FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Привет всем!
Вопрос обладателей 30-й. В процессе реинициализации какой светодиод должен мерцать? В мануале сказано про моргание красного (или его потух). А в реале синий моргает. Чо за на?
Реинициализировать как мне показалось, лучше в “мануале” (стабилизация выключена). А на синий пофигу. Главное, что бы красный не горел постоянно после реинициализации, когда самоль лежит.
Тридцатка провисела месяц на лоупрайсе и исчезла. К чему это, интересно? Не договорились с фейтечем о поставках? Между тем FY-20-21-90-91 и проч. там присутствуют. Я уже было настроился купить FY-30 именно у них из-за дешевой доставки, а тут облом. Оно может и к лучшему. Мои две двадцатки отработали летний сезон исправно, но по опыту зимней эксплуатации могу сказать, что они не для полетов при Т<-10C плывет все и сразу. Может FY-30 более морозоустойчивая. Подожду зимних отзывов тогда и решу заказывать или нет.
Я уже было настроился
Видимо, Вы настраивались, в то время как другие - покупали и всё разобрали! Подождите морозов, попробуем 30-ку в минусовых температурах.
Недавно облетывал композитного ская с фишкой 21. Модель не моя попросили облетать. Самолетик получился довольно бысроходный вниз разгоняется за 100. Фишка из первых поставок синий корпус. Летал визуально в очки не смотрел. Было несколько попыток фишки пойти вниз. После просмотра записи стало видно странную картину параметры P(pitch) и R(roll) те что слева вверху кадра в начале снижения показывают что P растет (со знаком плюс) в то время как нос смотрит вниз. Причем цифра угла вроде верная и угол растет но знак не тот реально должно быть в минус а оно в плюс. В итоге руль отклоняется вниз все сильнее. Если отключить abm вывести и лететь по горизонту то через некоторое время углы отображаются правильно и стабилизация работает а потом опять. Если убрать газ и лететь медленнее то все. AERR=0 всегда !
Что интересно эта же фишка нормально работала пенолетах где скорости и перегрузки небольшие. У кого нибудь оно работало на быстрых самолетках ? Две моих 21х в черных корпусах отработали сезон без замечаний но правда не таких условиях.
Причем цифра угла вроде верная и угол растет но знак не тот
А реверс не мог быть включен? Я так один раз облетал Ская ))) Едва посадил))
Посмотрел самолет покрутил в руках. Нет все нормально. А кстати разве реверс влияет на отображение углов P и R на экране телеметрии ? Вроде бы нет. Похоже что фишка так реагирует на отрицательную перегрузку в начале пикирования.
разве реверс влияет на отображение углов P и R на экране телеметрии ? Вроде бы нет.
Реверс не влияет.
Похоже что фишка так реагирует на отрицательную перегрузку в начале пикирования.
Да, похоже именно с этого все и начинается. Вы описали “классический” вариант ошибки 20/21 фишки. Именно он угробил так много моделей и репутацию Фейтех.
PS: Видео этого момента можете выложить? Для коллекции. 😃
Блин, друзья…
Чо за нафиг? Крыло ксено, новенькое было…3 дня полетов…7 взлетов, ни одной посадки! С 30-й фишкой. Последний удар об планету поломал крыло пополам!
Причем сценарий один и тотже - спираль с левым вращением, причем так внезапно, что хрен выведешь. Веторок был все три раза, сначала подумал, что ксено не летает по ветру, ан нет, без стаба летит еще как.
Значит всета-ки фишка.
“классический” вариант ошибки 20/21 фишки
Однако, я не могу вспомнить случаи разгона Скаев в пикировании, и что бы при этом был краш. Как-то всё больше на ровном месте происходило.
2Дмитрий: у вас есть возможность проверить 30ку в тех же условиях? Было бы интересно. Просто мой Фэлкон быстро не летает, в пикировании километров 70 может быть было, так при высоком чутье просто начиналась тряска по тангажу - горизонт при этом никуда не девался, кстати. Газ в ноль и всё тут же прекращалось. Машинки аналоговые, тяги гибкие, силёнок, видимо, у машинок мало - вот слагаемые этого безобразия в первую очередь. Всё не могу на цифру и на более мощные машинки перейти - HXT900 стоят везде, и полностью устраивают, уж не знаю чем бы заменить похожим.
Крыло ксено
С какой скоростью летало? На сколько “часов” стоят крутилки чутья? Видео хотя бы с земли есть?
П.С. Вы же разработали и изготовили свою собственную систему стабилизации, зачем ФИшками балуетесь? 😃
Однако, я не могу вспомнить случаи разгона Скаев в пикировании, и что бы при этом был краш
Отрицательное ускорение может возникнуть и в горизонтальном полете. Достаточно небольшого нисходящего потока. Дальше - цепная реакция.
Как-то всё больше на ровном месте происходило.
Пусть Дмитрий выложит видео, а я специально сделаю подборку всех фишкиных проделок. Для истории, так сказать. 😃
Блин, друзья… Чо за нафиг? Крыло ксено, новенькое было…3 дня полетов…7 взлетов, ни одной посадки! С 30-й фишкой. Последний удар об планету поломал крыло пополам!
Андрей, я вот все удивляюсь! Коль у Вас есть аналог фишки собственной разработки, зачем Вы еще 30-ю купили? 😃))
Причем сценарий один и тотже - спираль с левым вращением, причем так внезапно, что хрен выведешь.
Аналогичный случай несколько дней назад у приятеля… Оказалось, что элероны стояли в реверсе на Фишке 30, на пульте - правильно. После этого проблем не было, как исправил реверс.
Коль у Вас есть аналог фишки собственной разработки, зачем Вы еще 30-ю купили? ))
Что-то в них есть магическое, притягательное… Мне с ними пока везёт.
Однако, я не могу вспомнить случаи разгона Скаев в пикировании, и что бы при этом был краш.
Моя разогнала Ская до 140+ км/ч с 800 метров (((
Сдаётся мне, что у вас и у dima043 сценарии происходящего всё же разные. У вас: летите, никого не трогаете. Вдруг бац! и неведомая сила прижимает Ская вниз и он пикирует с большой скоростью и, не выходя из пикирования, терпит краш. У dima043: летит, никого не трогает, разгоняется вниз с большими перегрузками, и тут предположительно ФИшка-двадцатка начинает дурковать и продолжает тянуть планер вниз к крашу. Второе вполне объяснимо, ваш же случай - полные непонятки. Летал на Фэлконе на 20,21,30, 31(шутка). Так вот, несмотря на то, что 20 против 21 стресс тест проходит хуже в три раза (уж не знаю насколько этот тест показателен, но как их ещё сравнить?) - при резком пикировании вниз и наборе скорости на Фэлконе начинается расколбас по тангажу (горизонт не уводит, с трассы не сходит). 30-я подвержена этому гораздо меньше, в цифрах я бы оценил так - в три раза лучше ведет себя в таком же пикировании! Подтряхивает, но не в пример слабее. А вот стресс-тест - аналогично 20-ке! Постоянный синий (красный, не суть) зажигается после 7-9 лифтов. Видимо, не показателен всё же этот тест. Или мы до конца не понимаем, что значит постоянное свечение контрольного диода перегрузки, и что происходит у Фишек в этот момент в “мозгу”.
Андрей, я вот все удивляюсь! Коль у Вас есть аналог фишки собственной разработки, зачем Вы еще 30-ю купили? ))
П.С. Вы же разработали и изготовили свою собственную систему стабилизации, зачем ФИшками балуетесь?
Есть у мну приятель, прорекламировал ему, заказал для него, он деньги дал, а оно не летит. Отдуваюсь.
С какой скоростью летало? На сколько “часов” стоят крутилки чутья?
Условия падения все разы одинаковые.
После 3-4 минут полета, на правом развороте резкое увеличение крена и спираль.
Крутилки на 15 часов, скорость - явно не срывная.
Крутилки на 15 часов
Поставьте на 13:30 по обоим осям и проверьте, если есть на чем
Еще прошу заметить то что я назвал композитным скаем это вот такой самолет
hobbyking.com/…/__15236__HobbyKing_FPV_UAV_Fiber_G…
Пенопластовый Скай я бы так разгонять точно не стал. И на обычном скае у меня фишка работала без проблем.
Пенопластовый Скай я бы так разгонять точно не стал.
И никто бы в здравом уме не стал бы… Кроме ФИшки )))
Поставьте на 13:30 по обоим осям и проверьте, если есть на чем
На потолочке проверю. Врят-ли сумашествие фишки связано с положением крутилок, они вроде только на коэффициент пида влияют
Пенопластовый Скай я бы так разгонять точно не стал. И на обычном скае у меня фишка работала без проблем.
У большинства здесь фишка гробила именно обычные пенопластовые Скаи. У меня лично - 3 раза.
Позволю себе повторить видео. Что бы “… ничто не забыто!” 😃
У большинства здесь фишка гробила именно обычные пенопластовые Скаи. У меня лично - 3 раза.
Позволю себе повторить видео. Что бы “… ничто не забыто!” 😃
а зачем в последнем видео надо было включать RTL когда модель находилась в инверте? по этому и 100% морковка… на rc летела более менее…
а в первом видео, ошибка зашкаливает ( вибрации?), после перехода на rc было уже поздно…