Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

mishaXXyears

уже не продаю, решил оставить, просто времени на все не хватает.
пару раз летал, АП рулит как надо, единственное пока не разобрался, у меня радиус разворота метров под 100. а так исправно прилетает домой 😃

slides

Привет ! Учитывая обильные дачно-строительные работы, летал только на днях после мая. За веткой следил время от времени. Вопрос Тиму - реализован вход оценки РССИ ?

NailMan
smalltim:

Надо будет на сайте раздел с кастомными прошивками выложить 😃

Поэтому я как то намекал на то чтобы сделать в eeprom хранение коэфициента на датчика тока и как сейчас выяснилось - коэфициента для делителя. Так ничего не меняется в компиляции прошивки - с баро и без баро, а пользователь лишь меняет в еепроме 4 байта(или сколько там потребуется для хранения 2 дробных чисел) подстраивая под свое устройство. Всяко меньше проблем с кастомными конфигурациями телеметрий.

smalltim
slides:

Привет ! Учитывая обильные дачно-строительные работы, летал только на днях после мая. За веткой следил время от времени. Вопрос Тиму - реализован вход оценки РССИ ?

В новой прошивке АП сделан, но новую прошивку без дотошной проверки не выложу. А то в соседних ветках есть прецеденты 😃

mishaXXyears:

у меня радиус разворота метров под 100

Чуть руддера добавь в крен при калибровке 😃

NailMan:

Поэтому я как то намекал на то чтобы сделать в eeprom хранение коэфициента на датчика тока и как сейчас выяснилось - коэфициента для делителя.

Очень разумно. Надо только понять, как люди смогут править EEPROM без программатора.

druksel

хех… 2-3 варианта еепрома и все… а без программатора и прошить кастомную прошивку не смогут 😉. в любом случае предложение Александра весьма неплохое 😒

Master987

Подскажите как правильно датчики горизонта калибровать? 😃

Dronavt
Master987:

Если имеется в виду проверка правильности установки, то лучший способ, это на открытом пространстве сверить показания пирогоризонта на экране с пространственным положением модели. АП прощает довольно неточное их позиционирование в режиме стабилизации. Единственное, при этом модель может “повиснуть на ручках”. Важнее не затенить пирометры конструкциями самолета.
Более тонкую настройку можно произвести уже после полетушек, ориентируясь на запись полета.

smalltim
Master987:

Калибровать их не требуется, они сами непррерывно калибруются в полете.
Нужно только, если есть необходимость, ввести поправочные углы установки пирометров, если они поставлены неровно или частично затеняются самолетом.

Dronavt
Master987:

Может датчики надо как-то по другому ставить?

Двуглазый будет затеняться крылом и от фуза желательно отнести на пилоне. Четырехглазый - затрудняюсь. Теплые плоскости явно попадут в зону видимости, но и расстояние до них приличное.
GPS датчик нет необходимости выносить на улицу. Прекрасно работает и под пенопластом.

baychi
Master987:

Может датчики надо как-то по другому ставить?

По другому. Начните исправления с вертикального. Вы можете его тоже на хвост вынести?
И еще проверьте - если снизу под вертикальный пирометр поднести ладонь, горизонт исправляется хоть немного (сейчас он у Вас перевернут)?.
Кстати, если горизонтальный - не из последних поставок - шлефиком назад, микросхемой вниз надо.

Master987

Как всё хитро. Не последняя партия. Как проверить вертикальный точно чтоб не ошибиться тепло где должно быть снизу или с верху? Видима придётся в крыло врезать хвост грузить больше нельзя итак болт М8 на40 с гайками лежит чтоб центровка была. Какой угол зрения у датчиков? Да датчик на руку реагирует и выравнивается но не до конца видима от фюзеляжа затенение. Да а как 4 глазей проверить какой куда направлен?
Подобную схему установки видел на каком-то форуме и сам так сделал, видима зря.😃

Dronavt
Master987:

Видима придётся в крыло врезать

Так у меня сделано на Глайдере и на Скае сделаю именно так. В плюсах отсутствие лишнего пилона, возможность сильно отнести от фюза и защищенность датчиков от срыва травой на посадке.
Горизонтальный я пока не трогал бы, возможно, такое расположение имеет право на жизнь.

baychi
Master987:

Как проверить вертикальный точно чтоб не ошибиться тепло где должно быть снизу или с верху?

Можно даже в комнате. Теплую ладонь под низ вертикального пирометра - горизонт должен стать ногамии вверх. Если нет - попробуйте ладонь сверху - возможно что и вертикальный у Вас перевернут. Когда вертикальный снизу теплей чем сверху и горизонт в КП и на картинке неперевернут, проверяем горизонтальный, поднося ладонь к паре глазков. Горизонт должен отклоняться в противоположенную сторону, а сервы в режиме стабилизации должны уводить модель от источника тепла. Это легко проверяется даже в домашних условиях. Поле требуется только для точной настройки.

smalltim

>Как всё хитро. Не последняя партия. Как проверить вертикальный точно чтоб не ошибиться тепло где должно быть снизу или с верху? Видима придётся в крыло врезать хвост грузить больше нельзя итак болт М8 на40 с гайками лежит чтоб центровка была. Какой угол зрения у датчиков? Да датчик на руку реагирует и выравнивается но не до конца видима от фюзеляжа затенение. Да а как 4 глазей проверить какой куда направлен?

Вертикальный - черным проводком ближе к земле.

Горизонтальный можно проверить теплыми руками, как описал Александр.

Угол зрения - конус с углом раскрытия 90 градусов, т.е. по 45 градусов от оси датчика.

Master987

В таком случае видео передатчик попадает в поле видимости пусть и совсем немного но всетаки. А вертикальный значит правильно стоит но тоже затеняется. Ух опять паяльник в зубы брать. Значит вертикальный в крыло минимум думаю на 20см от фюзеляжа поставить а горизонтальный на стойку 5см высотой перед крылом.

Dronavt
Master987:

а горизонтальный на стойку 5см высотой перед крылом.

ИМХО, лучшее место - середина крыла. В этом случае, попадание плоскостей в зону “видимости” датчиков будет симметричным и сильно не повлияет на их работу.

baychi
Dronavt:

В этом случае, попадание плоскостей в зону “видимости” датчиков будет симметричным

Причем на симметричность влияют декали, разный цвет и разные придметы (типа камеры) на верхней поверхности крыла. 😃

Dareck

Тим! а в конце июля какая партия была? Я имею в виду тот комплект что ты мне на ярославском отдавал, ато у меня при включении стабилизации изик сразу землю клюнуть хочет прямо как будто стик стаба от себя на полную и с Д/Р. пиродатчики стоят 2х глазый черным в низ, 4х микрухой в низ шлейфом в перёд.

sptry
Master987:

Тока с поля. Вот фото как датчики стоят и что на экране видно. Может датчики надо как-то по другому ставить?

fotki.yandex.ru/users/master987/view/257154/?page=…

При таких облаках, как на снимке, у меня горизонт перекашивает, если с одного края поля есть просвет неба, а с другого тёмные тучи.

Дрон

подскажите пожалуйста, а ваш передатчик видео на 2.4 можно переделать на 1.2?
если да то как?