Далеко и высоко. Тактика и практика

gl0om
Plohish:

скорее на земле передатчик 433 давит видео приёмник…

передатчик влияет именно на само устройтсво приемника или на антенну?

Plohish:

кабель в 1 метр на борту ничего хорошего не несёт…

1м - это на земле

khomyakk:

Разнеси на земле на 20 метров

А как-то все оборудование упаковать в один корпус - нереально да? Может экранировать можно передатчик какой-нибудь железякой? Или, что если фильтр на передатчик поставить?

iSheeZ:

Нужно проверить наличие фильтра и экрана в передатчике

В магазине где брал написано про фильтр: Наличие Lowpass RF фильтра для понижения интерференции (у большинства прочих LRS его нет!)
Как можно проверить, есть он там или нет на самом деле?
И что такое экран? Передатчик в коробочке алюминиевой находится - коробочка не является экраном?

iSheeZ:

Еще немного “капитанства” - у вас случайно антенна передатчика не стоит перед антенной приемника?

Я специально купил патч, чтоб вынести его перед антенной передатчика =)

khomyakk

Если исходить из ваших предпосылок, то всё можно вместить в шлеме и аппе.
Каково же хрена радиолюбители и более солидные организации строять антенные поля и не пытаются впихнуть невпихуемое?
Мы пользуемся комплектующими радиолюбительского уровня и получить идеальное гораздо прощё отнеся на 20м ретранслятор, чем экранируя всё и вся.

iSheeZ

Фильтр скорей всего есть, у меня подобный модуль, только JR, выглядит как… сложно сказать) как белая смд деталь впаянная в дорожку которая идет к центральному разъему антенны. Экран - металлический корпус поверх самого RF модуля внутри передатчика.

У меня скорее подозрения на приемник т.к. был печальный опыт с подобным. Стоял lawmate - пробовал разные LRS (Rmilec, DTF UHF JR Deluxe, Immersion RC) - все было ок! Сейчас использую Fatshark 1G3 - тоже проблем нет.
А антенны не слишком близко расположены?

gl0om
iSheeZ:

У меня скорее подозрения на приемник т.к. был печальный опыт с подобным. Стоял lawmate - пробовал разные LRS (Rmilec, DTF UHF JR Deluxe, Immersion RC) - все было ок! Сейчас использую Fatshark 1G3 - тоже проблем нет.
А антенны не слишком близко расположены?

Антенны я метра на полтора разносил. Увы не знаю на сколько далеко их нужно держать друг от друга =(

khomyakk:

Если исходить из ваших предпосылок, то всё можно вместить в шлеме и аппе.
Каково же хрена радиолюбители и более солидные организации строять антенные поля и не пытаются впихнуть невпихуемое?
Мы пользуемся комплектующими радиолюбительского уровня и получить идеальное гораздо прощё отнеся на 20м ретранслятор, чем экранируя всё и вся.

Это понятно, что по науке оно будет лучше. Но если вдруг есть возможность как-то собрать все компактнее и потерять 10-15км в дальности, то я скорее за такой вариант.

khomyakk

Тема ведь Далеко и высоко. Зачем терять 10-15 км в дальности?

gl0om
khomyakk:

Тема ведь Далеко и высоко. Зачем терять 10-15 км в дальности?

Потеряв 10-15км, все равно можно улететь далеко =)
Мне бы сначала хоть как-то дальше 5км улететь, попрактиковаться. А затем уже можно и на 20м разнести все железо и рекорды ставить.

Кстати еще один нюанс - у меня все наземное питается от одного аккумулятора. Это плохо? Могут быть какие-то наводки в цепи питания?
Стоит ли запитывать приемник и передатчик отдельно?

Анатоолий

Тут наводки могут быть не только от антены.Я летал на 9 км часто на штатных антенах.Поменял только автопилот и камеру.Остальное все на месте.Дальность упала на половину.5 км ,дальше наводки.Думаю причина даже может быть и в электронике-камера автопилот и видео и…?

IL76MD
gl0om:

у меня все наземное питается от одного аккумулятора.

Лучше попробовать раздельное питание всего на земле, причем, БЕКи тоже фонят на земле. Менял на 3 разных, пока не наткнулся на бесфоновый…

gl0om
IL76MD:

Менял на 3 разных, пока не наткнулся на бесфоновый

Если не секрет - какая модель не фонит?

IL76MD
gl0om:

какая модель не фонит?

У меня стоят такие на борту и на земле: hobbyking.com/…/turnigy-5a-8-26v-sbec-for-lipo.htm… ,

но другой пилот считает, что они самые фонящие. Так что, взаимовлияние (интерференция) зависит от условий применения. Т.е. надо подбирать методом тыка, пока не получишь нормальный результат.

X3_Shim

А что на земле через бек питается ? У меня вот только модем был через бек (пока использовал). Так вроде у всех было встроенное преобразование. Хотя может поворотка ? Но тогда не надо ее электрически связывать с приемо-передающей аппаратурой.

gl0om
X3_Shim:

А что на земле через бек питается ? У меня вот только модем был через бек (пока использовал). Так вроде у всех было встроенное преобразование. Хотя может поворотка ? Но тогда не надо ее электрически связывать с приемо-передающей аппаратурой.

На земле бека нет, есть такая штука.
От нее питается приемник футаба, к которому через sbus-ppm подключен ретранслятор на 433. Также к ней подключен dvr

X3_Shim
gl0om:

От нее питается приемник футаба

точно, забыл про приемник в ретрансляторе. У меня же там тоже стоит импульсник. Хотя конечно туда и линейник нормально можно.

IL76MD
X3_Shim:

Хотя может поворотка ?

Правильно, питание поворотки. А на ней стоит видео антенна с приемником. Вот БЕК и подфонивал на неё, несмотря, что рзвязаны по питанию, а через воздух. Причем экран не помог, почему-то. Просто подобрал другой БЕК.

Вахтанг
kostya-tin:

поднялся на 7 км, пролетев 36км в длину

вот кто MH17 сбил! а тут мировое сообщество 3-й год гадает.😁
Костя, у вас вроде Херсонский аэропорт рядом, не боитесь так высоко подниматься?

kostya-tin
Вахтанг:

Костя, у вас вроде Херсонский аэропорт рядом, не боитесь так высоко подниматься?

а вы погуглите, как много там летают. и вообще, для полетов вверх есть www.flightradar24.com .без проблем можно проверить небо прямо в поле. тут самолеты летают не так часто и сколько раз наблюдал, то практически всегда 10+ км

polarfox
Вахтанг:

вот кто MH17 сбил!

Вахтанг,при всём уважении,ну зачем это сюда тащить?Если хотели предостеречь,то можно было и без упоминания этой катастрофы сделать это.

kostya-tin:

для полетов вверх есть www.flightradar24.com .без проблем можно проверить небо прямо в поле.

Не очень надежная вещь,этот сервис.Он создан больше для развлечения и удовлетворения любопытства некоторых людей.Так,для ознакомления,если нет совсем ничего ещё туда-сюда.Но брать с него данные за истину не стОит.

kostya-tin

да в любом случае у нас небо довольно свободное. оч. редко вижу самолеты. самый активный период был, когда были учения у военных. вот тогда было опасно летать. на высотах, даже ниже 100 метров носились ми-24. а вообще, помоему, у Вахтанга постоянный батхерт по поводу полетов высоту, уже не первый раз пишет страшилки к моим полетам

Виктор

Почему же flightradar ненадёжный сервис? Читал, что на нём отображался английский самолёт разведчик во время секретного полёта возле Калининграда.

Olegfpv

Видимо специально ,так как нужно знать код ответчика . Вобще у нас только гражданская авиация транслируется в сеть для таких сервисов. А вот малая авиция вообще не включает траспондеры и поэтому не видна на радаре сопровождающего диспетчера. За границей даже мелкие с ответчиком. А тут мы не однократно работали в таких местах как Внуково _Подход и никто не обязывал включать ответчик. Правда я не понимаю, это диспетчер общий для больших и маленьких или только для маленьких)) ведь его частоты на схеме маршрута карты класса g и достатчно сообщить вход и выход из зоны с направлением и высотой ((