Далеко и высоко. Тактика и практика
С разрешения Сергея, могу озвучить требуемую вами величину.
Сергей, разреши плиз.
Сергей, разреши плиз.
да мне то что, обсуждайте
я могу сказать одно, ранее я летал на синей Турниге, 5000mah 4S весом 575 грамм
сейчас я летаю на собранной из 18650 батарее 10500mah 4S весом 620 грамм (реально использую 9000-9500, для подстраховки)
на второй батарее я однозначно могу пролететь в полтора, а то и более раза больше…
Расчитать фильтр - самое грамотное решение, но я бы сделал простейший LC из катушки 50-100 витков на колечке + 2-3 разнокалиберных кондеров. Индуктивность, даже не рассчитанная, оочень гасит переменку.
намотать как конкретно? Просто два провода берём и мотаем, потом через один пропускаем минус а через второй плюс, или как то иначе?
На БЕКах от Турниджи интересная намотка, три витка в одну сторону, и три витка в противоположную, это зачем?
Извините уважаемый Андрей, за использование вашего видео, но я не могу молча пройти мимо!
Я всегда воспринимаю адекватную критику, а вот пустые наговоры не хочу, вот пример, сначала моё, потом Ваше
по моему на лицо подход к настройке системы и отношению к ней… Видимо у меня кривые руки и я не могу настроить свой Питлаб так, чтобы у меня всё плыло
Сергей ты считаешь что у меня хуже качество телеметрии ??? ))) На видео наоборот у тебя все мутное и не четкое, а полосовые помехи не имеют к Питлабу никакого отношения ))))
И надо было выкладывать видео с одинаковым растоянием до базы у меня и у тебя, а то у меня до точки а у тебя до базы. У меня удаление от базы 21км, и эти полосы я победил почти покрутив подстроечник на передатчике. Речь о телеметрии неужели ты не видишь на своем видео что цифры плавают ? Как будто волны на них …
А доказывать я ничего никому не собираюсь, сравнил и сам сделал вывод, отписался, имею на это право.
Вчера попал в хороший дождь ночью !! на удалении 45км. Узнал об этом когда включил огни … думал все, а нет все отлично. Об этом посже…
Хватит оффтопить в теме. 2 страницы ни о чем.
Сергей, тот лог, который ты мне присылал, на турниге или на литй ионниках? Просто максимальное напряжение 16.9в, подумал, что Ли-ион…
намотать как конкретно?
Приблизительно вот так. Ферритовое кольцо 1000-2000НН. Диаметр выбирается исходя из удобства намотки. У меня 10мм внешний. Проволока исходя из нагрузки. У меня 0,2мм. Ну, и мотаешь витков 50-100. Можно сделать отвод и намотать 50+50 витков, или 30+70 для экспериментов.
Включаешь по классической схеме. Вместо одного конденсатора я ставлю 1000пФ+0.1мкФ+электролит, сколько не жалко.
Конечно, это полудилетантский подход к номиналам. Но это шанс быстро вылечить помехи по питанию.
![]()
Не забудьте про саму камеру, очень сильно влияет на дальность, питаю на прямую от акка. Поставил одну, улетаю на 2.5км максимум. Поставил другую улетаю на 8км. Ничего больше не меняю и в одном направлении полет, тока камеру и при чем показывает чисто до конца а потом снежит и пропадает видео.
я перешёл на Ионки, а они по ходу полёта имеют разброс напруги 16.8 - 11.0 вольт… с таким диапазоном простой step-up не обеспечит стабильные 12 вольт это очень сильно сужает выбор… пока толком не искал, но на вскидку особо выбрать нечего…
Столкнулся с тем же. Буду переходить на 5S, заодно проблема с малой тягой уйдёт. На Lion удобно что можно собрать любую батарею.
Поставил одну, улетаю на 2.5км максимум. Поставил другую улетаю на 8км.
Курсовая фонит ? Никак не проверить ?
Курсовая фонит ? Никак не проверить ?
Приборов никаких нет, проверить нечем но до обрыва видео хорошее без бегающих полос и т.п.
Заморочился с излучением бортовых систем. Включил спектроанализатор, и включал отдельно все устройства. Наделал кучу снимков экрана. Не знаю, как удобно оформить и выложить.
Кратко выводы.
У меня видеочасть питается от 2S.
Из дс-дс 2 штуки. Повышающий на 12В на основе и с доработкой отсюда mysku.ru/blog/aliexpress/37152.html . Не фонит на 433, в этом диапазоне выбросов нет.
Понижающий на 5В на основе RT8272 - какает офигительно во всём диапазоне.
Камера Ранкам НД - если без связи с бортом, более-менее терпимо. При связи по земле и видео плохо.
Передатчик Partom 800mW - ну тут деваться некуда, но фильтр ru.aliexpress.com/item/…/32630040700.html перед стабилизатором 12В чуть понижает уровень шума.
Попробовал включить понижатель на основе МР1584EN - шумов в диапазоне 433 не добавляет. Правда я ему на выход тантал повесил, а на RT8272 тантала на выходе нет, позже попробую, отпишусь.
1-я фотка - борт выключен
2-я - включен автопилот, осд, приемник, повышатель 12В
3-я - плюс включен передатчик
4-я - передатчик и фильтр перед дс на 12В
5-я - понижайка 5В RT8272 без нагрузки, с нагрузкой не так явно
Пробовал курсовую камеру CCD Runcam PZ0420H - практически не срёт.
Перекручен порядок, смотреть снизу-справа налево.
Приборов никаких нет, проверить нечем но до обрыва видео хорошее без бегающих полос и т.п.
А , так у Вас дальность видео меняется а я подумал курсовая управление глушит .
в общем, после исследования своего повышающе-понижающего преобразователя,
Кликабельно

чтения интернета в течении нескольких дней, танцев с бубнами по совету соконфетников, делаю вывод,
SEPIC это устройство у которого изначально шумы гораздо больше чем например у того же Step-Down,
и для дальних полётов его использование крайне не рекомендуется…
Если бы шумы можно было побороть простым вкорячиванием конденсаторов и индуктивностей, это устройство не считалось бы чрезмерно шумным…
Придётся отказаться… а жаль…
Сергей, тут ещё какой нюанс, тот RT8272, который шумит в эфир, на осцилографе не шумит(вроде проверял давно), получается как бы два источника шума, в эфир и в линию питания. И нужно оба источника шума побеждать.
Завтра посмотрю ещё раз его на осциллографе.
Может тебе есть смысл ставить дс , а за ним лдо?
Если нужно 12В, а у тебя диапазон батареи от 12 до 16,8 - один понижающих дс, да, под самый конец полёта упадёт ниже 12, но может это не критично?
Ну а если батарея 3s, то один повышающий, в самом начале полёта будет не 12(а сколько нужно экспериментально проверить).
шумит и в эфир и ещё более сильно по проводам…
поставить ЛДО я думал, но мне кажется не поможет и вот почему:
при использовании моего SEPIC для видео, я пробовал запитать приёмник стоящий на борту от отдельного БЕК(т.е. АП от своего, видео от SEPIС, приёмник от своего, и всё это от одной батареи),
ничего из этого не вышло, всё равно как только включаешь видео часть шумы появляются…
вот если запитать приёмник от отдельного аккума и своего БЕК, тогда да, результат есть… но хрен редьки не слаще…
я заказал линейный регулятор с минимальными уровнями шумов, чтобы поставить после преобразователя, когда придёт - посмотрим, но надежды мало…
Если бы шумы можно было побороть простым вкорячиванием конденсаторов
А ты пробовал?
это устройство не считалось бы чрезмерно шумным…
Ключевое слово - “чрезмерным”. Ведь, с другой стороны, тебе и чрезмерно чистое питание не обязательно. Я после вышеописанного простейшего фильтра получил совершенно другую картинку. Не идеальную, но значительно лучше, чем без фильтра.
Делов-то на 30 минут, попивая чаёк. Катушку можно выдернуть из битой электроники.
А ты пробовал?Ключевое слово - “чрезмерным”. Ведь, с другой стороны, тебе и чрезмерно чистое питание не обязательно. Я после вышеописанного простейшего фильтра получил совершенно другую картинку. Не идеальную, но значительно лучше, чем без фильтра.
Делов-то на 30 минут, попивая чаёк. Катушку можно выдернуть из битой электроники.
поверь пробовал, три дня подряд…
толку нет.
ну и так… для информации. конденсатор показанный тобой на картинке как мёртвому припарка в таких фильтрах…
Я импульсник обматываю тонкой медной фольгой( припаиваю один конец к зачищенной фольге на плате) ,напряжение с него 6.5 В , подаю на 1117.5 (линейник),тантальчик на 100 мкФ, ну и вроде как шумы до 23 км не беспокоят, да и на коптере разнести намного сложнее излучатели чем на самолете, тем не менее хватает. У меня анализатор до 1200 мГц , после импульсника ( ru.aliexpress.com/item/…/32390133531.html ) типа такого есть иголки-гармоники , но как мне кажется они не критичны для приемника ( использую РУ на 433 мГц ) , да и быстрее отваливается видео чем РУ…
Спасибо Андрей, но пишу уже в который раз, с просто понижающим DC-DC всё гораздо проще, у меня такой стоит на питании камеры HD, постоянно в полёте включен и добавляет шумов в приёмник на 4-5 единиц… именно такой как у вас по ссылке…
что 40, что 45 особой разницы я не вижу… а вот понижающе-повышающий лупит за 60…
и схема питания от LiIon не позволяет использовать что то другое…
если только ставить 5S и понижайку…
Я сделал проще - мне что передатчик, что камера , что приемник-все "сидят " на 5 В ( передатчик такой ru.aliexpress.com/item/…/32769404572.html ) , камера типа турниджи за 34 бака , поэтому обхожусь без повышайки , да и еще питаюсь в основном от 4 эс … Ну я написал до кучи- вдруг пригодится ))))
Питлабовцы говорили, что их ОСД нормально работает до 7 вольт. То есть фактически в step-up/step-down большой необходимости нет. Пускай литийион разрядится до 12 вольт, я сильно сомневаюсь, что 12-вольтовый бек при этом начнёт выдавать меньше 7 вольт с учётом того, что нагрузки там никакие. Может ампер в пике и будет и то далеко не факт.