Далеко и высоко. Тактика и практика
Я кстати недавно впаял 17 мгц вильтр в приемник (стоял помоему 24 мгц)
в итоге разница едва заметна при работе с выкрученой приемной антеной. Приемника было 2 одинаковых с ранжвидео. лежали на одном месте.
Разница по дальности приема сигнала без антены составила примерно 15%, причем в некоторых положениях приемник с 24 мгц фильтром видел картинку, там где 17 мгц ее не видел. В целом же картинка при прочих равных условиях на границе дальности была лучше всеже с 17 мгц, но очень незначительно.
Вобщем это едвали можно считать серьезным тестом, по хорошему надо в полете на дальняке проверять с одинаковыми антенами. но 2-х одинаковых антен на прием у меня нет.
Фильтр, он и есть фильтр, усилять или добавлять чувствительности он не будет. Если эфир чистый, фильтровать - нечего и разницы вообще быть не должно практически. Его хорошо применять, если летать в черте города или недалеко от него.
Если эфир чистый, фильтровать - нечего и разницы вообще быть не должно практически.
Тепловой шум не эфир дает. И потому - выигрыш за счет фильтра в уменьшении порога чувствительности и - побочно - лучшей избирательности . Но второе - про избирательность соседнего канала - вопрос несколько спорный - на 100 страниц дискуссии .😃
Я кстати недавно впаял 17 мгц вильтр в приемник (стоял помоему 24 мгц) в итоге разница едва заметна при работе с выкрученой приемной антеной.
Практически нет смысла только менять фильтр, должно комплексно - замена фильтра, изменение девиации на передатчике. Только в этом случае получите выигрыш.
уже ответили. 😃
да я не претендую ни на что. просто делал ради эксперимента.
вот по данной ссылке уважаемого FPVшника www.rcexplorer.se/page14/saw/saw.html
и приемник такойже у меня. Он пишет что +3дби, но видимо это не совсем так
Хуже точно не стало, да и второй есть приемник.
Хуже точно не стало
Если нет помех рядом, то это ничего и не даст. Основное преимущество при замене - это отсечение “левого” сигнал, который забивает АРУ. Если нет такого сигнала - то замена вообще ничего и не даст, но, с дргой стороны - замена ничего и не ухудшить…
Я про эти 8 дб шума так же думал, но в то же время недоумевал - что же нужно сотворить с режимом транзистора чтоб он начал с своих возможных 2 дб шуметь до 8 дб.
Мои изыскания и мысли по этому поводу изложены здесь : rcopen.com/forum/f90/topic233633=
Коротко смысл - поставив перед тюнером усилитель с кш около 1 дб с хорошей динамикой в абсолютно чистом от помех месте с микропередатчиком получил увеличение дальности около в 1.3 раза. Ничем иным как объяснением что Кш тюнера 3-4дб а не 8 дб объяснить не могу. Даташиты на входные транзисторы нашел - 2дб Кш на частотах 1.5 ггц.
Сергей, вы уверены что ваш LNA действительно шумит 1dB? Помнится, по моему, oldmanmike пару лет назад тестировал китайские приёмники с LNA 1.5dB и получал около 3dB прибавки на лучшем из экземпляров. Плюс разброс по чувствительности у него из четырёх или пяти стандартных китайских приёмников получался почти 10dB
Сергей, вы уверены что ваш LNA действительно шумит 1dB?
Думаю что меньше. Транзистор имеет Кш 0.45дб на использованной частоте. Усилитель собран по схеме и использована топология от производителя транзисторов. По их данным Кш усилителя не должен превысить 0.75 дб.Данную схема и транзистор ATF54143 популярен у радиолюбителей - устанавливающих связи через отражение от Луны.
Кроме того в испытаниях участвовал промышленный усилитель , с Кш микросборки около 5 дб., и этот усилитель наоборот портил общий Кш.
oldmanmike пару лет назад тестировал китайские приёмники с LNA 1.5dB и получал около 3dB прибавки на лучшем из экземпляров.
Может действительно мой приемник выдающиеся параметры имеет. Тюнер в нем один в один как на лавмейтах и одного производителя.
Сегодня проверял другой винто-мотор, обещает на 10% лучше быть. Плюс еще чуток электричества и будет 35.
Полетал по быстрому, вблизи, с передатчиком нонейм 700 мВт.
20км, дальше смысла не увидел. Дальний участок:
На обратном пути около 19000 поворот антенны на 20 градусов по горизонту-шипение и единичные “мухи”(потом и в другую сторону на столько же проверили). Загадок для меня тут не осталось-хорошая антенна решает проблему видеолинка.
Эксперт и Смаллтим плохо скрестились по РССИ. Вроде дома проверил-4 палки было. На поле уже 3, а после взлета сразу 2.
Причем на увеличение мощности индикатор никак не реагирует, несколько раз щелкал на разных этапах, в т.ч в самой дали.
Творцы бы посоветовали, как поточнее получать информацию, если возможно.
Эксперт и Смаллтим плохо скрестились по РССИ. Вроде дома проверил-4 палки было. На поле уже 3, а после взлета сразу 2. Причем на увеличение мощности индикатор никак не реагирует,
RSSI в палках - это баловство (рюшечка имеющая мало практической пользы). Давно просил Тимофея сделать по человечески, в цифрах. Потом плюнул и стал выводить RRSI просто как третье напряжение. Правда я беру RSSI с Футабы и это требует 2-х доработок: 1) Увеличение вх. сопротивления телеметрии с 3 до 300-500 кОм. 2) Использование RC фильтра для сглаживания показаний - 1 мКф, после 510 кОм резистора прям на плате ТМ вполне неплохо получается.
В Вашем случае тоже можно подать RSSI с Experta на 3-й вход напряжения. Можкт и делать ничего не надо: какие параметры RSSI? Напряжение, и вых. сопротивление надо знать.
PS: А чего Вы не отключите предупреждение по расстоянию? Все равно меньше 10 км не летаете? 😃
Дмитрий озвучил 0-3,1 В. Зависит от сопротивления. Какое выходное я не знаю, не спрашивал.
Вот теперь и прошу, пусть товарищи бы посоветовали конкретно, что сделать.
Я бы как напряжение подключил, но не понял, если что, как сопротивление увеличить? Транзистор?
Предупреждение-банально забываю. Да и время почти все уходит чемоданчик аккумов зарядить:)
бы как напряжение подключил, но не понял, если что, как сопротивление увеличить?
Там на входе ТМ делитель из резистров: 2 кОм+ 1кОм (параллельно 2-му еще конденсатор 0.1 мкФ). У самой меги Rвх > 1 МОм, так что можно менять параметры резисторов в широких пределах (зачем Тимофей так упроно ставит низкоомные делители, я не понимаю. 😃). При RSSI-ном Uвых 0-3.1 можно просто убрать 1 кОм в нижнем плече (диапазон АЦП меги 0-5 В) и Rвх сразу возрастет и диапазон с 0-15 В станет 0-5 В (показывать на экране будет в 3 раза больше, но зато точнее).
Надеюсь Тим еще уточнит вопрос.
Попробую. Отпаять нетрудно. Главное не ошибиться:)
Там на входе ТМ делитель из резистров: 2 кОм+ 1кОм (параллельно 2-му еще конденсатор 0.1 мкФ). У самой меги Rвх > 1 МОм, так что можно менять параметры резисторов в широких пределах (зачем Тимофей так упроно ставит низкоомные делители, я не понимаю. 😃). При RSSI-ном Uвых 0-3.1 можно просто убрать 1 кОм в нижнем плече (диапазон АЦП меги 0-5 В) и Rвх сразу возрастет и диапазон с 0-15 В станет 0-5 В (показывать на экране будет в 3 раза больше, но зато точнее).
Сам жду Эксперта. И тоже хотел бы видеть на экране Смаллтима RSSI в цифрах. Нельзя ли в фотках показать как это сделать. Типа вот на ЭТОМ фото, вот ЭТУ-ПОКАЗАНО СТРЕЛОЧКОЙ, меняем на ВОТ ЭТУ деталь(написать ее параметры). Сам не смогу поменять, а товарищ говорит, что без таких разьяснений боится лазить в АП и ТМ.
Вроде дома проверил-4 палки было. На поле уже 3, а после взлета сразу 2.
Это особенность работы РССИ у Эксперта. Я сейчас в полёте меряю напряжетие, оно на выходе от 0 до 3 причём, на удалении примерно от 100 -300 м сразу падает до 1.2-1.3 дальше плавно снижается, при 0.4 наблюдается частичная потеря РУ. Переключение мощности с 0.5 на 4 вт. довольно хоршо видно, как правило, показания меняются на + 0.4 в. На выходе приёмника 15к и дальше 10мкф, меряю орлотелеметрией .
Тогда понятно. Фактически рабочий диапазон 0,4-1,3 В. Для начала так и настрою Смаллтима, может понагляднее будет.
Милливольты ловить тоже смысла нет большого.
…и погодка не подкачала.
35 км:
Новый винтомотор себя полностью оправдал.
Уже при полете “туда” стало ясно, что легко можно лететь за 40. На привычка следовать плану и низкая мотивированность сделали свое.
РССИ, настроенное по совету Максима неплохо теперь информирует. Пока достаточно такого будет.
В этот раз мы выезжали с братом и провели параллельный просмотр полета с помощью патча.
На 35 км картинка была близка к идеальной. Недостаток патча в том, что периодически, зонами, помехи очень сильные, картинка практически пропадает, еле видны символы телеметрии. Можно немного улучшить видео, направив патч ниже горизонта или выше, в небо.
Короче, я краем глаза и уха за этими танцами с бубном наблюдал, а сам, как можно догадаться по ролику, был абсолютно спокоен.
П.С. посвящаю этот вылет Эдуарду, А-50. Вы мне постоянно помогали советом и добрым словом. В этом полете и часть Вашего труда.
Нельзя ли в фотках показать как это сделать. Типа вот на ЭТОМ фото, вот ЭТУ-ПОКАЗАНО СТРЕЛОЧКОЙ, меняем на ВОТ ЭТУ деталь(написать ее параметры).
За последние 2 года у Тимофея сменилось 3 или 4 версии плат ТМ и АП. Что-бы показать стрелочками нужна фотка Вашей платы, а еще лучше задать этот вопрос непосредственно Тимофею - у него и схемы есть и монтажки.
35 км:
Поздравляю!
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…
…и погодка не подкачала.
35 км
поздравляю ждомс 45 😃
ну и конечно детальные! фото и размеры антенны
Спасибо, спасибо!
Почему 45? у меня с этой цифрой только поговорка про бабу всплывает:)
А так-без проблем. Можно было хоть сегодня.
В этом полете на мотор было примерно 17 А*ч. Истрачено 13.
Расход в маловетренную погоду примерно(с запасом) по 1 А*ч на каждые 5 км. По управлению запас-выше крыши, по видео-тоже еще есть. Так что…
Фотки с поля:
Фото, размеры антенны-да были уже. Размеры и схемы-в калькуляторе, зачем мне их тупо переписывать?
Фото тоже было. Обычный волновой канал. Нет, ну если очень надо-то Вы скажите, какое конкретное место интересует. А так-смысл?
зачем Тимофей так упроно ставит низкоомные делители, я не понимаю.
На низкоомную цепь меньше шансов сгенерить помеху по питанию или словить ее и подвесить Мегу. Бортовое оборудование-то у народа фигачит ваттами на ВЧ. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Кто-нибудь за последние год-два слышал хотя бы краем уха какие-то сведения о том, что телеметрия smalltim глючит-виснет в полете или глушит приемник в полете? 😃
Вход AD7 - высокоомный вход (десятки мегаом), специально для RSSI. Без АП не используется телеметрией, в паре с АП используется как раз для RSSI. Показывает не милливольтами, а палочками.
Фотки с поля:
интересный самолет как называется ?
Фото, размеры антенны-да были уже. Размеры и схемы-в калькуляторе, зачем мне их тупо переписывать?
Фото тоже было. Обычный волновой канал. Нет, ну если очень надо-то Вы скажите, какое конкретное место интересует. А так-смысл?
ок нашел
На низкоомную цепь меньше шансов сгенерить помеху по питанию или словить ее и подвесить Мегу.
Те цепи, что идут с акков и так низкоомные (доли Ома). Кондесатор в 0.1 мКф имеет по ВЧ (но не СВЧ) сопротивление тоже порядка долей Ом. Через высоокомный резистор помех до Меги будет доходить меньше, если не считать наводки на сами проводники платы, но это ничтожная часть всего пути.
Зато сколько недостатков нозкоомных делителей:
- Кушают лишний ток: 4-5 мА (от акка 12-15 В) и рассеивают лишнюю мощность.
- При сильном перенапряжении на входе (20-24 В) ток через них может вывести из строя мегу (какой там передельный ток у внутренних защитных диодов?)
- Не позволяют подключить высоокомный источник типа RSSI.
Это, а так-же отсутсвие произвольных коффициентов (y=kX+b) по всем 4-м входам U (3 базовых+ AD7), не позволяют:
- Использовать эти входы как универсальные (для чего угодно, что может быть отображено в цифрах: RSSI, температура, обороты и т.п.)
- Питать АП+ТМ от более чем 3S, даже когда их преобразователи это позволяют.
ИМХО 😃
Кто-нибудь за последние год-два слышал хотя бы краем уха какие-то сведения о том, что телеметрия smalltim глючит-виснет в полете или глушит приемник в полете?
Первое, что я делаю получив новую ТМ - меняю входные резисторы на U2 и U3. И тоже - никаких проблем с наводками за три года. 😃
Для эстетики кусочек видео 1:1. Звук мне сегодня понравился. Жаль на 1 ухо, надо будет соединить каналы.
На ускоренном ролике не передаются такие детали.
Моделька-Урсус. Тут совсем рядом тема про него.
какой в итоге на крайнем полете мотор, винт?
снова пол вата было на RC?