EASY OSD

Саня71

Они по ходу дела и сами толком не знают что продают…

pdv=

а у меня сегодня утром осд запускалась,но спутники никак находить не хотела, а днем хотел полетать и бац зависла:) на экране отображается теперь только заставка с наименованием телеметрии и версии и далее нивкакую не переходит на всем нам знакомый экран с данными…диод теперь не мигает а горит! я в замешательстве:( никаких переполюсовок и подключений питания выше 12,6В не было! что за косяк может кто сталкивался! начинаю сочинять петицию производителю.😃

F_R

Надо проверить целостность контактов/кабеля ЖПС! У меня такая же беда была однажды. Там разъемчик такой хилинький у ЖПС: чуть перекосился/поддернулся - усе, не работает. Я его, потом на ЦА приклеил, чтоб никогда 😃.
Так же, включаю…и вижу только заставку. Жду уже 3 минуты - ничего, диод, так же постоянно горел. Потом, меня смутила надпись “стартинг ЖПС”. Подумал, что не может ЖПС’ка запуститься. Так оно и есть. Достаю, перещелкиваю, включаю - работает! 😃

Да, было дело, отклеивался ЖПС датчик - падал на бок, тоже спутники не ловились…

Duschman

Здравствуйте господа! Получил вчера посыль с берца, в том числе и данную OSD. Пока ещё не включал. Версия OSD с импульсным преобразователем в питании. Проштудировав всю ветку так и не нашёл информации по такому вопросу: на фото общего монтажа с сайта подключён ресивер в разъём Srreen control что находится под разъёмом кнопки. Выходит можно управлять видами экранного меню с ресивера? То есть можно подключить свободный канал и меняя длительность канального импульса переключаться? И ещё при питании ходового двигателя отличающемся от 3S Bat необходимо переключить джампер в позицию 1-2 при этом ТХ и RX будут получать питание от дополнительного источника 3S Bat и будет контролироваться напряжение дополнительной батареи?

Во нашёл на сайте U can switch between 2 interfaces during your flight using one of your radio channel. Значит можно оперативно управлять экранами. Кто нибудь использует эту функцию?

Саня71
Duschman:

… Выходит можно управлять видами экранного меню …

Да, так оно и есть. Я у себя подключил на 5-й канал, дискретный тумблер. Переключаеш его - и меняется вид выводимой телеметрии. В моей версии два варианта отображения. Или можно совсем ее убрать…

… а у Вас какая версия, что пишет при подключении?

Duschman

Ну вот! Преодолев все сомнения собрал все компоненты, кроме токового датчика. Включаем и видим следующее затем работает!😎. Варианты отображения экранов проверял с помощью сервотестера, так как было лень присобачивать приёмник. Всё работает, два варианта с информацией и пустой экран. Сначала когда появился пустой экран подумал ну всё бобик сдох. Потом передёрнул питание и всё появилось. Выяснилось что это был третий режим для незамутнённого обзора окрестностей. Спутники пока не видит потому что тестирование идёт в середине комнаты перед телеком. Странно то что на экране телека меню полностью не помещается, хотя в очках всё чётко. Теперь надо это всё хозяйство потестить в открытом поле, да и не забыть упрятать плату в термоусадку. Где только взять прозрачную, сколько покупал ни разу не попадалась.

Pavel_K

Перед запрятыванием в термоусадку сначала надо вывести RSSI с платы, вдруг потом подключить захочется. А термоусадка прозрачная чаще всего толще и тяжелее своих цветных собратьев, самая лучшая из виденных мною продается на HobbyKing’е, но она все равно чуть толще цветной.

Duschman

С ХС термоусадка имеет диаметр 25 мм. Может не налезть. RSSI действительно надо вывести и законцевать разъёмчиком.

pdv=
F_R:

Надо проверить целостность контактов/кабеля ЖПС!

Спасибо Эдик, пошевелил разъем в районе приемника гпс и замигал диод!)))
запаяю все напрямую не хочется что бы в воздухе все отвалилось!

Pavel_K

Я распаял сигнальный провод RSSI на центральную (“плюсовоую”) ножку того разъема, куда подключается провод от приемника, все равно она не задейстована. Сам провод со стороны приемника тоже модифицировал - из разъема вынул центральный провод, запихнул в пустой штекер и втыкаю на специально выведенный из приемника разъем - очень удобно, на телеметрии нет лишних разъемов 😃

P.S. Если к приемнику управляющий кабель идет, то надо только RSSI подавать, если не идет, то RSSI и землю

дюс

если нетрудно, взвесте эту телеметрию в сборе, тоесть датчик тока+OSD+GPS, с проводами и без. заранее спасибо.

Саня71

У меня телеметрия потянула ровно на 50гр., с одним проводом, который соединяет датчик тока и плату OSD.

ДКВ

Пока телеметрия в дороге назрели вопросы.
Объясните логику переключения видов отображения. Вида 3 (1вид, 2 вид и без телеметрии), сигналов с приемника 2 (есть сигнал или нет). Переключение видов: 1 вид, нет отображения, 2 вид, нет отображения, снова 1 вид и далее по кругу? Как-то запрограммировать отображение только одного вида (мне более симпатичен без линеек высоты и скорости) и без оного не получится? Придется щелкать в полете тумблером до нужного вида? И вдогонку еще вопрос с контакта RSSI надо и землю тянуть отдельным проводом к приемнику или по умолчанию она уже будет на разъеме от приемника на переключателе видов отображения и мне придется только одну пайку с сигнала RSSI сделать?

Pavel_K

Переключение видов - по текущему положению управляющего канала, никаких перещелкиваний. Для двухпозиционного переключателя это будут экраны “телеметрия” и “без телеметрии”. Нужный вид телеметрии можно будет выбрать, запрограммирорав передатчик - настройкой конечных точек подключенного канала.

Если OSD к приемнику подключается, то достаточно только одного RSSI провода. Диапазон измерения от 0,1 до 3,3 вольта, так что лучше заранее вольтметром промерить, чтобы не пожечь ничего.

Duschman

Про вес комплекта- на токовом датчике отсутствуют силовые разъёмы, всё остальное что было в пакетике (все провода+ кнопка)

Саня71

Кстати, по поводу припайки разьемов к датчику тока… разьем для подключения акка лучше не паять на плату, а припаять на его место пару проводов длинной 5-10см (12-14 AWG сечением) а к ним уже и сам разьем.
Подключать питание будет гораздо удобнее…особенно когда плата намертво пришпилена к фюзеляжу.

Duschman
Саня71:

разьем для подключения акка лучше не паять на плату

Во! верное решение! Я тоже склоняюсь к такому. Тем более место на плате расчитано на динс, а сейчас в основном ХТ60 в ходу.

Дока

Вопрос обладателям EASY: кто-нибудь таскает кнопку в полеты? Не лучше ли без нее, все-таки лишние 6грамм. По старой привычке экономлю вес и не использую разъемы типа динсов и XT60 (просто бананы легче, чем корпусные разъемы).

Covax

А как сброс делать, отверткой замыкать? 😃

Дока

Подключаем питание, находятся спутники, и в полет, а 2-3мин можно не учитывать( все равно больше интересует напруга акков, чем время полета. После приземления отключаем питание, перед следующим взлетом все повторяется. Или Вы питание OSD один раз включаете перед всеми полетами? Я более 2 вылетов по камере все равно за один выезд не делаю. Остальное время летаю визуально без FPV на другом самике.

Covax

Конечно один раз, и кнопка у меня самодельная из микровыключателя за 10 руб 😃 весом 1 гр.