переход на 5.8ггц?

мар

Я тоже не нашел с такими-же частотами,тоже хотелось бы приемник на частоте фатшарка.Где-то проскакивала инфа,что можно перепрограммировать на другие частоты,но я не нашел.

baychi
Basil:

у этого передатчика частоты совпадают только с одной моделью акулы или ещё с каким нибудь девайсом?

Частоты совпадают с модулями AirWave (приемники и передачики, ищите на nghobbyes). А именно AirWave стоят в Шарках.
PS: Аирвейвоская сетка похожа на традиционные, в диапазонах 1.2 и 2.4 ГГц, а вот китайский ряд, с окончанием на 5 МГц, ИМХО изобретенее поднебесной. 😃

Basil
Сергей_Вертолетов:

Сегодня облетал новый передатчик видео, 600мВт, 5,8 ГГц для FatShark

Подскажите назначение разъёма и распиновку на задней стороне передатчика?

baychi

Кто-нить может подсказать, откуда взялась информация о помехах со стороны 2.4 FASST систем (типа Futaba), на шарковское видео с номером канала более 1 (5740 МГц)? Я прежде не верил, так как на 2-я ни 3-я гармоники диапазона 2405-2475 МГц в 5.8 ГГц никак не попадают, но сегодня убедился на опыте. Поставил на видеопередатчике 3-й канал жестко (аервейвоский модуль на 450 мВт). При удалении свыше 150 м помехи на очки шарка от 10 мВт передатчика Футабы делают навигацию затруднительнй, а при дальности 250 м убивают вовсе. Пришлось снять очки, положить их на землю и отойти на 10 м с передатчиком - тогда писалка видео еще что-то могла писать. В таких условиях далее 300 м модель не отпускал, так что дальность проверить не вышло пока.
Но почему они друг-другу мешают? А я, ведь, еще бустер 1 Вт ный не включал. 😦

ГРИНЯ

Сашь это глюк Шарка - они с этим щас борятся)))

baychi
ГРИНЯ:

это глюк Шарка - они с этим щас борятся

Значит это глюк airwave- вского приемыша. 😦
Гриша, а другие каналы, устойчивые к 2.4 РУ, кроме 1-го там есть? А то выходит вмести уже не полетать. 😦

polarfox

У меня не так давно другой глюк с 5,8 случился.Передатчик с БЕВРЦ 200мВт забил спектрумовский приёмник.Что интересно,в феврале летал с этим-же “сетапом”,но перед собой, просто тестил как видеокомплект работает на улице,а то в зале невозможно было смотреть,думал комплект бракованный.Так вот тогда всё было нормально в пределах футбольного поля.Недели две назад начал летать с этим комплектом уже по очкам,и в первый-же вылет,когда коптер залетел за меня в метрах 50 он плюхнулся на землю,отрубилось управление.Пришлось после ремонта менять диапазон РУ.Хотя думаю с футабским 2,4 должно нормально работать,и это в планах.Т.к. на 72МГц ПСМ интересная картина,если передатчик близко к коптеру(2-3м),то моторы слегка вздрагивают и хвостовая серва изрядно дергается.

Сергей_Вертолетов
Basil:

Подскажите назначение разъёма и распиновку на задней стороне передатчика?

Там питание и комбинированный разъем под видео, аудио, и 5В питания для камеры в одном шлейфике. Как оказалось такое подключение не всегда удобно, смотря какая OSD у вас. Столько проводов всё это опутывает! Жуть!

grom-off
polarfox:

спектрумовский приёмник.

Если приёмник чисто “родной” то странно. Если спектрум с китая заказанный то вполне логично “забивание” даже без наличия видеопередатчика рядом. Где куплен приёмыш?

Сергей_Вертолетов
grom-off:

Если приёмник чисто “родной” то странно.

Спектрум в плане забития очень слаб, поэтому прешел на Фриску, все ок. Ну а если так просто летать, то все тип-топ.

grom-off
polarfox:

,отрубилось управление.

Управление просто отрубаться не должно, должен быть файлсейф. Мой “китаец” тоже именно отрубает управление (светодиод не горит до передёргивания питания) и связать оба раза (шмякнул слингер ФПВ и просто файтера) с чем-то кроме около 5-ой минуты полёта не могу.

Сергей_Вертолетов:

Спектрум в плане забития очень слаб

Мне пока везёт, ибо влияния 5,8 на 8 канале не вижу вообще никакого (до тучек в субботу совсем чуток не добрался на паркфлаерном приёмнике с 0,5 Вт видеопередатчиком - помоему вполне нормально). Но в уме (как и про глюки при падении напряжения - легко решаемые) держу.

polarfox
grom-off:

Где куплен приёмыш?

В Китае 😃

grom-off:

Если спектрум с китая заказанный то вполне логично “забивание” даже без наличия видеопередатчика рядом.

Нет,без передатчика нормально работает,да и с передатчиком тоже,если перед собой летать,просто в описанном случае моё тело закрыло сигнал.По большому счёту не проблема,так информация,может кому интересно станет.Просто лениво было переставлять приёмники и перенастраивать аппы,хотя потом всёравно пришлось,только ещё небольшой ремонт коптера в плюсе 😃.

baychi
Сергей_Вертолетов:

Так предел не достигнут, без телеметрии стрёмновато. Отпишусь когда получу реальные цифры.

Сергей, полетный опыт был? Как дружит с передатчиком РУ и на каком канале летали?
Я сегодня переключился на 1-й канал, лучше не стало. 😦 Когда очки на носу видео забивается начиная со 100 м дальности. Если положить очки на землю и отойти метров на 10, то дальность возрастает до 300 м. Но это все равно никуда не годится. 😦

Где хоть инфа о борьбе шарков с 2.4? Понять бы как забивается? Можно и фильтр прикупить…

Сергей_Вертолетов

Сегодня облетал новый передатчик 5,8 600мВт для Шарков с цифирьками. В цифрах - сначала поднялся на 200м и улетел на 1000м. Все показывало, однако когда ЛК развернулось, пошли помехи. Помогло поднятие вверх головы, вот так и стоял 😃 Не заметил как набежало 800м, тут уж решил первый раз за все полеты, отлететь на 1 км. Получилось! Мог бы и дальше, но Фриска попискивала частенько, меня это смущало. Поднимая аппу чуть вверх выше головы, писки значительно сокращались.
Аппа Фриска телеметрийная, антенны не подрезал, патч пока на модуль не ставил.
Видео было запитано от ходовой батареи, 1 канал (из 7 возможных). На очках, само собой, тоже был установлен 1 канал.

baychi
Сергей_Вертолетов:

поднялся на 200м и улетел на 1000м.

Это радует.
Разобрал вчера свои Шарки. Вот фотки приемной части:

Фильтр на входе аирвейвоского модуля (экран я снял для фото) уже есть. Видимой HighPass или PassBand. К нему припаян антенный кабель. Экран был оторван, возможно при разборке, а может и до. Так как тестируя по земле, замечал что без антеннки очки ловят почти так-же хорошо, как и с ней. 😃
Буду проверять дальше.

Сергей_Вертолетов

Пришел видимо переходник SMA-SMA что бы квадратный патчик можно было на очки поставить. Попробую, как будет с ним, заодно хочу проверить потенциал штатного 100мВт передатчика. Для низко и близко ведь вполне должен подойти!

baychi:

Когда очки на носу видео забивается начиная со 100 м дальности

Про это не совсем понял - что куда и чем забивается? Я отлетел на 1км, Фриска попискивала уже частенько, но файл-сейфа ни одного не было (при файл сейфе включается 60 процентов газа и крыло достаточно резко закладывает в поворот для автовозврата, и экран телеметрии бы переключился, оч удобная фишка, в ОСД ФИшки файл сейф так отслеживать.)

baychi
Сергей_Вертолетов:

переходник SMA-SMA что бы квадратный патчик можно было на очки поставить.

А я такой фигней никогда не заморачивался: откусывал проволочку диаметром 0.5 мм и делал штырек прям в разъеме. 😃

Попробывал дома воспроизвести ситуацию с помехами: передатчик из комплекта 100 мВт в другой комнате, очки на носу, рядом РУ футабское с бустером на 1 Вт. При поднесении антенн вплотную наводки видны на всех каналах, кроме первого. Ограничение полосы частот футабы до французского стандарта ничего не дает. 😦

Но еще интереснее получается, если отключить видеопередатчик вообще. Наводки от РУ видны на всех каналах (и на 1-м тоже), просто расстояние, когда они видны разное. От 10 см на 1-м канале, до 1.5-х метров на 8 м.
В общем - беда. РУ по любому гадит шаркам, и будет ограничивать дальность. Будем искать еще фильтры.

Сергей_Вертолетов

У меня такого мощного РУ на 2,4 нету, бустер пока не планирую. Пару км будет и ладно, патч же ещё есть.
Фишка в другом - пришли переходники… не те в итоге заказал - на обоих концах резьба внутренняя, а нужно было одну внутреннюю а другую наружную! Придётся теперь проволочку подходящую искать… Или приехавший переходник курочить и выдёргивать штырёк этот оттуда (благо переходников взял два)

baychi
Сергей_Вертолетов:

меня такого мощного РУ на 2,4 нету, бустер пока не планирую.

Они и без бустера, от 10 мВт забиваются. Интересно только Футабой или любым РУ с ППРЧ? Поробуйте у себя, не включая видео, включить шарки и РУ и поднося антенну РУ увидеть полосы помех, как на 1-м канале , так и на других. У меня четко видно в 10-50 см. От антеннки РУ не зависит (пробывал 3 шт). Бустер просто увеличивает дальность наводки раз в 5, но и без него помеху видно. 😦

Сергей_Вертолетов:

Придётся теперь проволочку подходящую искать…

Любой резистор на 0.125-0.25 Вт или другая мелкая радиодетлюшка имеет ножки требуемого диаметра. Длинна кусочка 7-8 мм. Там медь, мягкая, даже если чуть согнеться ничего не повредит.

Сергей_Вертолетов
baychi:

Они и без бустера, от 10 мВт забиваются

Странно… А как я с Фриской то летал? Ничего плохого в очках не видать. Подносить не пробовал, вечером проверю.

baychi:

ам медь, мягкая

Спасибо, попробую и этот вариантик.

baychi
Сергей_Вертолетов:

Странно… А как я с Фриской то летал? Ничего плохого в очках не видать.

Вероятно Вы правы. У меня просто Шарки такие. Только что провел наземный эксперимент в поле.
Шарковский передатчик (100 мВт) на верху котеджа (10 м от земли). Антенки - штатные диполи. 1-й канал. Я удаляюсь в поле (передатчик РУ на шее, переодически его включаю). Уже после 100 м есть положения головы, когда у картинки дергается синхронизация. Включение передатчика РУ ничего не меняет. Удаляюсь до полного пропадания картинки при всех положениях антенки - 800 м. Возвращаюсь на 30 м назад, картинка есть в одном пололжении, но малейший поворот головы ее сбивает. Включаю передатчик - нет эффекта. Включаю бустер - картинка рвется, когда антена бустера поднята к антене шарка - то есть выше, чем обычно, когда передатчик на шее.
Дальше интереснее. Откручаваю приемную антеннку - а в одном из положений картинка все равно есть. Хуже и быстрее рвется, но есть!
Ставлю вместо диполя клевер - картинка такая-же, что и на диполе. Срыв при малейшем повороте головы. Прошу помошника сменить антеннку на передающей стороне. Когда он ее открутил - картинка исчезла, когда прикрутил клевер на передатчик - появилась. Но характер не изменился - тот-же срыв синхронизации от любого чиха.
Вывод - китайцы что-то намудрили с примеником в очках. Не нравится мне, как они фильтр приколхозили. (см картинку из поста 242).
Сергей, не помню, Вы свои шарки разбирали? Есть фотки ВЧ платы?