Далеко и высоко. Тактика и практика

Седой_55
DmitryB:

Вот после 700-800 метров я теряюсь где что, а на 500 скажем всё вполне нормально.

по мне так без разницы ,что с 500 что с 1000 метров, имхо:)

Danuvas
ВладимирВл:

против “совсем не брэндов”.

Владимир, просвятите, пожалуйста. А что это за “совсем бренды”? Имеете в виду Зиппи, Турнигу и пр. Или что то очень-очень грутое-дорогое-офигенногокачества? Не из вредности спрашиваю:), а от любознательности (может удастся задушить это земноводное:))

Zont

Наверное что-то из серии Gens Ace, Hyperion?
На “генсах” в этом году приглашенные пилоты мирового уровня летали на вертолетных соревнованиях 3dx. После этого купил себе два 4s 3300mAh в Москве у дилера - пока доволен, по деньгам вышло 3700р, если не ошибаюсь.

IL76MD
Danuvas:

Поздравляю, Александр! Хеликс сами делали или брали такой?

Спасибо.
Не мог ответить быстро - разница во времени.
Да, Хеликс брал там (readymaderc.com). Взлет с резинки, вручную не получится - вес около 2.5 кг, или надо быть чампом по метаниям. Посадка на (в) траву.
Телеметрия с EZOSD, 31я фишка просто для стабил и возврата домой (basic), не соединена с ОСД.

ВладимирВл
Danuvas:

А что это за “совсем бренды”?

Да, именно их и имел ввиду)))

Zont:

Hyperion

А всё что на хоббях - считаю средним классом.

IL76MD:

вес около 2.5 кг

У меня 2,4 кг скай 168. Я с метаниями вообще не дружу.
Решил ситуацию так - у меня турнига с прошивой ВитГо, и там есть три полетных режима. Я просто задал один полетный режим с поднятым на градусов 15-20 рулем высоты…скай без просадки на стабилизации 2-3 попугая Игловских аккуратно уходит в небо без просадки.

IL76MD
ВладимирВл:

У меня 2,4 кг скай 168. Я с метаниями вообще не дружу.

БДшке нужна скорость гораздо больше при взлете, чем Скаю, и даже с крылом 168.
Да и от ветра зависит. И вообще, после пропашки местного поля, прекратил попытки запуска рукой.
С резинки уходит в небо как крылатая ракета.
И не надо напрягать движок 25-35 Ампами.

DmitryB
IL76MD:

С резинки уходит в небо как крылатая ракета.

А можно посмотреть? что за конструкция?

IL76MD
DmitryB:

что за конструкция?

Вот здесь линк к “резинке”. Называется High Start.

www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXYXK5&P…

Крючок под центром тяжести модели (если она тяжелее 1.5 кг). Резинка + капроновая нитка растягиваются до 150-200м против ветра,
потом отпускаешь модель и всё.
Скай стартует без проблем, а БДшку неудобно держать снизу за фюз, широко очень.
Нужна или держалка (как у джетов - углубления в крыле) или помощник держать фюз 2мя руками.

Danuvas
IL76MD:

Скай стартует без проблем

3.5кг Ская вытянет? Мотором сильно помогать надо или включаться при сбросе резины?

IL76MD
Danuvas:

3.5кг Ская вытянет? Мотором сильно помогать надо или включаться при сбросе резины?

Запросто.
Мотор надо тоже включать сразу, иначе будет рывок при сбросе резинки и сваливание.

Danuvas

На какую высоту заводит резина? неужели на те же 100-200 метров?

IL76MD
Danuvas:

неужели на те же 100-200 метров?

Нет, конечно, метров 20-30 - зависит от силы ветра, правильного направления и, самое главное, сход с крючка.
Однажды не сошел сразу, поболтался наверху, был какой то выступ на новом крюке.
Подшлифовал, всё стало ОК.

Вот видео старта БД5, смотреть с 58 сек, хорошо видно как проходит старт.

Dacor

По ссылке на резину не ходил - пишу с телефона. Немного добавлю - резина быапет разной упругости, под разный вес самолета, если можно так сказать.

На крайняк можно две резинки “спараллелить”.

P.S. У самого лежит резина все никак не опробую старт с катапульты.

IL76MD
Dacor:

На крайняк можно две резинки “спараллелить”.

Да, я тоже спараллелил один кусок, с хобей тонкая была.
А че за катапульта?
Я пытался сделать одну, но она низкая получилась и все усилия в землю вгонялись.😍
С руки выше и можно быстрее перенаправить старт, а катапульту надо двигать - как ветер меняется так и двигать,
замучаешься.

DmitryB

Т.е. её надо задирать, саму катапульту то на палку я так понял надо вверх вешать?
Вообще прикольно, если одному летать, то самое то.

Danuvas
IL76MD:

Резинка + капроновая нитка растягиваются до 150-200м против ветра

Посмотрел тут предложения разных производителей и видео на Ютубе. Прикольная конечно штука. Планеры большие только так выпихивает на высоту. Единственное пока что напрягает, так это после каждого взлета бежать эти 200м (а если ветер поменялся и нужно переставлять резину, а в ту сторону куда переставлять, нет 200м свободных?). Резина ведь после схода падает к месту крепления?

А-50
Danuvas:

Единственное пока что напрягает, так это после каждого взлета бежать эти 200м

Danuvas:

Резина ведь после схода падает к месту крепления?

Модель цепляется не непосредственно к резинке, а через леер.
Как правило на конец леера цепляется парашютик или флажок. После схода модели они замедляют падение леера и позволяют ветру вытянуть его. Поскольку старт против ветра, то кольцо с парашютиком/флажком падает сравнительно недалеко от старта.

Володимир
Danuvas:

пока что напрягает, так это после каждого взлета бежать эти 200м (а если ветер поменялся и нужно переставлять резину, а в ту сторону куда переставлять, нет 200м свободных?). Резина ведь после схода падает к месту крепления?

На конце леера цепляется маленький парашутик, после отцепления самолета он раскрывается и раскладывает леер по ветру в сторону пилота. Резинка тоже не улетает за кол, обычно ей мешает это сделать трава… А вот при обрыве леера (нештатная ситуация) резинка может улететь и за кол… Да, колышек надо вбивать прочно - плохо будет если он к тебе в момент запуска прилетит!!!

DmitryB
Danuvas:

Единственное пока что напрягает, так это после каждого взлета бежать эти 200м

Странно, обсуждаем запуск FPV самолёта в ветке про далеко и высоко, а вы раздосадованы тем, что каждый раз бежать за леером…
Вы что когда в даль летите раз в 10 минут вылетаете?
Устройство нужно чтобы один единственный раз в полётный день закинуть самолёт и всё. Зачем бегать то?

dima043

Кстати я зимой для крепления резинки в снегу использую большую пластиковую лопату без ручки. В ней сделал отверстия и привязал туда что то типа уздечки для змея. Втыкаю ее в сугроб. Если тянуть резинку лопата пытается уйти в снег еще глубже и держит очень хорошо.

А вот как запускать с катапульты самолетики с тянущим винтом большого диаметра пока не придумал. Если включать двигатель после отцепки в момент раскрутки винта модель опасно кренит.

Danuvas
DmitryB:

Странно, обсуждаем запуск FPV самолёта в ветке про далеко и высоко, а вы раздосадованы тем, что каждый раз бежать за леером…
Вы что когда в даль летите раз в 10 минут вылетаете?
Устройство нужно чтобы один единственный раз в полётный день закинуть самолёт и всё. Зачем бегать то?

За полетный день у Вас один запуск? Я не часто выбираюсь полетать с тяжелыми самолетами, по этому использую время по полной - 5-6 часов в поле и 5-10 запусков. Соответственно, лишние километры как то не хочется пешком наматывать.😃

А-50:

Как правило на конец леера цепляется парашютик или флажок. После схода модели они замедляют падение леера и позволяют ветру вытянуть его. Поскольку старт против ветра, то кольцо с парашютиком/флажком падает сравнительно недалеко от старта

Володимир:

На конце леера цепляется маленький парашутик, после отцепления самолета он раскрывается и раскладывает леер по ветру в сторону пилота.

понял. спасибо. Вполне логично. Там на схеме у производителя еще какой то промежуточный колышек показан. Для чего он? Что бы сход был раньше, чем самолет долетит до колышка?😃