FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Пробовал крепить фишку на толстую, вспененую, двустороннюю липкую ленту - работает, но на полных оборотах зажигает синий диод.
Пробовал обмотав несильно плотно фишку паролоном, просто засовывать в фюзеляж - работает, также как и со штатной платформой. Но от паролона потом отказался, так как после “несовсем” мягких посадок, фишка постоянно кудато смещялась и приходилось тримировать самолётик. Вывод, конструкция штатного крепления, хоть и не очень удобная, но по-моему, наиболее оптимальная.
ПС Корпус фишки можно снять, так конструкция будет немного более компактной.
Имею две фишки 20-ю и 21-ю. Так вот, 20-я реинициализируется без проблем, красный светодиод хаотично мигает, по окончании процесса - мигает как в обычном режиме. 21-я не реагирует на установку перемычки никак 😦. 20-я в минус 15 не потребовала ресета, работала на ура, только вместо мигания красный и синий на холоде горят постоянно. В этих же условиях у 21-й потихоньку плывут элероны до раскоряки. Обе коробочки синие.
Складывается интересная ситуация, можно сказать мыльная опера.
На РЦгрупс, как известно, тусуются 2 тела из FeiYu tech, yiny0730 и feiyudz. Вой по поводу НЕработы “черной” фишки стоит дай боже. И тут на днях yiny сообщает, что семейные проблемы и все такое, и его долго не будет, не звоните- не пишите, все вопросы к мр. Wei. Мистер Вей - это никто иной, как тов. feiyudz. В самом начале он представился.
На мыло из них не отвечает никто.
Но тут выясняется самое интересное. Эти ОБА товарища постирали ВСЕ свои посты на форуме, причем в один и тот же день. 13 января.
Я это заметил, когда полез искать, что было в самом начале их появления на сцене. А было вот что: сперва появился feiyudz и начал продвигать продукты FY. После задания кучи технических вопросов ему, он сперва исчез, а потом появился yiny0730. Вини сказал, что это он - феюдз (т.е. мистер Вей), но сменил ник, чтобы быть менее официальным. Сейчас выпилено все, кроме “прощальной записки” товарища Вини.
Напрашиваются выводы:
- yiny0730 = feiyudz = мистер Wei, т.е. одно лицо
- судя по странному поведению, товарищи съехали не на месяц, а совсем, оставив пользователей с глючными черными коробочками наедине.
Очень жаль 😦
Сейчас РЦ-магазины пытаются сами решить “конденсаторную” проблему у пользователей.
Слава Б-гу, у меня фишка еще старого разлива, синенькая и не глючит.
Мдааа, печально как-то 😦 А я вот все мучуюсь, что взять ФИшку или КоПилота… блин, подстава 😦
Очень жаль Сейчас РЦ-магазины пытаются сами решить “конденсаторную” проблему у пользователей.
А BevRC пытается решить сию проблему и если да, то как? Тут же есть толмач с китайского по моему…
так ктото реально уже перепаивал эти кондёры, эффект есть или нет? может туды вообще 3-4uF впаять, чтоб наверняка, ну будет чуть тупее зато надёжней!
21-я не реагирует на установку перемычки никак
Да, к сожалению. 😦
20-я в минус 15 не потребовала ресета, работала на ура, только вместо мигания красный и синий на холоде горят постоянно.
Странно, что работала на ура. Судя по синему диоду - ей очень плохо.
В этих же условиях у 21-й потихоньку плывут элероны до раскоряки. Обе коробочки синие.
Печально. Судя по последним событиям, единственный надежный выход - это подогрев коробочки на морозе.
так ктото реально уже перепаивал эти кондёры, эффект есть или нет? может туды вообще 3-4uF впаять, чтоб наверняка, ну будет чуть тупее зато надёжней!
Если следовать логике претензии к “точности”, то избыточная емкость тоже повредит.
Мне кажется проблема с кондерами “надуманная”. Проверил кондеры в своей коробочке. По поведению при нагреве - это достаточно точный диэлектрик X7R (<5% отклонения, при нормальной температуре, и <10% при нагревании паяльником). Так как фейтеховцы в своей писульке про кондеры, не дали никакой инфрмации о идентификации партии бракованных фишек (все, только черные, или начиная с такого-то месяца), это кость брошенная собакам. 😃
Кто хочет перепаять - перепаивайте, хуже ИМХО не будет. Только кондеры надо брать с диэлектриком X7R или NPO, но ни в коем случае не Y5x или Z5U. Если не достанете 1 мкФ размера 0805, ставьте 1206 - чем кондер больше, тем он стабильнее.
PS: Последнии три полетных дня, летал с FY-21AP с подогревом. Даже при -10С, температура внутри фишки не падает ниже +22С. Тех проблемм, которые были при -10С без подогрева (+3…+5С внутри фишки), больше не наблюдал.
Хотя неточность горизонта в пределах 15-30 градусов может возникнуть и здесь. Например вчера решил перепрыгнуть облака, и на 600 м высоты вошел в облако. Тут-же полностью пропало видео (видимо влага попала в передатчик). Через 30 сек, не увидев ни единого проблеска сигнала, врубил возврат АП. С земли модель было не видно. Минут 10 думал, как заставить Ская спуститься ниже (АП держит высоту в момент включения). Стал на несколько секунд вырубать возврат, а затем врубать снова, что-бы не улетел далеко. Наконец, увидел беглеца в облацах и спустил визуально. Так вот за 10 мин автономного кружения вокруг базы горизонт АП уплыл с 20 до 45 градусов.
Странно, что работала на ура. Судя по синему диоду - ей очень плохо…
По поводу поведения 20-ки на морозе: в теплом помещении красный диод моргает, при охлаждении моргать перестает и горит постоянно вместе с синим. Вибрация тут не причем, эксперименты проводились без включения двигателя. Сама фишка продолжает выполнять свои задачи как ни в чем не бывало.
Александр пытался довести до вас мысль, что такая комбинация горящих диодов по руководству эксплуатации FY20 означает некорректную работу устройства и очень стремно продолжать полеты при такой индикации. Может произойти все что угодно.
Александр пытался довести до вас мысль, что такая комбинация горящих диодов по руководству эксплуатации FY20 означает некорректную работу устройства и очень стремно продолжать полеты при такой индикации. Может произойти все что угодно.
Каким-то образом холод заставляет 20-ку думать, что сильная вибрация. Горение красного и синего диодов как раз указывает на это. На самом деле вибрации нет, и что мешает фишке работать? Думаю это всего лишь индикация.
Может произойти все что угодно.
А происходит обычно следующее: встреча с планетой или встреча с толпой зрителей. Последнее не желаю никому, впрочем как и первое. Первое тоже очень не понравилось моему Акромастеру. Ждем фюзеляж.
А происходит обычно следующее: встреча с планетой или встреча с толпой зрителей. Последнее не желаю никому, впрочем как и первое. Первое тоже очень не понравилось моему Акромастеру. Ждем фюзеляж.
Ну вполне возможно, но на этот случай у меня выключатель под рукой. Может успею выключить.
Может успею выключить.
Я тоже так думал 😃 Только успел выключить фишку, а тройные расходы (иначе в 3Д летать просто нереально, ее не пересилишь) вырубить не успел. Скорость была уже никакая, штопор и посадка оранжевых корнеплодов.
Я тоже так думал 😃 Только успел выключить фишку, а тройные расходы (иначе в 3Д летать просто нереально, ее не пересилишь) вырубить не успел. Скорость была уже никакая, штопор и посадка оранжевых корнеплодов.
У меня она на крылышке стоит, для полетов с камерой. Поэтому мне легче.
Так вот за 10 мин автономного кружения вокруг базы горизонт АП уплыл с 20 до 45 градусов
Вы про отображение на экране я надеюсь? А то как он с таким креном кружил, очень интересно.
Каким-то образом холод заставляет 20-ку думать, что сильная вибрация. Горение красного и синего диодов как раз указывает на это. На самом деле вибрации нет, и что мешает фишке работать? Думаю это всего лишь индикация.
Думать можно что угодно, но в инструкции к фишке черным по белому написано, что горение красного и синего диода означает ошибку и влечет за собой неправильную работу устройства. У меня например при такой индикации фишка функционировала, но неадекватно настолько, что при включении стабилизации сервы вставали враскоряк и использовать ее было невозможно (хотя ни вибрации ни мороза не было). Летать с такой индикацией или не летать каждый решает для себя. Но то, что это не “индикация мороза” - точно.
Вы про отображение на экране я надеюсь? А то как он с таким креном кружил, очень интересно.
Эта часть полета записана только бортовой HD камерой. В начале кружения угол наклона порядка 20 градусов, в конце - порядка 45.
Кружил нормально. Просто я еще и раньше замечал, что если долго кружить в одну сторону, то вычисляемые горизонт (на OSD) стремится выйти в горизонталь (как будто думает что летит ровно), пока реальный остается перекошенным (от температуры, вибрации и т.п. это не зависит). Когда выходишь на ровный участок полета, вычисляемые и реальный горизонты за пару секунд становятся равны.
В начале кружения угол наклона порядка 20 градусов, в конце - порядка 45.
То есть девайс тужился (точнее тужил сервы, мотор и прочее) и кружил самолетом с таким большим постоянным креном? И как ему удавалось держать при этом высоту? Какой был уровень файл сейфного газа? Хотелось бы видео этого безобразия… Я по 10 минут не кружил, но за пару кругов Изик на некоторых участках “трассы” шел по прямой, потом доворачивал, и опять шел ровненько. Вы наверное видели это видео… Покажите ваше, как самолет кружит с креном в 45 градусов, это реально вообще??
То есть девайс тужился (точнее тужил сервы, мотор и прочее) и кружил самолетом с таким большим постоянным креном? И как ему удавалось держать при этом высоту? Какой был уровень файл сейфного газа?
Газ был сначала Ампер 15-20. Потом я снизил его до 8-10, надеясь на сваливание. Но высоту АП держит хорошо (по прошлым тестам +/-25 м).
Добравшись до базы, АП именно кружит вокруг (ветер превращает круг в элипс) в одном и том-же направлении. Радиус круга зависит от газа/скорости и установленной чувствительности (120 м АП заданно, но реально радиус обычно больше). Из за ухода горизонта в нейтраль, угол наклона растет до определенных пределов. Почему не бесконечно - непонятно, видимо какая-то логика защиты там есть.
Хотелось бы видео этого безобразия…
Лень монтировать такое малоинформативное видео. Есть другие записи RTL с телеметрией по 2-3 мин (3-4 круга), где виден дрейф горизонта.
Да и на уже выложенных фрагментах, это хорошо видно.
может ему все таки по барабану этот “крен”. я имею ввиду что ахи кривая а самолет идет как надо…?!
а по поводу совсем конкретных глюков, у меня были на 20ке, и от наводки ватного передатчика видео. Я вгонял его в раскоряку водя передатчиком рядом.
2 baychi: Александр, я так понял что у 21-й фишки проблема только с креном, по тангажу проблем нет? У меня нет 21-й и как она устроена могу только догадываться. А если поменять местами гиры крена и тангажа на плате, что будет?