Далеко и высоко. Тактика и практика

Yanchak

Конечно можно.
Строился для настройки электроники, по смешанной технологии. Фюз -лазерная резка обтянутая пленкой, крыло цельнорезанное из шарика, хвост потолочка.
Лючки - сотовый поликарбонат. Лонжерон и хвостовая бака - карбоновая трубка 8мм.
Размах 1.5 метра взлетный вес 1300г.
ВМГ - Turingy 2209 пермотанный несколько раз, по итогу намотали на 820 кв.
Винт 9x7.5, регуль Turnigy centry 25а.

На 3 банках взлетная тяга была 450г, на 4х стало повеселее, но не больше 600г.

В процессе постройки друзья обозвали “крокодилом” - название прилипло.😃

13 days later
kostya-tin

Слетал на 35 км. можно в табличку?

Дата: 31.05.2016
Пилот: kostya-tin
Макс дальность: 35235м
Высота при макс. дальности: 1254м
Тип л/а: V-хвост
Модель: Mini Talon
OSD, Автопилот: APM 2.6 + MinimOSD
Аккумуляторы на борту: Multistar 4S 8000mAh
Расход АКБ: 6422mAh
Тип р/у: Самодельный LRS (прошивка Baychi)
Частота р/у: 433mHz
Мощность р/у: ~1000mW
Антенна р/у: Самодельная 3х-элементная яги, диполь - прием
Приемник р/у: самодел
Передатчик видео: мелкий безкорпусный с али 1.2G 200mW с усилителем мощности примерно до 500mW
Частота видео: 1200mHz
Мощность видео: ~500mW
Антенна Tx видео: Самодельный клевер
Антенна Rx видео: Самодельный хеликс 11 витков
Приемник видео: простой 4х-канальный с установленным фильтром
Следящая система: нет
Местность: Юг Украины
Погодные условия: вечер, +15, попутный ветер (туда) 18-25 км/ч
Причина разворота: Цель достигнута. На гране обрыва РУ
Примечания: Взлетал засветло, пока вернулся, стемнело окончательно. Впервые садился в кромешной темноте. Посадка заслуживает отдельного внимания: rcopen.com/forum/f90/topic182282/5103. кстати, расход в полете получился 84mAh/km

Plohish

Серёга, слетал на 20 км. с батареей 5 ампер 😃
можно в табличку?

Дата: 12.09.2016
Пилот: Plohish
Макс дальность: 20057м
Высота при макс. дальности: 500м
Тип л/а: V-хвост
Модель: Mini Talon, полётный вес 2100 грамм
OSD, Автопилот: PitLab
Аккумуляторы на борту: Turnigy 4S 5000mAh, 1300mah для видео
Расход АКБ: 4100mAh
Тип р/у: Tiny LRS (прошивка Baychi)
Частота р/у: 433mHz
Мощность р/у: ~700mW
Антенна р/у: передача - “Резиновый” штырь, приём - самодельный диполь
Приемник р/у: Tiny LRS самодел
Передатчик видео: Lawmate 1.2G 1W
Частота видео: 1280mHz
Мощность видео: 1W
Антенна Tx видео: Самодельный Vee
Антенна Rx видео: Самодельный Патч
Приемник видео: LawMate RX-1260 1.2GHz 8Ch
Следящая система: Pitlab
Местность: Смоленская обл.
Погодные условия: утро, +15, встречно-боковой ветер (туда) 18-20 км/ч
Причина разворота: Цель достигнута. Батарея всего 5 ампер 😃
Примечания: средний расход 97mAh/km

Видео заливается…

nyc73

Я вижу у вас тоже на большом удалении проскакивает периодическая помеха, с периодом в в секунды три. Писалка подключена к приемнику 1.2, верно?
PS: температура 46? Это где

Plohish
nyc73:

Я вижу у вас тоже на большом удалении проскакивает периодическая помеха, с периодом в в секунды три. Писалка подключена к приемнику 1.2, верно?

да, верно
я думаю это сотовые вышки “плюют” пакетами данных…

nyc73

Нет, это писалка 😃)) Я тоже заколебался уже бороться, задавил ферритами, но иногда пролезает немного все равно. Вот отюда кстати рассказы про мобиус, который давит 433. Думаю сам по себе мобиус тихий, помехи генерит сброс буфера на флешку, таки дела…

Plohish
nyc73:

Нет, это писалка 😃)) Я тоже заколебался уже бороться, задавил ферритами, но иногда пролезает немного все равно. Вот отюда кстати рассказы про мобиус, который давит 433. Думаю сам по себе мобиус тихий, помехи генерит сброс буфера на флешку, таки дела…

почему она не проскакивает когда на расстоянии ближе? Сейчас я поищу видео где конкретно вышка сотовая “плюёт”

nyc73

Ближе - АРУ приемника ограничивает чувствительность. Дальше - чувствительность вытягивает на максимум и писалка становится видна. Именно поэтому я никогда такой проблемы не видел при записи с 5.8, ибо ретранслятор в 20 шагах… Можете провести эксперимент слетать без писалки, это легко проверить.
Да и не плюются вышки, они $башат полный спектр нон-стоп, там же сколько каналов-то уложено…

kostya-tin

я тут чисто о теории полета подумал. думаю, много кто замечал, что днем ветер, зачастую усиливается, тогда как под закат уменьшается. а что если такое положение использовать для дальнолета.
варианта два:

1. на рассвете летим против ветра, но летим не до средины батареи, а дальше. по идее пока мы долетаем до точки разворота, ветер усиливается и назад нам нужно будет меньше энергии
  2. перед заходом солнца летим за ветром, пока долетаем до точки разворота, ветер стихает и назад нам уже не нужно тратить столько энергии на борьбу с ветром

правда данная теория все равно на грани лотереи, и нужно быть еще больше готовым к тому, что что-то может пойти не так, и самолет прийдется садить где-то в поле

Plohish
kostya-tin:

я тут чисто о теории полета подумал. думаю, много кто замечал, что днем ветер, зачастую усиливается, тогда как под закат уменьшается. а что если такое положение использовать для дальнолета.
варианта два:

1. на рассвете летим против ветра, но летим не до средины батареи, а дальше. по идее пока мы долетаем до точки разворота, ветер усиливается и назад нам нужно будет меньше энергии
  2. перед заходом солнца летим за ветром, пока долетаем до точки разворота, ветер стихает и назад нам уже не нужно тратить столько энергии на борьбу с ветром

правда данная теория все равно на грани лотереи, и нужно быть еще больше готовым к тому, что что-то может пойти не так, и самолет прийдется садить где-то в поле

всё правильно говоришь, давно замечено что на восходе и на закате ветер практически пропадает, по этому и люблю летать рано утром… вечером освещение херовое…
по тактике предпочитаю вдаль против ветра, мысль о том что ветер поможет обратно она как то греетт сильнее 😃
хотя конечно за 30 минут многое может поменяться в плане ветра… по ветру в надежде что он стихнет я бы не стал лететь 😃

Глеб, посмотри видео, впереди вышка… Чем ближе к ней, тем сильнее помехи… Удаление плёвое… А вот когда залетаю за неё, попадаю в луч связи с другой вышкой… Становится всё хуже и хуже…
Всё не стал выкладывать, но потом когда вылетаешь из луча видео перестаёт так сильно портиться с регулярной периодичностью…

ZAGUS
Plohish:

по тактике предпочитаю вдаль против ветра, мысль о том что ветер поможет обратно она как то греетт сильнее
хотя конечно за 30 минут многое может поменяться в плане ветра…

Да было дело, улетел а на обратном пути такой ветер поднялся, жму на весь газ а самоль стоит на месте, ну думаю все, придется идти пешком далеко…, погорячился, спустился ниже и там ветер много меньше, вернулся.

nyc73

Вот именно так у меня #рищет писалка, даже видео не буду выкладывать 😃 Правда у меня еще и звук слышно, такой зуммер, сопровождающий помеху. На твоих видео как-то не понял я звук, мотора не слышно и тд. Но не суть.
Я проводил эксперименты и это писалка 157%. До этого несколько лет писал видео с очков этой же писалкой и помех не видел никогда.
Но, настаивать не буду, вышка значит вышка 😃 Хотя я во внешние интерференции не верю, все помехи мы возим с собой

Plohish
nyc73:

Вот именно так у меня #рищет писалка, даже видео не буду выкладывать 😃 Правда у меня еще и звук слышно, такой зуммер, сопровождающий помеху. На твоих видео как-то не понял я звук, мотора не слышно и тд. Но не суть.
Я проводил эксперименты и это писалка 157%. До этого несколько лет писал видео с очков этой же писалкой и помех не видел никогда.
Но, настаивать не буду, вышка значит вышка 😃 Хотя я во внешние интерференции не верю, все помехи мы возим с собой

писалки то у нас совершенно не обязательно одинаковые… 😃
у меня foxtech dv02

я тоже в чудеса не верю, но когда помеха на 5 километрах сильно выражена а на 10 её почти нет я не верю что она на земле или на борту 😃

nyc73
Plohish:

у меня foxtech dv02

У меня наверно такая же, я индексов не помню. Черная с фокстеча, с экранчиком. А фотку наземки можно? Интересно взаимное расположение писалки с приемником
ПС : на 10км местами условия приема могут быть лучше, чем на 5. Есть масса же нюансов…

Plohish
nyc73:

А фотку наземки можно? Интересно взаимно ерасположение писалки с приемником

просьба не ржать 😃
мне стыдно за мой колхоз…
кстати! я пишу видео не с приёмника! Я пишу с выхода наземки…

Кликабельно

Я не первый раз там вижу такие помехи…

Кликабельно

nyc73
Plohish:

просьба не ржать

Ничего, я не эстет… У меня у самого скотч - наиглавнейший материал.
Писалка у меня такая же. Приемник лавмейт?
Я только не использую штатные кабели с разъемами, они очень сопливые. Все распаяно без разъемов толстыми витыми сервоудлинителями.
На расстоянии писалки от приемника как в твоей наземке у меня помехи начинали лезть очень быстро… Ну вдаль я не летаю, на высоте 1км и при удалении 1км уже начинало шить.

Остановился на таком:

drive.google.com/uc?export=view&id=0B9CmZZgQ1NXpa3…

Мощный феррит на писалке, писалка в железной коробке. Так помеха возникает очень редко и только когда условия приема и так очень плохие.
И главное, чтобы корпус писалки не касался штанги, и провод был подальше.
Думаю поиграться с заземлением еще, только клеверу возможно это не понравится…

Plohish:

Кликабельно

Это с мобиуса фотки? Объектив узкоугольный?

Plohish

провода зря экранированные не используешь…
обрати внимание, я пишу видео не прямо с приёмника, а с наземки…
фотки да, с мобиуса, но это не фотки а вырезка из видео

nyc73
Plohish:

кстати! я пишу видео не с приёмника! Я пишу с выхода наземки…

Я пишу с выхода сплиттера, что наверно то же, что и “наземка”

Plohish:

провода зря экранированные не используешь…

А ты вскрой, посмотри какой там экран 😃

Plohish:

фотки да, с мобиуса

У меня ширик, и такое шило… Виньетирование по углам и муть по остальному кадру. Даже задумался имплантировать гопрошный туда