мощный модуль на 2.4ггц с bevrc

Vad_y

Не дождавшись ответа решил и сам сегодня провести небольшой эксперимент. Правда оказывается уважаемый Олег тоже занимался этим вопросом. Эксперимент состоял из двух частей. Первым была проверка на дальность. Оставив своего брата с передатчиком, на прямом участке где-то 1,5 км. сам сел в машину, предварительно установив модель антеннами в горизонтальной плоскости у заднего окна. Видео также было подключено. Сбросив счетчик на ноль - поехал. Было уже поздно и мало времени. Так что все происходило в спешке и не совсем так как хотелось. Проехав 1 км. заметил изменения в свечении светодиода на приемнике. Но связь была. После 1,3км связь начала пропадать. Дорога уходила в поворот, где уже находились деревья. Пришлось вернуться в исходную точку и поехать другим путем. Дальность оказалась приблизительно такой же, даже чуть хуже, но причиной возможно были автомобили, так-как ехал по трассе. Хотелось бы отметить, что эксперимент проходил в поле зрения сотовой вышки. Открыл заднюю ляду, так как возможно она была так же потенциальным препятствием. Особо ничего не изменилось. Доехал до полного пропадания, а потом специально отключил видео. То чего я опасался подтвердилось. Связь восстановилась. Снова подключаю видео -связь пропала. Это отрицательный момент моего эксперимента. На этом первую часть я закончил. Вторая часть была на выносливость. Мы вчера это немного обговаривали. Приехав домой включил передатчик и приемник. Все это дело оставил ровно на один час, периодически проверяя температуру и работу модуля. Измерять температуру возможности не было, по этому проверял на ощупь. Сам модуль был чуть теплый, горячим было антенное гнездо. На ощупь думаю градусов 40-50, пальцы можно было держать спокойно. При этом модуль издавал характерный “свист”(если прислушаться). При половинной мощности почти не слышен. В итоге все завершилось хорошо. Температура была стабильна. Управление было четким без побочных эффектов. За час работы напряжение на АКБ упало на 0,5 вольта. Имеется ввиду родной АКБ для Футабы, да и еще и не новый. Эксперименты проходили при максимальной мощности.

baychi
Vad_y:

Доехал до полного пропадания, а потом специально отключил видео. То чего я опасался подтвердилось. Связь восстановилась.

В замкнутой металической коробке машины, это может быть следствием отражений. Вынести модель из кабины не пробывали?

В общем случае, дополнитетельный источник помехи всегда ухудшает связь, это нормально. Вопрос насколько он ее ухудшает? Вы не пробывали ехать до потери связи с отключенным видео?
А методы борьбы здесь уже неоднократно рассматривались. Что-нибудь да должно помочь.

KIR2142

У меня Футаба 7С (T7C) 2.4Ghz изначально, а как переделать T7HP информацию найти можно в инете легко, 3 провода обрезаешь и подпаиваешь. http://slumberjerrc.blogspot.com/2009/03/futaba-7c-assan-hack-module.html

Другой вопрос с моей аппой можно намудрить что, или 2.4Ghz аппам никакие ассаны и BEC модули не светят вообще?

Vad_y
baychi:

В замкнутой металической коробке машины, это может быть следствием отражений. Вынести модель из кабины не пробывали?

В общем случае, дополнитетельный источник помехи всегда ухудшает связь, это нормально. Вопрос насколько он ее ухудшает? Вы не пробывали ехать до потери связи с отключенным видео?
А методы борьбы здесь уже неоднократно рассматривались. Что-нибудь да должно помочь.

Да, хотел проверить, но федеральная трасса, движение и отсутствие времени. Открывал заднюю ляду, но понимаю, что эксперимент не совсем чистый. Мне очень интересно кто еще пробовал экспериментировать совместно с видео. У кого какие результаты. В свою очередь хотел добавить, что провода у меня экранированные, но есть конечно открытые участки, как раз в том районе где находится видео пер. В связи с этим хотел спросить, кто, как и где ставит феритовые кольца или муфты и какая должна быть проницаемость?

baychi
Vad_y:

В связи с этим хотел спросить, кто, как и где ставит феритовые кольца или муфты и какая должна быть проницаемость?

Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.
А муфты изначально рассчитаны, как фильтры ЭМС совместимости, то есть сигнал от мобильника давить обязаны. Я ставлю муфты на все кабеля входящие в приемник непосредственно перед ним. Обычно достаточно одной широкой муфты или 2-х узких. Сам приемник стараюсь отнести как можно дальше от видео и регуля, а если рядом есть сомнительные элементы типа модулей с импульсными БП, между ними и приемником кладу экранирующие пластины из пивных банок. 😃

Vad_y
baychi:

Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.
А муфты изначально рассчитаны, как фильтры ЭМС совместимости, то есть сигнал от мобильника давить обязаны.

А где устанавливать? Непосредственно у приемника или ближе к источнику помех, то есть возле видео пер.?

baychi:

Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.
А муфты изначально рассчитаны, как фильтры ЭМС совместимости, то есть сигнал от мобильника давить обязаны. Я ставлю муфты на все кабеля входящие в приемник непосредственно перед ним. Обычно достаточно одной широкой муфты или 2-х узких. Сам приемник стараюсь отнести как можно дальше от видео и регуля, а если рядом есть сомнительные элементы типа модулей с импульсными БП, между ними и приемником кладу экранирующие пластины из пивных банок.

Понятно, я так и думал. Спасибо большое за помощь и совет. Буду пробовать дальше. Игла пока нет, по этому и переспрашиваю. Не хочется рисковать. Еще раз спасибо.

blade
baychi:

Если кольца - нужен ВЧ феррит марки B с проинцаемостью 50-300.

Александр, позвольте с Вами не согласиться 😦
В описанном случае- мы имеем дело с ВЧ помехой из-за плохого согласования антенны видеопередатчика, что подтверждается нормальной (более-менее, поскольку 300м это не дальность) работой РУ при включении видео на какой то из каналов.
Т.е. вполне очевидно, что видеопередатчик излучает кучу побочных гармоник, которые лезут в антенну РУ и “придавливают” его дальность.
Так я это к чему: кольца ВЧ, одетые на провода Питания- ничего не дадут, поскольку помеха лезет по эфиру.
Тут скорее, поможет снижение напряжения питания видеопередатчика вольт до 9-10 (путём втыкания в плюсовой провод 2-4 диодов типа 1N4007, что изменит режим работы выходного каскада и уберёт гармоники.
Поскольку в обычаях наших людей- ставить на видео передатчики чумовой мощности: 0,5- 1 Вт, то на дальности видео это не скажется 😃
Тем более, что 0,5 Вт, по моим личным измерениям, при питании 12 вольтами- лупит на 1700м (с штатными, 2сосисочными" антеннами на обеих концах тракта).
И снижение этой дальности даже в 2 раза- в данном случае ничего не ухудшит.

Catsw
blade:

Тем более, что 0,5 Вт, по моим личным измерениям, при питании 12 вольтами- лупит на 1700м (с штатными, 2сосисочными" антеннами на обеих концах тракта).
И снижение этой дальности даже в 2 раза- в данном случае ничего не ухудшит.

Сорри, Александр, а как быть нам, летающим на 10+ км? Какие диоды нам помогут, когда при чуть подсевшем аккуме видеопередатчик вообще перестаёт работать?

Хотя на 100% согласен, что он “давит” приёмник, и не важен феррит или другие пляски с бубном - на антенны приёмника наводка (какой угодно гармоники) идёт как дети в школу…

msv
blade:

Т.е. вполне очевидно, что видеопередатчик излучает кучу побочных гармоник, которые лезут в антенну РУ и “придавливают” его дальность.

Боюсь дела еще хуже… Над динамический диапазоном приемника вряд ли всерьез задумавался производитель, а значит есть большой шанс забития приемника и внеполсными помехами… Единственный выход- разность приемник/передатчик как можно дальше. Разорвать по ВЧ приемник-передатчик по земляному проводу то же будет не лишним (представьте эквивалентную схему), но кольцами у меня это не получилось сделать, а вот обычная катушка - помогла… Где-то фотки уже показывал…

blade
Catsw:

Сорри, Александр, а как быть нам, летающим на 10+ км?

Ну, тут уж по поговорке" скупой-платит дважды": либо, ставить двусторонний модем с возможностью засадить в него и РУ и видео…
Либо-искать радио-совместимые устройства, хотя ценник там безусловно будет другой 😦
Просто я изучал (в процессе многочисленных ремонтов и установки) схемотехнику очень многих китайско-тайваньских “видеоудлинителей” (так их в целях маскировки называют в охранном видеонаблюдении 😃 ) и должен сообщить, что она- как из одного инкубатора 😦
На выходе передатчика отсутствуют какие-либо фильтры, способствующие очистке выходного спектра от гармоник…
Поэтому (на экране анализатора) где то на 3-5 метрах удаления от девайса, можно найти частоты на любой вкус…А на модели- дальше и не надо, чтобы загадить все бортовые устройства.

msv:

Единственный выход- разность приемник/передатчик как можно дальше.

Добавлю к “разности” (диапазонов), ещё и некратность: уважаемый Trusichka на микрокоптере- летает вполне успешно в сочетании: РУ-2,4Г+видео 900Мгц.

Dimus

Частично победилась моя проблема дальности 4км, вчера пытался пробится дальше, уехал за город 30км, нашол возвышенность небольшую полетел, высота ~500м дальность 2.5км и отрубаеца, вертел плясал перемыки клацал, пока вертел крутил автопилот возвращался почти на 1км назад после 3х неудачных попыток открутил антенну и втыкнул напрямую без переходничка в модуль, оп и полетел, пока пробивался за 2.5км высоту потерял до 300, набирать не стал батарея на исходе была полетел до 5км без проблем, дальше не полетел остаток батареи был 0.8а, пополз домой. До 5км намеков на ф\с небыло только проскачил пару раз при развороте, думаю до 6км дотянул бы на такой высоте. С новым аккумом уже второй раз не полетел темнело, на след выходные попробую дальше и выше, колечки фиритовые не ставил на приемник, еще не купил.
Кстати видео на 5км на стандартных штырьках очень даже неплохое было.

T300
Dronavt:

Тоже хочу так сделать. Вот только дилемма: есть в наличии Турнига и Футаба, какой модуль взять? Или Футабовский, ибо один хрен он будет внешним. Или Турниговский? И тогда в Турниге пользовать его штатно, а для Футабы сваять инвертор PPM и подключать модуль шнурком по настроению?

Для инфо.
Прикрутил модуль (редекция для футабы) через трейнерский разъём к немодульной Futaba 7CAP 72мг. Работает.

fpv

privet vsem!!

Modul postovil tak

low i 3

4-5 km budet rabotat?

Catsw
fpv:

low i 3

4-5 km budet rabotat?

Если эфир более/менее чистый - будет.

П.С.
Модуль отлично работает как с ППМ, так и с ИППМ, причём переключал не выключая модуль - только чуть сервы вздрагивали в момент переключения.

baychi
blade:

Т.е. вполне очевидно, что видеопередатчик излучает кучу побочных гармоник, которые лезут в антенну РУ и “придавливают” его дальность.

Во первых, это не очевидно. Во вторых, 2-я гармоника 1.2 ГГц может и не попасть в диапазон 2.4-2.5 ГГц (по крайней мере у меня попадала только на 4-м канале). Хотя, если величина 2-й гаромники высоска, она будет заглушать входные цепи приемника даже вне рабочей полосы, здесь соглашусь.

blade:

Так я это к чему: кольца ВЧ, одетые на провода Питания- ничего не дадут, поскольку помеха лезет по эфиру.

Если чисто по эфиру - то да. Но как это заранее узнать? А если не по эфиру? Кроме того кольца помогают еще от целого ряда источников помех. А вот хуже от них точно не будет. 😃

blade:

Тут скорее, поможет снижение напряжения питания видеопередатчика вольт до 9-10

Зависит от схемотехники передатчика. В некоторых случаях выброс гармоник может и возрасти.

msv:

Над динамический диапазоном приемника вряд ли всерьез задумавался производитель, а значит есть большой шанс забития приемника и внеполсными помехами.

Речь идет о специальном приемнике для дальней связи. Должен был задумываться.

blade:

Поэтому (на экране анализатора) где то на 3-5 метрах удаления от девайса, можно найти частоты на любой вкус.

И не кратные гармоникам?

Лёшич

Замерил температуру во время работы модуля на микросхеме усилителя AWL .

  1. Low - 93-95 C
  2. Hi - 99-103 C
    Сам не силён в электронике, посему вопрос : Это нормально?
Catsw
Лёшич:

Замерил температуру во время работы модуля на микросхеме усилителя AWL .

  1. Low - 93-95 C
  2. Hi - 99-103 C
    Сам не силён в электронике, посему вопрос : Это нормально?

Нет, это не нормально - либо термометр глючит, либо что то не в порядке. На своей микрухе (термометра неконтактного у меня нет) я могу удерживать палец при работе, хотя и с трудом - т.е. где то около 70 ±10 градусов.

По даташиту максимальная рабочая температура у неё = 85 градусов.

103 градуса - на ней воду кипятить можно. Значит на всей плате, (она же теплоотвод) при этом около 80…90 градусов? В закрытом корпусе такой перегрев вызовет гарантированный выход из строя всего блока.

Vad_y
msv:

Боюсь дела еще хуже… Над динамический диапазоном приемника вряд ли всерьез задумавался производитель, а значит есть большой шанс забития приемника и внеполсными помехами… Единственный выход- разность приемник/передатчик как можно дальше. Разорвать по ВЧ приемник-передатчик по земляному проводу то же будет не лишним (представьте эквивалентную схему), но кольцами у меня это не получилось сделать, а вот обычная катушка - помогла… Где-то фотки уже показывал…

Использую видео пер. взятый с ХоббиВаерлес. hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… Брал подороже, тем более написали, что работает безупречно с 2,4 радио. Уже не раз приложил модель к планете… Питание использую раздельное, два АКБ. Если можно, то подскажите схематически или фото как вы реализовали фильтрацию в своей модели?

Catsw
Vad_y:

Если можно, то подскажите схематически или фото как вы реализовали фильтрацию в своей модели?

Поиграйтесь с каналами - проверьте, от какого канала меньше наводок на приёмник - тот и используйте.

Фарлеп

Ещё и полгода не прошло, как bevrc ответил.
****
Hi,
The Tx may be burned, when the ant is loosen for some time, u can send it back, we willl replace u
a new kit.

Best,
BEVRC.com

И что им написать в ответ?
Если производственный брак устранили своими силами.
Андрей, а что Вы им ответили, после того как отремонтировали свой ВЧ?

Dronavt
Фарлеп:

Андрей, а что Вы им ответили, после того как отремонтировали свой ВЧ?

Сдается мне, хлопцы уже прочитали, что проблема решена. Вот и ответили 😁