Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

foxtrot
cstrike:

на рекордере есть выдео выход, вы к кему подключались?

Ага

foxtrot:

Пока пришлось подключить камеру к рекордеру, а к его видео-выходу параллельно передатчик и телеметрию.

Но такая система дюже ненадежна - взглючнет рекордер, видео пропадет. Уровень сигнала в картинке немного подсаживается (слегка уменьшается яркость). Интересно а почему рекордер не видит телеметрии? Телеметрия ведь коротит его на общем шлейфе с рекордером и передатчиком?

Не хотелось бы вешать еще разветвитель на борт, итак куча барахла в него напихана.

У новой мини-телеметрия таких проблем не будет?

cstrike
foxtrot:

Ага

ну, тогда попробуйте не подключать к видео выходу, а подключится параллельно видео передатчику

foxtrot
cstrike:

ну, тогда попробуйте не подключать к видео выходу, а подключится параллельно видео передатчику

Ага, так тоже делал

foxtrot:

К камере параллельно были подключены передатчик, телеметрия и рекордер. В итоге как только рекордер подключен вся телеметрия по высоте собирается в 2-3 строки в первой трети экрана. Выдергиваем рекордер - все по высоте расправляется на весь экран, включаем обратно - опять все собирается. Это как-то можно побороть? Причем на передатчик идет сигнал с ужатой телеметрией, а на рекордере при этом чистая картинка.

Собсна так и надо сделать, но не получацца - глючит

Стал подумывать уже достать с полки мини телеметрию, полез на samlltim.ru искать схему подключения (пока отдельно от АП), а тут такая ляпота с пластиковым корпусами: www.smalltim.ru/news/news_1.html

Тим, там вопрос неотвеченный в комментах к статье - отдельно можно прикупить корпус?

foxtrot

Еще вопрос, можно с мелкой телеметрией использовать программатор от большой? Это чтобы не париться с установкой каких-то дров и наладкой работы контрольной панели для прошивки через АП.

LEAGUE

…доброго времени суток!
Парни , предлагаю голосовать по поводу наличия “птички” в меню настройки экрана переключающей “гаризонт” на “крен”…
…я “ЗА”

…вот в первой части видео -отображается “крен” …во второй “гаризонт”

LEAGUE
LEAGUE:

…доброго времени суток!
Парни , предлагаю голосовать по поводу наличия “птички” в меню настройки экрана переключающей “горизонт” на “крен”…
…я “ЗА”

МЯГКИХ ПОСАДОК!

…вот в первой части видео -отображается “крен” …во второй “горизонт”

😄:D:D

fenix

Тимофей, а автопилот и ГПС работают на скороти 38400 бит/сек, 8 бит на символ, нет проверки четности, 1 стоп бит - 38400 8/N/1? А то че-то у меня ГПС пропал после перепрошивки.

smalltim

>ГПС работают на скороти 38400 бит/сек, 8 бит на символ, нет проверки четности, 1 стоп бит - 38400 8/N/1?

Ага.

>А то че-то у меня ГПС пропал после перепрошивки.

Такого быть не может. Где пропал? Контрольную Панель самую свежую тоже возьмите 😃

>…вот в первой части видео -отображается “крен” …во второй “горизонт”

Дмитрий, только не вздумайте включть стабилизацию и АП с первым вариантом, ок? Проверьте, правильно ли в Контрольной Панели выбран вариант установки пиродатчиков.

foxtrot:

Еще вопрос, можно с мелкой телеметрией использовать программатор от большой? Это чтобы не париться с установкой каких-то дров и наладкой работы контрольной панели для прошивки через АП.

Да, можно, но разъем SPI на старой - 5х2 пина, а на новой - 7х1.

Edward_tlt:

вот здесь, Magnetic declination: 11° 18’ EAST для Тольятти. В КП я должен поставить 11 град?

Да.

foxtrot:

В итоге как только рекордер подключен вся телеметрия по высоте собирается в 2-3 строки в первой трети экрана

Рекордер грузит видеовыход камеры. Отпаяйте резистор (75ом? уже не помню) на видеопине на старой телеметрии и попробуйте напрямую, без него.

foxtrot:

Тим, там вопрос неотвеченный в комментах к статье - отдельно можно прикупить корпус?

Можно, но самому АП в него ставить - замумукаешься.

LEAGUE

>…вот в первой части видео -отображается “крен” …во второй “горизонт”

Дмитрий, только не вздумайте включть стабилизацию и АП с первым вариантом, ок? Проверьте, правильно ли в Контрольной Панели выбран вариант установки пиродатчиков.

…я такой вариант только для ручного управления опробовал, понравилось видеть на экране " крены",…кстати можно и в стабилизации использовать, только инвертировать в расширенных настройках работу рул. машинок, но вот команды с передатчика в таком случае прямо противоположны😵 …вот я и пишу …добавьте “птичку”…

Эд

Всем доброго дня!

В воскресенье решил провести пробный вылет с АП. Погода была крайне неудачная, но охота пуще неволи. Ветер метров 8 с порывами. Накануне все откалибровал, забил параметры из настроек, которые выкладывал Dronavt, но только без миксов. Планировалось взлететь, включить стабилизацию, набрать высоту, включить АП, понаблюдать…. А там видно будет.(в некоторых местах скорость видеоролика х1,5)

www.youtube.com/watch?v=rLAHstFaYx8

По видеоролику: в 0:46 включил Стабилизацию, в 1:37 включил АП, 3:10 кончилось “время полета”

После включения стабилизации, ветер как будто выключили, небольшая раскачка, конечно, присутствует, но рулится очень легко…
Автопилот отработал штатно, по ветру движок выключает, против ветра включает на всю… целевую высоту (130 м) удерживает и нарезает круги… или элипсы
Решил садится по причине разряда видеобатареи. Включил стабилизацию, стал заходить на посадку и вдруг кончилось время полета (это был второй полет, между полетами время не сбрасывалось) и АП пошел в точку старта на высоту 130м…
Пришлось садится вручную… все осталось цело…
Впечатления только положительные.

Вопросики: элероны подключены через АП, но разные каналы, в контрольной панели откалибровались оба, а на поле работал только тот который подключен к первому каналу. Так и должно быть?

P.S. Спасибо smalltim`у и Dronavt`у

smalltim

Эдуард, приятно слышать, что всё работает штатно. Самик по крену рулится резковато. Если не доставляет дискомфорта, то можно оставить и так. Если хочется поменьше дерготни, попробуйте немного, на треть, уменьшить чувствительность по крену в настройках стабилизации, и на столько же увеличить демпфирование по крену.

Про не работающий второй элеронный канал - у Вас же самая старая версия АП, 4-канальная? Проверьте, правильно ли Вы вывели 5й и 6й каналы с ног проца на сервы.

Эд
smalltim:

Самик по крену рулится резковато.

Скорей всего из-за сильного ветра, попробую в спокойную погоду. За рекомендации спасибо.

smalltim:

у Вас же самая старая версия АП, 4-канальная?

АП шестиканальный, прошивка самая свежая… перепроверю свой монтаж, есть подозрения…

smalltim

Эдуард, есть новости?

Коллеги, с недавнего времени на платах пиродатчиков для АП появилась пластиковая защита, аналогичная защите самого АП - 1мм пластик с отформовкой по форме плат датчиков и с отверстиями для крепежа. Так же, как и защита АП, не обеспечивает герметичности, но убирает шансы повредить платки механически или случайным замыканием.

Прошивки АП и ТМ с круиз контролем, полетом по точкам и передачей данных в видеосигнале для наземной станции - в работе. Делается много всего сразу, плюс необходимо обеспечить совместную работу трех систем сразу (АП, ТМ и наземка), поэтому делается всё вдумчиво и не торопясь.

Ильвир

Никогда не держал в руках ничего ФПВшного. Сейчас заказал ТМ от Тимофея( АП в переспективе пока). Вопрос - смогу ли я с нулевым знанием по ФПВ, изучая только инструкцию, подключить и облетать сам такую ТМ?

Эд
smalltim:

Эдуард, есть новости?

Проверил еще раз вчера вечером, все работает, контактные дела…

Oliver
Ильвир:

Вопрос - смогу ли я с нулевым знанием по ФПВ, изучая только инструкцию, подключить и облетать сам такую ТМ?

С нулевым знанием - нет. С нулевым опытом - да. 😃
Я с нулевым опытом по ФПВ но начитавшись форума(ов) и прочего интернета собрал эту телеметрию сам, на макетке, изменил прошивку под свои нужды (переназначил входы, коэф. датчиков по имеющуюся диповую мегу и датчики) и успешно облетал ее на не самом подходящем для ФПВ-начинаний самодельном же самолете из потолочки (полярисе). И ничего, вполне себе в теме теперь. 😃
Главное не спешить и прикладывать сперва голову, а потом руки. И уже только после этого - втыкать питание. Правильной полярности. 😃

ЗЫ: Правда посчитал - заняло это у меня год. 😃

foxtrot
smalltim:

Рекордер грузит видеовыход камеры. Отпаяйте резистор (75ом? уже не помню) на видеопине на старой телеметрии и попробуйте напрямую, без него.

Вместо хирургического вмешательства (для теста рекордера - нецелесообразное) решил таки попробовать мини-телеметрию. На удивление все прошло гладко, без затыков - поставил FLIP, JRE, КП и все само заработало (Win 7) 😃

Вчера облетал, из 5 полетов рекордер записал только 1, в остальных из-за резких эволюций самолета (порывистый ветер, полет и то медленный возможен только при 80-100% тяги) рекордер терял контакт с флэшкой. Благодаря тому, что рекордер теперь был подцеплен параллельно телеметрии и независимо от передатчика все полеты завершились штатно, при последовательном включении (как раньше со старой телеметрией) картинка просто зависла при остановке записи. Так что мини-телеметрия как раз пригодилась (кажись год пролежала без дела с АП в ожидании постройки нового самолета 😃 ). Правда заработала она только с прошивкой 271, на 270 кадр срывался постоянно - как в старом телевизоре бежал сверху в низ.

Ильвир
Oliver:

(переназначил входы, коэф. датчиков по имеющуюся диповую мегу и датчики) :

Я вот про это самое. Не зная таких словов, можно ли разобраться в ТМ по инструкции? Теперь кажется понимаю, что туговато придется.

Серый_Волк

Глаза боятся, руки делают.
Разберётесь, не переживайте.
Главное сначала осмыслить, что да как, а потом уж, как сказали ранее, включать питание.
А так ничего сложного, если голова и руки на месте.

smalltim

Не понимаю, в чем проблемы. Настроить АП - не сложнее, чем аналоги. Всё на русском языке, всё описано, никаких сюрпризов. Паять ничего на покупном АП и ТМ не надо.

Коллеги, я таки заборол окончательно и бесповоротно подергивание горизонта, проявляющееся у некоторых пилотов с регулярностью от раза-двух в полет до раза в секунду. Четко наблюдается на приемниках с синхронным выходом PPM и подключением большого числа каналов к АП (>4). У меня при этом возникает длинная цепочка прерываний обработки входного PPM с высоким приоритетом, и АП вываливается из прерывания обработки результатов АЦП, в результате чего АЦП, бегущий в режиме free running, убегает дальше, и к моменту возвращения обратно в прерывание АЦП в регистрах АЦП лежит мусор.
Нашел, как со 100% вероятностью воспроизводить проблему, убил на корню, тщательно проверил, теперь всё чисто и нарядно. Сейчас выложу обновленную прошивочку.

Забираем:

AlxDs

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы на экране отображалась не только антенна наличия RC-связи, но и работал индикатор качества сигнала?
Аналогичный вопрос был где-то на 20 странице, но понятного ответа не было.