подло - горит диод линка, но сервовыходы находятся в висячем состоянии, то есть не Файлсейф и не Холд. Лечится только переподачей питания. Таким образом телеметрия с автопилотом (если таковая планируется) не сможет определить, что случилась потеря связи… Так поднял я планер метров на сто и случилась такая фигня. Полетел он родной на гироскопах горизонтально и печально, хорошо хоть телеметрия была и видео внизу писали… Не раздолбался (тогда), но улетел ой как далеко…
ИМХО Вариантов несколько (альтернатив), перечисляю по эффективности действия:
- Покупка системы Томаса
- Замена аппы на футабью 2.4 с приемниками хорошего уровня. Тотальный феррит везде. Сразу хочу отметить, что дружбан летает на 7-ке и таких косяков реально не наблюдалось, залетал за 2 км…
- Возвращаться к старому 40 мГц диапазону с хорошим ПСМ приемником двойного преобразования (но поймать чужой пульт в округах большого города вполне реально. Опять-таки футаба с литиевой батареей для увеличения мощности…
- Городить огород самому из бустеров (как показали первые опыты - практически никакого эффекта)
- Замена аппы на футабью 2.4 с приемниками хорошего уровня. Тотальный феррит везде.
А какую футабу?
А вообще … вот читая форум и глядя youtube понимаешь? что люди без всяких систем Томаса и прочих бустеров (разве что один действительно мачту на самолет поставил 😮) улетают и на 3км и на 8 и ввысь бъют рекорды 6000 метров.
А мы тут обсуждаем как бы улететь дальше 1 км (грубо говоря).
Т.е. чтоже получается людям просто повезло в определенный момент времени в определенном месте? Или как?
Боюсь, что везение ох как не последний элемент удачного полета. Я и на спектруме забирался почти на полтора и удачно возвращался, а на этом же поле двумя днями позже самик опал через 250-300 метров. Просто опал…
Про футабу поспрошайте Diego и FVA, они как раз на низкой частоте летают. 2,4 ггц Футаба тажа 7-ка, что и на фото несколькими постами раньше…
Братец Soki на 72 мгц (тоже помоему Футаба) в легкую на 8 км сваливал. Его тоже спросите…
А вообще … вот читая форум и глядя youtube понимаешь? что люди без всяких систем Томаса и прочих бустеров (разве что один действительно мачту на самолет поставил ) улетают и на 3км и на 8 и ввысь бъют рекорды 6000 метров. А мы тут обсуждаем как бы улететь дальше 1 км (грубо говоря).
В условиях крупного города (в Москве например), с любой аппаратурой можно потерять связь на 500 м. В то же время за городом, вдали крупных населенных пунктов и предприятий, можно на хорошей стандартной аппаратуре летать на 3-5 км, а с направленными антеннами на 10-15 км, если повезет. 😃
По личному опыту и сообщениям на форуме, лучшие варианты из широкораспространенных стандарных аппаратур для по дальности это: Graupner, Futaba или JR на 40/75 МГц (с приемниками двойного преобразования). Или Futaba на 2.4 ГГц.
Из менее распространенных - модули на 2.4 ГГц от Дуплекс или Веатроникс, подключаемые к той-же стандартной Futabe/JR;
Из специально заточенных под дальность - от Томаса Шерера на 433 МГц или;
Еще более впечатляющие результаты может дать только аппаратура собственной разработки. 😃
Так что совет простой. Возмите хорошую (более 8 каналов) Futaba, JR, или Спектрум (все равно меньше 9 каналов, рано или поздно мало станет), а если не хватит дальности - докупите специализированные модули.
Я вот и хочу в пределах 2-3 км иметь более надежный линк, чем спектрум, поэтому и решил найти подходящую себе систему. Спектрум не канает ни коим образом, по причине, как я и писал, нестабильных приемников, невозможности подключения хэдтрекера, убогости назначения переключателей на программные миксы и т.д.
Извините за возможно глупый вопрос. Вот вы все говорите улетел на 1км, 2км и т.д.
А это замер по земле? А высота какая была?
Извините за возможно глупый вопрос. Вот вы все говорите улетел на 1км, 2км и т.д.
А это замер по земле? А высота какая была?
Это замер по GPS координатам (по их разности).
Обычно процессор в OSD эту величину сам считает и выводит на экран.
А высота тут роли не играет…
Измеряется проекция вектора курса на поверхность.
Я вот и хочу в пределах 2-3 км иметь более надежный линк, чем спектрум, поэтому и решил найти подходящую себе систему. Спектрум не канает ни коим образом, по причине, как я и писал, нестабильных приемников, невозможности подключения хэдтрекера, убогости назначения переключателей на программные миксы и т.д.
А почему вы просто не хотите взять Футабу 7С ? Она тоже чемто не удовлетворяет?
Это замер по GPS координатам (по их разности).
Обычно процессор в OSD эту величину сам считает и выводит на экран.
А высота тут роли не играет…
Измеряется проекция вектора курса на поверхность.
Почему не влияет? Если отлетели на 1км при высоте в 500м то дальность по прямой от точки взлета будет больше чем 1 км.
А проекция вектора курса на поверхность - это и будет замер по земле, а не по прямой.
Если отлетели на 1км при высоте в 500м то дальность по прямой от точки взлета будет больше чем 1 км. А проекция вектора курса на поверхность - это и будет замер по земле, а не по прямой.
Дальность по прямой =SQRT(L^2+H^2). Когда пишут “я улетел на” речь идет, естественно о дальности реального полета по земле. Но при дальних полетах, высота обычно значительно меньше дальности - например 300-600 м высоты при полете на 2-3 км. В этом случае разница между гипотенузой и большим из катетов не велика (3000 и 3060 м) поэтому и ограничиваются одной цифрой. 😃 Я кстати, обычно указываю высоту, но не для большей дальности, а что -бы пояснить в каких условиях работала аппаратура.
Ну а правда, почему бы для FPV не взять Futaba 7C 2.4 и летать себе наздоровье?
Почитав форум, вроде народ пишет что 2-3 км стабильно, некоторые и до 4 км летают. В тоже время 2.4 FASST - сесть на чужой передатчик невозможно.
Казалось бы все прекрасно, а приделав к аппаратуре патчик вообще ляпота.
Что то здесь не так?