FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

samabs

Народ, подскажите кто юзаетФ21. Интересует комплектация без ОСД, та что сейчас продаётся на BEVRC. В комплектацию входит GPS приёмник? Как осуществляется управление Стабом и АП? Там два входа под управление, один на стаб, другой АП? Смысл в том, что хочу поставить на их Фалком, телеметрия от Тима отдельно, АП отдельно.

vovan1972
samabs:

Народ, подскажите кто юзаетФ21. Интересует комплектация без ОСД, та что сейчас продаётся на BEVRC. В комплектацию входит GPS приёмник? Как осуществляется управление Стабом и АП? Там два входа под управление, один на стаб, другой АП? Смысл в том, что хочу поставить на их Фалком, телеметрия от Тима отдельно, АП отдельно.

ЖПС конечно входит.
Два канал один на управление стабом. другой на АП.
НО!!! стабилизатор можно не подключать, он по умолчанию будет работать постоянно.
А вот АП конечно нужно подключить.
Пока у меня 2 канала задействованно, но потом заберу один на вращение камерой.

Сергей_Вертолетов

Владимир!
Вы юзаете этот девайс. Расскажите что происходит, когда пропадает управление? Наверняка сами пульт выключали для проверки работы… Интересует все таки что с каналом газа? Что происходит с высотой модели? А если модель теряет сигнал на высоте метров 50…20… А если на высоте, скажем, 300? Какая логика работы с газом и с высотой? Резко ли АП разворачивает самоль? Чем он это делает? Руддером или аккуратненько элеронами? Вообщем расскажите подробно… Спасибо!

samabs

Спасибо!
Ещё один вопрос. Точку базы он запоминает при подключении питания и нахождения спутников? Прога для установки параметров возвратного полёта есть или что-то забито в заводские настройки?

smalltim
samabs:

Сейчас собираю Скайвокера+АП от Тима, вот и вопрос, стоит ли менять пиро на ФИ20?

Фи20 не выдает крен и тангаж в удобоваримом виде, если не считать опытов Syberian. Так что к АП его не подключить. В одной из следующих прошивок будет вариант рулить только руддером, отдавая стабилизацию по тангажу и крену пирам или скажем фи20, но у фи20 своих тараканов выше крыши, я их боюсь, пиры более предсказуемы. И осознанно менять высоту с ним самик не очень-то сможет. В общем, я б не стал экспериментировать.

Pillot
smalltim:

но у фи20 своих тараканов выше крыши, я их боюсь, пиры более предсказуемы.

И какие же у FY-20 тараканы? У пиро их не меньше. 😃

samabs

Заказал Ф21, придёт буду разбиратся.

KZ-850
Pillot:

И какие же у FY-20 тараканы? У пиро их не меньше. 😃

…И почему-то люди с радостью отказываются от пиродатчиков и переходят на FY-20…

Сергей_Вертолетов

Smalltim тоже обещал на гирах-акселях стабилизацию, может быть она будет лучше FYxx (да еще и с автопилотом)

KZ-850
Сергей_Вертолетов:

Smalltim тоже обещал на гирах-акселях стабилизацию, может быть она будет лучше FYxx (да еще и с автопилотом)

Все может быть, у ФИ-20 есть недоработки (подробнее в теме), но летать то хочется сейчас, и техника позволяет летать выше облаков, так что я однозначно отказался от пиро именно по этому соображению, ну и конечно минус большой гемор с правильным размещением пироголов.

Сергей_Вертолетов
KZ-850:

ну и конечно минус большой гемор с правильным размещением пироголов.

Для меня вообще минус с любым РАСПОЛОЖЕНИЕМ пироголов, не хочу никуда ничего располагать, FY20 рулит, и стоит внутри.

PabloID

Коллеги подскажите, насколько критична установка FY-20 не по центру крыла?
У меня крыло multiplex xeno и FY-20 занимает значительную часть и без того не большого отсека для электроники. Думал вот врезать FY-20 внутрь крыла. Как думаете нормально будет стабилизироваться?

Сергей_Вертолетов

Нормально будет, ставьте поближе к продольной и горизонтальной оси, оттриммируете потом и всё.

Pillot
KZ-850:

…И почему-то люди с радостью отказываются от пиродатчиков и переходят на FY-20…

Все просто - отсутствует необходимость в сверлении фюзеляжа (а крепить клеем скотчем + провода портит весь вид самолета), можно летать в облаках, без проблем можно летать после дождя, над водой, нет проблем при наличии домов вокруг зоны полетов.

Водоканал

Помогите, что делать? Имею комплект FY 21. При включении борта и осд, не ловит жпс. Если отлючить осд от питания и подождать, ловит. То есть с включеным передатчиком не хочет ловить спутники. Ну а после того как поймал, уже не теряет. Может это такой алгоритм включения системы:

1. включить борт
  2. поиск спутников
  3. включение осд и всего остального.
Android1

Ну дык отнесите передатчик подальше от жпс. Правда в воваметрии мне ничего не помогает и я подключаю передатчик (он на разъеме) через несколько минут после старта телеметрии.

modsley

Товарищи, пока это ко мне едет, не могли бы вы меня просветить…
Как я понимаю, коробочка должна быть установлена ровно по крену, тангажу и рысканью, т.е. в горизонтальном полёте тоже находиться горизонтально. Но как мы понимаем идеально ровно ее установить крайне маловероятно. Так вот в чем вопрос: в FMA Copilot это предусмотрено. И если ты видишь, что самолёт без стабилизации идет ровно, а с ней его начитает куда-то тянуть, ты можешь настроить соответствующий параметр. А здесь?
Как я понимаю из настроек только крутилки чувствительности. Просто триммировать?

Pillot
modsley:

Но как мы понимаем идеально ровно ее установить крайне маловероятно.

Зависит от самолета, у меня, например, есть оч. хорошее горизонтальное место прямо над крыльями под остеклением кабины, установка заключается в простом приклеивании FY-XX двусторонним скотчем. По крену и тангажу 100% будет ровно стоять, по рысканью будет смещена вперед, т.е. удаление от передней части <> удалению от задней. Надо будет посмотреть критично так ставить или нет.

JonsonSh

Подскажите пожалуйста по настройкам, вернее по настройке 3-х позиционного тумблера для отключения/режима3Д/стабилизации FY-20A. У меня асцилографа нет, соответсвенно указанные диаграммы значения сигнала мне ничего не дадут. У меня пульт Futaba 12FG, назначаю 3-х позиционный переключатель, соответсвенно со значениями вниз/0/вверх (для понятности по действиям сервы на канале), при значении “вниз” FY-20A отключен, в “0” и “вверх” работает (разницы в режимах пока особой не заметил так как собирал стенд из электроники без модели), тумблер работает правильно или надо настраивать экспонентами (типа 0/+50/+100)?

T300

Настраивать типа 0/50/100. Для простоты, можно на крутилку назначить, полностью в одну сторону типа выключено, полностью в другую включено. В среднем положении будет по идее 3Д