FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

samabs

Спасибо!
Ещё один вопрос. Точку базы он запоминает при подключении питания и нахождения спутников? Прога для установки параметров возвратного полёта есть или что-то забито в заводские настройки?

smalltim
samabs:

Сейчас собираю Скайвокера+АП от Тима, вот и вопрос, стоит ли менять пиро на ФИ20?

Фи20 не выдает крен и тангаж в удобоваримом виде, если не считать опытов Syberian. Так что к АП его не подключить. В одной из следующих прошивок будет вариант рулить только руддером, отдавая стабилизацию по тангажу и крену пирам или скажем фи20, но у фи20 своих тараканов выше крыши, я их боюсь, пиры более предсказуемы. И осознанно менять высоту с ним самик не очень-то сможет. В общем, я б не стал экспериментировать.

Pillot
smalltim:

но у фи20 своих тараканов выше крыши, я их боюсь, пиры более предсказуемы.

И какие же у FY-20 тараканы? У пиро их не меньше. 😃

samabs

Заказал Ф21, придёт буду разбиратся.

KZ-850
Pillot:

И какие же у FY-20 тараканы? У пиро их не меньше. 😃

…И почему-то люди с радостью отказываются от пиродатчиков и переходят на FY-20…

Сергей_Вертолетов

Smalltim тоже обещал на гирах-акселях стабилизацию, может быть она будет лучше FYxx (да еще и с автопилотом)

KZ-850
Сергей_Вертолетов:

Smalltim тоже обещал на гирах-акселях стабилизацию, может быть она будет лучше FYxx (да еще и с автопилотом)

Все может быть, у ФИ-20 есть недоработки (подробнее в теме), но летать то хочется сейчас, и техника позволяет летать выше облаков, так что я однозначно отказался от пиро именно по этому соображению, ну и конечно минус большой гемор с правильным размещением пироголов.

Сергей_Вертолетов
KZ-850:

ну и конечно минус большой гемор с правильным размещением пироголов.

Для меня вообще минус с любым РАСПОЛОЖЕНИЕМ пироголов, не хочу никуда ничего располагать, FY20 рулит, и стоит внутри.

PabloID

Коллеги подскажите, насколько критична установка FY-20 не по центру крыла?
У меня крыло multiplex xeno и FY-20 занимает значительную часть и без того не большого отсека для электроники. Думал вот врезать FY-20 внутрь крыла. Как думаете нормально будет стабилизироваться?

Сергей_Вертолетов

Нормально будет, ставьте поближе к продольной и горизонтальной оси, оттриммируете потом и всё.

Pillot
KZ-850:

…И почему-то люди с радостью отказываются от пиродатчиков и переходят на FY-20…

Все просто - отсутствует необходимость в сверлении фюзеляжа (а крепить клеем скотчем + провода портит весь вид самолета), можно летать в облаках, без проблем можно летать после дождя, над водой, нет проблем при наличии домов вокруг зоны полетов.

Водоканал

Помогите, что делать? Имею комплект FY 21. При включении борта и осд, не ловит жпс. Если отлючить осд от питания и подождать, ловит. То есть с включеным передатчиком не хочет ловить спутники. Ну а после того как поймал, уже не теряет. Может это такой алгоритм включения системы:

1. включить борт
  2. поиск спутников
  3. включение осд и всего остального.
Android1

Ну дык отнесите передатчик подальше от жпс. Правда в воваметрии мне ничего не помогает и я подключаю передатчик (он на разъеме) через несколько минут после старта телеметрии.

modsley

Товарищи, пока это ко мне едет, не могли бы вы меня просветить…
Как я понимаю, коробочка должна быть установлена ровно по крену, тангажу и рысканью, т.е. в горизонтальном полёте тоже находиться горизонтально. Но как мы понимаем идеально ровно ее установить крайне маловероятно. Так вот в чем вопрос: в FMA Copilot это предусмотрено. И если ты видишь, что самолёт без стабилизации идет ровно, а с ней его начитает куда-то тянуть, ты можешь настроить соответствующий параметр. А здесь?
Как я понимаю из настроек только крутилки чувствительности. Просто триммировать?

Pillot
modsley:

Но как мы понимаем идеально ровно ее установить крайне маловероятно.

Зависит от самолета, у меня, например, есть оч. хорошее горизонтальное место прямо над крыльями под остеклением кабины, установка заключается в простом приклеивании FY-XX двусторонним скотчем. По крену и тангажу 100% будет ровно стоять, по рысканью будет смещена вперед, т.е. удаление от передней части <> удалению от задней. Надо будет посмотреть критично так ставить или нет.

JonsonSh

Подскажите пожалуйста по настройкам, вернее по настройке 3-х позиционного тумблера для отключения/режима3Д/стабилизации FY-20A. У меня асцилографа нет, соответсвенно указанные диаграммы значения сигнала мне ничего не дадут. У меня пульт Futaba 12FG, назначаю 3-х позиционный переключатель, соответсвенно со значениями вниз/0/вверх (для понятности по действиям сервы на канале), при значении “вниз” FY-20A отключен, в “0” и “вверх” работает (разницы в режимах пока особой не заметил так как собирал стенд из электроники без модели), тумблер работает правильно или надо настраивать экспонентами (типа 0/+50/+100)?

T300

Настраивать типа 0/50/100. Для простоты, можно на крутилку назначить, полностью в одну сторону типа выключено, полностью в другую включено. В среднем положении будет по идее 3Д

Сергей_Вертолетов

Крутилку пробовал - не работало вообще. Поставил на трехпозиционный тумблер путем микширования - все заработало.

T300

Странно, у меня прекрасно работает.

Pillot
Сергей_Вертолетов:

Поставил на трехпозиционный тумблер

Мне с тумблером больше нравится, чем с крутилкой.