переход на 5.8ггц?

Алексей_Сергеевич
baychi:

Вон в соседней ветке, до сих пор патчами и диполями меряются.

У всех разные цели… Кто то хочет рекорд по дальности, кому то высший пилотаж и чтоб видео даже не моргнуло, кому то гонки вдоль земли и не далеко и чтоб лобовое сопротивление поменьше. Единого “лекарства” для всех этих “болезней” нет… Поэтому и приходится иметь в арсенале и то и то.

baychi
Алексей_Сергеевич:

то хочет рекорд по дальности, кому то высший пилотаж и чтоб видео даже не моргнуло,

Пара клевер-хеликс выиграет у любой пары дипол-патч. Чисто по дальности их только диполь-яга переплюнут, так как волнового канала с CP поляризацией еще не изобрели. Ну и тарелочки, понятное дело - у них КУ теоретически не ограничен.

Rabbit_Fly
baychi:

Пара клевер-хеликс выиграет у любой пары дипол-патч.

Вот тут я думаю что скоро опровергну. Сегодня на VNA настроил диполь что у него согласование на 5705MHz 33dB. В загашнике патч на 27dB

nyc73

Хочется уточнить, чмсто теоретически у клевера КУ меньше, чем у диполя (db gain так называемый)? У клевера 1.2 вроде как, а у диполя от 3 начинается. Почему тогда клевер по дальности все-таки переплевывает? Считаем, переотражений нет и антенны расположены идеально - типа как KAIMANовский тест с девятиэтажками на поле.

baychi
Rabbit_Fly:

Вот тут я думаю что скоро опровергну

Сначала теорию опровергните, а если получится, на практике покажите. 😃

nyc73:

Почему тогда клевер по дальности все-таки переплевывает?

В статике (неподвижный приемник и передатчик), результаты будут одинаковы +/- 1 дБ. А в реальности CP антенны выиграют потому что :

nyc73:

, переотражений нет и антенны расположены идеально

в реальности не бывает. И любое переотражение может сделать вычитание у линейной антенны, и как правило с успехом это делает. 😃

Zont
baychi:

волнового канала с CP поляризацией еще не изобрели

извините, я со своим оффтопом.

Александр, а хеликс это не аналог волнового канала?

baychi
Zont:

а хеликс это не аналог волнового канала?

Я имел в виду максимальный КУ для данных типов антенн. Для патча и хеликса достижимо 10-12 дБи, для Яги - под 20! Есть правда мультипатчии и вроятно мультихеликсы - фазированные решетки из патчей/хеликсов, где теоретический предел не ограничен.
Ну а дальше - тарелочки тока.

Что касается физики, то да, Хеликс ближе всего к волновому каналу.

Zont
baychi:

фазированные решетки из патчей/хеликсов

ну они и из волновых каналов бывают 😃 понял, спасибо!

Серый_Волк
baychi:

Сергей, я без относительно личностей. 😃

Александр,
Так я тоже, так, для поддержания разговора. 😉
В эти выходные опробую передатчики на 400мВт, TS353.
В тех же условиях, если погода позволит.
Идей много, со временем… 😦

Rabbit_Fly
baychi:

Для патча и хеликса достижимо 10-12 дБи

У меня патч 24 дБи

kedrikov
Серый_Волк:

В эти выходные опробую передатчики на 400мВт, TS353.

Вот это очень интересно ,подумываю о нем как замена 500-ки

drBOR

На днях тоже начну осваивать преимущества хеликса с 500mw передатчиком. Вот только смущает, что наилучшие результаты в домашних тестах мой хеликс показал вообще без “wavetrap’a”, хотя рекомендуют обязательно подстраивать антенну, поднимая либо опуская пластинку…

Zont
Rabbit_Fly:

У меня патч 24 дБи

Это не совсем патч, вот это про вашу антенну как раз:

baychi:

Есть правда мультипатчии и вроятно мультихеликсы - фазированные решетки из патчей/хеликсов, где теоретический предел не ограничен.

Вот пример такого “патча”, только послабее малость:

rcopen.com/forum/f90/topic198200/1277
(см. прикрепленное фото)

Rabbit_Fly
baychi:

Ссылочку покажите?

сылки нет покупал на месте не в нете. Могу только отфоткать. Весь прикол в том что она с 2мя поляризациями, тоесть внутри 2 антенны и 2 коннектора на выход. Можно сразу 2 приемника вешать!

Вот она нашел!!!
…com.pl/mars-5764ghz-dualpolarized-antenna-p-1262.…

baychi
ctakah:

www.radial.ru/catalog/shf/wimax/su_z/ Брал-работает.

Rabbit_Fly:

Это скорее всего “мультипатчи”. Если откроете - внутри система из N патчей сфазированных требуемым образом.

PS: наверное надо разделять форму и конструкцию. Если патчем - называть плоскопанельную антенну, то все эти антенны - патчи.
А если судить по констркуции и называть патчем антенну из 2-х параллельных пластин, то такой патч обычно имеет КУ 8-10 дБи, не более.
ru.wikipedia.org/wiki/Патч-антенна

SlonSpb

Добавлю свои 5 копеек.

Приехали мне данные клевера.

Изготовлены очень качественно.

Поставил - полетел и офигел ! На передатчике 200 мв улетел на 2000 м. Картинка стала снежной на отдалении только 1900 м!

Девайсом доволен.

ПС… в комплекте были переходники буквой Г ( видно их на картинке )
Говорят при использовании переходников сигнал уменьшается ?

Это правда ? Можно ими пользоваться или лучше без них ?

baychi
SlonSpb:

Изготовлены очень качественно.

За 90$ - еще б они некачественными были. 😃

nyc73

Внешний вид и аккуратность не обязательно свидетельствуют об электрической эффективности антенны 😃

baychi
SlonSpb:

Говорят при использовании переходников сигнал уменьшается ? Это правда ? Можно ими пользоваться или лучше без них ?

Да, уменьшается. Хороший переходник ослабляет сигнал на 0.5 дБ, дешевый на 1. Это 5-10% дальности, - немного иногда совсем незаметно.