Усиление Патч антенны.
Текстолита для изготовления патча не нашёл, но нашёл боковую крышку от системного блока компа (ровную и без дырок). Можно ли этот металл (вроде жестянка) использовать использовать для патча? В этой ветке кто то вроде уже так делать, интерестно какой результат.
Текстолита для изготовления патча не нашёл
Я заказал на еБее www.ebay.com/itm/…/270997335566
В Бердске нет стеклотекстолита?
potolkoff29, я использовал элементы из стали блоков питания ПК для сборки патч-антены на 1.2ГГц. Работало явно лучше штатных “штырьков”, так что попытаться стоит. В качестве большого элемента патча (рефлектора?) я так же использовал лист пластика оклееный алюминиевой фольгой. Антена вполне чего-то принимала, хотя с фольгой были проблемы - очень нежная и сложно крепить к ней оплётку кабеля. Зато легко изготовить в размер.
В Сети есть примеры использования жести (кровельного железа кажется) для изготовления патчей.
Масса будет большая.
В Бердске нет стеклотекстолита?
Андрей, веришь - нету! К сожалению или к радости, настало такое время, что мне проще потратить 2 минуты на заказ и подождать посылку, до почты кстати тоже 5 минут пешком, чем куда-то ехать по пробкам искать текстолит.
нашёл боковую крышку от системного блока компа (ровную и без дырок). Можно ли этот металл (вроде жестянка) использовать использовать для патча? В этой ветке кто то вроде уже так делать, интерестно какой результат.
Сделал патч из корпуса от системника, с картинки из 29 поста, пересчитав на свою частоту 1000Мгц. Собрал на халяву, маленькую пластину вообще на глазок приклеил двухсторонним скотчем. В результате 6 км идеальной картинки, дальше было лень лететь. Патч воткнул прямо в землю.
Не могли бы ,если не сложно написать размеры.Проверяли на каком канале максимальное излучение?
Не могли бы ,если не сложно написать размеры.Проверяли на каком канале максимальное излучение?
Размеры от частоты зависят. Узлучение на проверял, как включил 2 канал так на нём и летаю.
Даже не думал,что размеры зависят от частоты))).
Попросил на каком канале максимально и каковы размеры,если не проверяли-то смысла писать нет.
Попросил на каком канале максимально и каковы размеры
Он же написал:
с картинки из 29 поста, пересчитав на свою частоту 1000Мгц
Наверно мы не так поняли друг друга-расчеты и у меня есть ,интересовало практическое применение этих расчетов-как на практике работает и соответствует ли расчетным значениям. Уже не надо,сделал себе патч и померил.Успокоился.Спасибо:)
сделал себе патч и померил.Успокоился.
А можно узнать частоту и совпадение теории с практикой? Из обмерянных заводских патчей все совпадают с калькулятором www.emtalk.com/mpacalc.php
Андрей, веришь - нету! К сожалению или к радости, настало такое время, что мне проще потратить 2 минуты на заказ и подождать посылку, до почты кстати тоже 5 минут пешком, чем куда-то ехать по пробкам искать текстолит.
Что есть то есть. В последнее время то же склоняюсь к таким же мнениям и действиям.😎
А можно узнать частоту и совпадение теории с практикой? Из обмерянных заводских патчей все совпадают с калькулятором www.emtalk.com/mpacalc.php
Не стал подбирать сопротивление к 75 омам,сделал 150 на 165 и 10 мм между.Материал-стеклотекстолит односторонний,стороной фольги внутрь конечно же.Запитал 62 мм от центра короткой стороны. На анализаторе аттен 5011 Увидел резонанс 810 мгц -926мгц.Компенсации кабеля нет,потому меняя кабеля увидел смещение туда -сюда,но все в рамках этого диапазона. Вывод делайте сами.
Вывод делайте сами.
Очень хорошее совпадение по всем параметрам с калькулятором. Т.е. при аккуратном исполнении должна получатся антенна с заданными параметрами. Отсюда видимо такая любовь к патчу.
Вопрос не в тему. Как рассчитать Хеликс на 1000 мГц, пробовал калькулятором дык там такие данные выскакивают что я их не понимаю. или ссылочку дайте где почитать, если не сложно.
. Отсюда видимо такая любовь к патчу.
Мне показалось, что частота ушла вниз,вследствии использования фольгированного стеклотекстолита,наверно на голом железе точнее будет попадание и резонанс в серединке моего расчетного параметра.Очень жаль тратить железо под частоту 433 мгц,там то можно все посмотреть:-) Кстати на патче имеем точно 100 мгц, а это практически все каналы. …
Кто нибудь так делал wificenter.ru/img/biquad/parabolic_biquad.jpg
Кто нибудь так делал wificenter.ru/img/biquad/parabolic_biquad.jpg
Радиолюбители так делают уже десятки лет. Чаще короткий хеликс в качестве облучателя.
Сделал патч из корпуса от системника, с картинки из 29 поста, пересчитав на свою частоту 1000Мгц. Собрал на халяву, маленькую пластину вообще на глазок приклеил двухсторонним скотчем. В результате 6 км идеальной картинки, дальше было лень лететь. Патч воткнул прямо в землю.
Делал похожий патч. Потом на шести километрах переключился на обычный диполь - качество было таким же идеальным. Поржал. С таким же успехом можно было консервную банку прикрутить.
Я предполагаю от него толк начинается от 10км… или дальше.
Делал похожий патч. Потом на шести километрах переключился на обычный диполь - качество было таким же идеальным. Поржал. С таким же успехом можно было консервную банку прикрутить.
Я предполагаю от него толк начинается от 10км… или дальше.
Не мне с диполен не так повезло, у меня с ним уже на 500м снег.