Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Маленький, черненький, на сервопроводе такой же длины, как и остальные датчики, 5мм диаметром и 15мм длиной.
Нет, простите, в пустой комнате с одним столом очень тяжело потерять подобный девайс, подскажите, пожалуйста, что можно вместо его припаять, либо, где можно купить аналогичный, на сайте смаллтима не нашел подобного датчика отдельно, а покупать автопилот, не факт что он придет с датчиком (один уже купил)
Тимофей, есть предложение дополнить девайс одной маленькой деталькой. Програмно уже есть режим “здравствуй дерево”, теперь бы пищалку (радиомаяк) приколхозить, которая бы в этом режиме (или каком то другом например с пульта) включалась и озвучивала где моделька лежит. Поиск в высокой траве был бы существенно упрощен. Опять же целая шина i2c позволяет “растекашися мыслею по древу”.
Да-да!!! И чтобы вещала приятным женским голосом точные координаты и громко вопила “Я тут! Я тут! ПОМОГИТЕ!!!”. А так же пускала сигнальные ракеты. 😃
подскажите, пожалуйста, что можно вместо его припаять, либо, где можно купить аналогичный, на сайте смаллтима не нашел подобного датчика отдельно,
Нет, отдельно мы его не продаем. Можно купить датчик AD22100 с любым буквенным индексом в конце и в любом корпусе и припаять напрямую к сервопроводу: земля, питание и сигнал. Не найдете - вышлем готовый.
теперь бы пищалку (радиомаяк) приколхозить, которая бы в этом режиме (или каком то другом например с пульта) включалась и озвучивала где моделька лежит. Поиск в высокой траве был бы существенно упрощен. Опять же целая шина i2c позволяет “растекашися мыслею по древу”.
Я бы предпочел не связываться с областями, где я не петрю, так что от smalltim таких девайсов не планируется.
Но если вы немного подождёте, то увидите, что и радиомаяк, и открытая LRS, и телеметрия по радиоканалу, и прочие плюшки от Слона будут иметь возможность напрямую работать с АП/телеметрией/наземной станцией от smalltim и управляться Контрольной Панелью smalltim.
Аппаратно оно совместимо, сейчас уже утрясены протоколы общения, и осталось, собственно, включить общение в следующих прошивках и добавить новые панели настроек в Контрольную Панель.
Мне добавить чуток в прошивки и Панель - ничего не стоит, а польза летающему сообществу - весьма ощутимая.
Коллеги, подскажите пожалуйста, у меня почему то не оказалось в комплекте датчика температуры
Стоп. В комплекте телеметрии его не оказалось или в комплекте автопилота? В комплекте автопилота, без телеметрии, этого датчика нет и не было никогда.
И чтобы вещала приятным женским голосом
Сергей, веришь или нет, но мне страсть как хочется куда-нибудь когда-нибудь прикрутить синтезатор речи из проца и памяти. Есть несколько офигенных идей на тему как сделать его таким, чтоб он звучал настоящим живым человеком, стоящим за спиной и помогающим в полете, а не роботом, воспроизводящим звуковые сэмплы цифр. Ничего нового, но до этого просто никто на хорошем синтезаторе речи в нашей хоббийной песочнице не заморачивался. Очень там интересные решения могут получиться. Пробовал Слона раскачать и воодушевить, пока не получается, да и есть пока поважнее задачи 😃
Можно купить датчик AD22100 с любым буквенным индексом в конце и в любом корпусе
Что то это оказалось не так просто, во первых не все мериют температуру в минус, во вторых выходное напряжение у них разное, ктото до 4,750 вольт, а кто-то до 3,625 вольт, вы мне лучше подскажите AD22100ATZ (Uвых=1.938В при 25°С, Uвых=0.475…3.288В, 22.5мВ/°С) будет правду по температуре показывать или нет?
В комплекте телеметрии его не оказалось или в комплекте автопилота? В комплекте автопилота, без телеметрии, этого датчика нет и не было никогда.
Я приобретал одновременно полный комплект автопилота и телеметрии, в телефонном разговоре мне сообщили что если ставится на один самолет то я экономлю 1 т.р. на GPS-e, что стало небольшим но приятным сюрпризом. И я нивкоем случае не утверждаю что датчика небыло, так как распаковал посылку на работе, а потом повез домой, допускаю что мог и “прозевать” его по дороге.
Жаль что вы не продаете комплектующие.
Тимофей, с нетерпением жду все вкусности в ввиде поворотки, трекера и т д, но пищалка нужна как раз сейчас, пробую сам че нить колхозить, но нужно знать когда ее включать, т.е.команда должна поступить с АП, (режим -“на земле”), а где ее ловить не знаю. Может на шине i2c че нить возникает, если не тайна можно ли подсказку к чему цеплять?
Как по умному называется разъемов на ХУ пиродатчике? Провода не хватает, хочу заменить его с новым разъемом. И нормально ли он переживет удлинение кабеля до примерно 60 см?
Удлинение переживёт нормально. Но провод лучше использовать экранированный. А разъём такой же как и на сервах, только на 4 и 5 контактов. Раньше были в Буром Медведе, но сейчас пропали. Есть подобное в Чип и Дип www.chipdip.ru/product/bls-2.aspx, но цена не совем правильная.
Сергей, веришь или нет, но мне страсть как хочется куда-нибудь когда-нибудь прикрутить синтезатор речи из проца и памяти. Есть несколько офигенных идей на тему как сделать его таким, чтоб он звучал настоящим живым человеком, стоящим за спиной и помогающим в полете, а не роботом, воспроизводящим звуковые сэмплы цифр. Ничего нового, но до этого просто никто на хорошем синтезаторе речи в нашей хоббийной песочнице не заморачивался. Очень там интересные решения могут получиться. Пробовал Слона раскачать и воодушевить, пока не получается, да и есть пока поважнее задачи 😃
У меня тоже мыслей много на эту тему, а вот реализовать по разным причинам не получается. 😦
Коллеги, подскажите пожалуйста, у меня почему то не оказалось в комплекте датчика температуры, можно ли его заменить на какой нибудь другой?
А может он у меня всетаки был? (фото не поделитесь как он выглядит) а то лицезреть -56 на экране не очень нравится.Спасибо!
Датчик температуры есть здесь.
Как по умному называется разъемов на ХУ пиродатчике? Провода не хватает, хочу заменить его с новым разъемом. И нормально ли он переживет удлинение кабеля до примерно 60 см?
Тимофей, может разумно на пироголове делать разъем? А то паяться там жутко не удобно.
Сам думаю разъем добавлять, у меня вертикальный стоит в крыле и приходится лазить в тушку, чтоб крыло снять. Экран на шлейф оооочень желательно, я датчик обертывал фумой, фторопластовая лента для уплотнения резьб, только чтоб глазки были снаружи, потом - в корпус из тонкой жести, к нему паял экран. В итоге кривизна горизонта исчезла, ну и всякие другие неприятности от наводок. Видел на форуме COM разъемы используют,вот думаю как его в тонком крыле разместить. Можно, конечно, к корневой нервюре жестко прикрутить и маму и папу, но там соединение подвижное боюсь на эволюциях крыло чуток отойдет от фюза - контакт потеряется и привет… Или я дую на воду? Коллеги, у кого вертикальный стоит в крыле, поделитесь как делали разъем крыла?
Цитата Сообщение от ChifAviator Посмотреть сообщение теперь бы пищалку (радиомаяк) приколхозить, которая бы в этом режиме (или каком то другом например с пульта) включалась и озвучивала где моделька лежит. Поиск в высокой траве был бы существенно упрощен. Опять же целая шина i2c позволяет “растекашися мыслею по древу”. Я бы предпочел не связываться с областями, где я не петрю, так что от smalltim таких девайсов не планируется.
Делов-то, на пару часов работы. Если добавишь в своем софте такую функцию, то устройство сделать не проблема, могу изготовить в необходимых количествах очень быстро!
Тимофей, может разумно на пироголове делать разъем? А то паяться там жутко не удобно.
Смотря каким паяльником 😃 . Каждый разъем это лишняя причина пропадания контакта!
Приезжай ко мне, припаяем, без проблем.
Как по умному называется разъемов на ХУ пиродатчике?
BLS - далее идут цифры, обозначающие количество контактов. S означает однорядный, если там будет D, то значит 2-х рядный.
[QUOTE=Вахтанг;2701948]Делов-то, на пару часов работы. Если добавишь в своем софте такую функцию, то устройство сделать не проблема, могу изготовить в необходимых количествах очень быстро!
И я об том же.
Давайте не будем на АП всех собак веешать! Пищалки, поисковые маячки, ГСМ треккеры и т.п. должны быть автономны. С другой стороны, не разменивайте талант Тимофея на мелочи, коих на рынке и так полно.
Датчик температуры есть здесь.
Простите, спасибо огромное за Ваше участие и отзывчивость, но я спрашиваю за тот что есть в наличии у меня, если заказывать, то я бы взял " родной" и не заморачивался.
Хм, похоже тот что Вы предложили и есть " родной" только вот " ттх" поленились выложить
Удлинение переживёт нормально. Но провод лучше использовать экранированный.
простите за уточнение, поставлю я экранированный провод, но ведь сам по себе экран не эффективен, а точнее бесполезен, надо бы его на землю, так вот вопрос, а если я по экрану пущу “минус” с автопилота?
Точнее с разема датчика, на черный провод
простите за уточнение, поставлю я экранированный провод, но ведь сам по себе экран не эффективен, а точнее бесполезен, надо бы его на землю, так вот вопрос, а если я по экрану пущу “минус” с автопилота? Точнее с разема датчика, на черный провод
Чуть ли на этой странице писали уже, минус отдельный провод, экран отдельный. При чем экран соединять с тем-же минусом только с одного конца!
иначе это не экран, а тот-же проводник, и подвергается тем-же наводкам от внешних источников, как и обычный провод (ну, почти).
Давайте не будем на АП всех собак веешать! Пищалки, поисковые маячки, ГСМ треккеры и т.п. должны быть автономны. С другой стороны, не разменивайте талант Тимофея на мелочи, коих на рынке и так полно.
Дак, а кто разменивает, мне проще этот девайс сбацать, чем рынок мониторить , я ж не прошу Тимфея делать девайс за меня, ну раз уже есть АП навороченый донизя, это ж нужно использовать, мож но ж чиркнуть пару строк как АП обмениваться будет с внешними устройствами, или на пищалку вешать аксель и разную фигню, чтоб она понимала что самоль на земле лежит. Нафига тогда шина и UART. На одну i2c можно 256 девайсин понавешивать, или ждать пока выйдет фирменная пищалка?
или на пищалку вешать аксель и разную фигню, чтоб она понимала что самоль на земле лежит.
Есть чудная пищалка для поиска, включается когда на подключенном к ней канале не было активности в течение какого-то времени, продается на bevrc, ну может и еще где. У меня подключена на канал элеронов, в воздухе срабатываний не было, в высокой траве слышна метров за 10 - очень полезная штука.
Из минусов - в мороз ей надо время “пропищаться”, первые секунд 10 орет хрипло, потом уже получше.
Господа, не поплохеет ли телеметрии с автопилотом при питании от 4S? А то свежезаряженная АКБ немного больше 15 вольт по мануалу.
ну раз уже есть АП навороченый донизя, это ж нужно использовать, мож но ж чиркнуть пару строк
Евгений, сделаю, чесслово.
Есть специально для этого сделанные 2 цифровых выхода на той гребенке контактов АП, куда GPS подключается. Один 3-контактный (+5, земля, сигнал с ноги проца), второй двухконтактный (земля, сигнал с ноги проца).
Говорите, какой из этих двух ног рулить, и в следующей же прошивке / Панели всё уже будет.
Вахтанг, рулить по этим ногами ШИМом я не буду, там аппаратного ШИМА нету, а программным - накладно. Так что надо 5-вольтовую пищалку со встроенным генератором и ключик на полевике, разрешить-запретить пищание, т.е., снять-подать питание.
А сделаешь мощный ключик с гальваноразвязкой - можно будет по команде с АП включать мощный ревун, БАНО, запалы пиротехники, и прочее и прочее.
Делов-то, на пару часов работы. Если добавишь в своем софте такую функцию, то устройство сделать не проблема, могу изготовить в необходимых количествах очень быстро!
Назвался груздем - разводи платку 😃
Я приобретал одновременно полный комплект автопилота и телеметрии
Тогда датчик температуры обязан был быть в комплекте. Киньтесь письмом по ящикам на сайте, я прослежу, чтобы выслали термодатчик.
Господа, не поплохеет ли телеметрии с автопилотом при питании от 4S? А то свежезаряженная АКБ немного больше 15 вольт по мануалу.
Не должно поплохеть. Но всё, что больше 15 вольт, телеметрия будет показывать как 15 вольт. Подсчет тока и мАч не пострадает.
Господа! Вопрос по датчику тока. Вводные данные: датчик ACS758LCB-100B (аналог 754), калибровка проведена, телеметрия большая. Врет показаниями в два раза в меньшую сторону. Чего предпринять?
Тарас, делитель между датчиком тока и входом АЦП на телеметрии стоит? Удалите нижнее плечо.