мощный модуль на 2.4ггц с bevrc
Мое личное мнение что для большенства хоббийников ФПВ (90%)дальность 3-10 км за глаза.
ИМХО для меня чуть больше - до 20 км, СкайВолкер при нормальных аккумах (посматриваю сейчас на Турниджи НАНО) такой полёт вытянет и с возвратом, а вот дальше - просто утомительно столько времени держать модель в воздухе, да и для себя смысла особого не вижу - уже можно будет тогда подьехать на новое место полётов, чем гонять туда/сюда модель.
Это правда. Если с Futaboй. С другими РУ результаты могут быть гораздо скромнее. 😃
Действительно, а зачем тогда всякие драгонлинки/томасы/ассаны, новые аппы с BEVRC, которые должны на следующей неделе появиться по космической цене и прочие сложности? Имхо самый простой и дешевый способ - воткнул такую антенку c усилком за 130 бачинских в свою аппу и летай в свое удовольствие на 15км со штатным приемничком, поставил патчик и летай еще дальше, а куда дальше то? Получается вопрос с дальностью РУ уже закрыт, осталось найти разработку чтобы видео на 15км пуляло?
Получается вопрос с дальностью РУ уже закрыт
Вопрос с дальностью открыт всегда. 😃 То что предлагают BEVRC или вариант с бустером, это только варианты, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Мне удобнее использовать мою 12-ти канальную Футабу с родными приемниками на 6-14 каналов и бустер. Но это потому что протокол и дальнобойность Futabы изначально были одним из лучших среди систем РУ. Практически протоколы RMILEC и Футабы близки друг к другу (FHSS) разница есть, но она, как показала практика, незначительна. Напомню, что даже с базовой версией Футабы 7 (80-100 мВт) люди летали на 5-6 км.
осталось найти разработку чтобы видео на 15км пуляло?
Да все уже давно есть. 0.5-1 Вт видеопередатчик на модели и хороший патч (8-12 дБи) на земле вполне достаточны для 15 км.
Имхо самый простой и дешевый способ - воткнул такую антенку c усилком
И вы сударь, в корне не правы 😃 Для дальних ФПВ полётов критичен так же приёмник, это совсем другие требования к нему предъявляет. Два основных - чувствительность хотя бы -110 дБ и два независимых одновременно работающих радиотракта, с обработкой переключения уже на уровне дешифратора, а не антенного коммутатора, как в том же спектруме. Ну и кучка мелких - АСК должен быть готов к задержкам сигнала (от5 км и дальше проявится) ну и много ещё чего. Поэтому на дальность кроме спец ЛР систем летает только Футаба - более/менее честные приёмники, спасибо разработчикам. От Спектрума того же хоть 10 Ватт ставь - не выжмешь столько.
Но и у Футабы есть свои недостатки (как для ФПВ) - например ЛР РмиЛек в одном из режимов передаёт сразу на 16ти частотах - на таких (ФПВ) расстояниях уже интерференция очень сильно всё портит нам, а обычно аппы вещают на 2х частотах только. Просто Футаба быстро прыгает по ним 😃 чем и выигрывает.
Действительно, а зачем тогда всякие драгонлинки/томасы/ассаны, новые аппы с BEVRC
Выбор и альтернатива должны быть всегда и везде, на любой вкус и пожелание. Трудно ведь представить что у вас один телевизионный канал показывает…
Ну и кучка мелких - АСК должен быть готов к задержкам сигнала (от5 км и дальше проявится)
Как задержка сигнала мешает однонаправленной передаче? 😃
например ЛР РмиЛек в одном из режимов передаёт сразу на 16ти частотах
Одновременно? Вы уверены? Можно поподробнее, что за режим?
Просто Футаба быстро прыгает по ним
Футаба и все известные мне системы РУ с FHSS в один момент времени передают одну несущую. Разница обычно в количестве прыжков (количестве каналов), логике и скорости прыжков. Чем меньше прыжков, тем меньше время восстановления после потери связи, но тем хуже помехоустойчивость. Чем быстрее прыгаем, тем так-же быстрее восстанавливаемся, но можем передать меньше информации или хуже размазать биты и т.п. А вот систем РУ одновременно передающих на более 2-х несущих я пока не встречал.
Как задержка сигнала мешает однонаправленной передаче?
Блин, сорри, Александр - всё в голове обратный канал крутится 😃 вот и написал не подумав 😃
Одновременно? Вы уверены? Можно поподробнее, что за режим?
Режим 16ти каналов 😃
In the 16 frequency points mode, After turns on it pre-select 16 channels with best quality to go on orthogonal combination, actually 15 hopping frequency points will be got. According to the differences of signal quality, the module will automatically fit the numbers of the effective frequency points, at least 6 points, that means according to the situation, the module will automatically use 6-15 best points, In the 16 frequency points mode, every turn-on needs to scan 120 channels, scanning process will cost 2 seconds. The advantage of this mode lies in the high anti-interference performance.
В общем - ППРЧ на 16ти частотах, одновременно до 15ти. Характеризуется меньшей чувствительностью, большей задержкой в случае пропадания сигнала (29.1mS), но большей устойчивостью к переотражённому сигналу.
В РмиЛеке два режима - 3 частоты использовать или 16ть.
В общем - ППРЧ на 16ти частотах, одновременно до 15ти
Ну все-же это обычные прыжки, а не 16 несущих одновременно. 😦 А то было-бы забавно, хотя ИМХО и малополезно применительно к задаче РУ. (Еще лет 10 назад в обычных телефонных модемах существовали технолоии с одновременной передачей множества несущих, но там это было обусловлено максимальной скоростью передачи данных).
В нашем случае вся игра с каналами идет в направлении быстрого восстановления связи. Хотя для этого не обязательно сокращать количество прыжков, ведь какокое-то время после потери связи приемник остается синхронизированн с передатчиком по времени и частоте. И можно было бы решать задачу увеличивая стабильность кварцев и чуть более хитрым сканированием. 😃
hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c… Вот в этих модулях такое пытаются реализовать. Но не пробывал. И пока не штудировал сей девайс. Может кто и отпишется по ниму когда нибудь. Идеи которые там закладываются просятся на проверку, тоже интересны и перспективны. Особенно возможность передачи сигналов телеметрии.
hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c… Вот в этих модулях такое пытаются реализовать. Но не пробывал. И пока не штудировал сей девайс. Может кто и отпишется по ниму когда нибудь.
Модуля может и не плохи, но не совместимы с 1.2 Ггц видео.
Конечно это не для 10км. Но важна идея.
Модуля может и не плохи, но не совместимы с 1.2 Ггц видео.
Ну не все же вяжутся к 1,2 Ггц. Здесь поле для фантазий тоже большое. Покамесь это зачаток. Китаезы именно так и начинают… Только что потом из этого получается!!! Примеров очень много. Нам бы так.
Здесь смысл в том, а что на наших предприятиях частных и гос. делается для этого хобби попытным ветром??? Хобби - это полигон испытательный. Вон какая куча тестеров на холяву и у всех независимое мнение да в разных географических поясах и климатических условиях. 😉 Разве плохо. А что там они еще и для чего делают - это уже нам не увидеть. Все у них останется… И конечно это демонстрация возможностей не только оборонки.
Здесь уже сегодня нам самим репу чесать надо, а то так через энное время… нам причешут ее и не только нам:) Конечно что мы все люди братья. Но както обидно быть в жо…е
Ну все-же это обычные прыжки, а не 16 несущих одновременно.
Сорри, не обратил внимание на корявый перевод. Что то сегодня не мой день 😦 надо с коньяком завязывать…Там ортогональный сигнал, а не просто прыжки - для прыжков ортогональное кодирование не используют. И передаётся одновременно минимум на 6ти частотах, что кстати, то же минус - если падает ниже 6ти на приёмнике - он уже ступорит и считает, что сигнал потерян. “Стандартно” для РмиЛека передача на 12ти частотах, вообще, как я цтитровал выше - от 6ти до 15 частот. Протокол в чём то похож на OFDM - т.е. сигнал складывается из близкорасположенных ортогогональных поднесущих, поэтому и шаг каналов небольшой. Опять таки косвенно получаем отличную защищённость от интерференции и невосприимчивость к узкочастотным помехам, но худшую чувствительность.
Протокол я не разрабатывал 😃 Если так нужны тех подробности - уточню, только скажите что.
Ну восемь ватт мощности даст минимум 25…30 км, максимум будет за сотню. Будем опять на солнечных батареях эксперименты ставить
По поводу солнечных батарей в журнале “Моделист RC” №3, 2010, была статья о сделанном аспирантом Цюрихского университета планере на солнечных батареях.
Полет длился в автономном режиме 27 часов. После посадки, цитата, "аккумулятор был полностью заряжен.
www.hobbyking.com/hobbyking/s...&ParentCat=190 Вот в этих модулях такое пытаются реализовать. Но не пробывал. И пока не штудировал сей девайс. Может кто и отпишется по ниму когда нибудь. Идеи которые там закладываются просятся на проверку, тоже интересны и перспективны. Особенно возможность передачи сигналов телеметрии.
После приобретения Rmilec, сразу же заказал сей девайс. Так как аппаратуру для ближних полетов “на лужайке” продал, а лишний раз эксплуатировать мощный модуль и покупать значительно дорогой приемник не хотелось. Кстати есть отдельная тема: rcopen.com/forum/f4/topic186091 Уже успел испытать. Видео 1,2 действительно очень негативно влияет на это оборудование. Я думал его использовать раньше, в комплексе с видео 5,8. Мне кажется это был бы отличный вариант для полетов до 3км. Но на горизонте “засиял” Rmilec и покупку Frsky я отложил. Телеметрия тоже работает. Оставлял приемник дома в ЖБ здании на третьем этаже. Уходил на улицу после метров 30 модуль начинал пищать, хотя реакция на команды еще была четкой. Буду пробовать дальше…
Безусловно что солнечная энергия актуальна сегодня везде(в любой отрасли). А у нас ее источник вяжется с весом , прочностью и ценой. Пока еще не видел реализованных проектов. Но вопрос об этом уже терзает многих. Пленочные технологии солнечных батарей - это не дешево пока для опытов индивидуалу…
И спасибо за толчок к FrSky 2.4 возьму сегодня. Жаль каналов маловато. Но для ближнего боя то что нужно . Но и АССАН застопорился в этом движении. И будет что с чем сравнить на короткой дистанции.
Пока еще не видел реализованных проектов.
Ну тогда лед тронулся… господа!!! Не пройдет и 2-х лет как начнем “летать” к друг другу в гости 😉 И пожары лесных масивов быстро выявлять. А то в последние годы что то зачастили. А так и польза налицо 😃
Друзья, боюсь вспугнуть удачу 😃 но сегодня мне подтвердили о запуске в “серию” новой
Итак, теперь будет доступно аж ТРИ новых позиции:
1я - “Любительский” вариант - 1 Ватт, 50 каналов в частотном диапазоне 420-440 мГц. (гарантированная дальность до 10 км)
2я - “Профессиональный” вариант - 8 (восемь) Ватт 120 каналов 400-470 мГц, алюминиевый корпус, ЛСД дисплей.
Извиняйте, но “професиональное” там только название. 8 ватт- это свидетельствует о том, что проблему они решают простой установкой усилителя, а не разработкой нормальной техники.
Про “одновременную передачу на нескольких частотах” это, наверное, что-то совсем новое. То что есть сейчас у них в продаже -(BEV 2.4G JR) не может вещать больше чем на одной частоте за раз. Более того, все имеющиеся в продаже коммерческие системы радиоуправления не работает одновременно более чем на одной частоте.
Самолет на солнечных батареях.
Тут еще далеко до реализации, только попытка и как видно неудачная
Извиняйте, но “професиональное” там только название. 8 ватт- это свидетельствует о том, что проблему они решают простой установкой усилителя, а не разработкой нормальной техники.
Ну дык - есть соответствующие ветки, где пытаются изобрести “своё” - кто на базе раций (Моторола, Лён и т.п.) или сами паяют РФ микрухи по даташитам - ведь никто самому придумать не запрещает - скорее наоборот 😃
Про “одновременную передачу на нескольких частотах” это, наверное, что-то совсем новое. То что есть сейчас у них в продаже -(BEV 2.4G JR) не может вещать больше чем на одной частоте за раз. Более того, все имеющиеся в продаже коммерческие системы радиоуправления не работает одновременно более чем на одной частоте.
Вероятно Вы немного не понимаете сути вопроса, сорри. Чуть приоткрою завесу тайны - практически НИ одна система в мире (не только РУ) не может (да и принципиально это не возможно) одновременно вещать на нескольких рядом расположенных частотах - они просто задавят друг друга (если они не разнесены/экранированы, да и в таком случае переотражёнка помех создаст столько, что принимать будет нечего). Когда мы говорим о 10 частотах мы подразумеваем что создаётся десять одинаковых пакетов, которые передаются на 10 разных частотах друг за другом, и приёмники их на тех же частотах ловят, главное - синхронизацию изменения частот приёмником не потерять. Но так как это происходит за ничтожно малый промежуток времени (с точки зрения управления моделью) - то мы и подразумеваем передачу одного пакета по десяти частотам одновременно. На уровне приёмника отсеиваются битые пакеты, и вуаля - получаем один целый пакет ППМ на выходе. Этот случай простейший для примера и не затрагивает протоколы работы брендов и РмиЛека.
Ну дык - есть соответствующие ветки, где пытаются изобрести “своё” - кто на базе раций (Моторола, Лён и т.п.) или сами паяют РФ микрухи по даташитам - ведь никто самому придумать не запрещает - скорее наоборот 😃
Я конечно знаю про достижения Петера 😃 Просто очень обидно, что РмиЛек использует аналогичные решения, если хочет создать нормальний девайс. Весь вопрос в затратах на исследования- на выходе состав “железа” по стоимости меняется незначительно, а линк-бюджет возрастает на порядок.
Хотя, при малых объемах продаж такие разработки просто не выгодны- дешевле усилитель поставить.
Вероятно Вы немного не понимаете сути вопроса, сорри. Чуть приоткрою завесу тайны - практически НИ одна система в мире (не только РУ) не может (да и принципиально это не возможно) одновременно вещать на нескольких рядом расположенных частотах - они просто задавят друг друга (если они не разнесены/экранированы,…
Потому и написал, что понимаю 😃 Вывод сделал исходя из структуры передатчика и приемника ( обычные FSK трансиверы) Понятие “рядом” - весьма расплывчатое. в общем случае, спектры могут и перекрываться полностью 😃 в CDMA, например.
Я конечно знаю про достижения Петера
Ага:)
Просто очень обидно, что РмиЛек использует аналогичные решения, если хочет создать нормальний девайс. Весь вопрос в затратах на исследования- на выходе состав “железа” по стоимости меняется незначительно, а линк-бюджет возрастает на порядок.
Ну тут немного не соглашусь - РмиЛек Очень тщательно подходит именно к железу, не ограничиваясь бустером - одни новые приёмники чего стоят - особая система стабильности кварца (с термокомпенсацией) позволяет им работать в диапазоне температур от –40 дo +80 °C - какие ещё приёмники с этим справятся? А диапазон питания от от 2,5 до 12 вольт? Могу дальше расписывать, но как вы видите РмиЛек одними усилителями не ограничивается, за что мне и нравятся 😃
Потому и написал, что понимаю Вывод сделал исходя из структуры передатчика и приемника ( обычные FSK трансиверы) Понятие “рядом” - весьма расплывчатое. в общем случае, спектры могут и перекрываться полностью в CDMA, например.
Не путайте тёплое с мягким 😃 Есть модуляция, а есть способы расширения спектра. Один и тот же модулированный сигнал можно передать как на одной частоте, (любая помеха прервёт вещание) так и “размазать” по спектру - прыжками как я писал - получим FHSS (если часть частот с помехами - на остальных пройдёт), увеличив ширину спектра (помехи вообще слабо влияют, так как сигнал занимает 1/10 от центральной частоты) получим шумоподобный сигнал с псвевдослучайной последовательностью на каждый “бит” - DSSS. Тот же упомянутый CDMA использует DSSS, как новые Футабы например, да и Короны и прочие уже то же его начинают пользовать даже Турниджи второй версии уже DSSS.
В общем - залезли в дебри 😃 К РмиЛеку ни один ни другой отношения не имеют, там подобие OFDM и СOFDM, опять таки написанное ими, в других РУ не используется.