Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

baychi
smalltim:

Ага.

Надписи нема. Пустая картинка. А через 10 сек - нормальная телеметрия. Попробую еще раз перешить, только-б не сдохла…

how-eee
baychi:

А можно вариант без скорости? То есть, что-б не АП удерживал скорость играя с газом, а пилот?
И динамику изменения курса-высоты я бы доверил пилоту, как вариант.

Почему вы доверяете АП самое важное - возврат вашего барахлишка домой без видео и РУ? Но не можете доверить самое простое? Не давая АП контроль скорости - вы увеличиваете шанс завалить самолет при тех или иных условиях. Какова скорость реакции АП и Ваша? Что выше? Ап полюбому будет рулить газом адекватнее чем вы сами (конечно при правильном алгоритме удержания скорости). А это должно очень отразиться на экономии энергии.
Надо либо отдавать АП все бразды правления, либо рулить самому.

Тимофей, У нас на А320 (а это самолет fly by wire) режим удержания скорости (в том или ином виде) включается с момента начала разбега на взлете, а выключается на высоте выравнивания на посадке (перед касанием). Даже если пилотирование идет вручную, режим удержания скорости включен. Отключение autothrust’а это non standard procedure! А стабилизация у нас работает всегда, обеспечивая защиту от сваливания, превышения макс скорости, превышения макс допустимой перегрузки, макс крена, тангажа.
На посадке работает функция ground speed mini, которая при кратковременном увеличении скорости, вследствии порыва ветра, не убирает газ, а наоборот, добавляет его, сохраняя кинетическую энергию самолета (скорость относительно земли) постоянной.

Я не говорю что это все надо на модели. привожу лишь как пример, даю пищу для дальнейших размышлений.

А вот у тебя скоро появится аксель и гиры. надежная система (не то что пирометр). Почему бы не сделать защиту от превышения G, для дураков. например 3g.
Или при падении скорости ниже заданной в КП (в любом режиме, вплоть до ручного) добавлять газ, удерживая эту минимально разрешенную скорость. А если газ уже и так на максимуме, то уменьшать тангаж для удержания скорости. Опять таки это защита от дурака пилота, или от плохого, недопиленного алгоритма АП.

А что если сделать режим набора или снижения level change. тоесть ты выставил оптимальную воздушную поступательную скорость для набора или снижения. Выставил экономический режим двигателя для набора (для снижения это всегда малый газ). а АП сам подбирает тангаж, удерживая скорость и не меняя режим работы двигателя. (опять таки если чтото пойдет не так, и скорость упадет ниже Vls (V lowest selectable = 1,2*Vstall) то сработает защита, описанная выше).

или же сделать режим выдерживания постоянной вертикальной скорости, подбирая при этом режим двигателя, для выдерживания поступательной.

Уже пора подумать о таких режимах, которые уменьшат потребление энергии и увеличат дальность и экономичность, обезопасят полет на различных этапах. Большая авиация уже лет 20 так летает. Чем мы хуже?

baychi
how-eee:

Не давая АП контроль скорости - вы увеличиваете шанс завалить самолет при тех или иных условиях.

Во первых, я не доверяю датчику воздушной - он слишком любит врать, особенно на малых скоростях.
Во вторых, удержание скорости несколько иная задача, чем удержание самолета от сваливания. Вы точно-так-же можете стиком газа задать скорость ниже порога сваливанияя и АП будет пытаться это выполнить. А точные настройки сваливания под конкретную модель - это дополнительные коэффициенты КП, которых и так - с головой.
В третьих, режим удержания скорости, управляемый от стика надо еще программировать, а то что я предлагаю - этого не требует.
В четвертых, управление газом в режиме удержания курса и высоты - фактически является управлением скоростью, и я хочу управлять ей сам.
И последнее - я не настаивал только на таком варианте, а просил сделать модификацию режима - без автоматического управления скоростью, при сохраниении удержания курса и высоты.

how-eee:

Надо либо отдавать АП все бразды правления, либо рулить самому.

Это полет по точкам называется. 😃

how-eee:

У нас на А320 (а это самолет fly by wire) режим удержания скорости (в том или ином виде) включается с момента начала разбега на взлете, а выключается на высоте выравнивания на посадке (перед касанием).

А у меня не копия A320 и мне не пассажиров возить.
Понимаете, Евгений, что-бы учесть все навороченные “хотелки”, включая контроль перегрузок, защиту от сваливания, экономичный набор высоты и посадку, надо во первых написать еще кучу кода (в АП и КП) - а это кроме Тимофея никто делать не будет, а во вторых количество настраиваемых параметров и так превышает порог восприятия части пользователей.
Давайте двигаться постепенно. То что предложено, делается относительно малой кровью и управляется только с помощью РУ: все ограничения на минимальный газ и завиисмости газа от тангажа - легко делаются микшерами нормальной аппы - без использования КП и ноутбука на поле.

how-eee

Мы можем долго бодаться тут. у каждого свои нужды и фломастеры. Пусть Главный Конструктор решает что надо что нет. И как и что программить. Ему виднее. Я бы был не против, а только за, еслиб помимо моих хотелок были и ваши и его, и вон его… и чем больше галочек в настройках и пунктов, тем лучше. я со всем разбирусь =) Это тоже хобби

А на крайняк есть Вовы, Сережи и Саши с прочими ардупилотами для особо требовательных.
А для непродвинутых есть фишка!

Эххх… вот бы две версии КП, одну для продвинутых пользователей, другую для всех остальных.
или еще… место в КП куда можно писать свои скрипты поведения и режимов. или в виде плагинов.

baychi
how-eee:

у каждого свои нужды и фломастеры. Пусть Главный Конструктор решает что надо что нет.

Давно предлагал Тиму сделать круче всех - добавить пользовательский язык или скрипт - интерпретатор, для любых потребностей продвинутых пользователей. 😃

Dronavt
baychi:

для любых потребностей продвинутых пользователей

Ага, тут и сейчас по любым непоняткам шишки сыпятся, а что будет если еще прибавится мильён всяких самопально-продвинутых версий?!
Некогда предлагал сделать на плате АП коммутационную площадку для питания камеры и перекидывать на нее нужное напряжение с питательного разъема автопилота. Очень удобно - к камере, так же как и к видеопередатчику идет только один шлейф в три жилы. На что был получен ответ, с которым нельзя не согласиться: “а в этот разъем пользователь обязательно воткнет пятивольтовую камеру и скажет, что я не прав”. как раз, несколькими постами выше, тема каснулась камер…

how-eee

шишки сыпятся потому что нету нормального мануала.

Dronavt, вы какой-то противник прогресса. все вам не так, единственную кнопку “чтобы все летало” хотите?

baychi

С долгой инициализацией АП разобрался. Журнал был сброшен, но настройки журнала не были инициализированны, и он вообще не писался. Как я понимаю АП в начале пытался найти крайнюю запись в пустой FLASH-ке.

Dronavt:

тут и сейчас по любым непоняткам шишки сыпятся, а что будет если еще прибавится мильён всяких самопально-продвинутых версий?!

За свои алгоритмы, пользователь сам отвечать должен. 😃

Dronavt
how-eee:

вы какой-то противник прогресса. все вам не так,

Э, нет! Я просто, прежде чем высказать хотелку, подставляю себя на место разработчика и проигрываю с каким гимором он при реализации столкнется. Причем под гимором подразумевается не процесс разработки, а дальнейшее общение с непродвинутыми пользователями. И ссылки на ненормальный мануал тут бесполезны. 90% юзеров считают себя продвинутыми и сначала включают питание, а потом по легкому дымку быстро определяют где именно они в этот раз ошиблись.
Ни в коей мере не против высказывания здесь пожеланий - таким образом АП и стал таким какой он на данный момент есть. Я против, когда начинаются требования ввести ту или иную фичу.

baychi:

За свои алгоритмы, пользователь сам отвечать должен.

А как будет на самом деле? 😉

  • нажимал?
  • нет, не нажимал!
  • а почему нажато?
  • само нажалось…
baychi
Dronavt:

На что был получен ответ, с которым нельзя не согласиться: “а в этот разъем пользователь обязательно воткнет пятивольтовую камеру и скажет, что я не прав”.

Абсолютно поддерживаю. Защиты от дурака в данном АП мало - плату телеметрии можно вставить как угодно, питание, по большому счету можно было все сделать 5-В, и брать от приемника, а не лезть на высокие напряжения и импульсные стабилизаторы. Единственное исключение - входа для контроля акков, но делитель силового акка можно было встроить в датчик тока, а дополнительные - сделать высокоомными и на спец разъемах - что-бы не перепутать. Но это мы все задним умом сильны. 😃

И простоту настройки начинаешь ценить с опытом. Меня до сих пор при необходимости перекалибровки РУ - в дрожь бросает, ибо вероятность благополучного исхода - процентов 30%. 😃

Dronavt
baychi:

Меня до сих пор при необходимости перекалибровки РУ - в дрожь бросает, ибо вероятность благополучного исхода - процентов 30%.

Гы-гы, мне Тим, по секрету, подсказал как нужно двигать стики, чтобы не цеплять соседние каналы. Вероятность поднялась до 98% 😃
А если калибровку газа вынести на последнюю очередь, то до всех 100% доберемся!

smalltim
baychi:

Журнал был сброшен, но настройки журнала не были инициализированны, и он вообще не писался. Как я понимаю АП в начале пытался найти крайнюю запись в пустой FLASH-ке.

Ага. Там >20000 записей, которые надо обежать и найти крайнюю. С какой-то прошивки оно не линейно ищет, а бинарным поиском, в десятки раз быстрее выходит, но на пустом журнале всё равно получается долго. Мелочь, но неприятно. Вылечу в следующей прошивке.

Dronavt:

А если калибровку газа вынести на последнюю очередь, то до всех 100% доберемся!

В следующей КП сделаю.

baychi:

Защиты от дурака в данном АП мало - плату телеметрии можно вставить как угодно, питание, по большому счету можно было все сделать 5-В, и брать от приемника, а не лезть на высокие напряжения и импульсные стабилизаторы.

На платах телеметрии и АП в следующей партии будет ключ, позволяющий воткнуть телеметрию единственно правильным образом.

Питать АП и ТМ от 5В BEC - не то чтобы смело, а безрассудно. Там такие шумы и такая стабильность напряжения, что можно сразу вешаться. Плюс, отдельное питание АП и ТМ может помочь спасти модель при просадке силового акка.

baychi:

Давно предлагал Тиму сделать круче всех - добавить пользовательский язык или скрипт - интерпретатор, для любых потребностей продвинутых пользователей.

Проблема только в том, как обезопасить внутреннюю логику АП от действий пользователя, при этом не сильно ущемляя пользовательский код в возможностях. А задокументировать структуры данных, дать к ним доступ, API выставить наружу - не вопрос 😦
Можно решить вопрос кардинально. Разрешить пользователю ВСЁ. Подменять любую логику, математику и т.д. Но если пользователь подключает свои функции, то АП взводит пару флагов, сохраняет их там, где пользователь не сможет их выцарапать, и при любом конфликтном случае наличие взведенных флагов снимает с производителя ответственность за сохранность модели и за последствия использования АП.

blade
Dronavt:

а потом по легкому дымку быстро определяют где именно они в этот раз ошиблись.

Это- от души 😂
Как знакомо 😢
Вообще, из опыта разработки медицинской аппаратуры: чем меньше у пользователя степеней свободы-тем лучше для него же.
Может, ввести несколько готовых подпрограмм (пресетов), которые обеспечивали бы наиболее употребительные режимы и выбирались- просто пунктом меню?
Поскольку пользователь, не зная всех завязок и запретных сочетаний режимов- почему то всё время пытается набрать именно их 😦
Ну, как ребёнок постоянно лезет к розетке.
А пресеты- не дают ему возможности поиграться в стиле: “а что будет, если я вот тут увеличу…”
Дрова, вот что будет 😦

smalltim:

Проблема только в том, как обезопасить внутреннюю логику АП от действий пользователя,

Именно вот так-и обезопасить.
А доказывать ему потом, что “вот тут “флаг”, который вы сами же и установили…”- дело довольно тухлое.
Он будет мычать “про муху мы не проходили” 😃

pashteton
Dronavt:

Гы-гы, мне Тим, по секрету, подсказал как нужно двигать стики, чтобы не цеплять соседние каналы. Вероятность поднялась до 98%

Триммерами чоли?

Dronavt
pashteton:

Триммерами чоли?

Нет. Подсказка здесь с 4-19

Смысл в том, чтобы стик двигать у его основания. А продольные перемещения я сейчас делаю за “бочонок” оси, вообще не касаясь стика.

baychi

Полетал с новой прошивкой. Долго боролся со старой моделью, почти победил. 😃
Вопрос к Тимофею. Что за странные подергивания нижней части картинки? От номера экрана не зависят. Думал сначала, что это одно из ограничений , но ни от высоты, ни от спутников, ни от чего другого тоже не завият.
В конце так-же видна моя новая проблемма со срывом синхронзации при даче газа, возникшая после зимних полетов и не вылеченная до сих пор. Перепаял уже все элементы в цепи синхронизации, землю по разному кидал - до конца не лечится. 😦

strannik

Есть ещё предложение: учёт и вывод на ТМ длинны пройденного пути, это могло бы помочь оценить сколько еще можно пролететь.
Кроме того, возможно, стоит по силе тока определять, летит самолет на моторе или уже планирует (когда аккум сел, к примеру) и в соответствии с этим включать различные алгоритмы поведения АП при RTH.

how-eee

Насчет учета общего «пробега» присоединяюсь к просьбе. Можно сначала полетать над своим полем, оценить возможности, а потом уж в следующем полёте махнуть вдаль по прямой. Тем более если скоро появится полет по точкам, то такая фишка тоже пригодится.

pashteton

А мне кажется полезней добавить как в новых телеметриях средний расход Ач на км пути и высоты.
И еще бы возможность заменить компас на обычную стрелочку.

strannik

Кстати, да: направление на базу и компас так и хочется совместить. Сверху шкалы буквы сторон света, снизу стрелка направления на базу.