Усиление Патч антенны.
а я соглашусь с Дронавто, я кстати давно ему и подал идею как не парясь сделать антенну. сам летаю и Андрей летает, оба вполне довольны результатом. я улетал до 2 км с небольшим, дальше просто не было смысла. мне антенна получилась нахаляву на обрезку стеклотекстолита Дронавто. ему тоже обошлась по минимуму. иногда полезно приезжать друг к другу в гости на обмен опытом
Я, собственно, и не спорю. 😃 И полностью с Вами согласен, что подбор антенн при отсутствии соответствующего оборудования возможен только методом тыка. А не методом составления “таблиц”, как многие тут думают
Вы действительно полагаете, что тут все такие глупые и что прям поголовно уверены, что по таблице или формуле можно построить мега-супер-идеальную антенну, которая даст 100% результат и максимальную дальность?!! Мде… Не ошибусь, если отвечу за всех - тут так не думают. Однако тут думают, что даже для постройки простейшей антенны (того же обсуждаемого в теме патча) все-таки нужно от чего-то отталкиваться, например от тех же формул и таблиц, которые позволят попытаться сделать более-менее правильную антенну, или несколько антенн из которых потом можно отобрать. Или метод ВАШЕГО “тыка” не предполагает этих базовых значений, которыми одни умные люди поделились в формулах, а другие любезные люди поделились в таблицах?
ЗЫ. IBCrazy свою тему про патч назвал “Fast Patch” или “патч на скорую руку”, вместо “Greatest Super Mega Best of the world FPV patch”. Первая годится для мужика из техникума, от вас мы конечно ждем расчетов и действующих образцов по второй теме, ибо где тягаться.
мы конечно ждем расчетов и действующих образцов
Правда похоже врядли когда нибудь дождемся 😃
Гораздо проще с высокой горы собственного Я рассуждать о комптенции остальных
Исключительно в свое удовольствие
Чем отличается подбор антенн методом тыка, от самодельных самолетиков
Очень точно подмечено… Представляю:
“Смешно и грустно смотреть на ваши “самолеты”… Вы хоть представляете насколько сложно рассчитать хотя бы профиль крыла? Над этим бьются громадные институты с их аэродинамическими трубами, суперкомпьютерами, штатом высококвалифицированных аэродинамиков и математиком. А у вас, некоторых, нет даже четкого представления о поляре крыла… И вы действительно считаете что изогнув потолочку по “чертежам” можно получить качественный профиль? Ну а то что ваши “самолеты” типа “летают”… так и мусорный пакет тоже на ветерке неплохо летит, и даже термиками подхватывается…”
Поздно) только позавчера по Вашей прошлой таблице сделал антенну)
Тут видео проверки патч антенны rcopen.com/forum/f90/topic227718/73
С 0.00 по 1.45 штырек, с 1.46 по… патч по первой таблице! Работает НАМНОГО лучше чем штырьки, там где штырек “глохнет”, патч антенна четко все показывает!
И вы действительно считаете что изогнув потолочку по “чертежам” можно получить качественный профиль? Ну а то что ваши “самолеты” типа “летают”… так и мусорный пакет тоже на ветерке неплохо летит, и даже термиками подхватывается…"
Заспасибил. Вот чесслово, когда пытаешься делать то, в чем не разбираешься, то в конечном итоге после кучи потерянного времени, нервов и денег оказывается проще, дешевле, быстрее и спокойнее купить готовую вещь, сделанную специально обученными людьми.
Но если удовольствие приносит сам процесс, то тут уже ничего не попишешь 😉
Но если удовольствие приносит сам процесс
Не… ну детей то я тоже люблю…
Надеюсь, что данная тема не закрыта и как я понял, она не может прокиснуть по своей природе.
Из моих вопросов ниже, понятно, что в ней я далеко не специалист.
По сему, убедительно Вас прошу разъяснить:
-
Какой материал для аннтены лучше - фольгированный текстолит, фольгированный стеклотекстолит, алюминий, дюралюминий, сталь, медь или латунь? Не берем во внимание особенности крепления центральной жилы экранированного кабеля к пластинам. Только лишь, какой материал лучше.
Вопрос родился отсюда: в свое время ходил слух, что если в бутылку налить ртуть и сунуть туда экранированный провод от телевизора, то на телевизор пойдет мощнейший сигнал и качество изображения будет класснейшее. -
Можно ли в обеих пластинах сверлить отверстия для скрепления их между собой. Если можно, то, к примеру,
50-100 отверстий отрицательно повлияют на качество работы аннтены?
А 2-4 отверстия? Имею в виду отверстия диаметром 3-6 мм. -
Толщина и материал защитной коробки повлияют на качество работы аннтены?
-
Имеет смысл сделать регулируемым зазор между пластинами?
-
Какие разъемы (коннекторы?) применять для аннтены проверенной Александром Цыплаковым (funtik26)?
-
Огромная просьба. Если кто-то эксплуатировал это оборудование www.1slon.ru/articles.php, расскажите, пожалуйста, о нем хоть в этой, хоть в новой теме. Ваше мнение – нужно ли для него делать патч или я просто не понимаю ситуацию.
-
Вот ссылка www.lan23.ru/wifi/fa20.html, предложенная Вашему вниманию Дмитрием Докучаевым (РД00). Эта антена действительно лучше аннтены, проверенной Александром Цыплаковым (funtik26) для видео при FPV?
Габариты во внимание не берем. Будем считать, что на FPV поехали на танке. -
Александр (funtik26)! То ли я прощелкал, то ли где то ни дочитал, Вы с каким комплектом аппаратуры летали на такую (10-18 км) дальность?
-
Чем управляются поворотные аннтены? Кроме рук.
Какой аппаратурой. С пульта пилота? Оператора? Автономные системы слежения (не знаю как назвать правильно)?
И еще:
Григорий (ГРИНЯ)! В посте 18 Вы говорили о чертеже аннтены в PDF. Не могли бы дать ссылку на этот чертеж?
Юрий (Ustas69)! В посте 39 у Вас есть фото крутилки. Чертеж не опубликуете?
-
Если антенна будет в кожухе то медь лучше (проводимость материала лучше), если без то фольгированный стеклотекстолит (самонесущий материал, не деформируется как медный лист). Про ртуть это старая шутка 😃
-
Сверлить можно, но 3-4 отверстия Ф3-Ф6 мм, больше не требуется обычно. Крепить пластиковыми стяжками или пластиковыми болтами. Влияние будет незначительным.
-
Влияет. Материал коробки должен быть радиопрозрачным, по возможности тонким (пенопласт, лексан, полиэтилен). Хорошо подходят контейнеры для пищевых продуктов, потолочка.
-
Нет.
-
Стандартными принято считать SMA (прямой, папа), но на многих приемниках применяется F-разъем, если надо чтобы было универсально, то на антенну SMA и потом в случае чего через переходник SMA -> F
-
Пользуюсь им. Слон забанен на этом форуме, поэтому во избежании недоразумений отвечу в личке.
-
Например вот этим при условии что куплен комплект оборудования EagleTree на модель. Скоро “наземку” к своей системе телеметрия/автопилот выпустит Smalltim
Спасибо Вам большое за ответ.
Для меня он много значит и дает понимание не только перечисленных вопросов,
но и каких то параллельных вещей.
Теперь буду изучать ссылки и постараюсь глубже понять техническую и теоретическую часть этого направления.
Та-а-а-ак!
В голове немножко начало проясняться.
Интересно без меры.
Не хотелось бы замусоривать эту тему телеметрией. Посмотрю в других темах где это обсуждается.
Вам еще раз спасибо.
Мне эти три ссылки очень много прояснили. Главное, что денег надо много 😁😇😢.
Ну, ничего, живы будем, не помрем.
- Толщина и материал защитной коробки повлияют на качество работы аннтены?
При применении подходящего контейнера или материла для самостоятельного изготовления, необходимо, проверить материал на радио прозрачность.
Как?
Ни чего сложного, готовый контейнер или материал, с которого собрались делать контейнер, поместить в микроволновую печь, обязательно с стаканом воды и включить на 5 минут. Если контейнер или материал после печи будет холодным, не считая, нагрева от стакана с водой, он подходит, если нагрелся или оплавился, в утиль, для защитного кожуха не годится.
Когда-то, сам так был, обжегся с выбором контейнера для патча 2.4.
Самое интересное, что он был полиэтиленовый и прозрачный на вид, но не радио прозрачный, как оказалось потом.
На столе проверил антенну, все отлично, запаковал и на следующий день в поле, а она дальше 20м не работает, с 0.5Вт передатчиком, долго я с бубном над ней танцевал, пока контейнер не снял, и в печи его не проверил
Ну, вот надо же, сколько смекалки в людях есть.
Поразительно, сколь гибким мышлением обладают люди.
Тот кто придумал этот метод, наверняка имеет ни только смекалку, но и высоко грамотен.
Надо признаться, я поражён.
И опять родились несколько вопросов:
-
Играет ли роль масса материала из которого сделана патч-аннтена?
Какова толщина материала? Есть ли ограничение по толщине или главный фактор - разум? -
Какая должна быть поверхность пластин? Гладкая, рифленая, волнистая?
Влияют ли геометрия поверхности на качество работы антенны?
Пример-домысел: если я делаю верхнюю/малую пластину волнистой, пусть с перепадом волны в 1-2 мм,
расстояние до большей пластины в разных точках становится переменным.
Предположение:
- изменяется диапазон частот;
- изменяется лепесток/направленность;
Коментарий к предположению:
а) меняется в лучшую сторону;
б) меняется в худшую сторону;
в) ни чего не меняется;
г) вообще работать не будет.
- Важно ли место крепления разъема на большой пластине, и центральной жилы на малой пластине?
Просматривая материалы по изготовлению аннтены, и то и другое, в основном устанавливают в центре “квадрата”.
Возможно, это обусловлено техническим решением, а не качеством приема-передачи?
В этой теме мелькали пара слов об этом, но я не уловил, к какому выводу пришли.
Субъективно решил, что хоть и в крайне малых пределах, но сопротивление от краев пластины до центра становится симметрично одинаковым.
И точка крепления, на качество работы оказывает влияние (?).
Материал может быть радиопрозрачным, (например, стеклотекстолит), но при определенных конструкциях корпус из него может быть непригоден.
Связано это с тем, что его диэлектрическая проницаемость- около 5.
Материал типа потолочки или контейнеров от доширака- подходит практически всегда, у него диэлектрическая проницаемость близка к 1 и очень низкие потери.
Если сделать корпус из рекламного полистирола и только лицевую сторону обтянуть оракалом или модельной пленкой.
Корпус сделать высотой впритык с толщиной собранных пластин. Боковые стороны же не нужны? Аннтена же направленная?
У меня станок вакуумный чуть меньше 4-го формата бумаги и компрессор-пылесос.
Вообще то ящик для вакуумирования сделать можно быстро, компрессор помощьней, и корпус какой угодно можно творить.
Интересно, эти пленки радиопроницаемы? А в микроволновку совать не стоит. У них температура плавления низкая и таким способом не выяснить.
О, идея! Ни пленкой, а китайским шторным капроном. Но не органзой. Органза с металлической ниткой. Явно будет экранировать.
А капрон тонкий, имеет сетчатую структуру и прочность сумасшедшая. От влаги можно защитить акриловым лаком.
О лаке я прочитал в одной из статей.
Вот нашел где: www.lan23.ru/wifi/Patch50/patch50.html.
Или цапоном.
А потолочка слабенькая. Можно при транспортировке или при неосторожном обращении всю переломать.
А зачем вообще патчу делать корпус? Смысл его в чем?
При транспортировке не сломается.
Меньше грязи и возможно, влаги.
И хотелось бы с крутилкой, удобней монтировать.
Да и эстетика дело не последнее.
Я из этих причин исхожу.
Подскажите где в Москве достать фольгированный текстолит для патча, а то в ЧипеДипе дороговато. Может есть где подешевле?
Спасибо.
Подскажите где в Москве достать фольгированный текстолит для патча, а то в ЧипеДипе дороговато. Может есть где подешевле?
Спасибо.
В митино посмотри…правда далековато получится ехать то)
На счет "чип и дип"а там все нереально дорого! Я туда захожу только что бы “поржать” над ценами)))
IBCrazy изучал “RF communications” в колледже. По нашему - это техникум. И получил там оценку “С” (трояк с натяжкой, по-нашему).
Однако же я по его теме сделал антенну и с успехом её применяю. И если бы не он, я бы так и летал на штатных штырях, что как минимум неудобно.
С удовольствием сделаю антенну и по вашей теме, чтобы оценить, насколько она лучше. Если конечно таковая найдётся.
Спасибо.
электромонтаж