переход на 5.8ггц?
Ну чтож, слетал, связь стала лучше. Меньше срывов. И что удивительно ,даже на клеверах, лучшая дальность на 7-8м канале 😃
Спасибо, весьма интересно! Я то думал, что чтобы пользоваться Клевером на TX, нужно иметь навороченный Helical на RX. А оказывается можно обойтись простым патчем! Откуда, кстати, эта картинка? Интересно было бы почитать поподробнее…
а ну из WiKi, походу подкачу источник 56года. А так молодца, вменяемым оказались а то это бывает обратнопропорционально от близости проживания к садовому кольцу… дарагие мои Масквичи…😃
что то руки зачесались.
мдя… а параметры: КНД. gain, согласование и тд. А то какая то ртутная вся из себя получается.
Во вторник поеду к знакомому, у него есть хорошая измериловка. Там и будет информация о
а параметры: КНД. gain, согласование и тд
ПО возможности подстроим)
Да я и упоминал в блоге у себя: “И вот в этот момент мне понравилось делать антенны, пусть они не настроены по приборам, пусть их качество под сомнением. Я это понимаю! НО я же сделал их сам!! И они мне нравятся!”
Маленький антенный шаг для моделистов, но большой для меня.) Буду стремиться к лучшему и обязательно учитывая
КНД. gain, согласование и тд
😃
Буду стремиться к лучшему и обязательно учитывая
а ну флаг… я обычно свои обсчитываю для начала, затем обмер как апофеоззз…
накидал я этого добра здесь, мама негорюй…
а так молодес,:) что обмеряешь не лампочкотестером
и запомни про:) ближнюю, дальнюю зону и все вытекающее.
А то какая то ртутная вся из себя получается
кстати про ртутную… типичный диалог в 70х… таааак, есть антенна ртуть, Америку ловит на телевизор и все самолеты в округе падают как мухи… мдя вот такие были нравы, если кто не вкурсе.
а так молодес, что обмеряешь не лампочкотестером
и запомни про ближнюю, дальнюю зону и все вытекающее.
Спасибо большое) Хорошо. через пару дней отпишусь о тестах.
Д
Вообщем встретил я вот такую антенну
www.team-blacksheep.com/products/product:111
И почему мне кажется что ее создавали маркетологи а не инженеры…
может из за этого?
Designed by the godfather of circular polarization (IBCrazy, Video Aerial Systems LLC) and manufactured by Team BlackSheep
а ну из WiKi, походу подкачу источник 56года. А так молодца, вменяемым оказались а то это бывает обратнопропорционально от близости проживания к садовому кольцу… дарагие мои Масквичи…😃
Да ну какие уж там Москвичи, я вон, почти также далеко от Родимой как Вы 😃
И почему мне кажется что ее создавали маркетологи а не инженеры…
может из за этого?
Дык чем всё же плоха то антенна эта? Я повторить её хочу, но смотрю все её Г-ном поливают…
Кстати, тут на последних страницах прозвучали фразы о том, что антенны, их ещё настроить надо. Просьба пояснить, как и с помощью чего настраиваются антенны на частотах 5.8. В особенности интересно узнать как настраиваются антенны типа Клеверный Листок.
Просьба пояснить, как и с помощью чего настраиваются антенны на частотах 5.8. В особенности интересно узнать как настраиваются антенны типа Клеверный Листок.
Вопрос не простой, в двух словах не напишешь.
Начнем с патча. Так и хочется сказать: патч С… это антенна, эквивалентен ФАРе с двумя волновымы каналами с gain ~ 5-6dBi ( для тех кто не вкурсе относительно подсчета общего Ку, если 6dBi для одного, то соответственно для двух 6dBi+ 3dB= 9dBi) такого рода как на картинке и на материале FR4 (эпсилон 4-4.5 (желательно 1-2) размеры меньше корень из эпсилон ) и толщиною (0.5-1мм а нужно ~ 10мм ) обладает прим 3% от несущей широкополосностью (5.8 где то 150МГц) и откровенно хреноватым КПД вследствии высокаго тангенс-дельта 0.015 ( желательно 0,0011). И если, о чудо, патчик в нужной полосе то предметы в пределах апертуры ближней зоны 3 лямбд уводит сей резонанс ( не постесняюсь этого слова ). Не говоря уже о том, если нагреть сей материал до +80*С или - , там чудеса начнут бродить. Субстрат то выраженно полярный.
ПС ( продолжение следует )
Субстрат то выраженно полярный.
Мощна загнули! 😃
Просьба пояснить, как и с помощью чего настраиваются антенны на частотах 5.8. В особенности интересно узнать как настраиваются антенны типа Клеверный Листок.
Клевера, как правило, не настраиваются, а проверяются. По КСВ-метру, измерителю АЧХ, или хотя-бы по измерителю поля, типа лампочкотестера.
Так как если клевер сделал правильно, он работает без настройки, а если нет и надо менять длину лепестков, проще согнуть новый клевер.
Спираль - надо настравать. Как правило это делается тем самым “хвостиком” у основания. Настройку опят-таки ведут по приборам или ЛТ.
Мощна загнули! 😃
Дык не Заполярный а всего лишь полярный. Гантелевидная структура и повышенные потери на СВЧ и все такое. Роджер и арлон, изола или там тефлон получшее будет, однако.
Designed by Team BlackSheep
Черные овечки говоришь:)
Вопрос не простой, в двух словах не напишешь.
Начнем с патча. Так и хочется сказать: патч С… это антенна, эквивалентен ФАРе с двумя волновымы каналами с gain ~ 5-6dBi ( для тех кто не вкурсе относительно подсчета общего Ку, если 6dBi для одного, то соответственно для двух 6dBi+ 3dB= 9dBi) такого рода как на картинке и на материале FR4 (эпсилон 4-4.5 (желательно 1-2) размеры меньше корень из эпсилон ) и толщиною (0.5-1мм а нужно ~ 10мм ) обладает прим 3% от несущей широкополосностью (5.8 где то 150МГц) и откровенно хреноватым КПД вследствии высокаго тангенс-дельта 0.015 ( желательно 0,0011). И если, о чудо, патчик в нужной полосе то предметы в пределах апертуры ближней зоны 3 лямбд уводит сей резонанс ( не постесняюсь этого слова ). Не говоря уже о том, если нагреть сей материал до +80*С или - , там чудеса начнут бродить. Субстрат то выраженно полярный.
ПС ( продолжение следует )
Игорь, вот видно же, что обладаете огромным багажом знаний, так давайте же их применим во благо обществу!! 😃
Подскажите, таки, сильно ли плоха на практике антенна, предлагаемая BlackSheep. Я уже однозначно понял что она далека от идеала, но дальше ли она от него, чем, скажем, Helical от того же IBCrazy?
Пока мне этот вариант нравится своей компактностью. Я приёмник на голове ношу, и этот патч к нему бы весьма подошёл.
Хотелось бы понять, каков он будет, сравнительно с Helical, и обычным штырём по следующим параметрам:
- Коэффициент усиления по основной зоне и по боковым
- Ширина основной зоны
- Широкополосность (толерантность к ошибкам конструкции)
P.S. А воздух, кстати, который обычно используется в роли диэлектрика при конструировании Патчей - не худшим ли TanDelta обладает чем текстолит?
Так как если клевер сделал правильно, он работает без настройки, а если нет и надо менять длину лепестков, проще согнуть новый клевер.
Плохо то, что если ты клевер сделал неправильно - он тоже работает без настройки 😉
Никто модули китайские на 400мВт отдельные (как tx5823 на 200) не встречал?..
Игорь, вот видно же, что обладаете огромным багажом знаний, так давайте же их применим во благо обществу!! 😃)
Давайте, давайте, давайте. Надо отметить что то же самое общество меня заклемило в подделке datasheet ов и прочих мыслимых и не мыслимых грехах. Так шта it depends от собственного развития и прочих векторов устремления а они бывают крайне парадоксальны у отдельных индивидумов. Но я вижу, что вам реально нужна помощь и я вам помогу.
Подскажите, таки, сильно ли плоха на практике антенна, предлагаемая BlackSheep. Я уже однозначно понял что она далека от идеала, но дальше ли она от него, чем, скажем, Helical от того же IBCrazy?
Дык нет же, это жеж коммерческий продукт, он выгоден в плане миз е рных затрат и получаемого супер профита. Малые размеры, очень выгодно для пересылки почтой, в отличиии от хеликса. Вообще то чудес не бывает и в первом приближении большие по размерам антенны более эффективны, при прочих равных условиях
А воздух, кстати, который обычно используется в роли диэлектрика при конструировании Патчей - не худшим ли TanDelta обладает чем текстолит?
Как ни странно, но в применении СВЧ луше воздуха только вакуум, те очень гуд.
Для электриков лучше элегаз и прочие масла, предотвращающие корону и прочие высоковольтные эффекты и дефекты, но к нам это отношения не имеет.
Подскажите, таки, сильно ли плоха на практике антенна, предлагаемая BlackSheep.
плехо, хотя бы потому что нет воздушного зазора и субстрат 1-1.5мм вообщем то делает конструкцию узкополосной и КПД меньше 50%. Да и один патч это мало, нужна система из 9 патчей с гейном под 13-15dBi.
Мдя надо еще не забывать про basic helical antenna это циркулярная или элипсовидная поляризация,
при переотражении вектор циркуляции меняется, что значит некоторую защиту от многолучевого распространения, фединга и прочих напастей.
- Ширина основной зоны
эт прям фрагмент из диалога в институте очень твердаго тела:)
Широкополосность (толерантность к ошибкам конструкции)
О эт правильно… толерантности никакой…
Плохо то, что если ты клевер сделал неправильно - он тоже работает без настройки
дык зделал… но с настройкой.
Коэффициент усиления по основной зоне и по боковым
и что бы это значило? основной лепесток, что ли?
Хотелось бы понять, каков он будет, сравнительно с Helical, и обычным штырём по следующим
Helical штырю не товагищ, поляризация разная. Штырь принимает с 3dB ослаблением не свойсвенную ему циркулярную поляризацию.
Подскажите, имеется известная многим статья про изготовление патч-антенн: www.rc-cam.com/gp_patch.htm
Там говорится, что получаемая антенна будет иметь линейную поляризацию.
В то же время, антенна эта крайне смахивает на патч-антенну от BlackSheep, но про неё говорится, что поляризация циркулярная.
Где ошибка?
Также, подскажите, в чём, чёрт побери, патч-антенна от BlackSheep будет уступать Helical от IBCrazy?? И в чём будет превосходить.
Насколько я понимаю - чудес не бывает, и не существует просто мега-крутой антенны на +50dB, с разносторонней направленностью. Мы сможем иметь либо узконаправленную антенну с +50dB, либо с +3dB но с круговой направленностью.
Есть подозрение, что патч будет иметь меньшее, чем Helical усиление, но более широкий угол направленности. Так ли это?
Никто модули китайские на 400мВт отдельные (как tx5823 на 200) не встречал?..
Захотели… 😃 тоже искали. Нет, что-то ни видно.
Были только эти и эти, но характеристики какие-то странные:
- Transmit Power: 1000mW
- Low power consumption: 5V 1000mA
- High Output Power: 23dBm (typical)
- Transfer distance:600-1000 m in open area
Подскажите, имеется известная многим статья про изготовление патч-антенн: www.rc-cam.com/gp_patch.htm
Там говорится, что получаемая антенна будет иметь линейную поляризацию.В то же время, антенна эта крайне смахивает на патч-антенну от BlackSheep, но про неё говорится, что поляризация циркулярная.
Где ошибка?
Батенька лови, тебе повезло, прямиком из Пентагона секретные патч материалы, 50ХХ годов.
depositfiles.com/files/2h15psefs
здесь полная ссылка.
Также, подскажите, в чём, чёрт побери, патч-антенна от BlackSheep будет уступать Helical от IBCrazy?? И в чём будет превосходить.
чьерт побьери, достаточно длинный хеликс, будет получше любого патча.
Собственно на каску я предпочитаю такого рода патчи… пока не выгнали или посадили…
вот мне интересно, как обстояли дела с патчами в Китае в 53 году.
Насколько я понимаю - чудес не бывает, и не существует просто мега-крутой антенны на +50dB, с разносторонней направленностью
на 5.8GHz -50dBi это всего лишь 6 метров в диаметре тарелка.
Если судить по схемах
прямиком из Пентагона секретные патч материалы, 50ХХ годов.
depositfiles.com/files/2h15psefs
То, патч с www.rc-cam.com/gp_patch.htm многими построен и используется для средних и дальних полётов и мной в том числе, является патчем с левой круговой поляризацией - правильно?
На сайте www.webx.dk/rc/…/ant24measurements.htm упоминается, что патч, с круговой поляризацией, но с левой или правой не уточняется.
То, патч с www.rc-cam.com/gp_patch.htm многими построен и используется для средних и дальних полётов и мной в том числе, является патчем с левой круговой поляризацией - правильно?
Угу, вроде того.
depositfiles.com/files/ly5wemyb8