Дополненная реальность
выглядит прикольно(звучит тоже ничего, хотя есть термины поострее 😃 ), но реализация… мне помнится, Ваше мега хорошее начинание по соревнованию ФПВ (да и просто полетушек) не шибко поддержали (хотя стоит попробовать ещё разок, просто дисциплины более общие выбрать да и задания на разные классы для начала общие)… а это уже деньги - причем очень не малые (один программный комплекс чего стоит)
Если присмотреться, то это целый класс гонок однотипных самолетов с РД. Свои команды, спонсоры, реклама…
Также нужна однотипная телеметрия, однотипный ОСД для проекции на очки всех 3Д, плюс для зрелищности еще и наземная камера с тракером + центральный сервер. И все это с нуля за большое бабло.
Будем считать, что Александр просто размечтался 😃
Хотя, прочие его задумки (типа формации, гонки сквозь леса) мне лично нравятся. Жаль, далеко живу…
Ну мне на самом деле не кажется все мега сложным. Тут иной подход чем нежели OSD или автопилот. Никаких вычислений на стороне самолета не требуется. С самолета требуется лишь данные с GPS, так же положение его в пространстве(в смысле углы, крен и т.д.), а так же положение камеры.
Наложение картинки в виде виртуальных воздушных ворот должно происходить на наземном компьютере. При том вопрос будет ли это всего один комп и все должны очками подрубаться к нему, или одни центральный который соберает всю инфу с положения самолетов и задающий положения ворот в небе и каждого пилота личный комп со своими примочками и отрисовками. Хотя второй вариант мне кажется более логичен. Основной комп(сервер) создает карту с маршрутом, так же получает по сети положение каждого самолета в пространстве. Для сервера я думою больше и не надо. А у каждый личный комп получает информацию о карте с маршрутом с сервера, так же получает данные с GPS, с гиро датчиков и поворота камеры, и на основе всего этого накладывает поверх видео виртуальные ворота.
Вроде не сложно, звучит.
С самолета требуется лишь данные с GPS, так же положение его в пространстве(в смысле углы, крен и т.д.), а так же положение камеры.
Вроде не сложно, звучит.
Сложно и дорого , можно правда добавить - на сегодняшний день…
Не сложнее телеметрии и автопилота. Технологию уже обсосали со всех сторон. Наложить на видео 3`мерные ворота зная координаты самолета, его углы в пространстве и положения камеры не составит труда. При том все будет происходить на земле, без ужатых аппаратных возможностей. На землю надо всего лишь передавать данные с GPS и данные с гироскопа(пиро датчиков). Положение камеры можно брать с пульта на земле. Передавать на землю можно кучей способов, как зигби модулями, так GSM модемами, или городить чего нить свое(при том это самое сложное будет).
Главное это в централизовонность разработок. Типа разработать стандарт, на основе этого стандарта написать сервер, и клиенты. Так же каждый экипаж(команда) должна писать свой софт или использовать общаковский, типа не важно как все будет выглядеть у конкретного пилота в очках, как напишет или настроит. Главное как будет фиксировать сервер. То есть сервер получает по сети с каждого ноута пилота его координаты (ширина, долгота, высота) и показывает точки на карте, так же на карте нарисованы ворота, софт следит их прохождение на основе координат. Сервер передает клиентам данные о положение ворот и о результате прохода через них. На основе этих данных с сервера и данных с GPS, датчиков положения и головы на клиентском ноуте по верх видео с борта рисуются 3D ворота. Вот и все. То есть нужно 3D параллелепипед вращать и перемещать на экране на основе координат положения самолета и угла обзора.
ИМХО несложно (при наличии финансирования). Можем взятся за реализацию.
ИМХО несложно (при наличии финансирования). Можем взятся за реализацию.
Предложение из разряда ставь запятые как хочешь 😁, (шучу). Вы предлагаете объединиться и реализовать или за некие финансы Вы реализуете?
Для чистого хобби это слишком тяжеловесный проект. Я предлагаю разработку за деньги. Коллектив, опыт, мат. база - все есть.
а зачем виртуализация? все же уже придумано давно 😃 Пилоны , мосты, redbull arirace…
боитесь самолетики попортить?😆
ИМХО несложно (при наличии финансирования). Можем взятся за реализацию.
Каков размер финансирования, примерно?
Подходит ли в качестве обратного канала передачи данных Ваш проект на rfm22 ?
(Потерял ссылку, кажется, тема “Цифровой канал управления моделью”)
Финансирование - примерно несколько сотен тысяч рублей (с точностью до порядка). По каналу передачи данных - думаю, надо начать с локальных радиосетей. Но и RFM22 справятся, вопрос в удобстве. Некоторые вопросы вызывает пока стоимость бортовых инерциальных систем (надеюсь Вы согласны, что просто пирогоризонт+ трехосевой дус тут несколько не в тему).
Я вот подумываю об передаче данных по звуковому каналу, не надо городить лишний передатчик на самолете, и качество вроде как вполне.
Финансирование - примерно несколько сотен тысяч рублей (с точностью до порядка).
Про финансирование игрушек новость , точность - три порядка. 😃
По каналу передачи данных - думаю, надо начать с локальных радиосетей. Но и RFM22 справятся, вопрос в удобстве.
Почему почти готовый проект на рфм22 менее удобен, чем локальные радиосети (по которым нет наработок) ?
Нет возможности подключить наземную атмегу к компу или какие-то другие причины?
Мой проект www.1slon.ru/rc24868.htm позиционируется как помехозащищеный среднескоростной радиоканал в реальном времени с негарантированной доставкой сообщений. Вдобавок точка-точка. Все это немного не то ИМХО. Ну а так, завернуть в этот канал можено что угодно и интерфейс на приемной стороне любой. А вот как раз локальные сети например IEEE 802.15.4. уже готовы под подобные задачи.
… Ну а так, завернуть в этот канал можено что угодно и интерфейс на приемной стороне любой.
А не интересно ли будет Вам (“безвозмездно, просто так, т.е. даром” 😃 )
реализовать для начала “виртуальную камеру с реального квадрокоптера” :
к смотрелке логов (делал прошлым летом для АП smslltim’a в теме Телеметрия) приделать реальные данные (жпс и ориентация) с Вашего квадрокоптера (нужны 6 float-ов с частотой 5-30Гц.) ?
С меня общение компа (к которому подключена атмега) с центральным сервером через интернет, сам центр. сервер и клиентская смотрелка (через нее всем будут видны все квадрокоптеры, накидавшие данные на центр. серв.). Вопрос - как общаться с атмегой?
Взгляд со стороны “А корль-то голый!!!”
Пилот летает в чистом небе, никаких реальных тунелей, препятствий и прочего.
Тогда уж лучше колец наставить и летать через них.
А так можно и в симуляторе летать с таким же успехом, зато дешевле и безопасней.
Взгляд со стороны “А корль-то голый!!!”
Пилот летает в чистом небе, никаких реальных тунелей, препятствий и прочего.
Тогда уж лучше колец наставить и летать через них.
А так можно и в симуляторе летать с таким же успехом, зато дешевле и безопасней.
Материализация этих туннелей наша следующая задача 😆
можно и в симуляторе летать
Точно! Карта “Obstacle course” в RFG4
А не интересно ли будет Вам (“безвозмездно, просто так, т.е. даром” 😃 )
Увы, нет. Свободного времени нет совсем.
Вопрос - как общаться с атмегой?
Неким заранее оговореным образом (подходящим по быстродействию) например через виртуальный COM-порт ( переходник USB-UART). Например, сейчас моя наземная сторона радиоуправления (т.е. “пульт”) успешно “прикидывается” блютусным GPS-ом и транслирует принятые координаты, выстоту и режимы полета по стандарту NMEA-0183. (Для информации бортового напряжения и прочего применяю сентенцию $GPTXT)
А че никто не подумал (не помечтал) насчет виртуальной стрельбы? 😃 Вот вам полу-виртуальный воздушный бой! Наверняка для Олега Меддокса такая разработка была бы как два пальца… Хотя конечно денех она все равно много бы стоила 😃
Может лет через тцать FPV дорастет до этого: воздушные бои в дополненной реальности, бомбометание. И соревнования в виде виртуально-боевых операций, может быть с использование других родов “войск” (страйкбол, например) 😃 Кстати местные страйболисты уже зовут на их полигон 12.06.2010 (под Сургутом), намечается операция. Моя задача - разведка, наблюдение 😃. Если кто есть поблизости, можно поучаствовать на противоположной стороне 😃.
Кстати в свете проекта в котором частично задействовано правительство нашего округа может есть смысл предложить включить в проект разработку и для нас… хотя конечно лишний раз лутче не светить наше хобби во властных коридорах, но с другой стороны может под это дело попытаться его легализовать (продавить вопрос с самого верха). При следующей встрече с Меддоксом предложу тему для “помечтать” за кружкой пива (наш депутат и руководитель центра патриотического воспитания молодежи с ним видится время от времени)
Увы, нет. Свободного времени нет совсем.
Тады ой, приношу извинения за беспокойство.
… (Для информации бортового напряжения и прочего применяю сентенцию $GPTXT)
Попробую соорудить чтение usb gps’a (bluetooth’a нет), “$GPTXT,…,крен,тангаж,курс*” - будет ориентация.