мощный модуль на 2.4ггц с bevrc
Ну если это хотя бы на половину правда, то ох…
Это правда. Если с Futaboй. С другими РУ результаты могут быть гораздо скромнее. 😃 Я с бустерами давно летаю. 0.5 -2 Вт ники на 2.4 широкодоступны. Например, сейчас такой использую www.netmagaz.ru/index.php?productID=123. На 7.5 км повернул назад из-за провалов видео. Судя по RSSI по РУ был минимум 2-х кратный запас.
Такой другу брал за 30-40 (точно не помню) баксов на башне (у китайцев). И в комлекте антена на 5-6 дб у него (правда жесткая очень, пластмасса)+ ВЧ кабель 30 см
shop.ebay.com/i.html?_kw=1-w&_kw=amplifiers&_kw=wi…
С бесплатной доставкой 48, кажется так и брали
Вот это еще заказали. Мало предложений по отправке на нашу землю, но сторговались. Все опять у америкозов. Вещь очень нужная в нашем деле. cgi.ebay.com/ARM-DSO-Nano-Pocket-Sized-Digital-Osc…
маркетолог у них дурак.
Почему дурак??? Просто не наворачивают по полной с огромным хвостищем. Это мы привыкли накручивать так , что в глазах рябит, а там реально-здравый цевилизованный прицел на массового покупателя
ну тогда томас, драгон, Ez, и все остальные вне бизнеса. и так как ближайший конкурент драгон (270), планку в 200 перешагнуть вниз не должны или маркетолог у них дурак.
Ну если РмиЛек и уложится в цену, не факт что драгон и прочие производители ЛР не снизят цены. Когда они начинали - это были штучные изделия (спрос такой был 😃 ) и ноль разработок, теперь ФПВшников тысячи, и много уже и разработано, и обкатано. Так что либо они снизят цену до конкурентной - либо мы тогда назовём РмиЛек_овскую систему 4047 - “ДрагонКиллер” 😃 😃
По расчетным данным так и получается
Ну восемь ватт мощности даст минимум 25…30 км, максимум будет за сотню. Будем опять на солнечных батареях эксперименты ставить 😃
Такой другу брал за 30-40 (точно не помню) баксов на башне (у китайцев)
Для тех, кто летает на РмиЛеке, который в пике может под 2 ватта выдать, усилители на 1…2 ватта неактуальны.
На тему “войны мощностей” - летом РмиЛек прорабатывал возможность выпуска внешнего!!! усилителя на MW7IC2750NR1 - 8 ватт на 2,4, но упёрлись в 2 основных подводных камня - дорогие микросхемы достаточно (мне не удалось найти дешевле 64уе) требуют 28вольт питания - импульсник опять таки городить пришлось, а самое противное - горели они как спички, так толком и не откатали этот проэкт, сначала у них нервы сдали, потом и у меня, после того как сжёг (ну не буду врать - по своей вине 😦 ) последнюю микруху, хотя в принципе - на тот момент уже всё работало. Если кто хочет продолжить - микруху назвал, даташит выложу, если кому интересно - а дальше дело техники - она тупо по даташиту включалась. По дальности было получено следующее:
If 30DB (1W) you can fly 10KM
So 36DB (4W) you can fly 20KM
So 42DB (16W) you can fly 40KM.
Потом РмиЛек опять перешёл на эксперименты на 4ХХ мГц, исходя из того, что:
I can design 400-470M remote control system, the output up to 200W, can have a 100-400 km distance. (С) РмиЛек
Но так как это был уже конец лета, я не смог полноценно поучаствовать в разработке/откатке этой системы по личным причинам, они там сами подшаманили передатчик и главное - за корпуса договорились (это было одним из камней преткновения - ну никак в пластмассе не реализуешь такие мощности - более 1.5…2 ватта - ни тепло отвести, ни от наводок пульт защитить). Так что теперь надеюсь скоро увидим, что получилось в итоге!
П.С. Никто ДВУХСОТ ваттную систему не хочет поставить? 😃 В теории можно полшарика облететь будет, частотнадзор правда раньше посадки приедет 😃 😃
Такой другу брал за 30-40 (точно не помню)
Не такой. Хуже. Ваш для 802.11b - у него IP3 и Noise Figure - слабее. Такой в Москве тоже менее 100$ стоит.
Мое личное мнение что для большенства хоббийников ФПВ (90%)дальность 3-10 км за глаза. Дальше начинает чистый спортивный интерес (10%) , но это и замечательно ( …мы должны всем рекордам наши громкие дать имена)
Мое личное мнение что для большенства хоббийников ФПВ (90%)дальность 3-10 км за глаза.
ИМХО для меня чуть больше - до 20 км, СкайВолкер при нормальных аккумах (посматриваю сейчас на Турниджи НАНО) такой полёт вытянет и с возвратом, а вот дальше - просто утомительно столько времени держать модель в воздухе, да и для себя смысла особого не вижу - уже можно будет тогда подьехать на новое место полётов, чем гонять туда/сюда модель.
Это правда. Если с Futaboй. С другими РУ результаты могут быть гораздо скромнее. 😃
Действительно, а зачем тогда всякие драгонлинки/томасы/ассаны, новые аппы с BEVRC, которые должны на следующей неделе появиться по космической цене и прочие сложности? Имхо самый простой и дешевый способ - воткнул такую антенку c усилком за 130 бачинских в свою аппу и летай в свое удовольствие на 15км со штатным приемничком, поставил патчик и летай еще дальше, а куда дальше то? Получается вопрос с дальностью РУ уже закрыт, осталось найти разработку чтобы видео на 15км пуляло?
Получается вопрос с дальностью РУ уже закрыт
Вопрос с дальностью открыт всегда. 😃 То что предлагают BEVRC или вариант с бустером, это только варианты, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Мне удобнее использовать мою 12-ти канальную Футабу с родными приемниками на 6-14 каналов и бустер. Но это потому что протокол и дальнобойность Futabы изначально были одним из лучших среди систем РУ. Практически протоколы RMILEC и Футабы близки друг к другу (FHSS) разница есть, но она, как показала практика, незначительна. Напомню, что даже с базовой версией Футабы 7 (80-100 мВт) люди летали на 5-6 км.
осталось найти разработку чтобы видео на 15км пуляло?
Да все уже давно есть. 0.5-1 Вт видеопередатчик на модели и хороший патч (8-12 дБи) на земле вполне достаточны для 15 км.
Имхо самый простой и дешевый способ - воткнул такую антенку c усилком
И вы сударь, в корне не правы 😃 Для дальних ФПВ полётов критичен так же приёмник, это совсем другие требования к нему предъявляет. Два основных - чувствительность хотя бы -110 дБ и два независимых одновременно работающих радиотракта, с обработкой переключения уже на уровне дешифратора, а не антенного коммутатора, как в том же спектруме. Ну и кучка мелких - АСК должен быть готов к задержкам сигнала (от5 км и дальше проявится) ну и много ещё чего. Поэтому на дальность кроме спец ЛР систем летает только Футаба - более/менее честные приёмники, спасибо разработчикам. От Спектрума того же хоть 10 Ватт ставь - не выжмешь столько.
Но и у Футабы есть свои недостатки (как для ФПВ) - например ЛР РмиЛек в одном из режимов передаёт сразу на 16ти частотах - на таких (ФПВ) расстояниях уже интерференция очень сильно всё портит нам, а обычно аппы вещают на 2х частотах только. Просто Футаба быстро прыгает по ним 😃 чем и выигрывает.
Действительно, а зачем тогда всякие драгонлинки/томасы/ассаны, новые аппы с BEVRC
Выбор и альтернатива должны быть всегда и везде, на любой вкус и пожелание. Трудно ведь представить что у вас один телевизионный канал показывает…
Ну и кучка мелких - АСК должен быть готов к задержкам сигнала (от5 км и дальше проявится)
Как задержка сигнала мешает однонаправленной передаче? 😃
например ЛР РмиЛек в одном из режимов передаёт сразу на 16ти частотах
Одновременно? Вы уверены? Можно поподробнее, что за режим?
Просто Футаба быстро прыгает по ним
Футаба и все известные мне системы РУ с FHSS в один момент времени передают одну несущую. Разница обычно в количестве прыжков (количестве каналов), логике и скорости прыжков. Чем меньше прыжков, тем меньше время восстановления после потери связи, но тем хуже помехоустойчивость. Чем быстрее прыгаем, тем так-же быстрее восстанавливаемся, но можем передать меньше информации или хуже размазать биты и т.п. А вот систем РУ одновременно передающих на более 2-х несущих я пока не встречал.
Как задержка сигнала мешает однонаправленной передаче?
Блин, сорри, Александр - всё в голове обратный канал крутится 😃 вот и написал не подумав 😃
Одновременно? Вы уверены? Можно поподробнее, что за режим?
Режим 16ти каналов 😃
In the 16 frequency points mode, After turns on it pre-select 16 channels with best quality to go on orthogonal combination, actually 15 hopping frequency points will be got. According to the differences of signal quality, the module will automatically fit the numbers of the effective frequency points, at least 6 points, that means according to the situation, the module will automatically use 6-15 best points, In the 16 frequency points mode, every turn-on needs to scan 120 channels, scanning process will cost 2 seconds. The advantage of this mode lies in the high anti-interference performance.
В общем - ППРЧ на 16ти частотах, одновременно до 15ти. Характеризуется меньшей чувствительностью, большей задержкой в случае пропадания сигнала (29.1mS), но большей устойчивостью к переотражённому сигналу.
В РмиЛеке два режима - 3 частоты использовать или 16ть.
В общем - ППРЧ на 16ти частотах, одновременно до 15ти
Ну все-же это обычные прыжки, а не 16 несущих одновременно. 😦 А то было-бы забавно, хотя ИМХО и малополезно применительно к задаче РУ. (Еще лет 10 назад в обычных телефонных модемах существовали технолоии с одновременной передачей множества несущих, но там это было обусловлено максимальной скоростью передачи данных).
В нашем случае вся игра с каналами идет в направлении быстрого восстановления связи. Хотя для этого не обязательно сокращать количество прыжков, ведь какокое-то время после потери связи приемник остается синхронизированн с передатчиком по времени и частоте. И можно было бы решать задачу увеличивая стабильность кварцев и чуть более хитрым сканированием. 😃
hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c… Вот в этих модулях такое пытаются реализовать. Но не пробывал. И пока не штудировал сей девайс. Может кто и отпишется по ниму когда нибудь. Идеи которые там закладываются просятся на проверку, тоже интересны и перспективны. Особенно возможность передачи сигналов телеметрии.
hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c… Вот в этих модулях такое пытаются реализовать. Но не пробывал. И пока не штудировал сей девайс. Может кто и отпишется по ниму когда нибудь.
Модуля может и не плохи, но не совместимы с 1.2 Ггц видео.
Конечно это не для 10км. Но важна идея.
Модуля может и не плохи, но не совместимы с 1.2 Ггц видео.
Ну не все же вяжутся к 1,2 Ггц. Здесь поле для фантазий тоже большое. Покамесь это зачаток. Китаезы именно так и начинают… Только что потом из этого получается!!! Примеров очень много. Нам бы так.
Здесь смысл в том, а что на наших предприятиях частных и гос. делается для этого хобби попытным ветром??? Хобби - это полигон испытательный. Вон какая куча тестеров на холяву и у всех независимое мнение да в разных географических поясах и климатических условиях. 😉 Разве плохо. А что там они еще и для чего делают - это уже нам не увидеть. Все у них останется… И конечно это демонстрация возможностей не только оборонки.
Здесь уже сегодня нам самим репу чесать надо, а то так через энное время… нам причешут ее и не только нам:) Конечно что мы все люди братья. Но както обидно быть в жо…е
Ну все-же это обычные прыжки, а не 16 несущих одновременно.
Сорри, не обратил внимание на корявый перевод. Что то сегодня не мой день 😦 надо с коньяком завязывать…Там ортогональный сигнал, а не просто прыжки - для прыжков ортогональное кодирование не используют. И передаётся одновременно минимум на 6ти частотах, что кстати, то же минус - если падает ниже 6ти на приёмнике - он уже ступорит и считает, что сигнал потерян. “Стандартно” для РмиЛека передача на 12ти частотах, вообще, как я цтитровал выше - от 6ти до 15 частот. Протокол в чём то похож на OFDM - т.е. сигнал складывается из близкорасположенных ортогогональных поднесущих, поэтому и шаг каналов небольшой. Опять таки косвенно получаем отличную защищённость от интерференции и невосприимчивость к узкочастотным помехам, но худшую чувствительность.
Протокол я не разрабатывал 😃 Если так нужны тех подробности - уточню, только скажите что.
Ну восемь ватт мощности даст минимум 25…30 км, максимум будет за сотню. Будем опять на солнечных батареях эксперименты ставить
По поводу солнечных батарей в журнале “Моделист RC” №3, 2010, была статья о сделанном аспирантом Цюрихского университета планере на солнечных батареях.
Полет длился в автономном режиме 27 часов. После посадки, цитата, "аккумулятор был полностью заряжен.
www.hobbyking.com/hobbyking/s...&ParentCat=190 Вот в этих модулях такое пытаются реализовать. Но не пробывал. И пока не штудировал сей девайс. Может кто и отпишется по ниму когда нибудь. Идеи которые там закладываются просятся на проверку, тоже интересны и перспективны. Особенно возможность передачи сигналов телеметрии.
После приобретения Rmilec, сразу же заказал сей девайс. Так как аппаратуру для ближних полетов “на лужайке” продал, а лишний раз эксплуатировать мощный модуль и покупать значительно дорогой приемник не хотелось. Кстати есть отдельная тема: rcopen.com/forum/f4/topic186091 Уже успел испытать. Видео 1,2 действительно очень негативно влияет на это оборудование. Я думал его использовать раньше, в комплексе с видео 5,8. Мне кажется это был бы отличный вариант для полетов до 3км. Но на горизонте “засиял” Rmilec и покупку Frsky я отложил. Телеметрия тоже работает. Оставлял приемник дома в ЖБ здании на третьем этаже. Уходил на улицу после метров 30 модуль начинал пищать, хотя реакция на команды еще была четкой. Буду пробовать дальше…
Безусловно что солнечная энергия актуальна сегодня везде(в любой отрасли). А у нас ее источник вяжется с весом , прочностью и ценой. Пока еще не видел реализованных проектов. Но вопрос об этом уже терзает многих. Пленочные технологии солнечных батарей - это не дешево пока для опытов индивидуалу…
И спасибо за толчок к FrSky 2.4 возьму сегодня. Жаль каналов маловато. Но для ближнего боя то что нужно . Но и АССАН застопорился в этом движении. И будет что с чем сравнить на короткой дистанции.
Пока еще не видел реализованных проектов.
Ну тогда лед тронулся… господа!!! Не пройдет и 2-х лет как начнем “летать” к друг другу в гости 😉 И пожары лесных масивов быстро выявлять. А то в последние годы что то зачастили. А так и польза налицо 😃