переход на 5.8ггц?

Abval

Поскольку никто всё равно не отвечает на последний вопрос то задам свой - можно ли мешать поляризации?

По существу - если поставить на передатчик клевер, на приемную станцию от иглов с диверсити “счастливый” 4 лепестковый клевер и плоский патч на поворотку?
Есть ли смыс, будет ли патч нормально принимать сигнал с клевера? Или все работает, просто не оптимально, и заморачиваться не стоит?😃
Или все нужна хеликал?

baychi
Abval:

можно ли мешать поляризации?

Опять частозадаваемый вопрос. 😃

1. При использовании антенн с разным типом поляризации Вы теряете 3 дБ (1.5 раза по дальности).
  2. Использование линейной поляризации на одной из сторон “убивает” лучшее свойство круговой поляризации - нечувствительность к отраженным нечетное кол-во раз сигналам.
  3. Все остальные свойства антенн сохраняются.
Серый_Волк

Вчера сегодня сделал несколько полётов.

1. Проверил работоспособность самодельной спиральной антенны, 8 витков. Антенна была подсоединена к приёмнику кабелем длинной 30см. Передатчик 200мВт с клевером, 3 лепестка.
    Расстояние составило более 3000 метров. Направленность узкая, при вылета из зоны начинают идти помехи. Лучше использовать совместно с повороткой.
  2. Передатчик 400мВт, клевер 3 лепестка. Приёмник клевер 4 лепестка. Расстояние более 3000м.
    Можно и больше, если передающую антенну расположить по другому, чем сейчас.
nyc73:

Внешний вид и аккуратность не обязательно свидетельствуют об электрической эффективности антенны 😃

Если посетить сайт производителя этих антенн, то можно увидеть, что люди подошли серьёзно к этому вопросу. Ссылку сейчас не помню, делают испанцы.

baychi
Серый_Волк:

Проверил работоспособность самодельной спиральной антенны, 8 витков. Антенна была подсоединена к приёмнику кабелем длинной 30см. Передатчик 200мВт с клевером, 3 лепестка

Вы Хеликс как-нить проверяли или подстраивали?
Без подстройки он редко хорошо получается. Немножко не там пластиночка (или иной элемент подстройки) и дальность падает в разы.

Серый_Волк
NinjaFoX:

Они делали антенны для рекордного полета.http://www.circular-wireless.com

Да-да, они самые. Рекорд 70км на 850мВт передатчике на 1,3ГГц.

baychi:

Вы Хеликс как-нить проверяли или подстраивали?
Без подстройки он редко хорошо получается. Немножко не там пластиночка (или иной элемент подстройки) и дальность падает в разы.

Не подстраивал, собрал и полетел. Сопротивление “согласовывал” используя 1/4 витка. Пластинку не припаивал. Было бы оборудование, на котором можно проверить, подстроил бы. А так на глаз… 😉
От этого наверно только три километра и получилось.

baychi
Серый_Волк:

Было бы оборудование, на котором можно проверить, подстроил бы. А так на глаз…

Дык, а лампочкотестер на что? Для настройки “на глаз” - самое то. Наглядное отображение сравнительной дальности: скажем, если клевер зажигает лампочку на 5 см, то хороший Хеликс должен давать 12-15.
Я свои антенны проверяю на КСВ метре и лампочкотестере. Но КСВ метр не дает полной гарантии, можно сделать антенну КСВ которой будет близок к 1-це, а КУ < 0 дБ. 😃

NinjaFoX

Есть несколько микроамперметров, подскажите как из них сделать индюкатор поля?

baychi
NinjaFoX:

подскажите как из них сделать индюкатор поля?

Главное нужен СВЧ диод на 6 ГГц или более. Схема элементарная, много раз была в данной ветке.
В отличии от результатов использования, которые не столь однозначны. 😃

Palandreich
baychi:

если клевер зажигает лампочку на 5 см, то хороший Хеликс должен давать 12-15

а от какого места у клевера мерить расстояние? От центра(места запитки) или от края дуги?
То же самое с хеликсом - от рефлектора или от последнего витка?

baychi
Palandreich:

от какого места у клевера мерить расстояние?

От центра.

Palandreich:

То же самое с хеликсом - от рефлектора или от последнего витка?

Не знаю. 😃 Я мерял от последнего витка, исходя из прогнозируемого КУ в 10-12 дБи.

cstrike

комплект хороший, у меня 2 таких, дальность больше чем у imersion 500 мвт

huntsman60

И какая примерно дальность на стоковых антеннах? 2.4 ghz не забивает? 😒

Alex-13

На квадрике макс. дальность полета была 650м, видео исключительное, без каких то временных отключений
На самолете 1,6км периодически пропадало при разворотах, но это моя проблема связанная с установкой передатчика
Питание от силовой батареи, никаких помех на 2,4 небыло
Между прочим Наза рекомендует располагать видео передатчик на расстоянии более 20см. У меня на кваде стоит 4-5 см от контроллера
rcopen.com/forum/f123/topic258633/6955

huntsman60

Эх… Чувствую придется покупать 3 комплект xD Ибо есть 900mhz 200mw с HK еще не разу не использованный 1.2ghz с bevrc, но с ним на 2.4 летать страшновато… )

Dacor
huntsman60:

с ним на 2.4 летать страшновато…

Да вроде нормально, все работает (главное не использовать частоты 1200 и 1240). Правда если будет на квадре - не знаю.

NinjaFoX

Подскажите, на БЕВовских передатчиках, которые на 5,8 и 2,4 есть микрофончик, как заполучить с него звук?

baychi
NinjaFoX:

на 5,8 и 2,4 есть микрофончик, как заполучить с него звук?

Подать на наушники или устройство записи. 😃
По умолчанию внешний зук (по линии V) смешивается с внутренним. Если внешнего нет, на выход подается только внутренний микрофон.

NinjaFoX

Че то я сколько раз не подключал, звука никогда не слышал))) И еще вопрос, в кабеле к передатчикам этим, желтый - видео, белый - аудио, а зеленый - что?

Palandreich

Белый и зелёный - это аудио, левый и правый канал. Вот только не помню, какой из них левый, а какой правый.

yarick

По проводам - на этих моделях стерео нет. Если верить картинке, то там…

baychi

В связи с запуском наземки, озаботился ретрансляцией видео с нее на Шарки (отвык от проводов).
Так как и то и другое на 5.8 ГГц - дело это на первый взгляд сомнительное, глушение своего видео рядом стоящим товарищем на смежном канале сам наблюдал неоднократно. Однако решил попробывать. Расчет был таков.

1. Мощность вторичного излучателя можно сделать мизерной. У меня валаялся TX5823 со сдохшим PA (жрет 0.5 А, греется, но мощу не выдает). Отрубил PA по питанию и входу (теперь модуль кушает 150 мА), замерил сколько непосредственно выдает RTC по СВЧ - оказалось порядка 3 мВт. Это если брать с ножки на приличную антенну. Антенну я делать не стал, просто оставил модуль без экрана. Измеритель поля в упор к модулю теперь показывает не более -10 дБм. А в упор к полноценному 400 мВт (реально 600-700 мВт) +20 дБм. То есть мощность вторичного передатчка примено на 30 дБ меньше полноценного.
  2. Максимально разнес по каналам. Модели у меня летают на 4-м канале, это - 5645 МГц. Вторичный включил на 7-й канала (8-й Шарки включить не позволют), это -5925 МГц. Итого 280 МГц разницы, оствалось выяснить глубину подавления чужого канала.
  3. Наземка стоит на штативе, а вторичный передатчик спущен на кабеле длиной около 1 м к самой земле (то есть удален от приемной антенны на 1 м, а это порядка -15 дБм). Ну и сама антенна поворотки находится в дырке от бублика вторичного излучателя и не смотрит на него ни в каких положениях. Учитывая F/B ratio - это еще -20-30 дБ.
    В сумме получается -65-75 дБ плюс неизвесная глубина подавления по соседнему каналу. Само по себе -70 дБ, маловато, при чувствительности в -90 дБм.
    Провел эксперимент. Подал сигнал на ретранслятор, ушел с очками на гранцу приему (очень сильный снег) и включил рядом модель.
    Модель с 400 мВт излучателем на борту гасит картинку при расстоянии менее метра. До 2-х метров, ощущается ее присутствие, как дополнительная помеха. Однако дальше 2 м влияния практически не заметил. Учитывая, что 2 м - это примерно -30 дБ получил, что мешающий сигнал был в антене порядка 0 дБм. Значит подавление дальнего канала (даже если брать сигнал ретраслятора на уровне -70-80 дБм), порядка 70-80 дБ. Вроде не должен ретранслятор мешать основному приему, даже если изза переотражений сигнал ретранслятора окажется на приемной антенне без ослабления.

Осталось проверить эти прикидки в поле. Как народ думает, я все учел?
Кто-нить проводил подобные эксперименты или измерения подавления соседнего (и более дальныих) каналов для приемников типа RX5808?

ctakah

Стоит у меня на наземке передатчик на 5.8 ггц 10 мвт.Два патча ,один на 900-1200,второй на 5.8ггц.Рестранслирует на 1 канале,приемник стоит в хэдплеях .Приемник видеосигнала с модели стоит на 6 или 7 канале(не помню уже).Передатчик 10 мвт 5.8ггц стоит прямо на патче с задней стороны,помех не замечено.Антеннки на передатчике и приемнике на хэдплеях сосиски родные.Ставил клевера-разницы не заметил.Если модель рядом,тоже нет проблем и наводок на очки.Кстати наземка с повороткой? Пытаюсь счас поворотку организовать-возник вопрос облегчения конструкции.Отсюда пришлось делать самодельне биквады на 900 мгц.