Самодельный Pan\Tilt для антенны.
Кто может ответить на пару вопросов по pan/tilt-y?
Так как все самодельное, включая шестерни, хотелось-бы узнать диаметр поставляемых в наборе шестерней и шаг зубчиков?
Второй - вычитал в Википедии, что размер болта крепления на фото-штативе - 1/4 дюйма. Вчера облазил весь стройрынок - во-первых гаек таких нету, а метчики для нарезки резьбы, хоть на них и написано 1/4" имеют диаметр ~13мм, а не 6,35, как по-математически должно быть. 😃
Кто виноват и что делать? 😃 может я чего-то не того спрашивал у торгашей?
couger
если использовать штатный болт штатива - гарантированно вырвет или болт или резьбу “гайки”. Не знаю, как у вас, а у меня вместе с противовесами вся система весит около 2.5 кг. Шпилька М8 - вот выбор пролетариев 😃 (и то покачивается)
Вот что получилось из моих чертежей
Выглядит солидно. 😃
А зачем Вам столько лишнего кабеля? Он ведь только сигнал ослабляет.
Точно, надо укорачивать. Тем более, кабель и разъемы “тарелочные”, паять не надо: скрутил, зачистил, накрутил назад.
А точно проблем с укороченным кабелем не будет? Всякие там согласования,ВЧ и другие “страшные” для неэлектронщика слова здесь неприменимы? 😃
Просто на фотках от прародителя этого пан-тилта с readymaderc.com антенный кабель оставлен как есть и смотан в бухточку, да и наш электрик, бывший радиотехник из органов, тоже сомневался насчет укорачивания кабеля при замене разъема и срезал его по самому минимуму. И тоже что-то про согласование говорил…
Но еще раз повторю - из электротехники я не знаю ничего, ну кроме школьного курса, а из электроники - как работает диод и транзистор, а насчет ВЧ - уровень пользователя микроволновки, т.ч. к советам знающих людей прислушиваюсь.
😃
Александр, если кабель выступает в роли согласующего трансформатора, или излучающего элемента, то его длина должна быть строго определена, и кратна лямбда пополам. Так что “просто бухта” здесь тоже не прокатит, нужно по миллиметрам вымерять.
В случае с согласованной нагрузкой, не требующей противовеса, напр. патч, длина кабеля чем меньше, тем лучше.
Кто виноват и что делать? 😃 может я чего-то не того спрашивал у торгашей?
Тебе попалась трубная ru.wikipedia.org/wiki/Трубная_резьба которая отличается от обычной в нашем понимании тем, что “Обозначение размера резьбы соответствует внутреннему диаметру трубы по одному из стандартов”…
Александру (couger) большое человеческое спасибо за чертежи!
Кто может ответить на пару вопросов по pan/tilt-y?
Так как все самодельное, включая шестерни, хотелось-бы узнать диаметр поставляемых в наборе шестерней и шаг зубчиков?
Если у Вас шестерни самодельные, то диаметр можете померить и сами. Шаг зубьев: 2Пи r/z, где z кол -во зубьев. Отсюда можете добраться и до модуля m. На рынке спрашивайте дюймовые метчики, а не трубные. Трубные метчики, как Вы уже успели заметить, немного больше.😁 Я бы искал дюймовые метчики на фирмах торгующих режущим инструментом. Что бы Ваша конструкция в процессе эксплуатации не развалилась, желательно применять не машиностроительный, а высокопрочный крепёж. На таком крепеже ставят цифры прочности. Например, 8,8 или 12,9. Правда, на рынках такой крепёж брать не советую. Проводил измерения высокопрочного крепежа купленного на рынке. Роквел показал твёрдость 0.
выглядит великолепно. пластик резка лазером?
Я решил свою систему сделать, на повороте серва-лебедка три оборота 12 кг. Еще не пробовал точность, жду орлоглаз с башни.
Подскажите где можно купить такой набор целиком чтобы подключить и все работало вращалось и крутилось
Пластик резка ножичком😁 обычным выдвижным канцелярским, никаких проблем. За полдня на работе сделал. Там в основе поворотного механизма подшипник диаметром 60мм тонкий, как на тарелках перекоса вертолетов, так сказать для прочности, чтоб на серву нагрузки не было. Если честно, просто задавила жаба платить 100 у.е. за деревяшки.
www.dpcav.com/xcart/product.php?productid=16535&ca…
readymaderc.com/store/index.php?main_page=product_…
Я решил свою систему сделать, на повороте серва-лебедка три оборота 12 кг
А можно поподробнее фото поворотного механизма?
Хорошая реализация! И поворотная серва не нагружена и перевозить удобно.
А Орло глаз со всеми телеметриями совместим или толко с иглом?
Хорошая реализация! И поворотная серва не нагружена и перевозить удобно.
а то что штырь вместе с патчем ворочается ниче?
а то что штырь вместе с патчем ворочается ниче?
А по моему ничё… Если посмотреть на диаграмму направленности штыря. Ну и не обязательно же всё делать точно так же, просто пример реализации системы. Мне понравилось. Сделаю так же.
а можно у вас узнать, где можно купить готовую поворотную установку, что бы вертелась и крутилась главное меня интересует начинка и аппаратура, которая следит за самолетам. Я так понимаю должно, что то быть в самолете, а другое на земле. Буду очень признателен, если вы мне дадите ссылки на весь комплект. Заранее огромное спасибо