Далеко и высоко. Тактика и практика

DmitryB

Не думаю, хотя конечно правильнее там, но эта тема тесно связана с антеннами, без них далеко и высоко не судьба.
А вообще надо на автопилот копить, как-то некомфортно без него, за то стремишься чтобы видео идеальным было, тоже стимулирует.

Алексей_777
DmitryB:

стремишься чтобы видео идеальным было, тоже стимулирует.

Видео, даже за городом, иногда имеет свойство - отрубаться моментально. Каким бы хорошим оно до той поры не было. Случалось уже, как минимум, трижды. В одних и тех же местах. На удалении не более 2 км.
То ли чел какой-то включает рацию, то ли наводки от ЛЭП появляются. Изображение полностью пропадает вплоть до 10 сек. Так что без АП рискованно.

DmitryB

Да я понимаю. У меня к счастью такого не было.

KBV

Был прикольный случай- один раз налетели помехи когда до базы оставалось ~1км, в результате зашел на посадку на соседнюю поляну (они очень похожи). Соответственно на высоте 30-40м видео вырубилось совсем.
Стою, картинки нет, до самоля уже должно быть около 300метров (практически над головой), снимаю очки, жду. Нету и тишина. Что за?!?
Кручу головой- нету. Включаю автовозврат, жду- нету. Еще жду- нету. Ппц.
Вдруг появляется видео- медленно летит откуда то из за спины, против ветра 😃
Он почти сел на соседней поляне, потом немного пролетел ровно на стабилизации (на уровне деревьев, поэтому небыло видео), а потом ему включили автовозврат. Его тянуло ветром мне за спину, поэтому возвращался по дуге 😃

А для меня все выглядело как полный унреал, инопланетяне похитили самолет:) Понял что пытался сесть на соседнюю поляну только дома, отсматривая видео 😃

telion
ВладимирВл:

Интересует так же приемный патч на видео…

Патч на видео приемнике(lawmate) “FCR 1200/15 - 1.2Ghz”, моя частота видео - 1040, патч не совсем под мою частоту.
На приемнике РУ патч стоял на хвосте и смотрел в сторону базы (мини патч от ноута) когда развернулся остался диполь и приема небыло пока не подлетели поближе.

Dacor:

Поздравляю! Зачетный расход АКБ!

по ВМГ консультировал Александр “Hivolt” он же делал двигатель (~900kv винт 10X8). Собственно основной задачей было выяснить какой расход будет, Все ни как не могу понять какой оптимальный круизный ток. Иногда и на 2.5A идет без снижения. В общем жду погоду с полным штилем, поднастрою самул и полечу еще раз.

Dacor
telion:

Все ни как не могу понять какой оптимальный круизный ток. Иногда и на 2.5A идет без снижения. В общем жду погоду с полным штилем, поднастрою самул и полечу еще раз.

Нужно лететь либо после заката (опять таки в полный штиль), либо зимой. А так - конвекция.

Павeл
Vilniz:

+1, могу даже лучше результат показать, 100м 0мач, можно посчитать эффективность 😁

Не верю! (с)
Бортовая аппаратура должна же потреблять! 😃

ВладимирВл
Dacor:

Нужно лететь либо после заката

А перед рассветом не вариант? В это время даже ракеты с космодрома запускают.
В свете начала ФПВ-полетов только начинаю осваивать свойства атмосферы(по тихой гнобя синоптиков).

Dacor
ВладимирВл:

А перед рассветом не вариант?

Спать хочется перед рассветом. 😉

ВладимирВл

А мне после заката спать хочется😈
Проще раньше встать…вопрос так и не раскрыт)))
сорри за оффтоп😊

DmitryB
ВладимирВл:

Проще раньше встать…вопрос так и не раскрыт)))

Я когда вертами занимался летал по утрам, благо там всё предельно быстро можно сделать.
Три аккума отлетал и на работу, потом в обед три и вечером уже смотря как успеют заряжаться, в лучшем случае пять - шесть раз. Спокойнее всего всё равно утром, сразу после рассвета, обычно нет ветра.
Так что дерзайте.
Хотя не знаю как в Казахстане, может и наоборот, да и Вам ли не знать если Вы жаворонок.

baychi
telion:

И меня посчитайте!

Дмитрий, поздравляю!
В табличку занес. docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…
Дайте информацию для заполенния пустых клеток. (По видео в точка возварата почти ничего не видно).

telion:
  • патчи на приемнике(futaba) и на передатчике.

Покажите или расскажите, как установлен патч на модели?
Вы на одну антеннку Футабы патч подвесили, на другую диполь?

telion
baychi:

Дайте информацию для заполенния пустых клеток. (По видео в точка возварата почти ничего не видно).

Спасибо всем за поздравления!
youtube, все сильно испортил, у меня на исходниках все видно более менее хорошо с учетом времени суток, в том числе и в точке возврата. Попробую залить в другое место… посоветуйте куда?! Вернулся я по причине потери РУ, так как при полете туда, сильно сбился с курса и антенны(видео и РУ) смотрели ровно на дерево которое стояло ровно в метре. Да и расход по АКБ был почти половина и стремительно темнело (вылетели мы 21.30) В общем, решил что дальше не стоит. Сажал самолет больше по звуку, так как визуально мы его не видели уже через 20 метров. Товарищ моргал фарами и я пытался сориентироваться по этим огням)

baychi:

Покажите или расскажите, как установлен патч на модели?
Вы на одну антеннку Футабы патч подвесили, на другую диполь?

Да, совершенно верно! Патч стоял на торце хвоста и судя по всему с горизонтальной поляризацией, а вот ДН не уверен что она была в сторону базы, есть предположение что не совсем правильно он был установлен и ДН была в бок. С этим еще предстоит разобраться…

baychi:

Дайте информацию для заполенния пустых клеток

приемник РУ Futaba 8 каналов, подключено все к АП через s.bus и RSSI показывает тоже по сбасу…
Lmax - я так понял это высота в точке возврата?! - 658м.

Vilniz

Сделал сегодня пробный запуск после переборки своего Х8, полет чуток затянулся 😁
Выводы,
Потребление показывает примерно на 10% больше
Airspeed показывает где то на 10км/ч меньше реального, надо подправить.
1300мач видео хватает минимум на полтора часа.
Надо наколдовать антенну передатчика на 433 (ягу?).

www.youtube.com/watch?v=RgKIDAL7Vbc

Носитель - Х8

• аппа - Futaba 8fg + Rangelink;
  • частота РУ - 433МГц;
  • мощность РУ - 0.5 Вт;
  • антенна РУ - штырь;
  • приемник РУ - Rangelink;
  • передатчик видео - bevrc 1500мВт частота 1280мГц
  • приемник видео -ЛавМэйт
  • антенна вид. TX - самодельный диполь
  • антенна вид. RX - самодельная яга 4ч
  • АП - APM 2
  • дальность - 22401 м;
  • высота при максимальном удалении - 868 м;
  • акб - 2 по 4s 5000 мАч +1300 видео;
  • расход акб - 6100 мАч
  • местность - Латвия
  • причина возврата - Неуверенность в продолжительности видео батарейки (а зря)
  • погода - +20 ветер 3-5 м/с, низкие облака
Седой_55
Vilniz:

Сделал сегодня пробный запуск после переборки своего Х8, полет чуток затянулся

Поздравляю с полётом:) Картинка с камеры очень достойная но вот экран OSD чёт всё загромаждено цифрами ,по началу трудно распознать что есть что, имхо😁

DmitryB
Vilniz:

Сделал сегодня пробный запуск после переборки своего Х8, полет чуток затянулся

Скажите, какая у Вас камера курсовая и писалка?
Что-то у меня всё больше коричневое получается, а то что солнцем освещено так и жёлтое, правда включен WDR он конечно портит цвета, но без него совсем плохо, земля чернеет. Ну и о такой детализации даже и говорить не приходится.

Vilniz
Седой_55:

Поздравляю с полётом:) Картинка с камеры очень достойная но вот экран OSD чёт всё загромаждено цифрами ,по началу трудно распознать что есть что, имхо😁

Ну там можно тумблером пощелкать экраны, в видео есть места где переключил на более пустой или совсем ничего экран 😃 Но в первом полете хочется больше следить за всей возможной информацией, чем любоваться пейзажами.

DmitryB:

Скажите, какая у Вас камера курсовая и писалка?

курсовая старая, добрая pz0420, писалка BEVRC PV700 на среднее качество, потому что до сих пор не исправили глюк с зависанием на высоком.

polarfox
baychi:

Что за автопилот такой АРМ2? Где о нем прочитать можно?

Александр,это-же ардупилот 😃.