мощный модуль на 2.4ггц с bevrc
Всёже тема про BevRC-ый модуль, а не FrSky. Но если кратко, то конечно увеличение дальности до первый срабатываний аларма(~50% RSSI) было, на сколько сильно? Ну процентов на 20%, что по большому счёту в пределах погрешности установки антенны и радиочИстоты на местности 😃. О своих результатах писать не хотелось бы, в силу их некоторой необъективности. Слишком мало вылетов и много сделанных изменений между ними. Да и тему засорять как-то не гуд.
Ну а вообще это не опасно - цеплять к модулям на 2,4, имеющим соответствующий разъем, патчи на 2,4? Про согласование лучше не думать в таких случаях? Или можно вообще не парится - и оно полюбому не сгорит?
Вероятность сжечь выходной каскад передатчика есть всегда - особенно если будет обрыв или КЗ - нужно быть предельно внимательным и аккуратным - и, конечно, антенна должна быть согласованной. Со своим модулем летал с оборванным центральным проводом переходника антенны - он выжил без всяких последствий - или повезло, или в нем предусмотрена защита выходного каскада от перегрузки.
Скорей всего повезло, патч сам по себе не опасен, но лучьше брать заводской(с кожухом) для передатчика, чтобы КСВ не менялся от влаги или если за него братся.
Пол месяца назад обратился с просьбой к производителю этих модулей о том где их можно заказать еще. Сегодня только получил ответ. Но сообщить хотел следующее. Мне предложили новый приемник, бета версия. Он еще в каком-то белом корпусе без наклеек. Окончательная версия будет готова где-то в двадцатых числах этого месяца. Предлагаю вашему вниманию бета вариант.
Мне предложили новый приемник, бета версия.
ОБАЛДЕТЬ!!! Ну ребята молодцы!!! И Вам браво!!! Если Вы ещё технические аспекты нам осветите - НИЖАЙШИЙ народный поклон будет Вам обеспечен!!! 😃
Но самое главное, как мне кажется, в нем добавлен выход, которого все так ждут. Analog Output “А” Я так понимаю, что сюда можно подключить RSSI.
Немного не правильно выразился, но думаю меня поняли. 😉 Тонкостей пока никаких не известно. Но в наличии они есть. Могут выслать.
Analog Output “А” Я так понимаю, что сюда можно подключить RSSI.
Если это так - я буду в шоке… Чего ещё желать от их комплекта?
Но в наличии они есть. Могут выслать.
Если не секрет - откуда, напрямую с РмиЛека или с Бевца? Кому писать? Или лучше/проще с вами объединится? 😃
На BevRC новые приёмники появятсо со следующей партиаей модулей.
Из моей переписки с rcGroups
Cheralex:
Does anybody know, is there any chance to pick RSSI from a receiver?
BEVRC
Hi, the new batch of the Rxs have 10 chans, have 8 chans pwm and 1 chan ppm output and 1 chan analog RSSI output.
…
the new batch will be ready in 3 days.
В вольном переводе: Новая партия приёмников будет иметь 10 каналов, их них 1 “комбинированный” (аля для квадрокоптеров всяких) и 1 аналоговый RSSI выход.
Партия будет готова через 3 дня.
Как-то так. Остаётся подождать … 😉
1 “комбинированный” (аля для квадрокоптеров всяких)
Я так понимаю, что именно ppm.
Тогда вот вам (вернее всем нам) и основа для построения сотовой сети для РУ. На мачте вешается приемник и еще один модуль. И питание всего этого добра. Или если не сети, то репитеры - влегкую. Например, если хочется полетать с улицы, через здание и вокруг него и т.п.
Если не секрет - откуда, напрямую с РмиЛека или с Бевца? Кому писать? Или лучше/проще с вами объединится? 😃
Ответ был именно с Rmilec.
Я так понимаю, что именно ppm.
Тогда вот вам (вернее всем нам) и основа для построения сотовой сети для РУ. На мачте вешается приемник и еще один модуль. И питание всего этого добра. Или если не сети, то репитеры - влегкую. Например, если хочется полетать с улицы, через здание и вокруг него и т.п.
Я так понимаю, что в варианте (репитер), аппаратура управления должна быть привязана к приемнику на мачте, а сама модель привязана к модулю на той же матче. Я так понял?
Тогда вот вам (вернее всем нам) и основа для построения сотовой сети для РУ.
Это утопия, к сожалени 😦 Нормальные ретрансляторы работают в полудуплексе - т.е. сначала слушают, потом передают, и так по всей цепочке - яркий пример режима ретрансляторов Вай-Фай - WDS. Иначе ничего быть не может. Кстати, именно поэтому, в режиме WDS скорость падает пропорционально второй степени от числа ретрансляторов - т.е. получаются задержки, пока нужный пакет долетит - так как пока одна станция передаёт - остальные вынуждены “молчать”.
Ну как то так. Велосипед тут, к сожалению, не изобрести.
Ретрансляторы ничего не мешает сделать на базе этого железа - но прошивки контроллеров придётся писать с нуля, с учётом, что все ретрансляторы должны иметь ДВУНАПРАВЛЕННУЮ связь друг с другом, для синхронизации работы. Легче с нуля разработать систему. А ППМ с 99% приёмников вывести не сложно, но что то ретрансляторов никто не делал после вывода ППМ наружу 😃
Нормальные ретрансляторы работают в полудуплексе - т.е. сначала слушают, потом передают, и так по всей цепочке - яркий пример режима ретрансляторов Вай-Фай - WDS.
Не буду вдаваться в подробности, но пример не к месту. Вторая степень (?) скорости (чего?) и почему только числа ретрансляторов? И причем тут задержки. И с чего вдруг одна передает а остальные молчать?
Велосипед давно изобретен, вопрос был лишь в том, что конкретно применительно к нашим интересам надо было что-то колхозить. А теперь не надо.
Не буду вдаваться в подробности, но пример не к месту.
Ну конечно, Берц же не на 2,4 Ггц работает, как тот же вайфай, а в отпическом диапазоне, как АОЛС.
Вторая степень (?) скорости (чего?) и почему только числа ретрансляторов? И причем тут задержки.
Сорри, по привычке выразился жаргоном, вэлком на форум убунту, там мы это в соответствующей ветке обсудим, здесь обсуждать логику работы вайфая в режиме WDS - оффтоп.
И с чего вдруг одна передает а остальные молчать?
См. выше. Обожаю, когда со мной, как с инженером связи, который не одну сеть вайфая и ваймакса развернул, более, чем на 2000 абонентов, начинают спорить 😃
Велосипед давно изобретен,
Представьте своё решение, тогда и обсудим. Пока рекомендую попробовать поставить самому передатчик видео на 1Ватт 2,4Ггц на самолёт с вышеуказанным Р/У того же диапазона и проверить дальность 😃 😃 😃
П.С. Если изобретёте ретранслятор для НЕПРЕРЫВНОГО ретранслирования сигналов, с учётом приёма/передачи на одном диапазоне - лично я премию немалую выделю, так как скорость в своих сетях подниму раза в четыре, как минимум 😃
П.С. Давайте прекратим оффтоп в этой теме - если хотите - создайте тему “ретранслятор на 2,4”, там и посмотрим.
В нашем случае связь односторонняя, вай-фай - двухсторонняя полудуплексная - применительно к ФПВ одну-две ретрансляции можно обеспечить с частотным разносом каналов.
одну-две ретрансляции можно обеспечить с частотным разносом каналов.
Ага, только при этом расположить антенны друг под другом, а ещё лучше - разнеся их по разные стороны здания, например, и зафиксировать частоты передающим модулям (именно они, по данным РмиЛека) выбирают частоты для вещания. Да и не ретрансляятор это получится, всё равно математику менять надо будет, так как самик будет привязан на ОДИН ВЧ ТХ блок, т.е. он не сможет переключатся между передающими модулями, изменив АйДи можно и это обойти - но опять таки - математика. Как я говорил - её тогда практически с нуля писать надо будет, но если напишем ( при условии “таких” ретрансляторов - а их “кривизна” не даст нормального радиуса - так как по любому будет и отражёнка, и ещё много чего) - то тогда это заработает, но будет ли в результате “овчинка” такой выделки стоить?
П.С. Чем больше думаю - тем больше подводных камней вспоминаю 😦
В нашем случае связь односторонняя,
Кстати, Николай, а Вы не думали об установке небольшого патча на борту, хотя бы на один канал приёмника? Тем более, что его можно сделать “симметричным” - т.е. как бы сложив два патча но убрав одну (лишнюю) подложку/отражатель? Аэродинамически можно обтекатель придумать из любого радиопрозрачного пластика (тот же АБС), а дальность должна ощутимо возрасти, всё таки пока никто идеи о модернизации штатных “штырьков” у приёмыша не предложил никакой 😦
Кстати, Николай, а Вы не думали об установке небольшого патча на борту, хотя бы на один канал приёмника?
Дальность связи управления меня устраивает - по крайней мере пока она больше возможностей ходового аккумулятора 😃.
Считаю использование направленных приемных антенн управления на борту неправильным - однозначно будут провалы связи при маневрах и крене.
Дальность связи управления меня устраивает - по крайней мере пока она больше возможностей ходового аккумулятора
Знаем-с, читаем Ваши отчёты внимательно и взахлёб 😃 идею установки антенн на модели бессовестно у Вас “позаимствовал”, стало лучше - вот поэтому я так люблю практику:)
Считаю использование направленных приемных антенн управления на борту неправильным - однозначно будут провалы связи при маневрах и крене.
Дык я же писал про один канал приёмника, второй оставить, как есть, да и сектора у патчей (тем более небольших) будут достаточно широкими, так что “мёртвые” зоны будут только при боковой ориентации патчей, что для наших полётов явление более редкое, нежли полёт “от себя/к себе”. К тому же при потере сигнала РТН развернёт модель как раз в фокус антенны. А второй канал будет по прежнему на “штырёк” работать.
Но эт так, размышления…
Затарился пивом и чипсами)) рассказывайте еще про ретрансляторы и патчи на борту!
Вы на 100 километровый рекорд идете? Энерговооруженности хватит?
Скажем, бензиныч или ДВС я бы не рискнул так далеко отправлять.
В обычной конфигурации на >15 км летают, да и то очково оно))))))
А в городе среди зданий летать через ретрансляторы? Думаю мало таких фанатиков)))))) извините если обидел кого
Для себя вижу только один возможный вариант ретрансляции - я сижу в машине с пультом, в котором самый простой модуль, на крыше машины, или на штативе стоит поворотная станция на которой приемная антенна видео, передающий патч управления с подключенным напрямую мощным модулем, к которому подключен приемник с преобразователем в РРМ - все это можно реализовать и на проводах, вот только будут они путаться и ломаться…
Затарился пивом и чипсами))
😃 😃
Вы на 100 километровый рекорд идете? Энерговооруженности хватит?
Скайволкеру теоретически на 30 км хватит (10А/ч на борту - штатно документировано), но пока это теория… Вот и размышляем о практике. Тем более, что и на меньших расстояниях ФС срабатывает.
да и то очково оно
Да не … я сам так тысячу раз делал 😃
А в городе среди зданий летать через ретрансляторы?
Не, увольте, я в городе дальше трёх километров не летаю, да и такие полёты свернул практически, не стоит оно того. Ретрансляторы - это вообще ИМХО избыточность, лишнее звено, уменьшающее надёжность, и в текущем виде не дающее никаких преимуществ. Тут уже о роуминге думать надо, как в структуре ДжЭсЭм - домайн ареа и т.д. реализовывать программно, тогда толк будет, но опять таки - нафиг?
Для себя вижу только один возможный вариант ретрансляции - я сижу в машине с пультом, в котором самый простой модуль, на крыше машины, или на штативе стоит поворотная станция на которой приемная антенна видео, передающий патч управления с подключенным напрямую мощным модулем, к которому подключен приемник с преобразователем в РРМ - все это можно реализовать и на проводах, вот только будут они путаться и ломаться…
Лишний радиоканал - лишние помехи. Б-г с ними, с проводами - не дергать - не сломаются. А вот путаются постоянно)))))
Не, увольте, я в городе дальше трёх километров не летаю, да и такие полёты свернул практически, не стоит оно того. Ретрансляторы - это вообще ИМХО избыточность, лишнее звено, уменьшающее надёжность, и в текущем виде не дающее никаких преимуществ. Тут уже о роуминге думать надо, как в структуре ДжЭсЭм - домайн ареа и т.д. реализовывать программно, тогда толк будет, но опять таки - нафиг?
+1 - нафиг. И так на птичьих правах летаем, еще и роуминги какие-то. Я не против такого прогресса, но только не в Этой стране))))))
все это можно реализовать и на проводах, вот только будут они путаться и ломаться…
Ну Николай, тут первый раз я с Вами немного не соглашусь, (не считая Вашего случая с лопнувшей центральной жилой) - любой радиотракт - достаточно сложное устройство, имеющее не один десяток деталей - у Вас провод, простой как… лопнул, а не дай Бог где внутри какого радиомодуля влага сконденсируется, глазу незаметная? Да коррозия пойдёт, с осложнениями в виде паразитных ёмкостей/сопротивлений? Не, Вам виднее - я Ваших рекордов ещё не повторил, мне ещё 10км барьёр брать (по погоде откладываю), но от проводов, которые можно просмотреть/прощупать до старта, я пока не уйду 😃
Дык я же писал про один канал приёмника, второй оставить, как есть, да и сектора у патчей (тем более небольших) будут достаточно широкими, так что “мёртвые” зоны будут только при боковой ориентации патчей, что для наших полётов явление более редкое, нежли полёт “от себя/к себе”. К тому же при потере сигнала РТН развернёт модель как раз в фокус антенны. А второй канал будет по прежнему на “штырёк” работать.
Но эт так, размышления…
В руских безпилотниках почти так и сделано Реализовано антенна тракинг на безпилотнике
Реализовано антенна тракинг на безпилотнике
Да, ВОТ это решение…
Кррастоа, а ежли оно ещё и без глюков работает, то вообще цены нет 😃))) Надо срочно раздобыть один экземпляр для опытов 😃 Надеюсь, там сервы (в лучших оборонных традициях) не на ДВС с водяным охлаждением??? 😃))
А если серьёзно - зима впереди длинная, авось со скуки не пожалею времени, заеду к ребятам в сц да поклянчу антенн от сгоревших Нано и Локо станций, там, если мне память не изменяет, они очень тонкие, чуть не плёночные, небольшие, где-то 5*10см, в идеальной теории можно клеить “хвостами” 2 пары, и на два входа приёмника, тогда точно 99% положений модели в фокусе будут. Обтекатели из обычной бутылки можно сделать, Кулярису конечно не понравится, но, с его размахом и весом - летать будет. Скорее всего это конечно утопический проэкт, но по крайней мере поработаю над ним, до первого глобального подводного камня.