Лекий тюнинг передатчика Lawmate 1,2 1000mWt
измерение выходной мощности и уровня гармоник “до и после”- проводилось? Или- это лишнее
Вовсе не лишнее, но увы - нечем, поэтому нет, не проводилось. Передатчик после переделки еще не включался. Если сможете помочь приборами буду очень благодарен.
Он теперь- работает вообще?
Куда он денется, заработает не мытьем так катаньем…
А что именно (можно прямо на фото отметить) может влиять на емкость монтажа? Переделка не затрагивала микрополоски, менялся только кожух и я старался ВЧ часть воссоздать как можно ближе к оригиналу т.е. расположение и расстояние до кожуха и собственно в чем проблема с кабелем?
Еще интересно теоретически какая разница между кожухом из магнитного и немагнитного материала? Вспоминается (по службе) что в военной аппаратуре экраны и кожухи в основном делались из серебреной меди, попадались даже корпуса из серебреного алюминия, сталь встречалась только в НЧ узлах
Куда он денется, заработает не мытьем так катаньем…
Влиять на емкость монтажа на таких частотах-армейская аппаратура не аналог-там частоты в разы ниже и мощности-другие. На 50 ваттах потеря 5 ти- не скажется, может всё что угодно, в том числе- степень окисленности латуни, ибо на СВЧ проводящий- только внешний слой металла.
Именно для этого ответственные устройства- серебрят.
Да и полоски не обязательно “запаивать”-достаточно где то рядом- плюхнуть припоя побольше.
А “вынесение антенны”- это вообще нонсенс, тут много об этом писали.
В общем, я бы не стал из-за экономии 10-20 граммов веса, так кастрировать передатчик.
Но это- сугубо Ваше дело.
Простой пример из повседневной жизни:
Выходной каскад в автомобильной радиостанции (430ЬГц) прикрыт экраном из жести.
Транзистор оконечный прикручен винтами к шасси радиостанции (люминь).
Когда экран стоит над выходным каскадом, выходная мощность 25W.
Когда экран снят - 3W и куча мусора на экране спектроанализатора.
А вы говорите емкость монтажа…
Ну что же, отступать мне некуда 😃
Если передатчик запустится кто сможет помочь спектроанализатором?
А вы говорите емкость монтажа…
Возбудился, однозначно.
Ну, про ёмкость монтажа я говорю, потому что места тут мало.
Там ещё куча факторов, начиная от сопротивления земляной шины и кончая- качеством пайки антенны.
Я ж тут курс РПУ не могу весь опИсать 😦
Ну что же, отступать мне некуда 😃
Если передатчик запустится кто сможет помочь спектроанализатором?
Анализатор то у меня-есть. Только желательно-ещё один похожий (хотя бы по диапазону и выходной мощности) передатчик в руках иметь, что б было, с чем сравнивать.
Сегодня припаял антеннку, попробовал зажечь лампочку - не горит, правда лампочка 3В 0.25А (холодное сопротивление спирали 3.5 Ома), понимаю что не годится, надо искать маломощную…
Однако признаки того что передатчик работает имеются - когда коснулся пальцем кончика антенны то обжёг палец 😉
Однако признаки того что передатчик работает имеются - когда коснулся пальцем кончика антенны то обжёг палец 😉
Там ещё и антенна-самодельная?
Ну, ну…
А “признаки” могут только о том свидетельствовать, что есть СВЧ 😃
Но это- скорее всего “борода” из гармоник на полдиапазона 😦
не горит, правда лампочка 3В 0.25А
И не будет. Надо на 20-30 мА, а не от фонарика. 😃
А “признаки” могут только о том свидетельствовать, что есть СВЧ
Раз на стороне антенны оно есть, да еще с максимумом напряжения на кончике антенны это есть хороший знак 😉
А “бороды” еще Петр велел рубить, будем рубить 😃
Зачем было все это делать, если теперь нужно опять что то делать.
Всех радиолюбителей на ПАЯЛЬНИК.РУ
Раз на стороне антенны оно есть, да еще с максимумом напряжения на кончике антенны это есть хороший знак 😉
А как Вы это определили? И почему знак хороший?
Но это- скорее всего “борода” из гармоник на полдиапазона
Какие основания этого пессимизма?
А как Вы это определили? И почему знак хороший?
Пальцем 😃
А знак хороший потому что раз ВЧ напряжение есть на конце антенны и раз его достаточно чтобы обжечь значит антенна просто обязана передавать в эфир т.к. у четвертушки именно максимум напряжения на конце должен быть. Дальше дело за рейндж-тестами, конечно неплохо было бы посмотреть что там с гармониками при случае.
Целью всего действа было сделать нормальный радиатор избавившись от штатного и при этом уменьшить вес передатчика, плюс мне нужно вынести антенну на киль, не хочется туда весь передатчик тащить …ну и как-бы в целях общего развития не помешает повозиться, ничего плохого в этом не вижу 😃
А собственно, да, откуда пессимизм? Чем подпайка кабеля напрямую к передатчику противоречит теории? ИМХО это даже лучше чем прикручивать кабель к штатному разъему с его потерями на переходах диаметров, к тому все коаксиальные антенны которые здесь активно используются устроены именно так - кабель подпаянный к разъему в них присутствует, при нормальном согласовании его длина особого значения не имеет 😃
Зачем было все это делать, если теперь нужно опять что то делать.
Да, процесс “что-то-делания” он такой, только начни остановиться уже невозможно 😁
Какие основания этого пессимизма?
Опыт 😢
А мне показалось его отсутствие… 😃 Беззлобно…😃
Опыт 😢
+1 Не имея соответствующей измерительной техники результаты подобных переделок будут стремится в минус с вероятностью 99%. Китайские конструктора не совсем уж дебилы если сумели скопировать и поставить на поток подобные вещи. Товарищ vovan1972 дело говорит, покурите профильные форумы, откроете много интересного.
Ну в принципе, конечно… Не знаешь, не уверен, личный опыт не велит, да еще и не хочешь- с паяльником к аппаратуре лучше не приближаться…
Метод тыка мало кому помогал, а так хозяин-барин, чужие грабли по голове не стукают:)
Метод тыка мало кому помогал
А у нас тык научный, курс РПУ/РПДУ тоже был 😃
А причина как у большинства - отсутствие приборов, дело конечно наживное, рано или поздно обзаведусь, пока же приходится полагаться на помощь со стороны, простые приборы делать самостоятельно
На конце кабеля планирую напаять легкий коаксиальный диполь из обрезков телескопической антенны и упихать его в киль изика.
Вот ссылочка про самодельные антенны www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1159968
Анализатор то у меня-есть. Только желательно-ещё один похожий (хотя бы по диапазону и выходной мощности) передатчик в руках иметь, что б было, с чем сравнивать.
Могу поучаствовать еще не раскуроченным 1W 1.2ГГц Лавмейтом 😃, только он пока на даче - вопрос ближайших выходных.
Владимир, за ссылку конечно спасибо, буду изучать, наверняка что нибудь ценное с этих 126 страниц удастся почерпнуть, а пока листанул сразу на последнюю и хочу как раз показать тот бред которого я переделывая передатчик хотел избежать:
P/S …И ведь не боятся такое к нежному передатчику подключать и добиваются неплохих результатов…
Видимо у них там с помехами намного проще ситуация.
…чорт, чем дальше листаю их ветку тем мне все больше плохеет, здесь у нас хоть самоделки поопрятнее 😃