Далеко и высоко. Тактика и практика
Но практического смысла это не имеет.
Почему? Чем плохо точно знать скорость относительно воздуха?
Могу предположить что первые рейсы через атлантику и из Европу в Африку были выполнены без знания этой скорости.
Могу предположить что первые рейсы через атлантику и из Европу в Африку были выполнены без знания этой скорости.
Некоторые наши коллеги вообще без OSD и АП летают. Начинающие или если минимализм исповедуют.
Что-же теперь и остальным опроститься прикажете? 😃
Почему? Чем плохо точно знать скорость относительно воздуха?
Воздушную скорость знать не плохо.
А вот для логики работы автопилота да и осмысливания самому - лучше знать просто напор, голые данные с трубки Пито.
Тогда не оглядываясь ни на температуру, ни на высоту - можно делать вывод как близко мы к скорости сваливания.
Сергей прав, нужен только скоростной напор, а истинная это просто циферка.
Насчет нужен относительно, мне не нужен.
Планирую сегодня слетать на 3-4 км вверх, насколько хватит 4000 АКБ, погодка вроде ниче-так! Вот посоветуйте: видолинк с ОСД запитать от отдельной АКБ 500 мА (тогда контроль напряжения по банкам от нее, а ходовая только израсходованные мА) или же все от ходовой питать. Я к тому, что, насколько эффективнее соотношение масса - емкость? Хотя 500 мА весит немного. Пожелайте удачи в бою 😃
Я к тому, что, насколько эффективнее соотношение масса - емкость?
Как правило, чем больше ёмкость, тем выше КПД, т.е. чем меньше элемент, тем меньше энергии на единицу массы он несёт. Но это правило работает, только при полностью одинаковых материалах/конструкции/производитель. ИМХО
Что же касается раздельного питания, опять же зависит от потребляемой мощности ВМГ и видео+ОСД, в любом случае больший запас энергии даст больший запас хода, но вот в высоту как правило стараются снизить вес.
А вот еще вопросик. Есть еще один АКК на 2700. Что если их запараллелить (4000+2700), а видео подключить к меньшему по емкости, для контроля напруги по банкам, по законам электртехники на большей батареи просадка напряжения будет меньше, но израсходуется сначала меньшая батарея, а затем большая будет ее подзаряжать. Т.е контролируя разряд и расход в мА, можно попытаться уловить момент, когда меньшая почти разрядиться и начнет запитываться от большей. Или же я не прав и большая и маленькая будут разряжаться все время (не одинаково конечно).
Просто сейчас обе заряжаются и 4000 уже взяла 3400 мА, а 2700 - 3100 мА! Это за 1,5 часа.
Т.е контролируя разряд и расход в мА, можно попытаться уловить момент, когда меньшая почти разрядиться и начнет запитываться от большей.
Если будут установлены последовательно диоды от каждой АКБ (по схеме резервирования). Но при больших токах диоды погорят…
Что если их запараллелить (4000+2700), а видео подключить к меньшему по емкости,
Я бы так ни делал, ничего хорошего при параллельном соединении разных АКБ не выйдет.
--------------
Если хочется не остаться без видео, то лучше рассчитать по ёмкости АКБ и необходимому току на видео. Любая лишняя/неиспользованная ёмкость будет балластом и только ухудшит ситуацию…
-----------------
а 2700 - 3100 мА!
p/s/ я за всю жизнь не видел такого, чтобы АКБ взял больше номинала! Наверное я что-то делаю не так…
*Век живи, век страдай…
да ничо не будет, ток распределится между акками обратно прапорционально их внутреннему сопротивлению. Израсходуются одновременно, никто никого подзаряжать не будет.
Не надо их паралелить. Летите в комплектации в которой летали последнее время и к которой привыкли и будет вам счастье.
Да, лучше провести наземные испытания перед полетом. Так будет понятнее, что происходит. Например меньшую контролировать по ОСД, а большую побаночным тестером. И засечь время при определенном токе разряда. Так будет правильнее.
Что если их запараллелить (4000+2700),
Параллелить можно. Диоды не нужны. Единственное условие - изначальное равенство напряжений на обоих акках с точностью до 0.1-0.2 В.
Вот на такой штуке 😃 Правда ТТХ поменялись. Двиг 1300 ко/в (420 Вт) винт 9Х6 АПС, вес 1100 гр.
меньшую контролировать по ОСД, а большую побаночным тестером.
Когда Вы их спрараллелите напряжение будет одно.
Можно прараллелить побаночно, но ИМХО, это лишне.
И не слушайте Вы всяких глупостей. Посмотрите в табличку. Взде где написано 2 акка ил 3 акка по 5000 - это простое параллеливание акков на силовых разъемах. Давно все так делают.
параллельно использовать батареи с разным внутренним сопротивлением чревато тем что после активного использования энергии (например взлет) более мощная батарея с меньшим внутренним сопротивлением отдаст больше тока и разрядится глубже, к примеру до 3,8 вольт на банку а на маленькой батарейке изза высокого внтуренного сопротивления может остаться заряд 4 вольта на банку.
в результате после того как взлетный газ отключен, так как батареи запаралелены слабая батарея будет заряжать сильную выравнивая напряжния. а у липо даже у самых сильных ограничение не более 5С в заряде. если превысить - вздуется.
диоды отличная идея но - большие потери, даже на самых хороших и мощных диодах шотки будет теряться как минимум 0,3 вольта при токе в 50 ампер потери составят 15 ватт, при эффективности вмг 10 грамм на ватт это потеря 150 грамм тяги. для переключения батарей используют мощные ключи на FETах, у них бывает сопротивление открытого канала до одной тысячной ома (тоесть почти без потерь), но тут недостаток- нужен контроллер чтобы ими управлять
при эффективности вмг 10 грамм на ватт это потеря 150 грамм тяги. для переключения батарей используют мощные ключи на FETах, у них бывает сопротивление открытого канала до одной тысячной ома (тоесть почти без потерь),
Спасибо за инфу в цифрах.
параллельно использовать батареи с разным внутренним сопротивлением чревато тем что после активного использования энергии (например взлет) более мощная батарея с меньшим внутренним сопротивлением отдаст больше тока и разрядится глубже, к примеру до 3,8 вольт на банку а на маленькой батарейке изза высокого внтуренного сопротивления может остаться заряд 4 вольта на банку.
Народ! Да что с вами! Элементарные законы киргофа забыли.
Какой может быть неравномерный разряд при параллельном соединении?
Ладно словоблуды, но когда разбирающиеся в электронике люди такое пишут… 😦
Все, зарядились за 2.10 часа меньшая взяла 3156, большая - 3454 мА
Господа теоретики обратите внимание на практику полётов по теме этой ветки. Надоело читать, как вы выпендриваетесь друг перед другом в знании теории. Давайте лучше делиться здесь практическими результатами и опытом полётов далеко и высоко.
Извините за резкость.
Я так думаю, что чем меньше разница в емкостях, тем равнозначнее они будут разряжаться. Это раз. Второе, к быстрому разряду приводит большой ток, а у меня крейсерское потребление для эффективного набора высоты примерно 20-22 А. Т.е не критично для обоих АКБ. (обе 30 С), поэтому и мысли такие возникают. Ну вообщем полетаю сегодня на одной, а с двумя проведу наземный тест.