Далеко и высоко. Тактика и практика

prokop

Доброго всем дня, подскажите пожалуйста где актуальный прогноз погоды смотреть? Где-то на форуме видел ссылку, найти не могу, а то вылетел на земле почти штиль был а в воздухе ветрище ого го задул, первый раз хвостом вперед возвращался ох еле долетел до дома

prokop

Доброго всем дня, подскажите пожалуйста где актуальный прогноз погоды смотреть? Где-то на форуме видел ссылку, найти не могу, а то вылетел на земле почти штиль был а в воздухе ветрище ого го задул, первый раз хвостом вперед возвращался ох еле долетел до дома

fedmak
prokop:

www.windguru.cz/13869 во вкладке 2D выберите то что нужно.

Olegfpv
prokop:

Поставить на телефон.
windy.app.link/LvX4kVvt0C

prokop

Спасибо за ответы, и еще вопрос, а что все таки делать когда уже попал в ситуацию самолет летит против ветра, скорость которого превышает скорость самолета?

Седой_55
prokop:

скорость которого превышает скорость самолета?

Прежде всего не паниковать…, если есть запас высоты идти домой со снижением, если позволяет видео, у земли как правило ветер потише, стараться привести самоль как можно ближе и желательно на поля…, делать это в ручных режимах, в автомате очень неэкономно,ну и на последнем этапе ,если уже не так далеко, можно нырнуть к земле на высоту 50 м ,если пропало видео включить RTL …(понятно посчитав остаток батареи, или приземлить на поле), совсем выпало, не переть в лоб ветру, желательно галсом.😃

9 days later
Zont
antishefff:

Ну вот, наконец на 40 км погода дала “сходить”, погода мерзопакостная дымка, видимость плохая, ветер 20 км.ч высота при максимальном удалении 600 м. максимальное удаление при развороте 40.2 км.

Почему-то этот полет прошел мимо таблицы… добавил!
docs.google.com/spreadsheets/d/…/edit#gid=4

SlavaKPSS
Седой_55:

не переть в лоб ветру, желательно галсом.

Это точно! У яхтсменов можно подглядеть как они это делают.

X3_Shim
SlavaKPSS:

У яхтсменов можно подглядеть как они это делают.

у яхтсменов все по другому. У них есть точка опоры о землю. Ну не идеальная (с проскальзыванием), но есть. У самолета же ее нет вообще.

SlavaKPSS
X3_Shim:

у яхтсменов все по другому.

Нуууу, я же не говорю слизывать в 0, а лавировать примерно так

X3_Shim
SlavaKPSS:

Нуууу, я же не говорю слизывать в 0, а лавировать примерно так

Я пытался ну бумаге порисовать, подобное хождение галсами не даст ровно ни чего.
У яхты это имеет смысл, так как там как раз ветер и дает в итоге вектор движения по курсу на котором стоит яхта, с небольшим проскальзываением по воде. А у самолета вектор ветра даст ровно такое же движение по ветру (а не по курсу).

SlavaKPSS
X3_Shim:

хождение галсами не даст ровно ни чего

Ну тогда остается пике в коровник и красиво в щепа с брызгами… что бы колхозникам ничего не досталось!!!😎))) А масса самоля и скорость ветра учитывалась?

X3_Shim
SlavaKPSS:

А масса самоля

А зачем ? На что влияет ?

SlavaKPSS
X3_Shim:

На что влияет

Есть мнение, что может повлиять на допустимую скорость ветра или ошибаюсь?

X3_Shim
SlavaKPSS:

может повлиять на допустимую скорость ветра или ошибаюсь?

ошибаетесь. Ни как не влияет. Масса самолета может дать плюс при порывах и болтанке. Если же мы рассматриваем случай с постоянным ветром, то влияет только скорость самолета. Боковая парусность тоже ни на что не влияет.

SlavaKPSS
X3_Shim:

Ни как не влияет

Странно… хм… как же тогда быть? Вылетел при нормальном ветре, а там… началось хз что, а как же домой? Может еще “покусаться”? Ну там верх-вниз поскакать, как нить бочком покрутиться? Или же фсё, прощай?

X3_Shim
SlavaKPSS:

Может еще “покусаться”? Ну там верх-вниз поскакать

самое разумное. Поискать высоту, где ветер встречный меньше.

SlavaKPSS
X3_Shim:

Поискать высоту

Весьма разумное предложение. Как тут отметил уважаемый человек - спуститься пониже и на бреющем доползти по кустам до дому, но есть сомнение, что антенки увидят друг друга из-за препятствий. А может все таки покрутиться? Ну, бочком как нить? Ну, попробовать снизить площадь давления на крыло…

www.youtube.com/watch?v=DptvwqYRG0U